“Повествование, время и история” (перевод)

Этот текст взят из почтовой рассылки “Долька вечности” (A Slice of Infinity), которая осуществляется коллективом авторов под руководством известного христианского апологета Рави Захариаса (он не равви, а индус по имени Рави), автора книг “Может ли человек жить без Бога”, “Иисус среди других богов”, переведенных на русский язык. На сайте rzim.org можно подписаться на эту почтовую рассылку. Ниже мой перевод сегодняшнего текста рассылки (см. также оригинал). Думаю, что поднятая тема – важна.

Повествование, время и история (автор: I’Ching Thomas, RZIM, Singapore)

Евангелие часто сокращают до следующего краткого повествования, утверждающего основы нашей веры: “Бог любит нас и имеет прекрасный план для нас. Мы согрешили и поэтому отделены от Него. Иисус Христос, Распятый на кресте, является решением нашей проблемы, и если мы принимаем Его как нашего личного Спасителя, то будем иметь вечную жизнь”.

Хотя это правильные утверждения, такое упрощенное представление часто рождает неправильную мысль, что в первую очередь Евангелие решает нашу проблему самореализации и обретения счастья. “Бог любит ВАС и имеет прекрасный план для ВАС”. “Начните жить своей лучшей жизнью сейчас!” Такое сокращенное повествование помещает самих христиан в центр благой вести, а не Иисуса.

В то же время, в противоположность этому, сутью как Ветхого, так и Нового Завета, является исполнение Божьего плана. История нашего искупления это Божье совершенное и многогранное действие, это Его шествие по истории, в жизнях людей и народов. И это невозможно сократить до нескольких пунктов без причинения ущерба самой истории. Что стало с воскресением Христа? Где же Его возвращение и обещание нашего собственного воскресения? А новые небеса и новая земля? Библия состоит из немалого количества книг, каждая из которых рассказывает об одной части очень большой и величественной истории.

Христианская вера основана на тысячелетиях истории человечества, и именно эта укорененность в истории делает христианство актуальным, как для каждого из нас, так и для всех людей в совокупности. Личность Христа и спасение, которое Он предлагает, имеют смысл для нас сегодня, потому что Иисус – историчен, потому что Он вчера, сегодня и вовеки Тот же.

Напротив, многие другие вероучительные системы представляют историю как нечто циклическое. После того как человек умирает, он или она перевоплощается или перерождается. В результате, сама история как процесс теряет свое значение и смысл. События истории становятся случайными и второстепенными.

Для христиан же все ровно наоборот. Наша вера определена конкретными важными событиями истории. Прошлое и будущее имеют определенное значение, потому что они формируют наше настоящее. Прошлое привносит перспективу и смысл в нашу текущую ситуацию, а будущее дает нам надежду и цель. Неважно, что мы проходим сегодня, этот день также войдет в историю. И нам обещано конкретное будущее в определенной точке истории. Придет день, когда все слезы будут утерты, когда настанет время совершенного общения с Богом.

Однако сегодня, вне зависимости от мировоззрения, мы, к сожалению, часто страдаем исторической амнезией. Мы потеряли как интерес к истории, так и понимание истории. Свидетельствуют об этом возникновение огромного количества выдуманных историй, увлечение заслуженно забытыми “евангелиями”, удовлетворение полным отсутствием исторической перспективы. История ныне играет очень маленькую роль в личной жизни людей. Этот безысторический настрой в обществе влияет на то, как мы принимаем истину и как согласуем ее с реальностью.

Христианская весть – против такого настроя, потому что она возвещает о конкретных действиях Бога в человеческом времени и пространстве. Как верующие в Спасителя, Который жил, умер и воскрес, мы должны понимать, что история имеет безоговорочный характер, она играет существенную роль в формировании нашей личности.

Бог осуществлял Свой план на протяжении тысяч лет, сначала через народ Израиля, и теперь через Тело Христово. Когда мы исповедуем Христа Распятого, мы вспоминаем исторический характер нашей веры и, как эхо, утверждаем суверенность нашего Бога. Когда мы живем как последователи Христа, мы провозглашаем повествование, которое объемлет собой прошлое, настоящее и будущее. В наших ограниченных историях мы возвещаем Вечного, Кто был, и есть, и грядет.

Запись опубликована в рубрике Translations с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting