Про свидетельства о том, как Христос улучшает жизнь христиан

Бывают ли в вашей церкви свидетельства? Если церковь протестантская, то я думаю, что бывают. Это когда выходит вперед человек и рассказывает рассказ, обычно в двух частях, о том, что до встречи с Христом у него все было плохо, а после – все хорошо и прекрасно. В нашей церкви свидетельства бывают еще и каждую неделю, в виде размышлений по теме проповеди, о том какие сейчас проблемы в жизни, и как слово проповеди помогает их преодолевать. И тут вдруг узнаешь, что у людей не так уж все хорошо и прекрасно, что человек год за годом борется с одними и теми же проблемами, причем даже не меняя не оправдавшие себя методы борьбы. А потом наступает время конференции какой-нибудь, и человек опять свидетельствует о своей жизни во Христе так: “Было совсем плохо, стало совсем хорошо”. Зачем так делать? Мы же не специалисты по рекламе, а свидетели.

Я помню одного брата, который сейчас переехал в другую страну, очень искреннего и любезного, который мне сказал однажды, что он не может петь песню: “Всегда есть радость, радость в сердце моем! Где? В сердце моем!”, потому что это не соответствовало действительности.

И вот сегодня еще прочитал по теме у священника Якова Кротова в блоге:

Улучшает ли людей христианство (…) Неопытный христианин начинает из кожи вон лезть, доказывая, что – да, ого-го как улучшает! Бедная кожа… Доказать неправду нельзя, а софизмов нагромоздить можно много. (…) Как можно даже ставить вопрос о том, улучшает ли христианство людей, если чем дальше, тем глубже покаяние, так что перед смертью глядишь – а ты первый из грешников! Или последний, это с какой стороны гроба смотреть. (…) Христос спасает не христиан, а человечество. Поэтому вздорен триумфализм, рисующий историю в виде победоносного шествия верующих среди плачущих от отчаяния и болячек неверующих. Поэтому, с другой стороны, вздорно уныние, когда христианин с недоумением спрашивает, а где же, собственно, Церковь-то… Не в христиан, сколь угодно святых, надо вглядываться, а в Христа – тогда всё станет если не понятно, то светло.

(полный текст смотрите там)

Короче, надо свидетельствовать не столько о себе и своей жизни, сколько о Христе. Но тогда это уже проповедь будет :)

Запись опубликована в рубрике Evangelism, Quotes, Unfinished thoughts с тэгами , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

12 комментариев

  1. Опубликован 2010/09/23 в 06:57 | Прямая ссылка

    Верно сказано! Чего о себе свидетельствовать? Мы свидетель – тот, кто что-то видел.

    Христиане – свидетели воскресения Христа

  2. Опубликован 2010/09/23 в 06:59 | Прямая ссылка

    Не дочитал там Кротова, но в общем христианство не делает людей лучше. Это однозначно. Если суть христианства – просто делать людей лучше, то грошь цена этому христианству. Это тогда еще одна религия или скорее даже философия о том, как стать лучше, как самосовершенствоваться. Не христианство, а Христос делает людей новыми. Кто во Христе, тот Новое Творение. Не лучше. Не красивее. Не приятнее – НОВОЕ, Вот в этом смысл Христианства – возвращение к образу и подобиюю Божьему.

    • Опубликован 2010/09/23 в 07:07 | Прямая ссылка

      Да, НОВОЕ – надо это подчеркивать. Спасибо.

    • Опубликован 2010/09/23 в 07:37 | Прямая ссылка

      т.е. НОВОЕ

      такое же Г как и СТАРОЕ?

      или все же лучше?

      и какоето странное противопоставление христианства и Христа – Христос и есть Христианство – ОН и есть Путь,Истина и Жизнь

      БЕЗ Христа – это уже не христианство – а как раз как вы выразились – еще одна религия или скорее даже философия о том, как стать лучше, как самосовершенствоваться

      • Опубликован 2010/09/23 в 07:47 | Прямая ссылка

        Re: т.е. НОВОЕ

        о чем я и говорю. многие христиане живут христианством без Христа.
        Они стали чуточку лучше чем прежде – бросили пить и курить, не ругаются матом. Всё. Дальше не растут, не меняются. Вот для многих христианство на этом и останавливается. И это и есть Христианство без Христа. И это и есть лучше. Христианство со Христом – НОВОЕ.

        • Опубликован 2010/09/23 в 08:10 | Прямая ссылка

          Ааа

          с этим я 100% согласен

          нет на 99% – потому что не возьмусь судить о людях – растут они или нет – иногда рост незаметен – как в притче о земледельце посадившем зерно и не знающем как оно растет

          но все таки они становяться в чем то лучше

          а в чем то могут стать и хуже – у христиан свои искушения (такие как надмение, ханженство, лицемерие и т.д.)

  3. Опубликован 2010/09/23 в 07:16 | Прямая ссылка

    Бывают ли в вашей церкви свидетельства?

    бывают. тут как всегда есть две крайности. одна из них когда человек хочет хвалиться успехами и умалчивать о проблемах. с другой стороны – ведь есть действительно чудеса перемен в жизни при обращении. есть место и реальным и бесповоротным победам в каких то областях. другое дело что не стоит увлекаться и делать вид что теперь ВОВСЕ НЕТ ПРОБЛЕМ.

    И ДА – я крайне против того что бы представлять жизнь со христом как безоблачное существование – очень часто говорю – что не стоит строить себе таких иллюзий – в чем то будет даже тяжелее, где то проще, и Но все же моя любимая фраза насчет христианской жизни (да и жизни вообще) “Благодарение Богу что среди шипов встречаються и Розы”

    • Опубликован 2010/09/23 в 07:18 | Прямая ссылка

      Re: Бывают ли в вашей церкви свидетельства?

      Согласен.
      По этой причине часто думаю, что лучше свидетельствуют не “новички”, а “ветераны”, потому что будут говорить о главном и существенном.

      • Опубликован 2010/09/23 в 07:51 | Прямая ссылка

        угу

        обычно прежде дается наставление что нужно поменьше говорить о себе, не слишком увлекаться с красочными описаниями того какой ты был монстр (есть такая проблема – когда о грехах и гадостях свидетельствуют 90% из всей речи и потом чуть чуть о Христе), и побольше о Христе, о собственно обращении, о новых взаимоотношениях с Богом.

        проблема мне видиться НЕ в том что Христос (раз уж не нравиться некоторым термин “христианство”) НЕ делает людей Лучше. А в том – когда именно НА ЭТОМ делает весь упор. И именно по этим врешним признакам судят вообще о Христианстве. Колгда теряеться из виду сама ЛИЧНОСТЬ ХРИСТА. Тогда – да – остается религия и философия со сводом морально нравственных законов.

        • Опубликован 2010/09/23 в 07:59 | Прямая ссылка

          вспомнилась фраза

          Поэтому-то и существует известное описание проповеди либералов: “[b]Это когда один хороший человек говорит другим хорошим людям, как быть немножечко лучше”[/b].

          В общем, настоящей библейской доктрины, Евангелия практически не остается. “Бог без гнева ведет людей без греха в вечность без рая через Христа без креста“.

          http://alex-pro-1.livejournal.com/187528.html?thread=1910920#t1910920

  4. Опубликован 2010/09/23 в 10:31 | Прямая ссылка

    Re: свидетельства каждую неделю в виде размышлений по т

    >> А можно поподробнее вот об этом? В каком формате эти свидетельства проходят? На обычном богослужении?

    На собраниях молитвы или собраниях малых групп – эти собрания проходят каждую неделю, не в воскресенье, конечно. Обычно их пишут, и это не устный экспромт. Но пишут не все, в зависимости от желания и отношения к этому делу.

  5. Опубликован 2010/10/16 в 17:38 | Прямая ссылка

    Re: свидетельства каждую неделю в виде размышлений по т

    Вот, опубликовал свое свидетельство – было написано и прочитано в эту пятницу.
    http://timothyha.livejournal.com/56380.html

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting