@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

СТРАДАЮЩИЙ РАБ БОЖИЙ, СПАСИТЕЛЬ И ГОСПОДЬ

СТРАДАЮЩИЙ РАБ БОЖИЙ, СПАСИТЕЛЬ И ГОСПОДЬ


Исаия 52:13-53:12 Проповедь №29 (2009-2010 гг.)

Ключевой стих 53:5

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились»


Сегодняшний отрывок один из самых известных во всей Библии. Он говорит о главном герое Библии, а также о главном деле, который Он совершил. Возможно, для многих из нас эти слова были первыми, которые когда-то тронули наше сердце. Так было и в моем случае. И я уверен, что это главное содержание Библии, которое мы должны помнить каждый день нашей жизни. Пусть Господь благословит это время и усилит в нас любовь к Спасителю Иисусу Христу и понимание того, что Он совершил для нас. Аминь.

В синодальном издании Библии это не так заметно, но наш сегодняшний отрывок это поэма из 15 стихов. Шесть первых стихов, с 52:13 по 53:3, говорят о Божьем Рабе, Который изумит цари и народы, и Который в то же время будет отвергнут людьми. Стихи 53:4-6 говорят о том, что Он взял на Себя чужие грехи. Стихи 53:7-9 говорят о том, как Он понес наказание. Последняя часть, стихи 53:10-12, говорит о том, что Своим подвигом Он сделает многих праведными перед Богом.

Часть 1. Раб Божий, отвергнутый людьми (52:13-53:3).

Взгляните на стихи 52:13-15. «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали». Незадолго до этого, в стихе 52:10 было написано: «Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего». После таких слов можно ожидать, что Божий раб, Мессия, придет величественно и поразит все народы как царь-победитель. Стих 13 продолжает на той же ноте: «Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится». Но к удивлению всех, Его величие будет в чем-то другом, явно не во внешнем проявлении. «Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!» Эти слова не говорят о каком-то уроде или калеке. Они говорят о несоответствии образа и статуса. Они говорят о Том, чья истинная слава не была видна за Его человеческим обликом. Его человеческий облик не соответствовал Его настоящей, внутренней, духовной славе. Его человеческий облик скрывал то, кем Он по-настоящему был. Он выглядел как простой человек, но Он — великий раб Божий, который исполнит Божью волю, совершит Божий план, за что Он будет высоко вознесен. В результате народы мира и цари будут изумлены и потеряют дар речи, смотря на Него. Посмотрите на стих 15: «Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали».

Стихи 53:1-3 усиливают эту мысль о том, что раб Божий будет сначала неприметен, и даже отвержен людьми. Взгляните на стих 1. «Господи! Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?» В своем восклицании Исаия сравнивает раба Божьего с мышцей Господней, то есть со спасающей рукой Бога. Но кто понял это, чтобы поверить Божьим словам? Это было трудно увидеть в жизни раба Божьего. Давайте прочитаем стихи 2,3. «Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его». Подумайте о том, насколько это пророчество подходит Иисусу. Джон Освальт в своем комментарии пишет: «Иисус Христос это младенец, который родился где-то на заднем дворе провинциальной гостиницы. Разве Он потрясет Римскую империю? Это человек, который тихо пришел к великому проповеднику того времени и попросил у него крещения. Это разве приход Того, Кто будет назван Спасителем мира? Нет, это не то, как мы представляем себе «мышцу Господню». Мы ожидаем триумфальный парад с пышно одетыми барабанщиками впереди. Нас привлекает и услаждает внешнее величие. Этот же человек, говорит Исаия, не имеет ничего подобного. В результате, наши вгляды скользят мимо Него, и те, кто не стремится взглянуть глубже того, что на поверхности, никогда не найдут Его в толпе, и не обратят на Него внимания».

Когда я читал слова Исаии, у меня был вопрос: «Но ведь к Иисусу шли толпы людей. Иисус творил чудеса, накормил тысячи человек и исцелил немало людей. Разве это не слава и широкая известность?» Но я также вспомнил, что толпы людей отворачивались от Него, как только Он начинал говорить о небесной пище и о духовных стремлениях. Его предал близкий ученик, Его распяли на кресте как преступника. Нет, Иисус не был привлекателен для всех людей. Он и сейчас не является таким. Конечно, для многих Иисус Христос это культурный, социальный и религиозный феномен, но не более того. Личность Иисуса Христа, Его дела и слова не играют в жизни большинства людей никакой приметной роли. Они игнорируют Его.

