@Things Inside My Heart - timh.ru

ХОЧЕШЬ ЛИ БЫТЬ ЗДОРОВ

ХОЧЕШЬ ЛИ БЫТЬ ЗДОРОВ?

 

От Иоанна 5:1-14      ЛБК 2003, утренняя проповедь №1

Ключевой стих 5:6

«Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?»

 

В сегодняшнем отрывке Иисус встречается с одним беспомощным грешником, который пролежал неподвижно целых тридцать восемь лет. По Своей великой милости Господь первый обратился к нему и даровал ему исцеление. Пусть Бог поможет нам услышать голос Иисуса, принять исцеление и встать из жизни греха.

Часть первая. Купальня Вифезда.

Обратимся к стихам 1-3. «После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших…». Иисус пришел с учениками на ежегодный иудейский праздник, но первым делом Он отправился не на пышные торжества, а пошел в место, где страдало много людей, в купальню Вифезда. Взгляните еще раз на третий стих. «В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших». Наверное, каждый из нас встречался в жизни с инвалидами и, быть может, общался с ними. Такие люди обычно вызывают чувство сожаления у здоровых людей. А когда собирается множество таких людей в одном месте, хочется поскорее уйти, чтобы не видеть большого человеческого страдания. Но Иисус Сам пришел в такое место — в место, где в Нем больше всего нуждались.

Скопление больных в районе купальни Вифезда было не простое. Как гласят стихи 3 и 4, люди ожидали движения воды — «ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью». Купальня Вифезда была местом, где совершались чудеса Бога. Но, как и многое другое, до прихода Иисуса действие этого чуда было весьма ограниченным — каждый раз исцелялся только тот, кто первый смог пробраться в воду.

Вы можете себе представить, какое напряжение стояло вокруг этого маленького бассейна. Атмосфера была более напряженной, чем на финальном матче чемпионата мира по футболу. Люди толпились на краю воды и внимательно следили за каждым движением ее поверхности. Если хотя бы легкий ветер шевелил воду, самые нетерпеливые могли совершить фальстарт. А ведь эти люди еще были инвалидами — слепыми, хромыми, иссохшими. Ради надежды исцеления люди объединялись в пары — например, слепой носил хромого на своих плечах, чтобы хромой сообщал ему о движении воды. Но какое разочарование постигало хромого, когда вода начинала двигаться — слепой мог грубо отшвырнуть его в сторону, чтобы самому прыгнуть в воду, если конечно ему удавалось правильно определить, где именно вода. Около этого бассейна можно было легко найти товарища по беде, но тут также можно было сильно оскорбиться на всю жизнь — ведь малая возможность исцелиться могла превратить этих людей в больших эгоистов, которые были готовы пренебречь всеми остальными людьми ради своего исцеления.

Картина возле этого бассейна это уменьшенный образ нашего мира. В нашем мире все больны — каждый болен своим грехом и «нет праведного ни одного». При этом люди борются друг с другом за успех, за получение каждой мелкой выгоды. Успех же дается не всем и очень легко остаться на обочине. Соревнуются школьники и студенты, соревнуются мелкие продавцы и крупные корпорации, соревнуются целые страны и народы. В этой борьбе стороны пожирают друг друга (Гал.5:15). Жесткая конкуренция зачастую вынуждает человека лгать о себе, пренебрегать другим человеком или пренебрегать своими принципами ради маленькой, но видимой выгоды. Люди зачастую приобретают союзников, чтобы потом в очередной раз разочароваться в человеческой искренности. Где же можно найти доступное исцеление, истинную выгоду и бескорыстных друзей? Только в Иисусе Христе.

Как мы вчера изучали, Иисус дает прощение грехов и исцеление от болезни греха. Иисус также говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:10). В отличие от мелких выгод, за которые мы боремся, Иисус дает нам избыточность жизни. Человек, нашедший Иисуса, уже не борется за мелкие выгоды, потому что в Иисусе хватает благодати на всех. Пришедшие к Иисусу могут уже не соревноваться, а бескорыстно помогать друг другу. Какой же благодатью было появление Иисуса возле той купальни! Но люди еще не знали Его. Поэтому Иисус выбрал среди всей толпы одного самого беспомощного человека и подошел к нему.

Часть вторая. «Хочешь ли быть здоров?»

Взгляните на стихи 5 и 6. «Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?» Возле бассейна были не только слепые и хромые, тут был также один паралитик. В отличие от других, которые могли двигаться, у паралитика не было никакого шанса первым забраться в бассейн. Но у него не было шанса и в любом другом месте, поэтому, так или иначе, этот паралитик лежал именно возле купальни Вифезда. Только никто не хотел ему помочь. Никто не хотел уступить ему в очереди на исцеление. Взгляните на стих 5 еще раз — человек пролежал тут тридцать восемь лет! Много ли из нас тех, кому уже стукнуло тридцать восемь? Многое в нашем мире меняется всего за несколько лет. Пять лет назад у рядовых студентов еще не было сотовых телефонов, десять лет назад почти не было Интернета, а тридцать лет назад еще не было персональных компьютеров. Но этот человек пролежал в болезни тридцать восемь лет! Он ничего не мог повидать или сделать в своей жизни. Он был жалким, беспомощным и зависел полностью от окружающих.

Обратимся снова к стиху 6. «Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?» Сострадательные глаза Иисуса не могли пропустить бедного человека — Он увидел и узнал положение этого больного. Тогда Иисус подошел к нему и спросил: «Хочешь ли быть здоров?»

«Хочешь ли быть здоров?» — что за необычный вопрос! Конечно, он хотел быть здоровым — зачем Иисус задал такой банальный и ненужный вопрос? Кто-то мог подумать, что Иисус хотел задеть этого больного, который уже и так обижен многими людьми. Но это не так. В вопросе Иисуса кроется секрет для каждого из нас — секрет того, как нам выздороветь от наших болезней.

