Может ли христианин повторить судьбу Иуды Искариота?

Иуда уходит с Вечери. Картина неизвестного мне художника

Иуда уходит с Вечери. Картина неизвестного мне художника.

Есть некоторые персонажи Библии, жизнь которых служит зловещим напоминанием о том, что может случиться с человеком, лишенным Божьей благодати. Один из них – Иуда Искариот. О нем Иисус сказал, что лучше было бы ему не рождаться на этот свет. Это было не оценкой обычного человека (а мы, к сожалению, часто даем подобную оценку чужой жизни!), но Господа Бога, Творца, и Того, Кто пришел в этот мир спасти людей. Иисус Христос был самым подходящим лицом, чтобы дать такую оценку жизни человека Иуды. Но разве Иисус не смог спасти Иуду? Сможет ли Он тогда спасти тех, которые называют Его Спасителем сейчас, а именно христиан? Может ли христианин повторить судьбу Иуды Искариота? Могу ли я стать Иудой?

Сначала расскажу, почему я сейчас размышляю над этой темой. Дело в том, что в прошлое воскресенье мы изучали с братьями отрывок Евангелия от Марка 14:12-26, где Иисус сказал во время Последней Вечери о том, что один из учеников предаст Его. Во время собрания мы отвлеклись от главной темы (новый завет в крови Иисуса) на вопрос о предательстве Иуды. Одни предлагали посмотреть на это с точки зрения вечного и всевластного Бога, и увидеть, что Иуда был в каком-то смысле обречен. Насколько обречен может быть любой человек, рассуждать, конечно было сложно в рамках маленького собрания – пришлось бы рассмотреть такие обширные темы как свобода или рабство воли человека, неизменности или изменяемости воли Бога, и т.д. Другие считали, что Иуда мог до самого конца покаяться и стать спасенным апостолом. Они также говорили о том, что христианин может настолько ожесточить свое сердце, что станет таким как Иуда, предаст Иисуса, и потеряет свое спасение. В качестве примера приводились стихи Второго послания Петра, где говорится о псе, который возвращается на свою блевотину (2Пет.2:10-22). Прозвучали также (для меня зловещие) слова о том, что вот, мы сидим вот так, а через несколько лет может оказаться, что один из нас Иуда…

Это всегда звучит зловеще – предупреждение о том, что с тобой может случиться что-то очень плохое, что ты перестанешь быть христианином, что станешь как Иуда, что потеряешь то спасение, о котором ты только что пел и т.д. Хотя я признаю, что вопрос о том, что произошло внутри Иуды, духовно и эмоционально, остается для меня загадкой, но меня очень и очень смутило то, как тем рассуждением обесценивалась сущность христианина. Ведь Новый Завет полон свидетельств о том, что христианин кардинальным образом отличается от не спасенного Иуды, что христианин рожден свыше, и что в нем есть залог Святого Духа. Во время собрания я предложил подумать дальше над этой темой, что всё же есть огромная разница между Иудой и любым рожденным свыше христианином. Например, Иоанн писал, что до смерти и воскресения Иисуса на верующих не было Святого Духа (Иоан.7:39). Святой Дух – главная причина огромной разницы между Иудой и христианами. Если бы не так, Апостол Павел не писал бы в 8-й главе Послания к Римлянам о христианах как о сынах и наследниках Божьих, ведомых Святым Духом (называя всех остальных не Христовыми, см. Рим.8:9). Там же Павел говорил о христианах, как о тех, которых никто и ничто не может отлучить от любви Божьей. Если бы это было возможно любому из них стать Иудой, хотя бы теоретически, то слова Павла были бы лишь ободряющими лозунгами. Примерно такими были мои доводы. Но собрание должно было продолжиться, чтобы вернуться к главной теме, поэтому я продолжил размышлять над темой Иуды уже потом.

В стихе от Марка 14:18 написано: “И, когда они возлежали и ели, Иисус сказал: истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня”. Иисус знал, что это был Иуда, а следовательно эти слова воспринимаются как последнее предупреждение Иуды. До этого Иисус даже омыл ему ноги, как рассказывает евангелист Иоанн. Иисус не обделил Иуду этим выражением Своей любви ко всем ученикам. Но Иуда всё равно решил предать своего Учителя. Он вышел во тьму кромешную. Иисус сказал: “Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться” (14:21). Не знаю, слышал ли Иуда эти слова, или они прозвучали уже после его ухода. И когда Иуды уже точно не было больше среди них, Иисус начал Свою знаменитую речь, записанную в Евангелии от Иоанна, со стиха 13:31 до конца 16-й главы, а также произнес Первосвященническую молитву (глава 17). Эти драгоценные слова предназначались для других учеников, не для Иуды. Я думаю, это значит, что в действиях Иисуса есть четкое разделение – что-то Он делал для всех, а что-то отдельно для Иуды (и неверующих) и отдельно для Своих учеников (и всех, уверовавших по слову их – см. молитву Иисуса в главе 17).

Я думаю, что предостережение о судьбе Иуды может играть какую-то назидательную роль, например, чтобы эффективно разбудить спящих духовно людей. Но всё же считаю, что использовать Иуду в качестве угрожающего примера в отношении христиан, как минимум, несправедливо и некорректно по отношению ко всему, что Иисус Христос совершил на кресте, что Святой Дух сделал и до сих пор делает в Церкви Христовой. Есть многочисленные слова в Новом Завете, помогающие христианам жить святой, активной жизнью. Например, “подражайте Богу как чада возлюбленные” (Ефес.5:1). Какое же чадо будет радостно жить для своего Небесного Отца, думая о том, что он может потерять принадлежность к семье, потерять всё, для чего он сейчас искренно живет как чадо?! Разве не в связи с этим Апостол Иоанн пишет, что “в любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас” (1Иоан.4:18,19)?

В Иуде намного справедливее видеть обреченную судьбу любого неверующего человека, который отвергает любовь Бога и прощение Христово, и идет во тьму внешнюю, где ад. Иуду можно рассматривать одновременно как отдельного погибшего человека и как символ всего погибающего человечества, которое отвергает любовь Бога. И тогда мистические слова о том, что в Иуду “вошел дьявол”, станут согласовываться со словами Апостола Павла в Послании к Ефесянам 2:1-3, где сказано о прошлой жизни христиан: “И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие…” Всё человечество, любой человек, еще не уверовавший и не принявший любовь Иисуса – таков, как Иуда. Но никак не спасенный, рожденный свыше христианин. Для него это всё в прошлом.

Хочу подчеркнуть – я совершенно не против той мысли, что христианин может сильно упасть или серьезно согрешить – это просто факт, что такое происходит сплошь и рядом. Но я верю, что это вопрос, связанный с повиновением Божьим заповедям, с постепенным духовным ростом и личным освящением. Но христианин не может повторить судьбу Иуды, окончательно и бесповоротно отвергнувшего Иисуса Христа. Бог в Библии назван Богом, оправдывающим нечестивого, но верующего в Иисуса Христа (Рим.4:5). С другой стороны, каждый христианин всё равно должен ответственно смотреть на свою жизнь, смотреть, на чем он ее строит (1Кор.3:11-15). На чем я строю свою духовную жизнь? На любви и доверии спасающему Богу, на Господе Иисусе Христе и повиновении Его словам? Или же на духовном страхе и надежде на собственную успешность в духовной жизни? Также нужно спросить себя, на чем я хочу строить чужую духовную жизнь, когда имею какое-то влияние на другого человека? На любви к Иисусу или на страхе перед Иисусом?

P.S.: В заключение прошу братьев и сестер, которые уже думали над всем этим, которые опытнее меня в вере, молитве и святой жизни, исправить мои ошибки в рассуждении, какие найдутся. Всё, что написано выше, это всего лишь то, как я понимаю вопрос на данный конкретный момент жизни. С чем и поделился с вами.

Запись опубликована в рубрике Unfinished thoughts с тэгами , , , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

8 комментариев

  1. Опубликован 2010/03/04 в 08:28 | Прямая ссылка

    Мне кажется, что наши рассуждения на тему судьбы Иуды немногого стоят, поскольку это одна из историй, которые уходят в область Тайны. К чему могут привести рассуждения, хорошо видно у Борхеса. Он доводит их до того, что Иуда оказывается подлинным Христом, ибо взял на себя все проклятия и ни крупицы славы.

    • Опубликован 2010/03/04 в 08:31 | Прямая ссылка

      Я согласен с тем, что тайна для меня все равно остается. А в этом размышлении я был, главным образом, против использования примера Иуды для назидания христиан. Думаю, что для христиан существуют и другие доступные и более легитимные средства.

      • Опубликован 2010/03/04 в 08:35 | Прямая ссылка

        Ну, с этим-то я полностью согласен.

        • Опубликован 2010/03/04 в 08:51 | Прямая ссылка

          угу

          а то тогда стоит начать вообще с вопроса происхождения зла и падения сатаны и прийти к еще куда более серьезным ересям

  2. Опубликован 2010/03/04 в 10:36 | Прямая ссылка

    Один брат из Турции прислал мне в письме следующее – публикую с его ведома:

    Дорогой Тимофей, все правильно в твоих рассуждениях, только отождествление с Иудой требует маленькой коррекции:

    > В Иуде намного справедливее видеть обреченную судьбу любого неверующего человека,

    Вот здесь надо сказать: не любого неверующего, а того, который ХОДИТ В ЦЕРКОВЬ, но со своими личными интересами (обычно деньги или власть). Он ходит в церковь, и несмотря на это не верит, его ЖЕЛАНИЯ и ДЕЯНИЯ остаются старыми, его СЕРДЦЕ не с Богом. “Иуды” – это те, кто вроде следуют за Богом, называют себя верующими, но таковыми не являются. Настоящий же верующий никогда не может стать Иудой.

  3. Опубликован 2010/03/30 в 15:28 | Прямая ссылка

    C. Michael Patton о близкой теме

    Мой любимый блоггер C. Michael Patton написал на близкую тему
    http://www.reclaimingthemind.org/blog/2010/03/why-i-dont-like-once-saved-aways-saved/

  4. Опубликован 2010/03/30 в 15:33 | Прямая ссылка

    Комментарий одной сестры

    Одна сестра мне написала, почти сразу после сообщения в блоге, но правда через Google Buzz: “Привет, Тимофей! Из твоих размышлений возникает главный вопрос: как определить рожден ли ты свыше или нет? Какие признаки этому сопутствуют? Кто определяет? И второй вопрос, который возник у меня: Как быть тогда со словами Павла: Так и я бегу – не бесцельно! И я тоже, как кулачный боец, не колочу воздух впустую! Нет, я закаляю тело и подчиняю его своей воле, чтобы не получилось так, что, провозгласив Весть для других, сам не буду допущен к состязаниям (1Кор. 9:26-27)? Так, что судьба Иуды может постичь кого угодно, хотя может показаться, что человек рожден свыше, но спустя время, даже большое, он уходит и делает … Думаю конец каждого покажет кто он. Мой личный лозунг: Пока жив, еще есть надежда, со смертью – всё”.

    Я тогда ответил так: “Вопрос об уверенности о рождении свыше это другой вопрос. Я сейчас могу лишь сказать о том, что эта уверенность нужна как воздух самому христианину. Уверенность о другом человеке – это другое. Но я сам никогда не буду счастлив по-настоящему, как говорит об этом Библия, если не будут искать и если не найду этой уверенности о рождении свыше, о том, что я дитя Божье. И есть много возможностей для этого. Лишь бы было желание.
    Слова Павла относятся к получению награды на небесах, а не просто к получению спасения. Награда, по его словам, действительно будет разной. А спасение – как в Матф.20, одно”.

  5. Опубликован 2010/04/24 в 00:51 | Прямая ссылка

    Пожалуй Иуду нельзя рассматривать без сравнения с Петром. Пётр – образ оступившего верующего человека, который тоже ведь предал, но разница с Иудой в реакции на свой грех. Если у Петра оставалась надежда, и он готов быть рядом с Иисусом пусть в качестве вечно наказанного, но сохранив веру в Его божественность, всесилие и милость, то Иуда эти качества отверг и обозлился на Иисуса. К тому же повешение Иуды – следствие неверия в Божью милость.

    Так что всё-таки разница огромна.

    А совершить грех Иуды или Петра потенциально может любой христианин. Недаром апостолы спрашивали на вечере “не я ли”?

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting