@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

НАШЕ ИДОЛОПОКЛОНСТВО И БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ

НАШЕ ИДОЛОПОКЛОНСТВО И БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ


Исаия 57:1-21 Проповедь №33 (2009-2010)

Ключевой стих 57:15

«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных».


После глав 40-55, где много говорилось о Мессии и грядущем спасении, в главах 56-59 Исаия возвращается к теме духовного падения народа и невозможности людей вести праведную жизнь перед Богом. В главе 57 говорится о том, как далеко люди зашли в своем идолопоклонстве и, в то же время, здесь показано, как велика Божья милость к тем, кто хочет оставить своих идолов и вернуться к Нему.

Часть 1. Идолопоклонство Божьего народа (1-13).

Взгляните на стихи 1-2. «Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу; и мужи благочестивые восхищаются от земли, и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих». Необычными словами Исаия описывает тяжелое духовное положение своего народа. Умирали праведники, но никто не замечал их, как будто они никому не были нужны. Никто и не думал, что именно эти праведники были важными хранителями веры и истины в этом мире. Их считали за мертвых уже давно. Если бы умер какой-нибудь знаменитый или богатый человек, было бы много шума и разговоров. Но эти смерти никто не замечал.

Исаия также говорит, что такая незаметная смерть праведников, такой уход без всякого признания со стороны людей, не был для самих праведников поражением. Наоборот, это было избавлением. Здесь сказано: «Никто не помыслит, что праведник восхищается от зла. Он отходит к миру; ходящие прямым путем будут покоиться на ложах своих». Они уходят в Божий мир, где не будет уже зла. Они уходят туда, где есть покой. Этот покой в Божьем мире есть истинная награда для праведников. Они тосковали по общению с теми, кто ценил истину — в Божьем мире таких собеседников будет предостаточно. Они хотели избавиться от греха, от изнуряющих душу искушений — в Божьем мире будет совершенно спокойно и радостно жить. В книге Откровения написано: «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13). При жизни праведники хотели бы увидеть Бога и то, как Он управляет всем. Там, в доме Божьем, они получат ответы на все свои вопросы и будут постоянно видеть Самого Бога.

Но те, кто остались жить, каковы они? Давайте посмотрим на стих 3. «Но приблизьтесь сюда вы, сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы!» Как вы думаете, кто может откликнуться на такой призыв? Никто бы не стал отзываться. Но Исаия всё же обращается к кому-то, и тут следует полагать, что ко всем сразу. Более того, Исаия обращается не к язычникам, а к израильтянам, т.е. к Богом избранному народу. Представьте себе, что вы в этом числе. Вы слышали, что через Моисея Бог объявил, что вы «царство священников и народ святой» (Исх.19:6). Но сейчас вы живете иначе. Вокруг люди развратились, и у вас самих нет сил называть себя ни священником, ни святым. Вы могли бы исповедовать себя «усталым священником» или «обычным человеком». Но Исаия говорит иначе. Исаия созывает всех, чтобы все собрались и осознали истинное положение дел: «Приблизьтесь сюда вы, сыновья чародейки, семя прелюбодея и блудницы!»

Далее в стихах 4-7 сказано, что люди закалали собственных детей и приносили жертвы богам секса и плодородия. В стихах 8-10 сказано, что Божий народ стал похож на проститутку, которая продавалась богатым царям, и которая даже не уставала это делать. Посмотрите на стих 10. «От долгого пути твоего утомлялась, но не говорила: «Надежда потеряна!» Всё еще находила живость в руке твоей, и потому не чувствовала ослабления».

Эти слова Исаии можно отнести и к нам. Казалось бы, израильтяне это одни люди, а христиане — другие. Но в послании Иакова, в 4-й главе, мы находим не менее строгие слова. «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «До ревности любит дух, живущий в нас»?» (Иак.4:3-5).

Может быть, наши грехи всё же более цивилизованные и безобидные, чем грехи израильтян? Мы ведь не участвуем в кровавых или сексуальных оргиях. Мы ведь не закалаем своих детей в жертву богам. Не так ли? Но, на самом деле, современный человек очень легко отдает своего ребенка в жертву другому идолу, телевизору или компьютеру. Усталые родители могут счесть, что телевизор позаботится об их ребенке лучше, а компьютер научит его читать и писать, или хотя бы быстро печатать на клавиатуре. Несколько лет назад моя двоюродная сестра хорошо зарабатывала и купила маленькому сыну компьютер. Она очень радовалась тому, как ее сын быстро всё освоил, и за ним не надо было даже присматривать. Он сам прекрасно играл один. Лишь два года спустя она обнаружила, что у сына развился аутизм, и тогда пришлось бросить работу и заняться буквально спасением сына.

Кроме своих детей, разве мы не продаем свою душу богу технического прогресса или доступных развлечений? Вы знаете, каждый раз, когда у меня появляется какая-то денежная премия, первая моя мысль обычно состоит в том, что я наконец смогу купить для себя новую технологическую игрушку. Потом уже я думаю о жене и детях, и в последнюю очередь вспоминаю, что деньги очень и очень быстро исчезают, как пар, и я не успею даже порадоваться им. И только тогда появляется стыд перед Богом за свои мысли.

Идолопоклонство это грех, который преследует не только язычников, но и иудеев, не только неверующих, но и верующих. Этот грех проявляется, когда мы, вольно или невольно, не видим Бога и не слышим Его. Тогда мы пытаемся Его заменить чем-то другим. Богословы даже говорят, что Библия больше всего обличает именно идолопоклонство. Жан Кальвин сказал, что наше сердце подобно фабрике по производству идолов. Даже собственная праведная жизнь может стать для нас идолом. Даже то, как мы поклоняемся Богу, какие слова говорим о Боге, как ведем себя перед Богом и людьми — это тоже может стать нашим идолом. Это самый трудный случай, когда мы поклоняемся самому себе вместо Бога. Иисус сказал в притче о фарисее и мытаре, что мытарь пошел домой более оправданным (Лук.18).

Какой же выход из всего этого? Нам нужно чаще напоминать себе о Боге. Именно так Бог помогал сейчас Своему народу-идолопоклоннику. Давайте прочитаем стих 11. «Кого же ты испугалась и устрашилась, что сделалась неверною, и Меня перестала помнить и хранить в твоем сердце? Не оттого ли, что Я молчал, и притом долго, ты перестала бояться Меня?» Бог предлагает им подумать, почему они вдруг стали неверными, перестали помнить Бога и хранить Его в сердце. Может быть, они чего-то боялись, и Бога казалось недостаточно, чтобы побороть тот страх? Нет, но Писание свидетельствует о том, что именно верующий в Бога побеждает страх, а нечестивый бежит даже когда за ним никто не гонится. В притчах сказано: «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев» (Прит.28:1). Неверный человек боится многого и беспокоится за свою жизнь. Но разве есть повод для этого? Есть одна причина для страха — потеря веры в Бога, но нет стоящего повода. И здесь потеря веры произошла скорее не под натиском сомнений. Скорее, здесь произошла потеря духовного интереса, потеря аппетита к Богу, к праведности, потеря внимания, подобно тому, как говорилось в начале, когда праведники умирали, а никто не делал духовных выводов.

Мы должны постоянно напоминать себе и друг другу о Боге. В условиях суеты, в которой мы живем, легче напоминать себе или друг другу о делах, чем о Боге. Но нам необходимо напоминать себе и друг другу о Боге. Когда мы вдруг вспоминаем, что Он есть, что Он правит миром, многие страхи тают как туман, и мы снова обретаем опору и ясность. Бояться стоит только собственного отпадения или неверности перед Богом.

Посмотрите на стих 12. «Я покажу правду твою и дела твои; и они будут не в пользу тебе». В другом переводе это можно прочитать так: «Я объявлю твою праведность и твои дела, но это не принесет тебе никакой пользы». Бог не отрицает, что у религиозного человека есть какая-то праведность и какие-то дела. Но при наличии греховных поступков эта праведность и эти дела становятся слабым доводом на суде Божьем. Например, человек может соблюдать воскресный день и проповедовать Евангелие благодати, но всю неделю быть требовательным и раздражительным начальником. Человек может усердно трудиться в церкви и быть лентяем в учебе или на работе. Человеческая праведность и его дела весьма относительны. И если принести их пред лицо Бога, не будет от этого никакой пользы. Позднее, в стихе 64:6 Исаия напишет: «Все мы сделались — как нечистый, и вся праведность наша — как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас». Обратите внимание на это — при наличии некоторой праведности грехи всё равно могут унести нас далеко от Бога, как ветер легко уносит осенние листья. Наша праведность и наши дела не спасут нас ни от суда Божьего, ни от греха, пока еще присутствующего в нашей жизни. Без Бога мы не можем ничего (Иоан.15:5).

В стихе 13 Бог называет то, на что люди полагались, «сборищем», собранием, некоторой коллекцией идолов. Посмотрите на стих 13. «Когда ты будешь вопить, спасет ли тебя сборище твое? — всех их унесет ветер, развеет дуновение; а надеющийся на Меня наследует землю и будет владеть святою горою Моею». На ветру, в момент испытания, все эти идолы не помогут. Наши ложные фантазии о себе, наша высокая самооценка, всё это будет испытано и опровергнуто. Только надеющийся на Бога унаследует землю и будет владеть святой Божьей горой, то есть будет жить в Царстве Бога и небесном Иерусалиме. Это есть настоящий успех.

Человек должен думать о Боге и довериться Ему, чтобы избавиться от духовного самообмана и от идолов, чтобы спастись от греха и иметь настоящий духовный успех. Бог — единственная альтернатива всем нашим прошлым, текущим и будущим идолам. Размышления о Нем — лучшее средство от идолопоклонства. Полное доверие Ему — лучший способ реализовать свою жизнь.

Часть 2. Божья благодать для идолопоклонников (14-21).

Хотя один ученый и сказал, что знание это сила, но есть знание о Боге и о себе, духовное знание, которое само по себе еще не приносит духовную силу. Мы можем осознать, что Бог велик и праведен, и что мы сильно согрешили перед Ним, но у нас всё еще не будет сил, чтобы вернуться к Нему, чтобы встать на ноги, чтобы делать угодные Богу дела. Нам недостаточно только Божьего Слова обличения, но нам нужна Его помощь, Его благодать. В стихах 14-21 Бог говорит о такой благодати, которую Он проявит в отношении Своего народа.

Давайте прочитаем стих 14. «И сказал: поднимайте, поднимайте, равняйте путь, убирайте преграду с пути народа Моего». Бог говорит о некоторой радостной подготовке пути, когда снимаются преграды, когда готовится путь спасения, дорога, по которой сможет пройти даже неопытный человек, не боясь заблудиться (35:8). Более того, Бог говорит здесь о некоторой невероятной реальности — Бог говорит о том, что Он собирается жить с людьми, которые сокрушены Его словами суда и осознанием своих грехов.

Давайте прочитаем стих 15. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, — Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных». О чем здесь идет речь?

Во-первых, Бог снова подчеркивает Свою уникальность, что Он Высокий и Превознесенный, вечно Живущий и Святой. Он на небесах, Он во святилище, и поэтому Он Бог, достойный нашего поклонения. Его уникальность и святость также говорит о том, что Он не может терпеть грех и не может жить там, где есть грех.

Во-вторых, Бог говорит, что, тем не менее, Он также пребывает с сокрушенными и смиренными духом. Как же так? Эти люди перестали быть грешниками? Или они так сильно сокрушались о своих грехах и настолько смирились, что заслужили Божьего присутствия? Скорее всего, это не так. Я думаю, что здесь Бог подчеркивает лишь их состояние. Бог Сам сокрушил их Своими словами. Если мы пускаем в сердце Божьи слова и не препятствуем им, если мы размышляем о Боге и о себе, то эти слова и эти мысли обязательно сокрушат нас и смирят. И потом мы с удивлением узнаем, что Бог пришел к нам, в наше сердце, чтобы утешать нас, чтобы явить нам Свою святость и Свою праведность.

Исаия, Иеремия, Иезекииль — все так называемые большие пророки говорят о том, что Бог собирается Сам что-то сделать в людях. Люди не способны вести праведную жизнь самостоятельно. Бог должен вмешаться. Его вмешательство состоит в том, что Он будет обитать в Своих людях, что Он напишет Свой закон на их сердце, чтобы их мысли были правильными, и чтобы они обрели духовную возможность совершать праведные дела. Это Божья благодать и спасение. Как христиане мы говорим о Новом и Ветхом заветах, но это не значит, что раньше Бог давал один завет, а теперь другой. Старый завет был, можно сказать, написан на бумаге, а новый теперь записан на более качественном материале — прямо в сердце. Это всё тот же Бог, всё та же праведность, но теперь это стало ближе и надежнее благодаря Божьему решению, благодаря Божьей благодати.

Человек слаб и немощен, человек не способен спасти себя или помочь себе, поэтому Бог являет людям благодать. Бог мог бы предъявить дополнительные справедливые требования, но в данном случае Бог проявил благодать. Посмотрите на стих 16. «Ибо не вечно буду Я вести тяжбу и не до конца гневаться; иначе изнеможет предо Мною дух и всякое дыхание, Мною сотворенное». Стихи 17,18 говорят о том, что народ еще не исправился до конца, но Бог Сам нашел Свой народ, и Сам исцелил. И спасение Божье распространится не только на один народ, но и на весь мир. Давайте прочитаем стих 19. «Я исполню слово: мир, мир дальнему и ближнему, говорит Господь, и исцелю его». Апостол Павел процитировал это в послании к Ефесянам 2:17, понимая здесь именно то спасение в Иисусе Христе, которое стало доступно не только иудеям, но и язычникам.

Несмотря на грехи людей, их склонность к идолопоклонству и их неспособность вести неправедную жизнь, Бог был готов пойти им на встречу, чтобы не только сокрушить их сердце Своим словом, но и исцелить их жизнь Своим постоянным духовным присутствием. Это есть Божья благодать. Последние стихи 20,21 подчеркивают это. В виду такой милости Божьей, те, кто отвергают Бога, по-настоящему нечестивы. Они совершают непростительный поступок, и их нечестие будет для них наказанием. Они погибнут. Посмотрите на этих стихи. «А нечестивые — как море взволнованное, которое не может успокоиться, и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой».

Пусть Бог поможет нам выбросить далеко наших идолов, особенно собственную праведность и высокую самооценку. Мы ведь имеем Спасителя и Господа Иисуса Христа. Иисус — наша премудрость, праведность, освящение и искупление (1Кор.1:30). Когда мы не знаем, как думать о Боге, мы можем думать о Христе. Если мы ищем праведность, мы можем найти ее в Иисусе. В Нем есть и очищение, и освящение, а также полное искупление для нас.

Пусть Бог поможет нам лучше видеть Его и слышать Его голос. Пусть Божьи слова сокрушат нас, чтобы Его благодать наполняла затем наши сердца, а Его присутствие Святым Духом поддерживало бы нас. И это будет для нас спасением, а также настоящим счастьем. Аминь.