“Когда человек может считаться верующим?” (Яков Кротов)

Вот еще по теме последних двух сообщений в блоге – священник Яков Кротов отвечает на вопрос: “Когда человек может считаться верующим?” (серия бесед о Христе и христианстве).

Ниже мой транскрипт к видеозаписи на YouTube:

Вопрос, заданный по Интернету: “С какого момента человек может считать себя верующим? Вот, например, человек почти никогда не молится, иногда читает Библию, старается соблюдать заповеди, иногда посещает службы, потом забывает об этом на многие дни, недели, потом опять возвращается к мыслям о Боге. Иными словами, есть ли какая минимальная религиозность, которая уже религиозность”.

Вопрос парадоксальный. Он начинается с вопроса о том, когда человек может считать себя верующим, а заканчивается вопросом о том, когда человек может считать себя религиозным. Но вера и религиозность это два полюса. Они противоречат друг другу.

Почему? Верующий человек это человек голодающий, человек, который понял, что ему чего-то в жизни очень хочется. Я встретился с Богом, но это не означает, что Бог у меня есть. Это означает, что у меня появилось желание быть с Богом, желание с Ним соединиться. Это вера. Но моя вера всячески говорит, что я от Бога отдельное существо, и как ни читай я Библию, как ни ходи я в храм, а все равно между нами колоссальное расстояние. Его нужно преодолевать. И вера это уверенность в том, что Бог идет мне на встречу. Он преодолевает расстояние. Он ко мне тянется, и Его Дух помогает мне идти к Нему. Не более того.

Религиозность это абсолютная противоположность. Это успокоенность. Это человек сытый, оформивший свою веру в обряды, в ритуалы. Чтение Библии это религиозность. Хождение в храм это религиозность. Поэтому сказать, когда я религиозен, очень легко. Если я хотя бы раз в год хожу в церковь – это минимум религиозности. Если я хотя бы раз в жизни перекрестился, встал на колени, прочел молитву – это минимум религиозности. Спи спокойно, дорогой товарищ.

Но религиозность действительно похожа на сон. Она мешает человеку осознать свежесть веры. Она как бы затушевывает первичность веры, потому что когда мы думаем, что мы наконец Божьи, мы глубоко ошибаемся. Вот это – сон души.

Вера побуждает нас не только веровать в существование Бога. Вера побуждает нас покидать этот мир и говорить: никакой обряд, никакая религиозность, никакая церковность не помогают. Помогает только Дух Божий. Вот Он – есть. Всё остальное это наша человеческая упаковка.

Верующий человек это человек, который вновь и вновь повторяет евангельские слова одного из героев Евангелия, действительно героя: “Верую, Господи! Помоги моему неверию”. Всё время есть ощущение, что инерция начинает преобладать над порывом к Богу, над порывом к жизни, что меня тянет в сон. Я тогда говорю Господу: “Помоги мне не спать, помоги мне бодрствовать”.

Вот вера это бодрствование, это жажда. Религиозность это упаковка этой жажды. Это не значит, что религиозность – плохо. Форма это то, что помогает держать содержание, чтобы оно не испарилось, передать его другому. Но важно понимать разницу между формой и содержанием.

Поэтому первая заповедь о вере: “Я Господь Бог твой”. Вторая заповедь о том, чтобы эта вера и религиозность не испарились под тяжестью форм. “Не сотвори себе кумира”. И самый главный кумир это кумир из подлинного Бога, это кумир из искренних молитв, которые окостеневают и становятся стандартными. Не сотвори себе кумира – сейчас ты научился быть церковным, завтра разбей всё это и будь церковным уже по-другому, с новым движением сердца.

Вот это минимум жизни. Точно также, как есть какой-то минимальный уровень в кулинарии, семейной жизни и т.д. Сочетать в себе порыв и форму – порыв и форму – прошел, остановился, и идешь дальше, проверяя, прямо ли ты идешь.

Запись опубликована в рубрике Video с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

3 комментариев

  1. Опубликован 2010/09/28 в 09:05 | Прямая ссылка

    Да, хорошо. Вспоминаю ещё Григория Соломоновича Померанца, который говорил, что вера – это взгляд в окно, в пространство Божее. А религия, конфессия – форма этого окна. Но, кажется, слишком вольно пересказываю…

    • Опубликован 2010/09/28 в 10:21 | Прямая ссылка

      А окно к нам прорубили, или мы сами? Наверное, все же к нам прорубили, а мы потом его украшаем на свой вкус, меняем стеклопакет и т.п. Видимость может измениться, а само небо от этого не меняется…

      • Опубликован 2010/09/28 в 15:33 | Прямая ссылка

        Да

        и Аминь

        спрасибо большое за транскрипт – спотреть слушать не сподобился бы – а вот прочесть – успел

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting