Благодать более требовательна, чем закон

Я не знаю, чем открыть этот блог. Пожалуй, словами о Божьей благодати. Последнее время меня преследует такая мысль: вопреки обычному представлению о благодати, она, на самом деле, более требовательна, чем любой закон.

Раньше я слышал и думал следующее: Божья благодать эквивалентна Божьему всепрощению. Бог простил все наши грехи и принял нас по Своей благодати. Жить по благодати означало для меня то, что Бог помогает мне даже тогда, когда я мало стараюсь. Очень часто я пассивно надеялся на Божью помощь и сам ничего не предпринимал. Можно угадать, каким я был студентом, каким был работником на работе, каким был мужем для жены и отцом для детей… При всем этом я искренне верил Божьему слову и молился о Его помощи, я искал Его милости и, конечно же, благодати.

В чем же проблема? Проблема в том, что я плохо понимал, что такое Божья благодать.

Сейчас мне нелегко определить момент, когда именно наступило некоторое прозрение. Наверное, в первую очередь мне помогло знакомство в 2007-м году с “доктринами благодати” (the doctrines of grace), т.е. с реформатским богословием. Затем я по-новому открыл для себя следующие места Библии – Бытие 3-я глава и Евангелие от Иоанна 1:16,17.

Не помню когда, но я прослушал проповедь Иана Мюррея о Божьем сюрпризе для сатаны, а именно благодати (Iain Murray, “The Surprise of Grace”). Сатана одержал победу над человеком, в сердце и жизнь которого теперь вошел грех. Сатана, вероятно, ожидал, что Бог уничтожит Свое только что созданное любимое творение. Но каков был сюрприз, когда Бог явил человеку благодать – да, да, благодать явилась еще тогда, когда еще не было ни Ветхого, ни Нового Завета. Благодать была уже в третьей главе книги Бытие. Это для меня тоже стало сюрпризом.

А в Евангелии от Иоанна 1:16,17 написано: “И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа”. Возможно из-за стиха 17, в котором у Моисея только “закон”, а у Иисуса Христа “благодать и истина”, стих 16 обычно понимается так: до Иисуса Христа не было благодати, а потом благодаря Ему, от полноты Его мы получили “благодать на благодать”. Во многих переводах пишется именно “grace upon grace”. Для сердца человека, жадного до “халявы”, это слышится так, как будто тебе дают благодать, потом еще и еще, сверх того. Конечно, у нас есть такой опыт в христианской жизни – Бог очень щедр к нам. Но в греческом оригинале стоит слово “анти” (???? – вместо, взамен, в противоположность чему-то). На это указал мне в одной из своих проповедей Дональд Карсон (D.A. Carson).

Что означает тут это слово “анти”? Это значит, что в эпоху Моисея тоже была благодать (как и в эпоху Адама и Евы), но Бог дал в Иисусе Христе другую благодать взамен той, предыдущей. Послание к Евреям, например, сравнивает завет прежний и завет новый, показывая, что новый превосходнее и надежнее. Таким же образом, благодать Иисуса Христа лучше и действеннее благодати времен Моисея.

Теперь вопрос: зачем человеку нужна Божья благодать, и что означает этот процесс ее усиливания?

Зачем человеку нужна Божья благодать? Ответ, как я думаю, такой: положение человека после грехопадения таково, что он сам себе помочь не может. Он не может освободиться от греха сам, улучшить самого себя, найти ясный путь в жизни, и уж тем более, найти путь к Богу. Бог должен вмешаться в жизнь человека, дать ему нечто, от него самого не зависящее. Это и есть благодать. Благодать это незаслуженный Божий дар, а именно Божье суверенное вмешательство в нашу жизнь, чтобы мы могли получить спасение от нашего текущего, падшего состояния.

И так как это падшее состояние сопровождает нас всю жизнь (мы живем в этом падшем мире до тех пор, пока не вернемся к Богу, или пока Иисус не придет вновь), то Божья благодать нужна нам каждый день. Более того, Бог постепенно усиливает действие Своей благодати, уча нас подчиняться ей все больше и больше. В библейской истории закон был назван детоводителем ко Христу. А в жизни одного отдельно взятого христианина Божья благодать растет таким образом, что человек постепенно и не без труда усваивает одну важную истину, о которой Иисус говорил Своим ученикам во время Последней вечери: “Без Меня не можете делать ничего” (от Иоанна 15:5).

При нашей испорченности Богу необходимо усиливать действие Своей благодати, чтобы мы могли принести Ему добрый плод как христиане. Все хорошее, что происходит в нашей жизни, происходит от Него и благодаря действию Его благодати. Разве можем мы думать иначе? Даже если хочется похвалить себя, или похвалить друг друга, разве не Божья благодать дала нам то хорошее, чем мы гордимся?

Теперь я думаю, будет ясно, почему благодать более требовательна, чем любой закон. Благодать отнимает у нас все основания для собственного прославления, в отличие от закона. Соблюдение закона приносит человеку славу, или хотя бы удовлетворение собой. Но то, что мы должники благодати, заставляет нас относиться иначе к себе, а также иначе относиться к тем, которые имеют ту же благодать (из того же Источника). Благодать, которую мы не заслужили, также заставляет нас относиться иначе к тем людям, в жизни которых она еще не проявилась. Мы начинаем больше сострадать им. Мы не можем больше осуждать их за падшее состояние, за их дела, которыми и мы занимались бы, не будь действия Божьей благодати.

Когда я понимаю Божью благодать не так, как раньше, не только как прощение грехов для начала новой христианской жизни, но как непрекращающуюся Божью работу в моей жизни, то я добровольно подчиняю себя ей. Я не хочу препятствовать Божьей работе во мне. Пусть благодать правит мной, всем моим сердцем, иначе я безнадежен. Пусть Божья благодать поможет мне, грешнику, быть более ответственным и любящим мужем и отцом, более добросовестным работником на работе, более полезным в церкви, и более человечным в жизни. Пусть Бог совершает Свое спасение во мне до конца, с помощью Своей благодати. Аминь.

P.S.: Я хотел бы возвращаться к этой теме регулярно, чтобы улучшать свое понимание Божьей благодати. А пока завершу это первое сообщение в блоге словами гимна “Удивительная благодать” (может быть, лучше “Поразительная благодать”?) Джона Ньютона:

О, благодать, спасен тобой я из пучины бед:
Был мертв, и чудом стал живой, был слеп и вижу свет!
Сперва внушила сердцу страх, затем дала покой;
Я скорбь души излил в слезах, твой мир течет рекой.
Прошел немало я скорбей, невзгод и черных дней,
Но ты всегда была со мной, ведешь меня домой.
Словам Господним верю я, моя вся сила в них.
Он верный щит, Он часть моя во всех путях моих.
Когда же плоть моя умрет, придет борьбе конец,
Меня в небесном доме ждет и радость, и венец.
Пройдут десятки тысяч лет, забудем смерти тень,
А Богу также будем петь, как в самый первый день!

Я думаю, что Ньютон также верил в Божью благодать, которая спасала его от начала до конца, и я уверен, привела его в небесный дом.

Запись опубликована в рубрике Unfinished thoughts с тэгами . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting