@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

СПАСИТЕЛЬ, ХРИСТОС, ГОСПОДЬ, МЛАДЕНЕЦ

СПАСИТЕЛЬ, ХРИСТОС, ГОСПОДЬ, МЛАДЕНЕЦ


От Луки 2:1-20 Детское Рождество 2010г.

Ключевые стихи 2:10-12

«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях».


С Рождеством Христовым! Сегодня, конечно, все знают, что мы отмечаем день рождения нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа. Но знаете ли вы, сколько исполнилось Иисусу? Обычно, когда мы отмечаем чей-то день рождения, нам очень важно знать возраст именинника, чтобы подарить ему подходящий подарок. Мы ведь не дарим пятилетнему мальчику ручку и ежедневник, или пятидесятилетнему юбиляру — пластилин и конструктор «Лего». Но Рождество Иисуса это очень необычный день рождения, когда никто не знает, сколько исполнилось Иисусу лет. В этот день христиане просто отмечают Его самый первый день рождения и называют Его Младенцем (с большой буквы). И это правильно. Его рождение это не просто день рождения одного человека — Его рождение это рождение Спасителя, Господа и Бога. Благодаря Его рождению мы можем теперь говорить о спасении и называть себя христианами и детьми Бога. Давайте же сегодня подумаем о том самом первом Рождестве, чтобы вместе праздновать его и поклониться Иисусу Христу.

В сегодняшнем отрывке из Библии мы можем отметить следующие три темы: 1) историчность и реальность Рождества; 2) необычность и парадоксальность Рождества; 3) смысл Рождества для каждого из нас.

Первое, историчность и реальность Рождества. В первых трёх стихах евангелист Лука рассказывает нам следующее: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город». Это значит, что Рождество — историческое событие. Если бы Лука хотел рассказать просто красивую сказку, он бы сказал: «Жили были Иосиф и Мария...» Но Лука написал о могущественном императоре Римской империи, кесаре Августе, который решил сделать перепись, первую во время правления Квириния Сириею. Из-за этой переписи весь мир пришёл в движение — каждый должен был отправиться в свой город, откуда он родом, чтобы записаться там. Это не начало для сказки, это историческое событие, которое многие по всей империи знали и, возможно, с ворчанием вспоминали: «Ох, уж этот гордый кесарь! Из-за него всего мои дела были сорваны и я должен был поехать далеко-далеко для какой-то переписи!» Мать Иисуса, Мария, была обручена Иосифу, и она была беременная, но Иосифу с Марией тоже пришлось отправиться в длинный и долгий путь из Назарета, где они жили, в родной город Вифлеем (4,5).

Рождество было не только историчным, но также очень реальным. Все люди поступали так, как обычно поступают люди. Иосиф и Мария были очень бедными. У них не было денег, чтобы снять даже комнату в гостинице. Более того, все места были заняты. Может быть, если бы у них были большие деньги, то место всё равно нашлось бы. А так, никто не предложил им ночлег. В результате им негде было остановиться, хотя Мария была беременная. Никто из вас, наверное, не может даже представить это, потому что вы родились в роддомах, и ваши братья и сёстры тоже. Но в те дни бедные люди не могли найти хорошее место даже для ночлега. Поэтому в стихах 6,7 евангелист Лука просто рассказывает: «Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». Ясли, как вы знаете, это просто кормушка для животных. Новорождённого Иисуса положили в простую кормушку. Наверное, они остановились в каком-то сарае или загоне для животных. Возможно, это была пещерка, куда пастухи часто загоняли животных на ночь.

Второе, необычность и парадоксальность Рождества. Обстоятельства Рождества были очень историчными и реальными, но здесь также есть много необычного, потому что в историю людей вмешался Сам Бог. Кесарь Август мог думать про себя, что он имел власть привести весь мир во движение из-за этой переписи. Но с точки зрения Бога эта перепись была как раз нужна Богу, чтобы Иосиф и Мария отправились в Вифлеем, чтобы Иисус родился именно там, по пророчеству из Ветхого Завета (Мих.5:2).

Бог также послал Ангела, а затем и целый хор ангелов, чтобы сделать некоторых пастухов свидетелями первого Рождества. Посмотрите на стихи 8,9. «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим». Это очень необычно, что Бог решил послать Ангела к пастухам. Может быть, надо было послать Ангела к кесарю, чтобы затем во всех письмах, во все страны и народы, кесарь мог написать о Рождестве? Но Бог послал Ангела к пастухам. И что же Бог сообщил им через Ангела? Давайте прочитаем стихи 10-12. «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Ангел сказал, чтобы они не боялись его. Он пришёл не наказать их, а сообщить о великой радости для всех людей. Он пришел сообщить, что в эту ночь в Вифлееме, в городе Давидовом, родился Спаситель, Христос и Господь. И если пастухи пойдут в Вифлеем, то обязательно найдут новорожденного Спасителя по такому знаку: это будет Младенец, Которого родители положили в кормушку для животных, в ясли.

Слова Ангела были предельно ясны. Конечно это радостная новость, что в мир пришёл Спаситель, пришёл долгожданный Мессия и Сам Господь Бог. Но знак, о котором сказал Ангел, был очень необычным — как это Спаситель, Мессия и Господь, может быть в каком-то новорождённом ребёнке? Ведь ребёнок не сможет никого спасти! Наоборот, родители заботятся о самом ребёнке и охраняют его. Новорождённый ребёнок не может произнести ни одного связного слова. Он пока может только плакать. Более того, такой ребёнок это просто человек, и вечный, всемогущий Господь Бог не может жить в хрупком человеке!

Всё это очень необычно как для детей, так и для взрослых. Вы знаете, почему всё так произошло? Дело в том, что это Бог так решил, чтобы мы могли каждый год удивляться и задумываться над этим. Есть даже один рождественский гимн, состоящий из одних вопросов и ответов на эту тему. Там есть такие слова: «Что за Дитя в хлеву чужом Мария охраняет; небесный хор поёт о Нём, а пастухи внимают? Сей есть Христос Господь, сошедший в мир с небес с высот! Он нам Всевышним дан, Спаситель, Сын Марии! Зачем же в яслях Он лежит, где овцам корм давали? Чтоб всякий мог у Его ног сложить свои печали! Сей есть Христос Господь, сошедший в мир с небес с высот! Он нам Всевышним дан, Спаситель, Сын Марии!»

В другом гимне есть такие слова: «Явился Бог на этом свете, непостижимо — в человеке!» Чем больше я думаю об этом, тем лучше понимаю, что вся эта необычность и парадоксальность нужна нам, чтобы мы постоянно удивлялись и могли прислушиваться снова и снова к словам Ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям... Родился вам Спаситель, Который есть Христос Господь».

Третье, что Рождество означает для каждого из нас. Чтобы размышлять над этим, давайте запомним четыре слова, которые сказал Ангел. Кто родился? Спаситель, Христос, Господь. Четвёртое слово это Младенец. Итак: Спаситель, Христос, Господь, Младенец.

Первое слово: «Спаситель». Иисус является нашим Спасителем. Почему нам нужен Спаситель, и от чего Иисус спасает нас? Иисус спасает нас от наших грехов. И это значит, что мы — грешники. Пожалуйста, поднимите руки те, кто знает и понимает, что он — грешник. Как вы узнали это? Наверное, вы сделали что-то плохое, за что вас наказали? Или вы сделали что-то, что никто из людей не видел, но теперь у вас есть угрызения совести. Но это ещё не всё, что нужно знать о себе. Все люди рождаются грешниками, то есть даже самые младшие из тех, кто присутствуют сегодня — тоже грешники. В них уже есть греховная природа, склонность грешить и способность грешить. Из-за этой природы все мы грешим, каемся и потом снова грешим. Разве не так? Например, вы могли не сделать домашнее задание и извиниться перед родителями, сказав: «Я больше так не буду». Но потом снова повторяется та же история. Может быть, тогда не надо говорить: «Я больше так не буду»? Может быть, надо говорить папе и маме: «Пожалуйста, молись за меня, чтобы я больше так не поступал»? Многие говорят: «Я больше никогда не буду обманывать», «Я никогда больше не буду хвастаться, я понял, что это плохо», «Я больше никогда не буду обижать девочек», и т.п. Но никто из нас не может сдержать таких обещаний, потому что мы слабые грешники. Всем нам нужен Спаситель.

У вас есть хорошие родители. Они трудятся и спасают вас от холода, от голода, от различных опасностей, но они не могут спасти вас от греха. Учителя и самые лучшие школы не могут спасти человека от греха. Хорошие книги и лучшее образование тоже не могут спасти человека. Только Иисус может спасти каждого человека от его грехов.

Как Иисус спасает нас? Он умер на кресте для искупления наших грехов перед Богом. Поэтому мы можем покаяться в наших грехах и получить Божье прощение. Иисус не только умер, но и воскрес, чтобы всегда жить с нами. Иисус также спасает нас путём изменения всей нашей человеческой природы. Он даёт нам новое сердце, которое любит Бога, а не грехи. Он даёт нам новый дух, который силён повиноваться Богу и жить по Божьим принципам. И Он защищает нас от искушений, обращая наше внимание на другие вещи — на славу Божью во всём творении; на совершенство слова Бога, Библии; на людей, которые также верят в Бога, как и мы; и на других людей, которые нуждаются в Божьей и нашей помощи. Спасённый и рождённый снова человек это как иностранец в этом грешном мире. Он когда-то, может быть, и знал язык этого мира, язык греха, но теперь он думает иначе и говорит на другом языке. И он всё хуже понимает язык греха, и это уже мало его интересует. Теперь его интересуют другие темы, темы его новой родины, нового государства. Пусть Бог сделает каждого из нас новым, спасённым человеком.

Второе слово: «Христос». Сегодня мы не будем подробно обсуждать это слово, иначе придётся рассмотреть всю Библию. Это слово означает, что Иисус является долгожданным, обещанным Божьим избранником. В Нём сбылись все пророчества Ветхого Завета.

Третье слово: «Господь». Это значит, что Тот, Кто родился в Вифлееме во время первого Рождества, это Сам Господь Бог. В этом мире есть много господ, например, господин кесарь или господин президент России. Но есть только один Господь. Это значит, что Иисус это Тот Единственный, Кому должны поклониться все люди, и взрослые, и дети, и важничающие чиновники, и простые люди.

Четвертое слово: «Младенец». Это слово не просто тема для рождественского рисунка. Более того, Иисус уже давно не Младенец. Он вырос. Но что означает то, что в самое первое Рождество наш Спаситель, Христос и Господь, был Младенцем? Это, во-первых, означает, что Бог решил не только спасти нас, но и стать человеком как мы. Это не просто спасение прямо с небес, а спасение, которое совершается рядом с нами и внутри нас. Иисус стал Человеком, чтобы сострадать нам, сопереживать наши проблемы. Никто не может сказать Иисусу: «Ты меня не понимаешь!» Наоборот, даже когда нас никто не понимает, мы можем прийти к Иисусу, потому что Он родился Человеком. Во-вторых, слово Младенец говорит о том, что в Иисусе Бог создает новое человечество, спасённое от греха. Поэтому Библия даже называет Иисуса «вторым Адамом» (1Кор.15:45). Когда мы верим в Спасителя Иисуса, Бог даёт нам новую человеческую природу, по образу Иисуса, так что мы тоже растём, как рос Младенец Иисус, и становимся, медленно или быстро, но всё же похожими на Иисуса (2:52).

Теперь вы знаете четыре слова, связанные с первым Рождеством: Спаситель, Христос, Господь и Младенец. Что нам остаётся делать? Нам надо теперь праздновать это событие, как сделал хор ангелов: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (13,14) И нам надо радоваться вместе с пастухами, которые славили и хвалили Бога за всё то, что они слышали и видели (20). Аминь.