Есть такой интернет-сервис Google Trends, который показывает степень упоминаемости слов или персон в новостях. Так вот, на днях, когда я зашел на эту страницу и посмотрел, то Иисус Христос упоминается в 20 раз реже, чем нефть. Он упоминается в 40 раз реже, чем война. Он упоминается в 45 раз реже, чем компьютер. Впрочем, это только новости. Какой процент времени и какое место в нашей жизни занимает Иисус и всё, что с Ним связано? Исаия пишет в прошлом времени: «Мы отвращали от Него лицо свое, мы ни во что ставили Его». Но это никоим образом не должно быть в настоящем времени для нас. Сейчас мы должны видеть иначе и считать иначе. Наше сердце должно быть обращено к Нему как к Спасителю, а воля и разум подчинены Ему как Господу всей нашей жизни.

Часть 2. Раб Божий взял на Себя наши грехи и то наказание, которое мы должны были понести (53:4-9).

Давайте вместе прочитаем стих 4. «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом». Исаия говорит: «Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни». В оригинале и в других переводах здесь более сильный контраст и переход: «но воистину», «но на самом деле». Никто не ожидал, что раб Божий может это сделать. Его игнорировали, Его отвергали, но воистину «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни». Это не вмещается в рамки обычного понимания. Это также не вмещается в рамки религиозного мышления.

«Мои грехи — моя проблема», мог бы сказать человек. Кающийся человек может подумать: «Я должен понести какое-то наказание перед Богом, или принести какую-то жертву, чтобы искупить свои грехи». В Израиле существовала система жертвоприношений. Но была ли она эффективной для прощения грехов и очищения совести грешников, или нет? Нет, она была лишь прообразом настоящей жертвы за грех. Пророк Михей писал: «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным? Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей?» (Мих.6:6,7). Смотря на Иисуса, Иоанн Креститель восклицал: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоан.1:29). А в послании к Евреям говорится, что кровь тельцов и козлов освящает оскверненных и очищает тело, но лучшая жертва, Кровь Христа, очищает саму совесть людей, чтобы мы могли начать с чистого листа и служить Богу, а не греху (Евр.9:13,14).

Проблема греха чрезвычайно серьезна, и грех требует иной жертвы, чем просто наше покаяние или старания исправить свои ошибки. Если мы не понимаем этого, то давайте подумаем о том, чего стоило Иисусу совершить наше искупление. Если мы не понимаем глубину своей греховности — не только серьезность совершенных грехов, но саму глубину греховности — нам нужно посмотреть на то, чего стоило Иисусу принести Себя в жертву. Иисус шел на невыносимую жертву. Он шел на то, к чему был Сам не готов физически и душевно. Об этом Он должен был усердно молиться в Гефсимании, и я думаю, что и многократно до этого, потому что послание к Евреям пишет: «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр.5:7-9). Иисус принес в жертву Себя, и как ветхозаветный козел отпущения, Его прообраз, Он взял на Себя наши грехи и стал причиной нашего вечного спасения.

Я могу быть искренним перед самим собой или перед другими людьми. Я могу сокрушаться о своих грехах и каяться со слезами. Это может быть результатом понимания своей греховности, но это только начало. По-настоящему спасает меня вера в тот факт, что Иисус взял на Себя и мои грехи, и то, что я принимаю этот Божий дар спасения.

Давайте прочитаем стих 5. «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». Этот стих уточняет и усиливает то, что было сказано в предыдущем стихе. Здесь написано о страданиях Спасителя — Он был изъязвлен за грехи наши. Его ранили, Его пронзили, Его убили за наши грехи. Он был мучим, унижен, оскорблен за беззакония наши. Было бы справедливо подвергнуть нас публичному позору и смертной казни. Но Он взял это на Себя. «Наказание мира нашего было на Нем». В русских Библиях часто есть сноска, что «мир» в смысле умиротворения. Мы были бы рады потерпеть какое-то наказание, чтобы успокоить свою греховную совесть, но наших переживаний и нашего чувства ответственности недостаточно. Грехов намного больше, чем мы можем понести. Иисус должен был сделать это за нас.

Здесь мы снова сталкиваемся с тем, что проблема греха намного глубже и серьезнее, чем нам может показаться. И Божья благодать состоит не просто в том, что Он принимает нас такими, какие мы есть. Бог принимает нас чистыми, праведными и любимыми Своими детьми, но благодаря тому, что сделал Иисус Христос, а не просто потому что Богу так захотелось, и Он так легко простил и принял к Себе грешников. Да мы и сами часто не готовы вернуться. Мы можем только усугубить ситуацию, пока Бог не избавит нас от последствий греха, пока через пропасть между нами и Богом не ляжет мост Иисуса Христа.

В 5-м стихе Исаия также пишет: «И ранами Его мы исцелились». Как вы понимаете эти слова? «Ранами Его» означает, что Его раны имеют для нас исцеляющий эффект. Но о каком исцелении здесь идет речь? Я думаю, что здесь есть два исцеления. Во-первых, это исцеление от грехов, выздоровление от самой болезни греха. Во-вторых, это исцеление от последствий, которые причили наши грехи или грехи других людей. Нам нужно и то, и другое исцеление. В духовной жизни мы испытываем и то, и другое. И то, и другое приносит нам Иисус, Его любовь и Его утешение.

Давайте прочитаем стих 6. «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас». Здесь в одной короткой фразе Исаия резюмирует проблему всего человечества: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу». В Библии человек часто сравнивается с овцой. Овце легко заблудиться, сколько бы ей ни было лет. Овце легко потеряться, легко погибнуть.

Вы знаете, на работе мне больше всего нравится не рабочее, а обеденное время, когда мы много общаемся с коллегами. Я узнаю о том, как они живут, чем увлекаются. Мы постепенно близко узнаем друг друга. И в то же время я всё чаще понимаю, что без Божьего откровения каждый человек очень сильно блуждает и страдает, не зная выхода. Я знаю это и по себе. Мне уже скоро 38 лет, но я часто поступаю как овца или точнее как баран. Было время, когда я мечтал поскорее стать духовным пастырем для других, но чем больше я живу, тем лучше понимаю, что я в первую очередь взрослый, многолетний баран.

Обратите внимание также на то, как Исаия написал 6-й стих. Он не говорит, что все мы как овцы, поэтому Бог послал нам пастыря. Нет, но здесь написано: «Мы совратились каждый на свою дорогу; и Господь возложил на Него грехи всех нас». Наше духовное незнание, наши заблуждения это тоже прямой результат греха. И мы много грешим, заблуждаясь. Мы часто не понимаем, что грешим, потому что не знаем. По этой причине нам нужно не просто взросление и приобретение мудрости, а Божье искупление и спасение.

Как это совершится? Каким путем будет совершено искупление? Давайте прочитаем стих 7. «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих». Божий раб, Спаситель и Искупитель, принесет Себя в добровольную жертву. Он не будет жаловаться, как страдающие библейские пророки и другие Божьи слуги. Он будет молчаливо идти на смерть, как овца, и не будет произносить слов в Свою защиту. Этот Божий раб — Иисус Христос, Который был судим, но молчал, Который был избиваем, Который принял на Себя терновый венец, Который пошел на крест ради других. Во всей истории нет никого другого, кто мог бы подойти под это пророчество. А Иисус подходит на все 100%.

Еврейский пастор Ричард Ганц рассказывает, что он вырос верным посетителем синагоги, но в юности потерял веру. Однажды ночью, когда они с женой заблудились в одном маленьком городе в Голландии, его жена взмолилась: «Бог, если Ты там, помоги нам найти ночлег». В тот же момент кто-то проходил мимо, и они спросили у него путь. Тот человек дал им указания пройти несколько кварталов, и они попали на христианское собрание. Там читали отрывок, который мы сегодня читаем. При словах «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» Ричард вспомнил свое университетское образование, вспомнил различные христианские произведения искусства, где были изображены страсти Христовы. Когда закончили читать, читающий обратился к Ричарду и спросил: «Что ты думаешь об этом?» На что Ричард ответил: «Любой человек, стоявший возле креста Иисуса, мог написать это произведение!» Тогда христианин протянул ему Библию, и в тот же момент жизнь Ричарда перевернулась. Он увидел, что это «его» еврейская Библия, это слова пророка Исаии, написанные за несколько сот лет до рождения Иисуса Христа. И они сбылись на все 100%. Ричард стал христианином, а затем и пастором.

Я расскажу также свою историю, связанную со страданиями Иисуса Христа. Одним из моих первых учителей Библии была миссионерка Сарра Хан. Она никогда не ругала меня, кроме одного раза. В тот день мы изучали о распятии Иисуса, и я предположил, что Иисусу как Богу было не больно быть распятым, что Ему наверное легко было страдать. Но Сарра очень рассердилась на меня, и я понял, что сказал что-то ужасное и очень глупое. Наш Спаситель был настоящим человеком. Ему нелегко было жить, как Он жил, и страдать, как Он страдал. Но Он любил нас, поэтому добровольно пошел на жертву. Он не сказал ни слова в Свое оправдание, хотя суд был несправедливым. Он хотел оправдать нас Своей жертвой. Епископ Райл, живший в XIX веке, писал так о человеке Иисусе: «Тот, кто мог накормить тысячи людей пятью хлебами, Сам часто страдал от голода. Тот, кто исцелял больных и увечных, Сам был подвержен усталости. Тот, кто одним словом изгонял бесов, был вынужден бороться с искушениями. Тот, кто воскрешал мертвых, Сам принял мученическую смерть».

Второй раз, когда я встретился со страдающим Иисусом, было зимой 1993-го года во время конференции. Там была проповедь как раз по 53-й главе Исаии. До конференции я уже считал себя христианином и должен был прочитать свое свидетельство. Но я не знал, как написать его. Тогда миссионер Ной Ким предложил мне написать по стиху от Иоанна 9:25, где бывший слепой говорит об Иисусе: «Грешник ли Он, не знаю; одно знаю, что я был слеп, а теперь вижу». Но затем я услышал проповедь по книге Исаии, и всё понял. Я понял, что мое спасение, моя новая жизнь, всё это связано именно с тем, что Иисус пострадал за меня на кресте. В тот день я стал громко распевать: «Эту песню любви Богу пою, Господа я вечно люблю!», да так долго, что соседи по конференции постучали по стенке моей комнаты.

В стихах 8,9 Исаия пророчествует о таких деталях, что Иисус будет погребен у богатого, и что Он воскреснет. «От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его». Всё сбылось в Евангелии, и поэтому каждый из нас, все мы должны принять Божий дар спасения, дар искупления наших грехов, дар новой и вечной жизни.

Часть 3. Своим подвигом Он сделает многих праведными перед Богом (53:10-12).

В последней части говорится о том, кто истинный автор истории спасения и кто ее главный герой. Давайте прочитаем стих 10. «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его». Здесь сказано: «Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению». Когда в Библии говорится, что Богу угодно было что-то сделать, с этим невозможно спорить. Но Божье решение всё же изумляет нас. Насколько велика эта пропасть между Богом и нами, что для ее уничтожения Богу пришлось поразить Своего Сына, и предать Его мучению. Или как Иоанн пишет: «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою» (1Иоанн.3:16). Второе содержание 10-го стиха состоит в том, что Иисус «узрит потомство долговечное». Он не будет один, но множество спасенных людей будут жить с Ним вечно. Он исполнит Божий вечный план спасения и восстановит испорченный грехом мир. «Воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его».

Давайте прочитаем стихи 11,12. «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем». Здесь Исаия говорит о Христе как о небесном победителе, осматривающим Свою великую добычу. Иисус Христос — главный герой Божьей истории спасения, и Он будет доволен Своим подвигом. Более того, Он сделает многих праведными перед Богом, потому что Он понес на Себе их грехи. И Бог возвеличит Его за Его духовный подвиг (см. Фил.2:6-11).

Что бы мы ни сделали в своей жизни, и как бы ни участвовали в истории Бога, главное дело уже совершил Христос. Когда я говорю о том, что Иисус всё совершил, меня часто спрашивают: «А мы что должны делать? Ничего, что ли?» У меня нет простого ответа на этот вопрос. С другой стороны, я уверен, что если мы недостаточно размышляем о том, что сделал Иисус для нас, у многих наших дел будет не тот привкус, и не тот духовный аромат, который ожидает от нас Бог. Многие христиане до нас подражали Иисусу, главному Герою, тем, что молчаливо жертвовали собой, и они сами стали для нас героями. Подражание Иисусу не принесло им людской славы, а только страдания и лишения, но они ничего не потеряли, потому что очень любили Иисуса. Пусть Бог поможет нам всё больше и больше понимать Иисуса, и всё больше любить Его. Аминь.