@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

БОЖЬИ ОБЕЩАНИЯ И НАШ ОТВЕТ

БОЖЬИ ОБЕЩАНИЯ И НАШ ОТВЕТ


Исаия 62:1-12 Проповедь №38 (2009-2010)

Ключевой стих 62:1,2

«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа».


Примерно год назад я решил для себя, что буду верно посещать пятничное собрание молитвы. У меня было некоторое духовное разочарование в церкви, и мне было неохота приходить на собрание молитвы. Но затем я понял, что если я хочу быть верным Богу, то я также должен быть верен церкви, конкретным людям, которых Бог послал в мою жизнь. И первый шаг в том, чтобы быть верным Богу и Божьим людям, это участвовать в собрании молитвы. В то же время, я искал то, о чем можно верно и продолжительно молиться. По этой причине мне нравилось, что в пятницу есть проповеди. Если я хорошо слушал проповедь и услышал голос Бога, я могу молиться в ответ. Если я ничего не услышал, то даже когда есть насущные проблемы, мне всё равно трудно молиться. Я думаю, что здесь есть духовная закономерность, духовное правило — мы лучше всего молимся, когда видим Божьи обещания и всем сердцем желаем их исполнения; мы лучше всего молимся, когда слышим Божий голос и чувствуем Его любовь.

В сегодняшнем отрывке есть всё, что нам нужно для хорошей молитвы. Бог открывает нам Свое сердце и Свое видение будущего. Бог дает нам клятву верности. Он также призывает нас к отклику, к настойчивой молитве и верному свидетельству о Нем. Пусть Бог благословит это время и даст нам Свою благодать для молитвы и жизни.

Часть первая. Божье видение славы и полного восстановления Израиля (1-5). Давайте вместе прочитаем стихи 1,2. «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа». Комментаторы расходятся во мнениях о том, где в этом отрывке говорит Исаия, а где Бог. Скорее всего, пророк стал настолько един с Богом в мыслях и чувствах, что его устами здесь везде говорит Бог. Легче всего читать всю сегодняшнюю главу как слова, сказанные Богом от первого лица. Здесь Бог говорит: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь». Когда Исаия писал свою книгу, Израиль был в плачевном духовном состоянии. Более того, им еще предстояло пойти в вавилонский плен на 70 лет. Для избранного Божьего народа это выглядело как конец духовных благословений, конец Божьей благодати. И даже осознание того, что это заслуженное наказание и логичный результат греховных поступков, не могло бы им помочь. Поэтому после первых глав, где Бог разоблачал грехи народа, есть также главы, полные Божьей любви и утешения, например, глава 40-я, где Бог говорит: «Утешайте, утешайте Мой народ», или 60-я, где Бог говорит: «Восстань, светись, Иерусалим!» Конечно, это время славы еще не пришло, но Бог говорит об этом заранее, чтобы люди знали Его сердце. Несмотря на то, что им еще много надо будет пострадать, они должны были узнать Его сердце. Его сердце таково, что Он не может молчать и не может успокоиться, пока не взойдет свет в Иерусалиме, пока не осуществится Его божественный план, что Иерусалим будет праведным и славным городом для всей земли.

Знаем ли мы такого Бога — Бога, у Которого есть горячее ожидание и неутомимая деятельность по исполнению Своего видения будущего? Неверующий человек, конечно, не думает о Боге. Но и верующий может жить так, как будто он и Бог каждый занимается своими делами. Например, когда мы слышим: «Не дремлет и не спит хранящий Израиля», о чем мы думаем? Может быть, мы думаем, что не дремать и не спать это просто Божья работа. Мы думаем: «Хорошо, Бог просто делает Свою работу. Вот как раз сейчас тут и тут мне нужна будет Его помощь, а потом Он может пойти и помочь кому-нибудь еще». Или мы всё же удивляемся, что Богу вообще до нас есть дело, и что Он почему-то хочет хранить нас. Но Бог хочет даже чего-то большего, чем просто хранить нас. Посмотрите еще раз на стихи 1,2. Если мы внимательны к Божьим словам, то в первых двух стихах Бог открывает нечто грандиозное. И, если можно так выразиться, это то, в чем Бог видит смысл Своего существования. В этом Бог видит суть всей Своей деятельности на земле. Бог так говорит о Своем деле, о работе, которую Он избрал для Себя: «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его — как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа».

Бог уже говорил через Исаию: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8,9). Наши мечты о себе, планы, которые мы строим, очень часто отличаются от Божьих планов как по качеству, так и по масштабу.

Недавно в нашей церкви была 20-я по счету летняя конференция. В докладе о 20-летней истории церкви было сказано, что практически все те студенты, кто были приглашены на ту первую конференцию, ушли — кто в другую церковь, а кто в мир. Также было сказано, что и то, что сейчас есть, это немалый плод веры и служения миссионеров. И правда, это всегда утешение — смотреть на измененных Богом людей. Каждый спасенный человек — великий плод Божьей благодати. Но здесь, в книге Исаии, Бог обещает нечто большее. «Увидят народы правду твою и все цари — славу твою».

Было ли время, когда праведность Церкви была в почете и она была чем-то славным для окружающего мира? В наше время это трудно представить. Мир оценивает всё иначе. Если какая-то церковь быстро выросла количественно, скорее всего люди (и даже окружающие христиане) заподозрят, что это секта. Если церковь выросла материально, стала богатой, то, может быть, члены церкви увидят славу Божью, но не окружающие. А если церковь выросла духовно, то как люди должны увидеть Божью славу и праведность? Допустим, члены церкви совершат много добрых дел, служа людям. Но это ведь надо еще истолковать, что те или иные добрые дела сотворены не ради своего имени, а ради имени Христа. Получается, что независимо от того, что происходит с конкретно взятой церковью, не будет такой оценки, какая описана у Исаии. Если же говорить о Церкви в общем, то прежние и нынешние разделения не служат ее славе. Бывает, тут и там, у католиков или православных, есть мероприятия вселенского масштаба. Но разве это та очевидная «правда» и та слава, которую все окружающие должны увидеть?

На днях в Россию приехал известный певец Боно со своей группой U2. Боно верит в Иисуса Христа и много занимается благотворительностью. Однажды он сказал: «Я никогда не имел проблем со Христом, но христиане всегда были проблемой для меня». Эти прямые слова выражают мнение многих современных людей о Церкви и христианах.

В чем же состоит слава Церкви? Если Бог так говорит, а мы так видим, в чем же состоит слава Церкви? Читая Ветхий Завет, мы можем понять, что слава Израиля, ветхозаветной Церкви, это Сам Бог, Его пребывание с ними, которое было явно для окружающих народов, на языке того времени, когда Бог творил великие чудеса и хранил их. Подобно этому, слава Церкви это Иисус Христос. Церковь по-настоящему славна, когда ее члены живут так, что через них другие люди, именно посторонние люди, видят Иисуса Христа. Мы не можем показать миру невидимого Бога-Отца, но Бог сотворил нас людьми, и Иисус жил в этом мире как человек, поэтому у нас есть возможность показать этому миру Иисуса Христа. В этом смысл существования земной Церкви в целом, и каждого христианина в отдельности. Апостол Павел однажды говорил о своих сильных переживаниях за церковь такими словами: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал.4:19). Бог страстно желает для Иерусалима славы, а это означает славу Церкви. Божье видение на нас это то, чтобы мы стали похожи на Иисуса внутренним характером, поведением и делами (Фил.2:5). Мы можем выбрать для себя другое, привлекательное видение будущего, посвятить все силы и средства этому, но если это не совпадает с библейским видением, то нас постигнут разочарование и усталость.

Двенадцать лет назад, после того как многие об этом мне говорили, я научился выговаривать тему молитвы «воспитать в своей жизни 120 русских студентов». Я выучил эту тему молитвы наизусть, и говорил ее в конце свидетельств и проповедей. По-моему, меня этому научил Бен То. Теперь Бен То, конечно, директор центра, где есть 120 человек, а я за 12 лет не воспитал ученика. Я всё время ищу такую тему молитвы, по которой можно молиться всю жизнь. Когда я думаю над тем, что же Слово Бога говорит о предназначении христианина, то вспоминаю 8-ю главу Послания к римлянам, где сказано, что Бог предназначил нам быть подобными Своему Сыну Иисусу Христу (Рим.8:29). Это Божье предназначение, от этого нельзя убежать. Когда я размышляю об этом, мне хватает вопросов на весь день, и это тема молитвы на всю жизнь.

По мере того, как члены церкви взрослеют, мы всё чаще обсуждаем текущее состояние и будущее нашей церкви. Обсуждение может казаться нам сложным, и где-то даже неприятным, но это говорит о том, что все мы переживаем за будущее церкви. Пусть Бог даст нам Свое видение славы. О каких бы духовных плодах мы ни мечтали, каждый для себя, в нашем видении должна быть та слава, которую Бог предназначил для каждого христианина и для Церкви в общем — явить миру Иисуса Христа.

Посмотрите на стихи 3-5. «И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего. Не будут уже называть тебя «оставленным», и землю твою не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя: «Мое благоволение к нему», а землю твою — «замужнею», ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой». В Божьем видении Израиль будет полностью восстановлен в статусе. Это видение того, как Бог снова будет гордиться Израилем, как венцом славы, царской диадемой. Израиль уже не будет «оставленным» или «пустынею», но смотря на Израиль, люди увидят благоволение Божье и то, что он обручен с Господом. Образ сыновей, сочетающихся со своей землей, также говорит об Израиле, как о месте, откуда сыновья не будут больше убегать. Они будут охотно оставаться в этой стране.

После Исаии, после возвращения из вавилонского плена, и даже до сих пор, у Израиля еще нет такой славы. В определенной мере это исполняется сейчас в истории христианской Церкви. Но в полной мере это всё совершится только в Царстве Божьем.

Часть вторая. Каким должен быть наш ответ на Божье видение славы (6-12). Давайте прочитаем стихи 6,7. «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью. О, вы, напоминающие о Господе! не умолкайте, — не умолкайте пред Ним, доколе Он не восстановит и доколе не сделает Иерусалима славою на земле». Бог не только Сам желает исполнения Своего видения и Своих обещаний, но Он также ставит людей, которые будут напоминать об этом — Ему и всем окружающим.

Во-первых, сторожи на стенах. В стихе 6 написано: «На стенах твоих, Иерусалим, Я поставил сторожей, которые не будут умолкать ни днем, ни ночью». В древние времена на крепостных стенах были сторожи, которые охраняли город по периметру, а также сообщали о приближении вражеских войск или о возвращении своих после войны. Ночью сторожи также объявляли время, чтобы было понятно, скоро ли наступит утро. В жизни Израиля такими сторожами были пророки. В наше время это те люди, которые передают людям слово Бога. При том, что есть печатная Библия и множество христианских книг, до сих пор есть такая необходимость в людях, которые говорят слово Бога. И Бог ставит многих людей, включая нас, такими сторожами, которые не должны молчать ни днем, ни ночью, говоря о том, что открывается Богом в Библии. Когда мы говорим об Иисусе Христе, о спасении, о конце света и Царстве Бога, мы функционируем как пророки, которые излагают волю Бога и напоминают людям о будущем. Если мы засыпаем духовно, то Бог посылает нам других сторожей, чтобы мы сами вспомнили то, о чем мы говорили, и чтобы мы говорили истину и дальше.

Во-вторых, напоминающие. В конце стиха 6 также написано: «О, вы, напоминающие о Господе!» Здесь есть некоторая неточность в переводе. Тут говорится не о напоминающих о Господе, а напоминающих Господу. В те времена у царей были такие люди, которые напоминали царю о делах. Они были чем-то похожи на современных секретарей-референтов или пресс-секретарей. Напоминающие напоминают царю или важному человеку всё то, что он сказал, что он обещал, и что он собирался сделать. Слова «не умолкайте, не умолкайте пред Ним» в современных переводах звучат примерно так: «не отдыхайте и Ему не давайте отдыха», или «не успокаивайтесь, и Ему не давайте покоя». Поэтому можно прочитать с конца стиха 6 примерно следующим образом: «О, вы, напоминающие Господу! Не успокаивайтесь, и Ему не давайте покоя, пока Он не восстановит и пока не сделает Иерусалим славою на земле».

Почему же Бог дает такое слово? Конечно же, Бог не может забыть Своих обещаний, и Он как Бог не может не сдержать их. Но в этих стихах Бог дает нам тему молитвы и призывает нас молиться об этом. В первых стихах этой главы мы увидели Божье страстное ожидание славы Израиля, Божье видение, которое мы могли бы сделать своим. Теперь в стихах 6,7 мы видим Божье приглашение к участию во всем этом через молитву. Бог говорит, что Он не только хочет, но и делает всё необходимое для осуществления Своих планов. Он даже ставит людей, которые будут Ему напоминать, и Сам просит их напоминать без устали и не давать Ему Самому покоя, пока Он всё не исполнит. И Бог приглашает нас присоединиться к этому делу, к напоминанию Богу о Его обещаниях, то есть к молитве.

Когда ученики Иисуса попросили Его научить их молиться, Иисус не научил их какой-то технике молитвы. Он не сказал им молиться стоя или лежа, громким голосом или мысленно и молчаливо. Вместо этого Он дал ясные, важнейшие темы молитвы, о которых можно молиться каждый день нашей жизни: «Да святится имя Твое, да придет Царство Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе» и далее. Иисус также научил учеников Божьему характеру, что Он как добрый Отец не станет давать детям змей, когда те просят о хлебе.

Когда Бог через Исаию открыл видение всемирной славы Израиля, Бог тем самым дал также ясную и надежную тему молитвы. Мы можем молиться за исполнение Божьих обещаний и быть уверенными, что на наши молитвы будет положительный ответ. С любой другой темой молитвы такой уверенности мы не можем получить. Способность молиться с уверенностью и положительным результатом тесно связана со знанием Божьего характера и того, что Он сказал в Писаниях. Мы должны хорошо знать Писания и молиться в соответствии с этим знанием. И мы должны расти в познании Бога и Его характера.

Посмотрите на стихи 7,8. Бог даже дает клятву. «Господь поклялся десницею Своею и крепкою мышцею Своею: не дам зерна твоего более в пищу врагам твоим, и сыновья чужих не будут пить вина твоего, над которым ты трудился; но собирающие его будут есть его и славить Господа, и обирающие виноград будут пить вино его во дворах святилища Моего». Это картина благополучия народа, живущего перед Богом. Есть и другая похожая картина. Апостол Иоанн в свое время записал следующее обещание Бога: «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр.21:3,4). Божьи обещания верны и заслуживают доверия, потому что Бог — Творец, Он единственный Бог, и Он также любящий и благодатный Бог. Если же мы не хотим доверять Богу, то нам больше не кому верить, даже самому себе.

Во время Исаии, и даже 800 лет после него, было не очень понятно, как Бог сдержит Свое обещание, но с приходом Иисуса, в новозаветное время, это теперь более явно. Последние стихи, 10-12, частично указывают на время первого прихода Иисуса, и частично — на время Его второго пришествия. Давайте прочитаем стихи 10-12. «Проходите, проходите в ворота, приготовляйте путь народу! Ровняйте, ровняйте дорогу, убирайте камни, поднимите знамя для народов! Вот, Господь объявляет до конца земли: скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним. И назовут их народом святым, искупленным от Господа, а тебя назовут взысканным городом, неоставленным». Божья слава прострется через Церковь до всех концов земли. Сначала язычники, а затем и израильтяне обратятся к Иисусу Христу, и тогда будет видна слава, теперь уже небесного Иерусалима.

Один проповедник сказал, что здоровье церкви надо оценивать не по количеству людей в воскресенье, а по количеству людей на собрании молитвы. Но иногда мы не знаем, зачем мы собираемся на такие собрания. Темы молитвы, которые перечисляются на собрании, иногда кажутся рутинными и повторяющимися. Однако сегодня Бог дает нам ясную тему молитвы через ясное видение славы Божьей Церкви. Бог также дает каждому христианину тему молитвы за себя и за свою церковь, чтобы явить Иисуса Христа, Его характер, Его любовь и спасение. Пусть Бог поможет нам усердно молиться и трудиться в этом направлении, где Сам Бог гарантирует нам положительный ответ и успех. Аминь.