Главная трудность в христианском богословии: воплощение

Главная трудность (…) кроется не в учении об искуплении, данном в Страстную пятницу, не в пасхальном учении о воскресении, но в рождественском учении о воплощении. Самое поразительное – это христианское утверждение, что Иисус из Назарета был Богом, Который стал человеком; что вторая Личность Троицы стала “вторым человеком” (1Кор.15:47), определившим судьбу всех людей, вторым главным представителем человечества; что Он принял человеческое естество, не потеряв при этом Божьего естества; и значит, Иисус из Назарета был воистину и полностью Богом так же, как и человеком.

Перед нами две тайны в одном: существование нескольких Личностей в едином Боге и союз Бога и человечества в Иисусе. Именно здесь, в событиях Рождества, и кроются самые фундаментальные и неисследимые глубины христианского откровения: “Слово стало плотью” (Ин.1:14); Бог стал человеком; Бог-Сын стал евреем; Всевышний появился на земле беспомощным младенцем, который только и мог лежать и таращить глазенки, морщиться и пищать, которого нужно было кормить и менять ему пеленки, а потом и учить говорить, как всякого другого малыша. И в этом не было никакого обмана или иллюзии: младенчество Сына Божьего было реальностью.

Чем больше об этом думаешь, тем больше поражаешься. Никакая литература не смогла придумать ничего более фантастического, чем истина воплощения.

Джеймс Пакер, “Познание Бога” (глава 5, “Бог во плоти”).

Запись опубликована в рубрике Christmas, Quotes с тэгами , , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

5 комментариев

  1. Опубликован 2010/11/23 в 08:07 | Прямая ссылка

    точно так

    тем более что напрямую – доказательствую Божества Христа – по сути не посвящено сколько ни будь больших текстов – где бы прямо заявлялось и доказывалось что ОН БОГ!

    • Опубликован 2010/11/23 в 08:09 | Прямая ссылка

      Re: точно так

      Я думаю, что в первые века Церкви этому больше уделяли внимания, чем сейчас. Сейчас чаще обсуждают, как спасается человек, а не кто Спаситель.

      • Опубликован 2010/11/23 в 09:03 | Прямая ссылка

        ну я то имел в виду

        собственно сами тексты евангелий и посланий НЗ

        Отцы Церкви – конечно же уделяли этому большое внимание – т.к. споры эти были очень тогда острые и разделяли Церковь на двое, периодически одерживали то одни то другие верх, а потом закрепили все на соборе Символом Веры и все. Все кто иначе мыслили – просто анфема и весь разговор.

        • Опубликован 2010/11/23 в 09:08 | Прямая ссылка

          Re: ну я то имел в виду

          Да, весело жили.

          Сейчас, думаю, христиане не настолько сильно разделяются по богословским вопросам – слишком уж все стало привычным и относительным.

          Надо чаще встречаться, соборы собирать и т.п.

          • Опубликован 2010/11/23 в 09:41 | Прямая ссылка

            Re: ну я то имел в виду

            ну насчет весело не знаю – споры были жаркие вплоть до рукоприкладства и ссылок проигравших в места отдаленные, да еще с поддержкой власть имущих (вобщем то чаще всего от того и зависела победа – чью сторону займет император)

            ну и сейчас то Сторожевая Башня то еще кто нить

            то Мессианские Евреи

            то еще кто ни буть типа – http://aleks-vine.livejournal.com/43148.html?view=152460&style=mine#t152460

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting