Синклер Фергюсон, “Отдать сердце Богу”, гл.1, ч.3а

Продолжаю перевод книги Синклера Фергюсона, “Отдать сердце Богу” (“A Heart for God”). Сегодня третья часть первой главы. В третьей части есть четыре подчасти. И сегодня – первая из них. Пожалуйста, посмотрите, есть ли проблемы в переводе. И, конечно же, приветствуются комментарии по самой книге. Спасибо.

__ 1 __

Первая часть.

__ 2 __

Вторая часть.

__ 3 __

Оглядываясь назад на то, о чем писали и говорили классики духовной жизни, создается неизгладимое впечатление, что мы в нашем веке стали жертвами самообмана. Последние несколько десятилетий евангельская церковь была охвачена рядом вопросов и забот, которые были если не маргинальными, то в наилучшем случае второстепенными. Конференции, семинары, книги по ряду “жизненно важных вопросов” доминировали на сцене и определили направление движения для многих церквей и христиан. В то же время поразительным образом отсутствовала сосредоточенность на Боге Самом.  На самом деле, в редкие моменты, когда эта тема поднималась, мы с удивлением воспринимали это как нечто из ряда вон выходящее! Что на самом деле произошло, так это то, что мы переопределили суть христианской жизни и смысл вечной жизни, отождествив это с некоторым набором частных вопросов. Мы не прислушивались к настойчивому голосу Иисуса Христа, говорящему нам, что вечная жизнь это знание Бога.

Что же означает “расти в познании Бога”? Эта фраза встречается в Павловом описании его постоянной молитвы за колоссян. Содержание молитвы Павла хорошо показывает нам, каковы основные принципы роста в познании Господа:

“Мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью” (Кол.1:9-11).

В словах Павла можно увидеть четыре фундаментальных “правила”, касающихся познания Бога в растущем духовно верующем:

1. Бог – единственный источник нашего знания о Нем.

Один из великих писателей ранней христианской Церкви, Иларий из Пойтье (живший примерно в 315-368 гг.) выразил эту истину так: “Лишь Бог один есть достойный свидетель о Себе”. Никто другой кроме Бога не может дать нам истинное и надежное знание о Нем. Бог Сам открывает это нам. Именно поэтому Павел считает недостаточным просто информировать колоссян о Боге. Он молится за них, прося, чтобы Бог научил их о Себе.

Это крайне усмиряющая истина. Вот я, со всеми знаниями и образованием. Я знаю так много! И все же перед Богом я – начинающий, который зависит от Святого Духа, как от учителя и проводника. Павел в другом месте говорит, что только Святой Дух знает мысли Божьи и проницает Божьи “глубины” (1Кор.2:10,11). Чудо Его свидетельства и служения для нас состоит в том, что Он, Святой Дух, открывает нам сердце Божье. “Мы приняли не духа мира сего”, который не способен понять и полюбить Бога, пишет Павел, “а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога” (1Кор.2:12).

Это служение Святого Духа подчеркивается и в другой молитве Павла. Он молится за ефесян (и так как Послание к ефесянам было “циркулярным письмом”, то мы можем считать это молитвой Павла за весь Божий народ) так: “Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его” (Еф.1:17).

Истинное познание Бога, следовательно, не приобретается в книгах (хотя они могут нам помочь) и не приобретается в богословских семинариях (хотя они могут способствовать этому). Это также не просто количественный рост информации о Боге (хотя такая информация стимулирует рост познания). Нет, но познание Бога это личное познание, потому что это есть познание личностного Бога. Оно приобретается только теми, кто ищет познать Его в духе полной зависимости от Него Самого, теми, кто просит Его Духа вести их к постижению истины. Божье обещание неизменно истинно: “Взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим” (Иер.29:13). Если будем просить, получим; если будем искать, найдем; если будем стучать, дверь, ведущая к познанию Бога, широко откроется для нас.

(продолжение следует)

Что дальше есть в этой 3-й части первой главы (что еще предстоит перевести)

2. Знание Бога включает в себя духовную мудрость и разум (как Даниил знал Бога и был наполнен мудростью и разумом, как Слуга Божий в Ис.50:4,5 каждое утро внимал Богу, таким же образом и мы можем расти, внимая Богу, Его голосу, говорящему нам через Писания).

3. Рост в познании Бога требует от нас терпения и стойкости (здесь автор говорит об Иове, которого Иаков приводил в пример христианам – Иов только в конце своих страданий узнал Бога и что-то понял, а до того он пребывал во тьме неведения).

4. Познание Бога неотделимо от верности Ему (наша жизнь должна соответствовать Божьему характеру).

Познание Бога – наша величайшая привилегия. Тем не менее, возможно, именно в этом сейчас Церковь испытывает наибольшую нехватку. Это может быть и вашей наибольшей нуждой на данный момент. Вы, возможно, исповедуете свое наслаждение вечной жизнью. Но если вечная жизнь это то, как определяет ее Иисус, а не вы – как знание истинного и живого Бога – насколько большим окажется ваш опыт вечной жизни? Является ли предметом вашей гордости то, что вы “знаете Господа”?

Нам нужно позволить этим вопросам осесть глубоко в совести и в сердце, и произвести там разрушительный эффект. Перед тем как мы обретем настоящее знание Бога, нас необходимо смирить, чтобы мы поняли свое невежество. Перед тем как мы обретем то знание Бога, которое Он дает людям, зависящим от Его Духа, наша независимость должна быть искоренена.

Запись опубликована в рубрике Books, Translations с тэгами , , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

6 комментариев

  1. Опубликован 2010/09/29 в 10:52 | Прямая ссылка

    великолепно

    и книга и перевод

    только не совсем понятно в конце – наша независимость должна быть укоренена или зависимость укоренена, или независимость искоренена – а то какое то противоречие получилось контексту? а?

    • Опубликован 2010/09/29 в 10:54 | Прямая ссылка

      Re: великолепно

      наша независимость от Бога, “самостоятельность”

    • Опубликован 2010/09/29 в 10:57 | Прямая ссылка

      Re: великолепно

      “независимость искоренена” – понял ошибку. Исправлю! Спасибо.

  2. Опубликован 2010/09/29 в 10:54 | Прямая ссылка

    Синклер Фергюсон “Отдать сердце Богу”

    User referenced to your post from Синклер Фергюсон “Отдать сердце Богу” saying: [...] Готовиться перевод книги http://timothyha.livejournal.com/54013.html?view=113405&style=mine#t113405 [...]

  3. Опубликован 2010/09/29 в 13:29 | Прямая ссылка

    “Доминировать сцену” нельзя, можно “доминировать на сцене”.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting