Что же изменилось, когда я стал христианином?

В продолжение к вчерашней теме о свидетельствах по дороге домой я спрашивал себя: “Что же тогда изменилось в моей жизни?”. Христианам же должно быть о чем свидетельствовать, вдобавок к евангельскому рассказу о Христе. Мы ведь обрели благодаря Иисусу не просто решение каких-то проблем, работу, детей, семью, житейское счастье и т.д. Всё это есть и у не христиан. Есть же некоторые вещи, которые есть только у христиан. Это не делает их лучше, это пришло “со стороны” и дано им по благодати. Кроме того, это совершенно доступно и тем, кто пока этого не имеет. Лишь бы им рассказали свидетели, христиане.

Вчера вечером по телевизору было ток-шоу о старости (на канале “Культура”, ведущий М. Швыдкой). Гости программы рассуждали о том, почему люди держатся за жизнь, становясь обузой для родственников. Был некоторый тупик, потому что было непонятно, что считать отправной точкой для моральной оценки тех или иных ситуаций. Дошло до того, что один священник высказал сначала мысль, что люди часто не умеют жертвовать собой, не понимают христианских идеалов мученичества и самопожертвования, не думают о вечности и т.д. Затем он высказал мысль, что, может быть, вместо того чтобы поддерживать “овощное” существование какого-то впавшего в кому человека, стоит этими же немалыми средствами поддержать многих других, более живых людей? Он тут же сделал оговорку, что это сложный этический вопрос и т.п. Но всё же мысль прозвучала. Другой гость говорил о том, что, мол, все боятся смерти, поэтому и стараются прожить как можно больше.

И тогда я получил один из ответов на свой вопрос “Что же изменилось?”.

Думаю, что я не стал лучше в моральном плане (это моя личная история), но я стал более свободным от страха смерти. Раньше я несколько раз в минуты отчаяния хотел покончить жизнь самоубийством, и не сделал этого, потому что боялся того, что находится за этой дверью смерти. Сейчас, благодаря вере в Христа, я имею представление о том, что ожидает после смерти, имею надежду на Бога. И поэтому смерти не боюсь. Она может прервать внезапно намеченные планы и дела, но к этому можно как-то подготовиться. Смерть сейчас не является тем, что прерывает мое существование насовсем.

Я думаю, что христиане в общем не становятся лучше как люди (или так обобщать нельзя?). Но они перестают бояться смерти как раньше. Смерть всё равно неприятна, но она уже не является предметом страха, и она перестала диктовать христианам то, как они должны жить. Иисус Христос Своей “смертью лишил силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавил тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству” (Евр.2:15).

И страх смерти не единственное, от чего освобождает Христос.

Об этом – о многогранной свободе во Христе – стоит свидетельствовать.

Запись опубликована в рубрике Evangelism, Unfinished thoughts с тэгами , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

13 комментариев

  1. Опубликован 2010/09/24 в 07:53 | Прямая ссылка

    Смерти не боялись и стоики.

    • Опубликован 2010/09/24 в 08:01 | Прямая ссылка

      стоики

      Спасибо, Виктор Гаврилович, за напоминание о них. Получается, что надо еще уточнять и уточнять, чтобы понять, чем же христиане отличаются в этом вопросе отношения к смерти…

      А как именно стоики обосновывали свое отсутствие страха смерти? Я не помню этого.

      • Опубликован 2010/09/24 в 12:09 | Прямая ссылка

        Re: стоики

        Например, см. http://society.polbu.ru/mironov_philosophy/ch13_i.html:

        “Свободу от власти внешнего мира над человеком стоики считают достоинством мудреца; сила его в том, что он не раб собственных страстей. Мудрец не может стремиться к чувственным удовольствиям. Настоящий мудрец, согласно стоикам, не боится даже смерти; именно от стоиков идет понимание философии как науки умирать”.

    • Опубликован 2010/09/24 в 08:16 | Прямая ссылка

      прочитал о стоиках

      Я открыл словарь и перечитал про стоиков. Они подчеркивали полную причастность Бога ко всему, что происходит в мире, и верили в судьбу. Поэтому, конечно, смерть их не пугала.

      Но я не нашел в рассказе о них в словаре упоминаний о том, на что они надеялись. Прочитал также о том, что христиане были солидарны стоикам в этических вопросах, но были также разногласия по отношению к самоубийству, материализму, фатализму, а также относительно теории о цикличности истории и о полной причастности Бога ко всем делам (не знаю, так ли переводится total divine immanence).

      • Опубликован 2010/09/24 в 08:22 | Прямая ссылка

        Re: прочитал о стоиках

        Нет, тут immanence это неотделимость от мира, т.е. стоики были пантеистами. В этом они не были христианами, конечно.

        • Опубликован 2010/09/24 в 12:10 | Прямая ссылка

          Что стоики не были христианами – это факт. :)

          • Опубликован 2010/09/24 в 12:12 | Прямая ссылка

            Ну да, я хотел написать, что в этом они отличались от христиан. А получилось забавнее :-)

      • Опубликован 2010/09/24 в 09:43 | Прямая ссылка

        видимо ниначто они не надеялись

        если бы я узнал про стоицизм до уверования я бы им наверное стал

        я не боялся смерти, я ее желал, потому что смерть и ад были для меня неизбежны, и мне казалось бессмысленными мучения и сложности кторые переживал я и все окружающие – с учетом того что все все равно умрут (и попадут в ад)

        для меня самым важным открытием во Христе было то – что есть как минимум одна личность во вселенной – кторая меня любила и любит такого каков я есть, и даже пожертвовала ради меня Жизнью. Во Христе я обрел ту опору, как в друге и Отце, и Господе. Во Христе я обрел таки смысл жизни и научился ее ценить – что то осталось от прошлого – жизнь стала как испытательным полигоном, стартом в познании БОГа, открылись такие бескрайние горизонты для познания Сущего – что не хватит и вечности что бы познать ЕГО до конца.

        Плюс надежда, надежда на то что ОН сможет искоренить во мне то что я не в силах сам в себе побороть или как то усовершенствовать. Т.е. родить и вырастить НОВУЮ тварь ;)

        • Опубликован 2010/09/24 в 09:44 | Прямая ссылка

          а вообще – все люди разные

          и к каждому у БОГА свои ключики и свои победы

  2. Опубликован 2010/09/24 в 07:56 | Прямая ссылка

    Что изменилось?
    Ограниченные возможности перестали быть препятствием, потому что в тылу появился Тот, у Которого “все возможно!”.

  3. Опубликован 2010/09/24 в 22:53 | Прямая ссылка

    Насколько я понимаю, наше отличие от неверующих людей в том, что мы теперь свободны от власти дьявола, мира и плоти (Еф. 2:1-3). Раньше мы полностью находились во власти греха и не могли ему отказывать. Но теперь мы имеем свободу (и, как следствие, возможность) выбирать – сделать грех или не сделать его. Раньше мы были духовно мёртвые, но настал момент, когда “Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом” (Еф. 2:4-5)
    Всё, что делают неверующие люди, в глазах Бога является исключительно грехом. Даже то, что внешне кажется добрым и бескорыстным, также на самом деле делается из корыстных и эгоистичных мотивов (“нет делающего добро, нет ни одного” Рим. 3:12)
    Но когда человек приходит к Богу и рождается свыше, то у него, ставшего духовно живым, появляется единственно возможный мотив к тому, чтобы сделать что-то по-настоящему доброе и по-настоящему бескорыстное – сделать это ради Бога.

    Неверующие люди этого не могут, а мы теперь можем. При этом и мы иногда по-прежнему идём на поводу своей плоти и делаем грех, но однако при этом мы поступаем и по духу и делаем настояще подлинное добро из истинных мотивов.

    • Опубликован 2010/09/26 в 20:44 | Прямая ссылка

      т.е. коротко говоря, отличие только в морали? что делаю, что не делаю?
      ну, есть же и атеисты-альтруисты и мусульмане.

      • Опубликован 2010/09/27 в 19:21 | Прямая ссылка

        И атеисты-альтруисты и мусульмане корыстны даже в своих самых “добрых” делах. Потому что они духовно мёртвые. Мы же способны делать добро не ради себя.

        Не в том, что я делаю, а чего не делаю. А в том ПОЧЕМУ я это делаю и ПОЧЕМУ я этого не делаю.

        Ну, конечно же, моральный аспект – это не единственное, что отличает нас от неверующих людей. Просто, насколько я понял, Тимофей в своём посте рассуждает имменно над этой стороной (“думаю, что я не стал лучше в моральном плане”, “христиане в общем не становятся лучше как люди”…). А помимо этого мы также отличаемся тем, что имеем взаимоотношения с Богом (не христиане враждуют против Бога), спасены от ада, прописаны в небесах, имеем внутри себя Духа Святого со всеми вытекающими из этого преимуществами и т.д.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting