Свидетельство

Timothy Ha / Тимофей Ха Меня зовут Тимофей Ха. Я – христианин. Вместо страницы “о себе” предлагаю свидетельство, прочитанное на Осенней библейской школе 2008-го года в “Университетском Библейском Содружестве” (Москва). Свидетельство также доступно в виде mp3.

“Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его” (Иоан.2:11)

В сегодняшнем слове Иисус превратил воду в вино. Практически бесполезная на свадьбе вода, годная разве что для мытья рук и ног, стала вином, которое обрадовало людей. В этой истории в разные времена я хотел быть похожим либо на Марию, которая взяла инициативу на себя, либо на слуг, которые наполнили сосуды водой по слову Иисуса. Но теперь я думаю, что если бы я участвовал в этой истории, то был бы каменным сосудом с водой, которую Иисус превратил в вино. Это потому что с помощью Своего слова и Своего присутствия в моей жизни, Господь Иисус изменил меня из бесполезного и безнадежного эгоистичного человека в того, кто мог бы служить Ему и людям, по Его воле и для Его славы.

Часть 1. Я был бесполезным и безнадежным эгоистом.

Я родился в 1972-м году в Ханое, во время американско-вьетнамской войны. Через месяц после моего рождения американцы начали бомбить Ханой и мои родители вместе со мной и всеми вещами эвакуировались на единственном семейном велосипеде в горную часть страны. Наша семья была бедной, но в детстве я даже не знал этого. Мои родители окружили меня заботой и всем необходимым. Я просто рос, думая, что всё так и должно было быть.

Я помню, что когда родился мой брат, мы всё еще были очень бедными. Маме не хватало молока для брата и она пила сгущенку. Но я тоже очень хотел сгущенку и, пока мама днем спала, я тайком выпивал из банки, не думая о маме или брате.

В 1980-х годах наша семья несколько лет жила в Москве. В нашем классе самых здоровых ребят брали в походы. Но меня не брали. Я был очень огорчен этим и родители даже ходили в школу, чтобы выпросить для меня разрешение на поход. Но ничего не удалось.

Когда мы вернулись во Вьетнам, долгое время мои родители возили меня в школу на велосипеде. Я был уже достаточно большим и мог бы научиться ездить сам. Но мои родители беспокоились за меня и я сам был доволен этим положением. Даже когда я научился ездить на велосипеде, мама и папа всё еще сопровождали меня. Однажды случилось, что я ехал впереди на своем велосипеде, а мама сзади на своем. Вдруг мама упала и несколько минут не могла подняться. Но я лишь остановился и ждал, когда мама сама поднимется, и не предпринимал никаких действий. Я помню, что мои родители потом много разговаривали между собой об этом происшествии, но лично для себя я тогда ничего не понял.

Позднее я столкнулся с выбором между собой и друзьями. В восьмом классе наш район получил шесть мест для участия на городской олимпиаде по математике. Я был шестым и мой лучший друг — седьмым. Учительница и друзья уговаривали меня перейти в олимпиаду по русскому языку, где у меня было явное преимущество, но я не сдавался. В конце концов мой друг выбыл из этой и всех будущих олимпиад, и наши пути в дальнейшем разошлись.

В 1990-м году я стал студентом МГУ. В это время шла перестройка. Многое изменилось и стипендии на жизнь не хватало. Мои земляки занимались бизнесом и самостоятельно зарабатывали на жизнь, а я жил на деньги родителей. Но даже это не помогло мне лучше учиться. У меня не было смысла и направления для жизни. Если бы я учился ради родителей, то, возможно, имел бы успех. Но я жил для себя, и когда смотрел вокруг на своих земляков, то не понимал, чем я должен заняться. Я хотел тогда получить хоть какое-то признание в компании земляков, но у меня не было ни хороших оценок, ни денег. Единственное, что я тогда умел делать, это кушать всё до конца на каждом ужине и играть на приставках в гостях до тех пор, пока хозяева сами не просили меня уйти домой, чтобы они могли лечь спать.

К осени 1992-го года я уже практически не думал об учебе. Целыми днями мы с другом бродили по улицам Москвы и просто бестолку проводили время либо на улице, либо в кинотеатре. Несколько раз от отчаяния я хотел покончить жизнь самоубийством. Но что-то меня удерживало от этого.

Во всех отношениях, по-человечески, морально и духовно, я был бесполезным и безнадежным эгоистом. С детства я умел жить только для себя, а когда я не видел в себе больше никакой ценности, то у меня исчезли всякие силы, чтобы жить. В одной песне Саймона и Гарфанкела поется, что человек, привязанный к этой земле, являет своей жизнью самую печальную картину, которая только может быть. Я думаю, что и эгоист, живущий для себя, является самым жалким и бесполезным существом в этом мире. Я был именно таким.

Часть 2. Иисус стал моим Господом и изменил мою жизнь.

Осенью 1992-го года Господь послал мне одного брата из студенческой организации “Новая жизнь”. Этот брат много раз приходил в общежитие и говорил мне о Боге. Под его влиянием я впервые помолился Богу и доверился Богу в том, что Он Сам мне всё объяснит о Себе и об Иисусе Христе. Позже Бог привел меня в нашу церковь, где миссионеры стали изучать со мной Библию. В церкви братья и сестры окружили меня любовью и заботой, а когда я писал свидетельства, то получал от людей признание. Это было счастье для эгоиста. Но я всё еще не знал, зачем я должен жить и кому я вообще нужен. Наступил переломный момент, когда я понял, что так дальше не пойдет, что я не могу жить такой пустой жизнью. Однажды в гостях у миссионеров, посреди радостного собрания группы, я в отчаянии ушел молиться в ванную комнату и там со слезами просил Бога избавить меня от такой жизни.

Спустя некоторое время Бог начал сильно менять мою жизнь. Сперва уехал один миссионер, который изучал со мной Библию, потом другой. Я не успевал даже привыкнуть к своим новым пастырям, которые менялись каждые полгода. Но тогда я стал самостоятельно изучать Библию и тогда Слово Бога стало живым для меня. В Библии я нашел истину, что Бог мой хозяин и Творец моей жизни. Именно поэтому моя жизнь была не бессмысленна, даже если мне самому она не нравилась. В Евангелии от Иоанна написано: “В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков” (Иоан.1:4). Я поверил, что в Иисусе есть основа и надежда для всей моей жизни. Более того, когда я не мог больше полагаться на пастырей, то Бог Сам стал утешением для моего сердца. Он дал мне слово: “Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего” (Пс.36:4). Бог Сам стал основой для моей жизни — Он стал живым пастырем, ведущим меня через обстоятельства жизни. Бог стал моей опорой и надеждой.

Моим спасением от эгоизма был Сам Бог. Никто из людей не мог бы дать мне всё. Я также сам боялся потерять что-нибудь ради кого-нибудь. Но в Боге я стал счастлив и доволен. Иисуса было достаточно. Он Бог-Творец, Который может восполнить любую нужду.

Но это была только первая половина решения проблемы эгоизма. Иисус не только наполняет сосуды вином, но еще и повелевает черпать из них. Бог продолжал работать во мне по Своей воле. В 1995-м году Бог дал мне обещание из Евангелия от Иоанна, где Иисус говорит ученикам: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал” (Иоан.15:16). Это слово дало мне силы, чтобы усердно трудиться и участвовать в разных духовных делах, веря в то, что труд мой не тщетен перед Богом. Затем в 1999-м году Бог дал мне очень неэгоистичную жену, а затем и двух детей. И они даны мне не только для радости, но также и для того, чтобы я не забывался и мог постоянно учиться думать и заботиться о других людях.

Бог не только спасает грешников в Иисусе Христе, но еще и дает силу и благодать, чтобы мы могли стать полезными людьми, служащими Богу и людям. Бог не только спас меня, одного бесполезного и безнадежного эгоиста, но до сих пор постоянно работает во мне, чтобы я мог быть полезным и прославить Его имя.

Десять лет назад Бог дал мне духовное имя Тимофей, которое означает либо “получивший честь от Бога”, либо “чтущий Бога”. Это имя хорошо при любом прочтении. Но когда я размышлял о своей эгоистичной жизни, то понял другой драгоценный смысл этого имени. Апостол Павел в своих посланиях ценил своего духовного сына Тимофея не за отвагу или проявление силы, какая была у самого Павла, но за то, что Тимофей думал о других. Он не искал своего и заботился о том, что Христово (Фил.2:19-21). Тимофей был в лучшем смысле слова неэгоистичным. Он усердно служил Иисусу Христу и многим другим людям своей жизнью. Я хочу подражать такому духовному человеку. Его жизнь была не водой, а вином.

Это невозможно человеку самому спастись от эгоизма, от жизни, подобной бесполезной воде для мытья рук и ног, чтобы стать благоухающим вином, приятным Богу и людям. Но я благодарю Бога за Его спасение от всех грехов, включая грех эгоизма. Я благодарю Господа Иисуса за Его работу в моей жизни, что Своим словом и Своим присутствием в моей жизни Он дал мне основу и дает надежду, что я буду полезным для Него и смогу жить для Него до самого конца. Аминь.

Одним словом: Из бесполезной воды в вино, приятное Богу и людям.

Тимофей Ха.