Нехватка в познании Бога

На этой неделе ко мне пришла посылка, которая шла из Америки целый год (!) из-за различных проблем с таможней. В ней были шесть долгожданных книг, которые я заказал вместе с другими вещами (отдельно книги бы дошли за две недели). Одна из книг называется “Сердце, посвященное Богу” (“A Heart For God”), и написана она Синклером Фергюсоном (Sinclair B. Ferguson) в 1987 г.

Фергюсон – проповедник, которого я могу слушать часами. Отчасти потому, что у него интересный шотландский акцент, отчасти потому, что он не сверхэмоциональный, но наибольшей частью потому, что он серьезный проповедник, который глубоко любит Бога и людей. Пишет он тоже очень хорошо (и написал много книг). Я только начал читать полученную книгу, но уже можно что-то процитировать из первой главы под названием “Расти в познании Бога”. Я не знаю, есть ли русский перевод этой книги, поэтому ниже попробовал перевести сам.

Оглядываясь назад на то, о чем писали и говорили классики духовной жизни, создается неизгладимое впечатление, что мы в нашем веке стали жертвами самообмана. Последние несколько десятилетий евангельская церковь была охвачена рядом вопросов и забот, которые были если не маргинальными, то в наилучшем случае второстепенными. Конференции, семинары, книги по ряду “жизненно важных вопросов” доминировали на сцене и определили направление движения для многих церквей и христиан. В то же время поразительным образом отсутствовала сосредоточенность на Боге Самом. На самом деле, в редкие моменты, когда эта тема поднималась, мы с удивлением воспринимали это как нечто из ряда вон выходящее! Что на самом деле произошло, так это то, что мы переопределили суть христианской жизни и смысл вечной жизни, отождествив это с некоторым набором частных вопросов. Мы не прислушивались к настойчивому голосу Иисуса Христа, говорящему нам, что вечная жизнь это знание Бога.

(…)

Познание Бога – наша величайшая привилегия. Тем не менее, возможно, именно в этом сейчас Церковь испытывает наибольшую нехватку. Это может быть и вашей наибольшей нуждой на данный момент. Вы, возможно, исповедуете свое наслаждение вечной жизнью. Но если вечная жизнь это то, как определяет ее Иисус, а не вы – как знание истинного и живого Бога – насколько большим окажется ваш опыт вечной жизни? Является ли предметом вашей гордости то, что вы “знаете Господа”?

Нам нужно позволить этим вопросам осесть глубоко в совести и в сердце, и произвести там разрушительный эффект. Перед тем как мы обретем настоящее знание Бога, нас необходимо смирить, чтобы мы поняли свое невежество. Перед тем как мы обретем то знание Бога, которое Он дает людям, зависящим от Его Духа, наша независимость должна быть искоренена.

Говоря о том, как расти в познании Бога, Фергюсон выделяет четыре пункта:

1. Бог – единственный источник нашего знания о Нем (автор говорит о том, что это по-настоящему усмиряющая истина, что даже Павел не столько учил христиан, сколько молился о том, чтобы Святой Дух Сам наставлял их).

2. Знание Бога включает в себя духовную мудрость и разум (как Даниил знал Бога и был наполнен мудростью и разумом, как Слуга Божий в Ис.50:4,5 каждое утро внимал Богу, таким же образом и мы можем расти, внимая Богу, Его голосу, говорящему нам через Писания).

3. Рост в познании Бога требует от нас терпения и стойкости (здесь автор говорит об Иове, которого Иаков приводил в пример христианам – Иов только в конце своих страданий узнал Бога и что-то понял, а до того он пребывал во тьме неведения).

4. Познание Бога неотделимо от верности Ему (наша жизнь должна соответствовать Божьему характеру).

Запись опубликована в рубрике Books, Quotes с тэгами , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

2 комментариев

  1. Опубликован 2010/08/18 в 10:18 | Прямая ссылка

    спасибо за перевод

    • Опубликован 2010/08/18 в 10:22 | Прямая ссылка

      Фергюсона по-русски можно найти в изд-ве Бiблос (Харьков). http://www.biblos.net.ua/category_books.jsp?id=27

      Я читал его занятия по Евангелию от Марка. Хорошие. И перевод хороший.

      Книга про христианскую жизнь тоже известная. Но я еще не читал ее.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting