Наблюдайте, как вы слушаете проповеди и проповедников (перевод)

Следующий текст – для меня. Последнее время я был сильно избалован и испорчен во многих отношениях (хотя не должен был!) большим количеством хороших проповедей и хороших проповедников, которых я слушал в Интернете и в жизни.

Ниже переведенный отрывок взят из одной проповеди Джорджа Уитфилда. Приводя этот отрывок, Тим Чализ написал в своем блоге, что он опубликовал это в первую очередь для себя, потому что у него часто бывают большие трудности с тем, чтобы прислушиваться к словам воскресной проповеди и применять к себе слово Бога. Тем не менее, эти мудрые слова Уитфилда пригодились не только Тиму, но и мне. В этой проповеди Уитфилд разбирал стих Евангелия от Луки 8:18, где Иисус сказал: “Итак, наблюдайте, как вы слушаете”. В словах Уитфилда есть мудрость, которая поможет нам слушать проповеди с наибольшим благословением для нашей души.

1. Приходите на проповедь не из любопытства, но из искреннего желания узнать и исполнить свои обязанности. Войти в Его дом для развлечения своего слуха, а не для преобразования сердца, означает сильно огорчить Всевышнего Бога, и весьма навредить самому себе.

2. Уделяйте особое внимание тому учению, что извлекается из слова Божьего. Если земной царь станет произносить царственную речь, и от исполнения его слов будет зависеть жизнь и смерть его подданных, разве не будут подданные слушать его слова с усердием, чтобы узнать, какие условия они должны выполнить?! Посему, разве не должны мы оказывать соответствующее почтение Царю царей и Господу господ, и обратить внимательное ухо к Его служителям, когда они возвещают именем Его о том, как мы можем обрести спасение, мир и счастье?

3. Не позволяйте себе иметь даже малейшее предубеждение по отношению к служителю. Это есть причина, по которой и Сам Иисус Христос не мог ни совершить чудес, ни проповедовать с успехом среди Своих земляков, потому что они имели предубеждение против Него. Будьте же внимательны, и берегитесь любой антипатии по отношению к тем, кого Святой Дух поставил надзирателями над вами.

Помните, что служители такие же люди с различными страстями, как и вы. И хотя иногда мы будем слушать даже то, как человек учит других тому, чему он сам еще не научился, это не есть причина для отвержения его учения. Ведь служители говорят не от своего имени, но от имени Христа. И мы знаем, Кто приказал народу делать все то, о чем книжники и фарисеи говорили им, несмотря на то, что сами же учителя того не делали (см. Матф.23:1-3).

4. Берегитесь того, чтобы слишком зависеть от проповедника, или думать о нем больше, чем нужно. Предпочтение одного учителя другому всегда было весьма вредным занятием для Церкви Божьей. Это заблуждение, которое великий Апостол язычников осудил в коринфянах: “У вас говорят: “я Павлов”; “я Аполлосов”; “я Кифин”; “а я Христов”. Не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь” (1Кор.1:12, 3:3-5).

Разве не все служители – посланники, посланные служить тем, кто унаследует спасение? Посему, разве не должны они все получить великое уважение за свое служение?

5. Найдите особое применение к своему сердцу для каждой истины, которая произнесена в проповеди. Когда наш Спаситель учил Своих любимых учеников во время Последней Вечери и предсказал, что один из них предаст Его, каждый из них моментально применил это к собственному сердцу и сказал: “Не я ли, Господи?” (Матф. 26:22).

Даруй же, Бог, чтобы все подобным образом поступали! Когда проповедники рассматривают какие-то грехи или призывают к исполнению какого-то долга, да не говорим: “Это слово как раз для того и того человека!”, но да обратимся мы вовнутрь себя, и скажем: “Господи, не для меня ли это сказано?” Насколько полезнее, чем обычно, стали бы все проповеди для нас!

6. Молитесь Господу до, во время и после каждой проповеди, чтобы Господь облек служителя силой говорить, а вам даровал волю и способность применить то, что проповедник откроет в Божьей книге для вас, то, что будет вашим долгом и обязанностью перед Богом.

Без всякого сомнения, Апостол Павел думал об этом, когда просил своих возлюбленных ефесян молиться Богу за него: “Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых и о мне, дабы мне дано было слово – устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования” (Ефес. 6:18,19). И если такой великий апостол, как Павел, нуждался в молитвах своих людей, то тем паче нуждаются в них служители с обычными дарами Святого Духа.

О, если бы все, кто слушает меня сегодня, серьезно применили эти слова к своему сердцу! Тогда служители смогут увидеть как Сатана, словно молния, упадет с неба, и люди обнаружат для себя, что проповедуемое слово острее обоюдоострого меча, и что оно силой Бога сокрушает все цитадели дьявола!

Аминь.

Запись опубликована в рубрике Ministry, Translations с тэгами , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting