@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

ЕММАНУИЛ, ЗНАМЕНИЕ БОЖЬЕГО ПРИСУТСТВИЯ

ЕММАНУИЛ, ЗНАМЕНИЕ БОЖЬЕГО ПРИСУТСТВИЯ


Исаия 7:1-25 Проповедь №6 (2009г.)

Ключевой стих 7:14

«Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил»


В прошлый раз мы узнали о том как Исаия встретился с Богом в храме и принял Божий призыв. Мы должны всегда благодарить Бога за эту шестую главу. Представьте себе, если бы в книге Исаии не было этой главы. Тогда получилось бы, что после мощного вступления в первых пяти главах, со словами суда, обращенными ко всему народу, Исаия сразу идет к царю Ахазу. Исаия выглядел бы недосягаемым, сильным и смелым человеком, говорящим слова Божьи. Но перед тем как Исаия мог смелым, он должен был увидеть Божью святость и славу, чтобы до конца смириться, и только после Божьего очищения уст пойти проповедовать Божье слово. В седьмой главе Бог послал Исаию со словом для царя Ахаза и народа Иудеи. Бог хотел, чтобы они имели веру в своего Бога. Бог даже дал им знамение Своего присутствия, младенца по имени Еммануил. Бог всегда желает быть со Своим народом. Пусть Бог поможет нам иметь веру и желание также быть с Богом во всём. Аминь.

Часть первая. Если не будете стоять в вере, то и вовсе не устоите (1-9).

Взгляните на стихи 1,2. «И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать. И было возвещено дому Давидову и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу». В этих стихах описан серьезный национальный кризис. Как вы помните, Северный Израиль и Иудея были разделены. В данном случае, Израиль объединился с Сирией, чтобы пойти против Иудеи. Иудея, в свою очередь, планировала объединиться с Ассирией. Но сейчас два вражеских царя уже стояли у ворот, и весь народ был в страхе. «И было возвещено дому Давидову и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу». Мы живем в мирное время и, возможно, нам трудно представить их состояние. Но наше сердце также вздрагивает от плохих слухов, например, слухов о сокращении штата на работе, резком повышении курса доллара, или эпидемической болезни, такой как свиной грипп. Сердца тех, у которых есть дети, дрожат и тают еще чаще, от любой мысли, что с их детьми может случиться что-нибудь плохое. «И всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу».

В такое трудное время Бог послал Исаию со словом для царя и для народа. Каким было Божье слово? Давайте прочитаем стих 4. «И скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина».

Итак, вместо пассивного страха, когда нет сил что-либо делать, Бог предлагал следующие активные действия: наблюдать, быть спокойным, не страшиться и не унывать. Надо было понять, что этот враг несущественный. Путем наблюдения, то есть размышления, можно было понять, какой враг по-настоящему опасен. В свете первых пяти глав, что являлось главной проблемой иудеев? Разве окружающие страны? Нет. Истинным врагом для них был грех. Они сами были для себя проблемой. С точки зрения Бога, Сирия и Израиль были как дымящиеся головни. «Да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина». Разгоревшийся гнев этих сильных стран перед Богом был всего лишь как дым от затухающей головни.

В стихах 5-8 Бог также описывает будущее этих стран. «Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря: пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова. Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется; ибо глава Сирии — Дамаск, и глава Дамаска — Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом». Политические маневры и тонкий расчет лидеров этих стран не создавали для Бога никакой проблемы. «Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется». Военные слухи и политические разборки это не то, чем должен был интересоваться Божий народ. Это не то, чего они должны были бояться. Им нужно было бояться греха, и обратиться всем сердцем к Богу.

Посмотрите на конец 9-го стиха. Здесь написано: «Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены». По-еврейски здесь стоит короткая рифмованная фраза, которую довольно трудно перевести. В новом переводе от Российского Библейского Общества это переведено так: «Если ваша вера не тверда, не твердо стоите вы!» Другие современные переводы переводят эту фразу примерно так: «Если не будете стоять в вере, то и вовсе не устоите».

Это хорошо резюмирует первую часть того, что было передано через Исаию. В той сложной ситуации народ должен был наблюдать, не бояться врагов, но верить в своего Бога, Который всегда заступался за них. Они должны были стоять в вере, чтобы в результате устоять (2Тим.2:11-13).

Снова и снова, когда мы читаем книгу Исаии, мы видим, что Бог очень хотел, чтобы они доверились именно Ему. Они были весьма драгоценны для Него и у Бога был конкретный план для Своего народа. В 40-й главе написано о народах мира: «Вот народы — как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он. И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем — для всесожжения. Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него» (Ис.40:15-17). А в отношении Божьего народа сказано в 43-й главе: «Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя. Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то отдам других людей за тебя, и народы за душу твою» (Ис.43:3,4).

Как иудеям того времени, так и нам сейчас, нужно понимать, что основой для нашей уверенности в жизни должен стать именно Бог. В наше время есть много психологических подходов к решению проблемы страха или беспокойства. Одни спешат сразу к друзьям, другие принимают лекарства или пьют вино, третьи занимаются аутотренингом. Иногда в коллективе людей может быть какой-то самоуверенный человек, который мотивирует других и ведет их за собой, заражая их своей верой. Но если это всё происходит от человека, это не устоит. Только Бог может быть легитимной основой всякой уверенности. По-настоящему положиться можно только на Божьи слова обещания, на слова Его откровения, которые есть в Библии, на Божью верность и любовь.

Часть вторая. Еммануил, знамение Божьего присутствия (10-25).

Посмотрите на стихи 10,11. «И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте». Ахаз был безбожным царем. Он не искал Бога и не молился сейчас перед лицом национальной беды. Бог в Свою очередь предлагал Ахазу попросить любого знамения, хоть с неба, хоть из недр земли. Почему Бог пошел на такой необычный шаг? Это можно объяснить только тем, что Бог очень хотел обратить внимание Своего народа на Себя. Они оставили Его, они были уверены в себе, в своих решениях и планах, но без Бога они шли прямиком в погибель. Бог же любил их, и Бог проявил инициативу, чтобы они могли увидеть Его.

Однако Ахаз отказался. В стихе 12 написано: «И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа». Его отказ содержал благочестивые слова «не буду искушать Господа», но это было фактически отказом от Самого Бога. Ахазу не нужен был Бог. Он как бы говорил: «Я сам разберусь со своими проблемами. Я знаю, что делаю».

Каким был Божий ответ через Исаию? Посмотрите на стихи 13,14. «Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».

Итак, Бог Сам предложил знамение, через которое они смогут увидеть Его руку. Своим неверием и равнодушием к Богу они сами затрудняли себе жизнь. Но Бог хотел показать им через знамение, что Он живой. Бог есть! Он всё еще управляет этим миром и судьбами людей. Бог управлял судьбой Иудеи и Израиля, судьбой Божьего избранного народа. Бог всё еще управляет Вселенской Церковью и нашей церковью. Бог всё еще был с Божьим народом. Бог хотел, чтобы все люди это увидели.

В чем была суть Божьего знамения, данного через Исаию? Давайте прочитаем стих 14. «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил». Этот стих имеет два смысла: один буквальный, а другой духовный, один временный, и другой вечный. Чтобы понять это, обратимся к стихам 15 и 16, где Бог продолжает: «Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее».

В буквальном смысле эти стихи означают, что молодая женщина или девица скоро родит ребенка, и до того как этот ребенок выйдет из младенческого возраста, Израиль и Сирия уже будут оставлены обоими царями. Так и случилось. Данное пророчество было дано приблизительно в 735-м году до Р.Х., а разрушение настигло Израиль в 734-м году и Сирию в 732-м году, то есть всего лишь 3 года спустя. Ребенок, о котором Исаия говорит, скорее всего, есть его собственный ребенок, о рождении которого будет рассказано в 8-й главе. Смотря на жизнь этого ребенка, многие смогут сказать, что пророчество Божье верно, и что Бог действительно с ними. Имя Еммануил означает именно: «С нами Бог».

В духовном же смысле это пророчество нужно отнести к Божьему вечному плану спасения. Исаия в 8-й главе говорил о своем ребенке, и сразу в 9-й главе он увидел Божьего, вечного Младенца. Также и Апостол Матфей увидел, что это пророчество сбылось полностью в Иисусе Христе, Который родился от Девы Марии. В Матф.1:22,23 написано: «А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог». Матфей наверняка размышлял о Божьей благодати и спасении, о том удивительном событии, что Бог решил воплотиться и быть со Своим народом. И наверное, сопоставляя факты, помня, что Иисус родился от Девы Марии, он не мог не вспомнить созвучное пророчество Исаии.

Но пророчество Исаии это не единственное место, где Бог говорит, что Он хочет быть со Своим народом. Вся Библия говорит об этом. В раю, если так можно сказать, Бог жил недалеко от Адама и Евы, в одном райском саду (Быт.3:8). Бог был рядом с Авраамом, Исааком и Иаковом. Бог был с Моисеем и израильским народом, когда они вышли из Египта. Он присутствовал с ними в виде ковчега, а также облачного столба днем и огненного ночью. Если вы помните, то после того как народ поклонился золотому тельцу в пустыне, Бог сказал, что больше не может идти с ними. Но тогда Моисей сказал: «Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда, ибо по чему узнать, что я и народ Твой обрели благоволение в очах Твоих? не по тому ли, когда Ты пойдешь с нами? тогда я и народ Твой будем славнее всякого народа на земле» (Исх.33:15,16). Божье присутствие всегда было главным отличительным знаком для израильского народа. Апостолы Матфей, Иоанн и Павел видели благодать Бога в том, что теперь Он обитает со всеми христианами (Матф.1:23, Иоан.1:14,14:23, Рим.8:31,32). И в конце книги Откровения написано о Божьей конечной цели — обитать с людьми: «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их» (Откр.21:3).

Однако во время Исаии народ оставил Бога. Они стали видеть ценность в самом себе, в своих планах, в своем сотрудничестве с другими народами, но не в Самом Боге. Они были на грани духовной катастрофы и должны были покаяться. Ради того, чтобы вновь приобрести их Себе, Бог дал им ясное знамение Еммануила. Бог всё еще был с ними. Те враги, которых они боятся, скоро будут разгромлены. Единственное, о чем они должны были думать, это то, чтобы быть с Богом, как Он был с ними.

В стихах 17-25 Бог показывает Ахазу и народу Иудеи, что их планы обратятся против них самих. Царь Ассирийский, к помощи которого они хотели обратиться, сам разрушит их царство. Он будет Божьим инструментом наказания. «Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского... В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду» (17,20). Их земля будет опустошена и зарастет терновником и колючими кустарниками. С другой стороны, коровы и овцы будут давать слишком много молока, а людей будет недостаточно, чтобы этим пользоваться — большинство людей скоро будут в плену у разных народов и рассеяны по всей земле.

Какие выводы мы можем сделать из сегодняшнего отрывка?

Во-первых, есть многие вещи, которых мы боимся, но они не являются нашими настоящими врагами. Многие вопросы кажутся срочными и важными, но, на самом деле, они такими не являются. Что же есть главный вопрос нашей жизни? Это как побеждать грех, как иметь веру, как познавать Бога и видеть Его присутствие в нашей жизни. Нам нужно прилагать усилия, чтобы познавать Бога и молиться за Его явное присутствие в нашей жизни.

Во-вторых, основа, на которой мы должны стоять, это Сам Бог, это Его благодать спасения, которую Он открыл через Иисуса Христа. Именно Иисус является настоящим знамением, которое говорит: «Еммануил, с нами Бог».

В-третьих, мы должны молиться за присутствие Божье в нашей церкви. В чем это может выразиться? Мы должны молиться, чтобы Бог посылал нам людей и заполнял наше немаленькое здание людьми, нуждающимися в слове Бога. Пусть здание не пустует как земля Израиля в сегодняшнем отрывке. У нас много места, много масла и меда. Мы также молимся друг за друга на собраниях, перечисляя темы молитвы. Но мы должны молиться не только за здоровье, работу или визы, но главным образом за духовный рост каждого, за рост церкви. Мы должны молиться за рост собрания молитвы, потому что через это придет Божье присутствие, через это Бог придет к нам.

Недавно один мой знакомый из Уфы пожаловался, что в его церкви не любят молиться. Я спросил его, по какому критерию он это определил, и он сказал, что у них на собрание молитвы приходит всего 10-15 человек. Но это 50%, половина состава его церкви. А у нас 10-15 человек это только 10-15%.

Некоторое время назад у меня было разочарование в некоторых аспектах церкви и мне было неохота приходить на собрание молитвы. Но затем я понял, что если я хочу быть верным Богу, то я также должен быть верен церкви, то есть конкретным людям, которых Бог послал в мою жизнь. И первый шаг в том, чтобы быть верным Богу и Божьим людям это участвовать в собрании молитвы. Теперь я хочу быть с вами и молиться с вами.

Через собрание молитвы я также понял, что я не смогу увидеть Иисуса Христа в одиночку, а только через церковь. Есть какая-то Божья тайна в этом, что никто из нас не может увидеть Иисуса Христа в одиночку, но мы видим Иисуса через Церковь, которая является Его телом. Когда я нахожусь в церкви Божьей, я могу по-настоящему увидеть Иисуса, увидеть знамение Божье, знамение Божьей любви и Божьего присутствия.

Один проповедник сказал, что здоровье церкви надо оценивать не по количеству людей в воскресенье, а по количеству людей на собрании молитвы. Пусть Бог посетит нас и благословит наши собрания молитвы. Пусть Бог присутствует среди нас и прославляется через нашу жизнь и наше служение. Аминь.

Итак, Бог послал нам Спасителя Иисуса Христа как истинного и вечного Еммануила. Когда мы хотим быть с Богом, хотим верить и доверять Ему, Иисус обязательно будет с нами. Божье живое присутствие это самое важное и самое необходимое в нашей жизни. Пусть Бог благословит нас, чтобы мы всегда были с Богом во всём. Аминь.