Принять служение, чтобы иметь общение

События последних дней Иисуса на земле развиваются очень быстро, и при беглом чтении легко отвлечься на заметные, но не самые важные вещи. Например, читая 13-ю главу Евангелия от Иоанна, можно совершенно отвлечься на рассуждения о том, как дьявол вошел в сердце Иуды, и был ли у Иуды шанс не сделать того, что он сделал (в прошлом году я пытался размышлять об этом). Но Иуда в мире не один – таких много оказалось – а Иисус один. То, что Он делал в эти последние дни, намного важнее. В начале 13-й главы Иисус делает необычное дело – Он умывает ноги ученикам. На эту тему написано немало проповедей. Синклер Фергюсон также нашел интересную параллель между этим отрывком и 2-й главой Послания к филиппийцам. Но сегодня я застрял на одной фразе Иисуса, которую Он сказал Петру: “Если не умою тебя, не имеешь части со Мною” (Иоан.13:8). Петр сначала считал, что Иисус никогда не будет мыть ему ноги, но после этой фразы, и особенно слов “не имеешь части со Мною”, спохватился, и даже сказал, чтобы Иисус все омыл ему, и ноги, и голову.

Как Петр понимал для себя слова: “Не имеешь части со Мною”? Он просто хотел быть с Иисусом, так как любил Его, и не хотел, чтобы Иисус принял его отказ за отказ от дружбы и общения? Я полагаю, что так. Бывает, в проповедях и комментариях можно еще рассматривать слова Иисуса и поступок Петр теологически, с точки зрения необходимости покаяния, омытия и обладания части на небе, в раю, с Господом. Это тоже полезные уроки, но Петр вряд ли в ту секунду размышлял в таком ключе. Но Петр очень хотел иметь часть с Иисусом, иметь нечто общее. А Иуда вышел с вечери без сожаления.

С другой стороны, Петру должно было быть трудно принять служение, да еще такое – омытие ног – от самого Иисуса. Он мог бы принять похвалу от Иисуса, особенно в присутствии других учеников, но не служение. А Иисус таким образом создает нечто общее между Собой и Петром. Затем Иисус завещает ученикам поступать друг с другом так же.

В последние дни я живу в четырехзвездной гостинице с азиатскими официантами, и меня до сих пор смущает то, как передо мной кланяются и как услужливо всё делают. Я понимаю, что за это деньги заплачены, но всё равно не удобно. Есть ощущение того, что я этого не заслужил. Может быть, это из-за того, что деньги за меня платит компания. Мне служат совершенно незнакомые люди, чтобы я мог чувствовать себя хорошо в их гостинице. Возможно, кроме гостиницы мне так же служили, когда я впервые пришел в церковь. Совершенно незнакомые люди служили мне, чтобы я чувствовал себя хорошо и остался в церкви. Я в свое время принял их служение, и стал членом церкви. Сейчас же с кем-то в церкви я не хочу иметь ничего общего, хотя мы и христиане… Как не дойти до крайности в этом!? Как вообще такое получается – не желать иметь общего с христианином… Но это мое внутреннее ощущение, это реальный на данный момент конфликт. Бывает, кто-то идет на встречу и пытается наладить связь. Может быть, для него это снисхождение ко мне, самоуничижение, а я этого не принимаю… Тогда общего тоже не может возникнуть. Но я ведь принимаю служение от Господа, даже Его жертву, Его страдания на кресте, лишь бы иметь с Ним общее, несмотря на то, что Господа я не вижу, и небесная жизнь пока только в будущем. Почему тогда я не могу принять того, что другой унижается, идет на встречу, и хочет снова иметь общее со мной?

Омовение ног. Статуя перед Dallas Baptist University

Омовение ног. Статуя перед Dallas Baptist University

Запись опубликована в рубрике Church, Ministry, People с тэгами , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

5 комментариев

  1. Опубликован 2011/04/20 в 02:10 | Прямая ссылка

    Слушай интересная мысль … мне понравилась… я ее пожую поперевариваю..

  2. Опубликован 2011/04/20 в 06:39 | Прямая ссылка

    Бога мы Любим и Доверяем

    (надеюсь что так)

    а люди однажды (и не раз) сделавшие нам больно – мы им готовы простить все что было – но понимаем что они опять могут сделать это же, хуже того – мы понимаем что вероятно не умеем и не сумеем повести себя духовно и правильно при близком общении с ними – и опять нагрешим, наговорим лишнего, и “падем”… вот и “бежим” от них…

  3. Опубликован 2011/04/20 в 08:29 | Прямая ссылка

    порой еще духовный фанатизм мешает, когда ты понимаешь что-то из Писания не так как он, и ставишь это во главу угла…
    Какая-то мелочь и традиция, возведенная в ранг заповеди разделяет целые церкви и делает непримиримыми :(

  4. Опубликован 2011/04/20 в 09:43 | Прямая ссылка

    мне очень интересна ранняя история становления коммунизма в России, вплоть до Сталина скажем. И также довольно интересна Германия времен Гитлера. И вот, что я нашел. люди которые во многом мыслили похоже и были соратниками долгое время в конце концов начинают друг-друга ненавидеть/обвинять/объявлять врагами родины/убивать и тд. Их разница во взглядах может быть очень небольшой, но учитывая близость, значительность этой разницы очень увеличивается. Их интересы переплетены настолько близко, что они очень легко становятся друг другу смертельно опасны. Однажды я заметил в церкви ту же тенденцию, ту же политику. мне намного сложнее уступить кому-то близкому с кем я несогласен чуть-чуть, чем что-то гораздо большее человеку отдаленному. для меня гораздо опасней соратник, который в чем-то несогласен со мной, чем человек, с которым меня не связывают ни цели ни интересы. многие люди, в том числе я, очень лицемерно дружат и поддерживают теплые отношения с кем-то кто далеко, и абсолютно игнорируют полный провал отношений с людьми близкими. это очень противно. И это не от Бога.
    Более всего подобные вещи мне кажется имеют тенденцию проявляться тогда, когда на карту, кажется, многое поставлено. так было при коммунизме и фашизме, так, наверное, и с любой амбициозной идеологией. твое дело очень важно и дорогостояще, ты вложил в него многое, и связал с ним все – конечно ты будешь очень болезненно относиться ко всему, что угрожает ему. тут и ненависть, политика, убийства.
    христианство должно быть защищено от этой опасности двумя первыми заповедями – люби Бога всем сердцем, люби ближнего как самого себя. Это здравые христианские приоритеты. когда эти приоритеты чем-угодно заменяются, может быть, и происходят подобные вещи.

  5. Опубликован 2011/04/20 в 15:17 | Прямая ссылка

    “Почему тогда я не могу принять того, что другой унижается, идет на встречу, и хочет снова иметь общее со мной?”

    Вариантов очень много:
    1. Недоверие
    2. Неискренность
    3. Антисимпатия
    4. Замкнутость
    5. и куча других человеческих эмоций или черт характера.

    И все мы с таким вопросом сталкиваемся. Удачи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting