@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

БОГ ХРАНИТ И СПАСАЕТ НАС РАДИ СВОЕГО ИМЕНИ И СВОЕЙ СЛАВЫ


Исаия гл.45-48 Исаия 2009-2010

Ключевой стих 48:11 Проповедь №26


«Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному»

Что значит верить в Бога? Верить в Бога это значит верить в Того, Кто сотворил всё на свете, каждого человека, меня и каждого из вас. Это значит верить в Того, Кто владеет абсолютным правом распоряжаться нашими жизнями. Например, Бог будет абсолютно справедлив, если сейчас вдруг отнимет у нас жизнь. Он был, есть и будет Богом несмотря на то, есть я или нет, и сколько еще буду жить на земле. Наверное, каждый из нас многого ожидает от Бога. Но мы мало думаем о том, что именно и как Бог делает Свои дела. Израильтяне, для которых Исаия написал главы 45-48, могли услышать об этом от самого Бога. В этих главах мы можем как бы снова познакомиться с Богом, узнать Его мотивы, методы и, самое главное, узнать Его божественность, милость и любовь к Своему народу. Пусть Бог благословит нас сегодня. Аминь.

Часть 1. Бог избирает языческого царя для спасения Своего народа (гл.45).

Взгляните на стихи 45:1-4. «Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись; Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю; и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев. Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня».

Кир это известный языческий царь, который правил Персией в шестом веке до нашей эры. Он завоевал много стран, включая страны Ближнего Востока, юго-западной части Азии, а также Египет. Историки отмечают его лидерские качества и мудрость в управлении огромной империей. Он занял определенное место в истории мира. Но сегодняшнее пророчество открывает еще одну сторону его жизни.

Всемогущий Бог-Творец избрал Кира Своим инструментом для спасения Своего народа. Задолго до того как Кир родился, Бог назвал его Своим помазанником. В стихе 1 Исаия пишет: «Так говорит Господь помазаннику Своему Киру». Далее Бог говорит о будущих военных успехах Кира. Не удивительно, что Кир стал великим царем, потому что Бог решил, что так будет. Но это очень необычно, что для спасения народа и восстановления храма Бог избрал язычника. Многократно Бог обещал народу Мессию, Сына Давидова. Но Бог отложил это для будущих времен. А сейчас Он использовал Кира.

Посмотрите на стихи 4-6. «Ради Иакова, раба Моего, и Израиля, избранного Моего, Я назвал тебя по имени, почтил тебя, хотя ты не знал Меня. Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного». Бог сделает это со следующей целью — чтобы спасти Израиль, и чтобы все познали, что Бог это единственный Бог, что только Он Бог Яхве, Бог Сущий, и кроме Него нет других богов. Кир не был поклонником Бога-Яхве. Но через то, что Кир послушался воли Бога Израилева, израильтяне и язычники могли увидеть уникальность Бога. Язычники считали, что у каждого народа свой бог, каждый со своей сферой влияния. Но Бог Израиля назвал язычника Кира по имени до того как тот родился. И Кир в свою очередь познал волю Бога и решил ее исполнить. В Ездр.1:1,2 написано: «В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее».

Мы должны признать тот факт, что Бог может и по-настоящему избирает людей для выполнения Своих целей. В наше демократичное время люди считают, что вера это вопрос личного выбора каждого человека. Но Библия многократно говорит о том, что не человек выбирает Бога, а Бог выбирает человека (Иоан.15:16). Мы должны говорить о таком Боге и напоминать о таком Боге себе, своим детям и окружающим. Мы должны думать о таком Боге и бояться Его. Когда мы так поступаем, мы также перестаем бояться людей (Лук.12:4,5).

Бог один, единственный, и в этом вопросе не может быть другого выбора. Это реальность нашего мира. Даже если человек придумает себе другой, более удобный ему мир, это ничего не меняет. Здесь мы ничего не можем изменить. Но это не повод для фатализма, потому что наш Бог — Бог добра и Бог спасения. Посмотрите на стихи 7,8. Бог говорит: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это. Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это». Свет и тьма это Божьи творения, добро и зло это Божьи термины и определения. Когда Бог говорит, что Он образует свет и творит тьму, делает мир и производит бедствия, это означает, что Бог управляет всеми событиями. Но Бог не тиран. Он управляет событиями для совершения великого спасения. Его сердечное желание выражено в стихе 8: «Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение». Бог желает, чтобы праведность и спасение наполнили всё — небеса и землю — и Он ведет историю мира к этому, к полному очищению мира от зла и от греха. В мире все еще есть зло, но оно не может выйти за рамки, предопределенные Богом. И Бог держит все под Своим контролем.

Тот факт, что Бог является Богом, единственным и уникальным среди всего существующего, казалось бы, должен быть прописной истиной в уме и сердце каждого человека. Но Богу пришлось многократно напоминать Своему народу, а затем записать это в Библию для нас. «Горе тому, кто препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных!» «Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я» (12). Но человек часто ведет себя так, как будто спасение производится ради него самого, и что Бог существует для его спасения, а не он — для Бога. Мы хотим, чтобы Бог всегда принимал нас, такими, какие мы есть. Но мы не хотим принимать Бога таким какой Он есть. Мы ходим в церковь, говорим о Боге, учим о Боге, но в своих поступках показываем другим, что мы сами боги, что мы сами решаем, что нам нужно в жизни, и что другие люди должны дать нам. Но Бог в сегодняшнем слове открывается Господом, перед Которым склонят колени все народы мира.

Когда Исаия размышлял над тем удивительным путем, каким Бог собирался спасти Израиль, он не мог не восклицать: «Истинно Ты — Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель» (15). Здесь слово «сокровенный» можно также перевести как «прячущий Себя», скрытный, таинственный. Бога нелегко понять, и по этой причине нам нужно еще больше размышлять о Его путях, и не считать, что у нас есть готовые, универсальные рецепты для жизни. Таинственный, сокровенный Бог, Спаситель, может спасти нас неожиданным путем. Разве не так? Разве не бывало в вашей жизни, что решение затянувшейся духовной проблемы приходило не от братьев и сестер в церкви, но от неверующих сотрудников на работе, через какой-то конфликт или через помощь, оказанную совершенно неожиданным человеком? Год за годом наше понимание спасения расширяется и углубляется, но иногда кажется, что мы снова учимся азбучным вещам. Нам нелегко объяснить, как именно рождается свыше и спасается человек. Но есть одно, в чем мы должны быть всегда уверены — это то, что спасаемся не мы сами, но спасает нас Бог. И в стихах 22-25 Бог приглашает каждого из нас довериться Ему, чтобы спастись: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо Я Бог, и нет иного. Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. Только у Господа, будут говорить о Мне, правда и сила; к Нему придут и устыдятся все, враждовавшие против Него. Господом будет оправдано и прославлено все племя Израилево».

Часть 2. Бог предлагает Себя взамен нашим идолам (гл.46,47).

В главах 46,47 Бог обращается к идолопоклонникам в Израиле и в Вавилоне. Люди полагались на ложных, несуществующих богов, которые не могли им помочь в трудное время. Посмотрите на стихи 46:1,2. «Пал Вил, низвергся Нево; истуканы их — на скоте и вьючных животных; ваша ноша сделалась бременем для усталых животных. Низверглись, пали вместе; не могли защитить носивших, и сами пошли в плен». Что это за боги, которые упали, и которые теперь стали ношей для животных? Животные устали, но на них везли бесполезные статуи бесполезных богов. Эти боги низверглись, пали вместе; не могли защитить носивших их, и сами пошли в плен вместе с теми, кто им поклонялся.

Эти слова звучат как насмешка в адрес низверженных божков, но Бог не смеется над Своими людьми. Наоборот, Он сердечно обращается к ним со словами любви. Давайте прочитаем стихи 46:3,4. «Послушайте меня, дом Иаковлев и весь остаток дома Израилева, принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал и буду носить, поддерживать и охранять вас». В отличие от богов, которых надо было носить, Бог Сам носил Израиль на протяжении всей истории. Это народ, рожденный Богом. И Он говорит о том, что и до старости их, то есть до самого конца Он останется верен им. Разве не такому Богу надо верить и такому Богу поклоняться? В свете Божьей любви и верности их идолопоклонство было еще более постыдным, чем идолопоклонство не знающих о Боге язычников. Как они, познав Бога, могли променять Его на кого-то другого или что-то другое? В стихе 5 Бог спрашивает у них: «Кому уподобите Меня, и с кем сравните, и с кем сличите, чтобы мы были сходны?» Разве кто-то может сравниться с Богом? Разве что-то может заменить Его?

В наши дни мы не носим идолов на руках и не тащим их на повозках, переезжая из города в город, из страны в страну. Но многие самые настоящие идолы живут и здравствуют в нашем сердце, а это не меньшая ноша и тяжесть. Эти идолы могут быть греховными наслаждениями, но еще чаще они являются чем-то хорошим, чем мы заменили для себя Бога. Например, мы можем ожидать материальных благословений и чувствовать себя спокойнее, когда они есть. Или мы можем ценить свой авторитет и страдать, когда теряем его. Или мы можем ценить свой духовный образ, свою праведность, и недоумевать, когда падаем духовно или когда нас не оценивают должным образом. Это не плохо быть богатым человеком, быть влиятельным и быть праведным. Но всё это приходит к нам от Бога Самого, и это никогда не может заменить нам Самого Бога.

Я могу привести вам пример из собственного опыта. Недавно, когда я был в командировке, менеджер выразил удивление тому, что я был все время спокоен, хотя ситуация в проекте была напряженной. Я ему в каких-то скромных выражениях объяснил причину своего спокойствия, но внутренне начал думать, что это очень хорошо, что я спокойный. Далее я увлекся этой мыслью и стал ценить и дорожить этим покоем, совсем не понимая, что сам я не смогу сохранить его. И каждый раз, когда в последующие дни наваливались неожиданные дела, я переживал, что покой вот-вот уйдет. Но если я был более духовно мыслящим, то искал бы покой у Бога, вспомнил бы, что это Господь Иисус «покой мой, покров мой, сила и крепость моя».

С идолопоклонством мы должны бороться каждый день, потому что это наша греховная природа. Этим грехом мы грешим чаще всего, и скорее всего будем грешить этим до конца жизни. Бог знает это, и Он обращается к нам, как к отступникам, жестоким сердцем и далекими от правды людям. Посмотрите на стихи 8,9,12,13. «Вспомните это и покажите себя мужами; примите это, отступники, к сердцу; вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне... Послушайте Меня, жестокие сердцем, далекие от правды: Я приблизил правду Мою, она не далеко, и спасение Мое не замедлит; и дам Сиону спасение, Израилю славу Мою». Бог готов простить наше идолопоклонство. Бог хочет, чтобы отступники вспомнили былые времена, чтобы жестокосердные смягчились. Хотя люди отдалились от Божьей праведности, но Он Сам приблизил ее к ним. Всё это в полной мере сбылось в Божьем Сыне Иисусе Христе, когда Бог Сам приблизился к людям, чтобы люди могли отвернуться от своих идолов и поклоняться Господу Иисусу.

Идолы это не просто духовное бремя для нас. Идолопоклонство влечет за собой гнев Божий. Мы обязательно теряем радость, когда поклоняемся идолам. Мы теряем покой, силу, чистоту, простоту, теряем отношения любви с Богом. Апостол Иоанн говорил, что кто любит мир, в том нет любви Отчей (1Иоан.2:15-17). Это было и в случае Израиля. Когда они стали поклоняться идолам, Бог прогневался на них и отдал их в руки Вавилона. Но через пророка Бог обращался также и к Вавилону, чтобы открыть истинную цель наказания и духовного воспитания Своего народа. Посмотрите на стихи 47:5-7. «Сиди молча и уйди в темноту, дочь Халдеев: ибо вперед не будут называть тебя госпожею царств. Я прогневался на народ Мой, уничижил наследие Мое и предал их в руки твои; а ты не оказала им милосердия, на старца налагала крайне тяжкое иго твое. И ты говорила: «вечно буду госпожею», а не представляла того в уме твоем, не помышляла, что будет после». Вавилонская империя сильно возгордилась, но это было временной славой одного народа. Бог называет исключительно духовную причину пленения Израиля. Вавилон был всего лишь Божьим инструментом. В свое время Вавилон падет и поймет свою необоснованную гордость.

Что бы ни думали люди, какие бы идолы не появлялись в этом мире, Бог остается Богом, и к Нему должны обратиться все люди. Никто и ничего не может заменить Его.

Часть 3. Бог делает всё ради Своего имени и Своей славы (гл.48).

В главе 48 Бог снова обращается к Своему народу. Здесь не слова похвалы или утешения. Здесь святой и любящий Бог говорит с грешными и провинившимися людьми. Бог говорит, что Он верен им, что Он спасет их, но Его истинным мотивом будет не их праведность или их заслуги, но исключительным мотивом будет Божье имя и Божья слава.

Посмотрите на стих 1. «Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся именем Господа и исповедающие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде». Дом Иакова все еще назывался именем Израиля, клялся именем Господа и исповедовал Бога Израилева, но Бог говорит, что они делали это уже не по истине и не по правде. Их праведность была фальшивой. И Бог знал это. Посмотрите на стихи 4 и 8. «Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой — медный... Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева матернего ты прозван отступником». Представьте себе, если кто-то напишет о вас такой отзыв, что вы упрямые, вероломные и неверные. А теперь представьте себя, стоящими перед Богом и видящими себя именно такими людьми. Израильтяне могли это осознать, находясь в Вавилоне. Там они сидели у рек Вавилонских и вспоминали Иерусалим и свою прежнюю жизнь (Пс.136). В стихе 10 Бог Сам признает, что это было очень серьезным наказанием и сильным страданием для Его народа. «Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания». И Бог также говорит, что Он спасет их.

Давайте прочитаем стихи 9-11. «Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя. Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания. Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному». Во-первых, Бог отлагал гнев Свой и удерживал Себя от истребления Израиля. Во-вторых, Бог расплавил их, но не до конца, не как серебро в печи, и Бог испытал их в горниле страдания. Но в конце концов Он спасет их. Как Бог объясняет при этом Свои мотивы? Он говорит: «Ради имени Моего, ради славы Моей, ради Себя, ради Себя Самого делаю это... Ибо какое было бы нарекание на имя Мое! Славы Моей не дам иному».

Если кто-то из людей очень сильно помог нам, но сказал бы, что он делает все это ради своего имени, были бы мы очень благодарны ему? Не оскорбились бы? Но когда об этом говорит Бог, то что это значит? Может быть, кто-то очень любит нас и хочет, чтобы мы любили только его, и сильно ревнует каждый раз, когда наше сердце обращается к другому человеку. Тогда мы назвали бы такого человека слишком ревнивым. Но Бог в Библии более ревнив, чем любой человек. Писание говорит, что в духовной ревности Бог как огонь поядающий (Евр.12:29, Иак.4:5).

Что же означает то, что Бог делает всё ради Своего имени и ради Своей славы? Почему Бог так не хотел, чтобы Его народ обращался к идолам, а поклонялся только Ему одному? Дело в том, что именно это является свидетельством Его горячей любви к нам, как к Своим творениям, Своим детям и избранникам. Дело в том, что идолы не приносят радости и счастья, хотя и обещают это. Дело в том, что пьющий из разбитых источников мира возжаждет опять (Иер.2:13, Иоан.4:13,14). Дело в том, что имя Бога это крепкая башня для всех прибегающих к Нему (Прит.18:11), и только Божья слава может быть вечной основой для нашего поклонения и нашей надежды.

Бог один единственный, и поэтому надо поклоняться Ему. Бог предлагал Себя взамен идолам, потому что это лучшее, что Он может дать нам — Самого Себя. Бог наказывал народ и по Своей верности спасал их, ради Своего имени и Своей славы, потому нет другой более надежной основы для их спасения. Разве не так? Разве Бог спасает нас, потому что мы дали Ему духовные обещания в каком-то свидетельстве несколько лет назад? Или же Бог спасает нас исключительно заслугами Господа Иисуса Христа, и хочет, чтобы мы росли духовными людьми, опирающимися на Божью благодать, а не на свою фальшивую, надуманную праведность? Конечно, Бог даст награду верным людям, служащим Ему всей своей жизнью, сделавшим много хороших дел. Но духовные силы для этих дел дает также Бог. Апостол Павел поэтому писал в Рим.11:36, что «всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь».

Посмотрите еще раз на стих 11. «Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, — ибо какое было бы нарекание на имя Мое! славы Моей не дам иному». Бог спас их ради Своего имени, потому что Он дал им духовные обещания и Он сотворил много чудес перед другими народами. Через спасение Израиля Бог покажет Свою святость как перед Своим народом, так и перед всеми народами мира. Все увидят, что Бог действительно спасает, и что Он милостив даже к провинившимся людям. Все люди увидят Божью славу в таком спасении.

Наконец, Бог призывает людей, а также всех нас, снова возлюбить Его, Его заповеди, и оставить идолов, чтобы жить с Богом: «Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские. И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною. Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: «Господь искупил раба Своего Иакова». И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды. Нечестивым же нет мира, говорит Господь» (17-22).

Пусть Бог благословит каждого из нас поклоняться каждый день только Ему, находить духовную радость в Нем Самом, и получать силу для святой жизни от Него. Пусть Бог прославится через нас. Аминь.