@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

БОЖИЙ СУД НАД НАРОДАМИ И СУДЬБА БОЖЬЕГО НАРОДА

БОЖИЙ СУД НАД НАРОДАМИ И СУДЬБА БОЖЬЕГО НАРОДА


Исаия гл.13-17 Проповедь №11 (2009-2010)

Ключевой стих 17:7,8

«В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву; и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала».


Возможно, в преддверии Рождества для кого-то будет непривычно изучать такой отрывок, да еще такой длины, из книги пророка Исаии. Но подумайте вот о чем. В рождественских историях, особенно в песне Захарии из первой главы Евангелия от Луки, мы видели Божью историю спасения, которую Бог предвещал Аврааму, Давиду и пророкам. Во второй главе мы также увидим, как на историческом фоне всеобщей переписи в Римской империи в мир пришел Спаситель, Иисус Христос. В главах 13-17 книги пророка Исаии рассказывается о том, как тесно переплетена история Израиля и история соседних народов. В этих главах рассказывается о Божьем строгом суде над языческими народами, над Вавилоном, Ассирией, Филистией, Моавом и Сирией. Но, что еще удивительнее, мы увидим, что конечной целью этого суда являлось сохранение, очищение и прославление самого Божьего народа, Израиля. Через понимание такой Божьей истории мы сможем понять и свою, собственную историю — историю мира и историю христиан. Артур Кац, один еврейский пастор, написал так: «Мы, евреи, — человечество в миниатюре. На нашем примере Бог предупреждает всех людей. Бог избрал нас быть Его свидетелями, чтобы являть Себя если не через нашу добродетель, то хотя бы через наши пороки».

Часть 1. Бог совершит суд над Вавилоном с помощью мидян, чтобы помиловать Израиль (13:1-14:23). Давайте обратимся к стиху 13:1. Начиная с этого стиха до стиха 14:23 речь идет о суде над Вавилоном. В стихах 2-5 описано Божье войско, которым Бог будет судить Вавилон. «Поднимите знамя на открытой горе, возвысьте голос; махните им рукою, чтобы шли в ворота властелинов. Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем. Большой шум на горах, как бы от многолюдного народа, мятежный шум царств и народов, собравшихся вместе: Господь Саваоф обозревает боевое войско. Идут из отдаленной страны, от края неба, Господь и орудия гнева Его, чтобы сокрушить всю землю» (Ис.13:2-5). На первый взгляд может показаться, что это всего лишь поэтическое описание готовящейся войны. Но обратите внимание, как Бог называет этих солдат: «избранные Мои», «сильные Мои», «торжествующие в величии Моем». Господь и «орудия гнева Его» идут вместе, «чтобы сокрушить всю землю». Когда мы дочитываем до стиха 17, то видим, что эти избранные Богом люди — отнюдь не израильтяне, а мидяне, то есть язычники. В стихах 15,16 описана их жестокость и кровожадность: младенцы будут разбиты пред глазами родителей, дома разграблены, а женщины изнасилованы, и даже подкуп не поможет. Что это всё означает? Это значит, что Бог будет использовать один народ для произведения суда над другим.

Обычно войны представляются нам иначе: один народ набирает мощь и объявляет войну другому народу, или же нападает без предупреждения. Казалось бы, в этом нет места Богу. Мы думаем, что это только политика, алчность и жестокость. Подобно Вавилону, великой державе своего времени, многие народы сегодня гордятся либо своим богатством, либо количеством вооружения. Недавно одна маленькая и не очень богатая азиатская страна, которая уже 30 лет ни с кем не воевала, купила у России подводных лодок на сумму 2 миллиарда долларов. С кем она собирается воевать под водой, я не знаю, но в этой стране есть и более насущные нужды. Скорее всего, эти подводные лодки будут только поводом для национальной и политической гордости. В наше время СМИ иногда раскрывают заговоры до того как они начинают осуществляться. Мужчины обычно думают, что досконально понимают тонкости мировой политики. И когда мы изучаем разные мотивы, движущие большими людьми политики или бизнеса, очень трудно увидеть за всем этим руку Бога. Однако слова книги Исаии говорят очень ясно о том, что Бог управляет историей. Бог столкнет одну великую державу с другой, новой политической силой, чтобы сокрушить человеческую гордость. Это будут суровые события, но они помогут людям опомниться. В стихах 11,12 Бог говорит о Своей цели: «Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей; сделаю то, что люди будут дороже чистого золота, и мужи дороже золота Офирского». В условиях Божьего суда, когда ни золото, ни недвижимость, ни колесницы, ни драгоценная одежда уже не будут иметь никакой ценности — самую большую ценность будут иметь люди. Людей будет мало и они будут очень драгоценны.

Давайте прочитаем стих 14:1. «Близко время его, и не замедлят дни его. Ибо помилует Господь Иакова, и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся с ним иноземцы, и прилепятся к дому Иакова». Можно сказать, это второй сюрприз сегодняшнего отрывка. Бог не только использует один жестокий народ для совершения суда над другим гордым народом, но Он сделает это с определенной целью — помиловать Израиль и освободить его из вавилонского плена. Сейчас мы знаем, что всё так и случилось. Но представьте себе, как эти слова могли звучать тогда. Или представьте себе, если бы Бог в наше время предсказал через пророка войну между Америкой и Ираном с целью защитить Израиль. Как сильно бы это изменило расклад политических и экономических сил! Зная о грядущей войне, даже простые люди могли бы сберечь средства: не покупали бы недвижимость или дорогие вещи, а переводили бы деньги в швейцарские банки и покупали бы гражданство в других странах. Бог через пророка Исаию говорил о геополитических потрясениях, о будущих великих событиях истории, которые преследовали с точки зрения Бога одну цель — подтвердить Божью верность и любовь к Израилю, Божьему избранному народу. Другими словами, всё вертелось вокруг Израиля, и судьба Израиля определяла судьбу не только окружающих стран, но и всего мира.

Мы должны учиться смотреть на историю таким образом. Мы должны понимать, что Бог всегда остается вечным Хозяином всего и главным действующим лицом в истории. По-английски иногда говорят: «history is His story», то есть история это Его история. Мы должны согласовывать нашу жизнь с тем будущим, которое предсказал Иисус и все апостолы, а именно с тем, что будет Второе пришествие Иисуса Христа, что придет вечное Царство Бога, в котором уже не будут иметь значения все наши богатства или различные достижения. Всё это исчезнет либо еще во время Божьего суда, либо померкнет на фоне того величия, которое окружает Бога. Там только люди, спасенные люди, будут иметь ценность. Цель Божьей истории это прославление Христа и Его Церкви. Именно ради сохранения и помилования Церкви, Божьего избранного народа и нового Израиля, Бог творит всю современную историю. Аминь.

Часть 2. Бог судит гордые народы, чтобы воспитать и затем возвеличить Сион (14:24-17:14). В чем Бог обвинял языческие народы? В основном, в гордости и самонадеянности. Эта тема повторяется несколько раз. Сначала Бог судит Вавилон: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней» (14:12-15). Затем Бог говорит об Ассуре: «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится, чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их» (14:24,25). Получат ли выгоду другие страны от падения таких держав? Нет. Далее Бог говорит Филистии: «Не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон. Тогда беднейшие будут накормлены, и нищие будут покоиться в безопасности; а твой корень уморю голодом, и он убьет остаток твой» (14:29,30). Моав также будет разрушен: «Слыхали мы о гордости Моава, гордости чрезмерной, о надменности его и высокомерии и неистовстве его: неискренна речь его» (16:6). «Ныне же так говорит Господь: чрез три года, считая годами наемничьими, величие Моава будет унижено со всем великим многолюдством, и остаток будет очень малый и незначительный» (16:14). И наконец, в 17:1 говорится о Сирии в лице Дамаска: «Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин... Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф» (17:1,3).

Мы знаем, что в конце времен обязательно будет суд над всеми народами, но какое значение имел такой суд Божий в те времена? Этот ответ мы можем найти в следующих стихах. Это 14:32, «Что же скажут вестники народа? — То, что Господь утвердил Сион, и в нем найдут убежище бедные из народа Его» и 17:3, «Не станет твердыни Ефремовой и царства Дамасского с остальною Сириею; с ними будет то же, что со славою сынов Израиля, говорит Господь Саваоф». Более современные переводы переводят стих 14:32 таким образом: «Что же ответить вестникам народов?» Вестники тут это послы, представители других народов. Во время больших политических потрясений политики будут недоумевать и собираться для совещаний. Им будет сказано, что все это происходит ради Сиона, который Господь утвердил. Именно здесь найдут убежище бедные из народа Его, то есть именно те, которых притесняли гордые и сильные мира сего. Через падение держав и восстановление Израиля Бог хотел показать всему миру, на чей Он стороне.

Однако то, что Бог на стороне Израиля, не означает, что Израиль сам был безупречен. Только Бог был верен, а Израиль согрешил. В стихе 17:3 есть и обвинение Израилю: «Не станет твердыни Ефремовой». Бог сокрушит Дамаск, чтобы Ефрему не на что было больше опираться, чтобы он вернулся к Богу. Далее в стихах 10,11 есть уточнение: «Ибо ты забыл Бога спасения твоего, и не воспоминал о скале прибежища твоего; от того развел увеселительные сады и насадил черенки от чужой лозы. В день насаждения твоего ты заботился, чтобы оно росло и чтобы посеянное тобою рано расцвело; но в день собирания не куча жатвы будет, но скорбь жестокая».

Предназначением Израиля было стать царством священников и святым народом, чтобы показать Бога всему миру. Но Израиль жил как прочие народы. Вместо того, чтобы молиться, Израиль занимался политическими интригами, полагаясь то на одного царя, то на другого. Пророк Иезекииль даже сравнил такое поведение с поведением проститутки, которая предлагала себя кому попало, забыв, что у нее был прекрасный жених (Иез.16). Бог не мог не осудить Израиль. Для этого другие народы были подняты, чтобы осудить Израиль, но не окончательно, чтобы Израиль совсем не исчез. Такая маленькая страна и такой малый народ был сохранен Богом, чтобы все Божьи пророчества могли исполниться и чтобы в мир мог прийти Спаситель. Во время же Божьего суда Израиль сможет покаяться и обратиться сердечно к Богу. Давайте вместе прочитаем стихи 17:7,8. «В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву; и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала». Израиль покается в своем духовном прелюбодеянии и снова будет поклоняться Богу, Творцу и Святому Израилеву, и оставит своих идолов, чтобы вернуться к Богу. Бог с любовью и верностью воспитывал их через соседние народы, и Бог сохранит их, чтобы они могли исполнить Его предназначение.

Часть 3. Бог судит и нас, потому что мы Его избранный народ. Иногда мы можем думать, что суд это тема только для Ветхого Завета и для конца времен, что в Новом Завете есть только милость и благодать. Но история Церкви показывает, что христиане, Божий народ, также находятся под Божьим пристальным взором и Бог воспитывает христиан, чтобы они могли быть тем, кем должны быть.

Например, в своем послании Апостол Петр пишет: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1Пет.4:12-16). Проблемы и страдания воспринимаются обычно как неизбежная часть нашей жизни. Но Петр видит, что это для христиан также Божий суд, это часть Божьего плана. В стихах 17,18 он говорит: «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» Петр видит, что и христиан Бог судит. Более того, он говорит: «Время начаться суду с дома Божия». Зачем же Бог судит христиан? Обычно это мы хотим судить других, тех, кто еще не поверил и живет в грехах. Мы говорим о том, как они грешны, подвержены рабству наркотиков или алкоголя, Интернета или денег, и т.п. Но Бог судит в первую очередь нас, Свой народ, Бог судит, начиная с «дома Божьего».

Причина, по которой Бог судит христиан такова. Во-первых, Бог судит христиан, потому что христиане всё еще грешат и являются не святыми, а грешниками по своей натуре. Доказательством этому является наша совесть. Апостол Иоанн писал: «Если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё» (1Иоан.3:20). Во-вторых, Бог судит христиан, чтобы они научились жить не по принципам мира, но показали миру, что Евангелие действенно, что Евангелие работает, и что грешники действительно могут спастись и поступать как святые благодаря силе новой жизни, силе Святого Духа. Подобно Израилю, который должен был показать окружающим странам, что Господь утвердил Сион как убежище для бедных Своих, христиане должны жить так, чтобы показать, что Церковь является убежищем для всех грешников и что только в Иисусе Христе есть спасение.

Если же мы своим поведением показываем, что спасаемся от бед с помощью зарплаты или способностей, с помощью тех или иных людей, на которых мы надеемся, или с помощью собственных заслуг, то мы еще не свидетельствуем о Боге. По этой причине Бог будет снова и снова учить нас через разные кризисы, катаклизмы, через болезни и конфликты с людьми, через самые разные проблемы. Всё это для того чтобы мы научились полностью полагаться на Него, благодарить Его и прославлять Его за каждый день нашей жизни. Наша судьба схожа с судьбой Израиля — мы являемся живым свидетельством правдивости Божьего слова и Божьей истории спасения. Слова еврейского пастора подходят и нам, христианам: «Бог избрал нас быть Его свидетелями, чтобы являть Себя если не через нашу добродетель, то хотя бы через наши пороки».

Давайте прочитаем снова стихи 17:7,8. «В тот день обратит человек взор свой к Творцу своему, и глаза его будут устремлены к Святому Израилеву; и не взглянет на жертвенники, на дело рук своих, и не посмотрит на то, что сделали персты его, на кумиры Астарты и Ваала». Пусть Бог каждый день очищает наше сердце Своим словом, Своей святой любовью и воспитанием, чтобы мы не гордились и не полагались на своих идолов, чтобы мы не грешили и могли жить ради Его славы. Пусть Бог явит Свою славу всему миру через нас. Аминь.