«Хочешь ли быть здоров?» У Иисуса было сострадание к нему, но первым делом Иисус хотел узнать, хочет ли сам больной исцелиться. Иисус уважал этого человека из самого низшего слоя общества. Иисус никогда не исцеляет нас насильно. Если бы Иисус хотел это сделать, то Он, никого не спросив, исцелил бы всех людей, которые лежали возле бассейна. Но Иисус хотел узнать желание этого человека. «Хочешь ли быть здоров?» — этим вопросом Господь Иисус родил в парализованном человеке святое желание. Если сравнить болезнь паралича с грехом, который парализует нашу жизнь, мы поймем, о чем идет речь. Когда человек грешит впервые, совесть обличает его и ранит его чувства. Человек сам по себе не любит грех и хочет от него избавиться. Однако постепенно грех становится привычной и неотъемлемой частью его жизни. С одной стороны, грех причиняет вред и духовно разлагает. С другой стороны, человек так привыкает к своему греху, что начинает думать, что так и должно быть. Грешник, который грешил много лет, думает, что он таким и родился и что нет иной жизни для него. Чтобы грешник мог исцелиться, он должен признаться перед Богом, что он болен. Чтобы он мог исцелиться, в нем должно родиться святое желание — желание прийти к Богу и получить от Бога исцеление.

Святой Августин был способным молодым человеком, который получил лучшее образование в Риме. Он мог бы сотворить много добра, но знакомство с плохими людьми привело его к похотливой и разгульной жизни. Он так потерял моральный облик, что несмотря на верные молитвы его матери, сам же Августин молился так: «Господи, дай мне праведность! Но не сейчас». Он явно не хотел стать здоровым. Однажды, проходя по улице, Августин случайно услышал, как человек читает текст из Библии: «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13:12-14). Эти библейские стихи обличили его и родили в нем святое желание прийти к Богу и возродиться духовно. Так родился один из выдающихся богословов и святых отцов Церкви.

В глубине души каждый из нас осознает свои проблемы и болезни. Мы отлично знаем свой духовный паралич — проблему, от которой уже долгое время не могли избавиться, проблему, которую мы не можем преодолеть своими силами. Нам необходимо слышать Божий вопрос «Хочешь ли быть здоров?». Воистину, Господь Иисус хочет дать нам новую, другую жизнь. Иисус пришел в мир, чтобы мы могли исцелиться, но нам необходимо открыть свою проблему перед Богом и получить исцеление. Апостол Петр безуспешно пытался по-человечески любить и служить Иисусу, и позднее исповедовал: «Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились» (1Пет.2:24). Мы не рождены быть пленниками греха, рабами отчаяния или слугами этого суетного мира. Мы рождены в этом мире, чтобы стать детьми Бога, чтобы познать любовь Господа Иисуса Христа, чтобы возродиться к новой, святой жизни и творить дела, которые пребудут вечно. Аминь.

Часть третья. «Встань, возьми постель твою и ходи».

Как ответил парализованный человек Иисусу? Взгляните на стих 7. «Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Этот больной хотел исцелиться, однако в ответ на вопрос Иисуса он начал роптать на окружающих людей. Обвиняя других людей в своих проблемах, больной только делал хуже себе. Его неблагодарное сердце усугубляло его проблему. Пролежав много лет без исцеления, больной стал полон неверия и неблагодарности. Он стал паралитиком не только физически, но и духовно. В нем был дух зависимости от других людей. Когда человек не имеет веры в Бога, он размышляет без веры и говорит слова сомнения, от чего он становится еще более расслабленным. Когда Иисус задает нам вопрос: «Хочешь ли быть здоров?», важно без ропота и сомнения ответить: «Так Господи, хочу. Исцели меня!» или «Да, Господь, помилуй меня и укрепи мою веру!» Ведь Иисус хочет исцелить нас больше, чем мы сами того желаем. Когда мы доверяем Иисусу и верим в силу Его слова, мы можем увидеть славу Бога.

Взгляните на стих 8. «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи». Несмотря на слабую веру этого человека, Господь приказал ему: «Встань!». Господь Иисус полон благодати и милосердия. Он не позволил паралитику продолжать жить в прежнем состоянии, но приказал ему встать, взять свою постель и пойти в новую жизнь. Иисус есть Господь Бог. Он не просто отнесся с состраданием к этому человеку и не стал дружески советовать, как этому человеку лучше жить. Господь Иисус приказал ему встать из этой парализованной жизни и начать ходить в новой жизни. У Иисуса есть власть простить наши грехи, у Него также есть духовная сила, чтобы помочь нам ходить. Иисус есть Свет, который дает путь и направление в жизни.

Удивительно, но больной человек повиновался святому приказу Бога, встал и начал ходить. Случилось чудо! «И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел». Человек шел к себе домой, радостно припрыгивая, как юноша. Теперь он начнет новую жизнь — он сможет завести новых друзей, открыть собственный бизнес по изготовлению самых удобных и мягких кроватей, он также мог жениться. По дороге домой его встретили иудеи, которые критиковали его за то, что он нес постель в субботу, то есть нарушал закон. По старой привычке исцеленный все свалил на неизвестного человека, который исцелил его. Через некоторое время Господь нашел его в храме и сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». Нам необходимо знать это духовное предостережение. У каждого есть тенденция ложиться обратно в свою постель греха, сталкиваясь с трудностями в новой жизни. Но отчаяние и фатализм это грех, который только может сделать нам хуже. Обнаруживая в себе различные болезни, нам необходимо приходить к Иисусу и шаг за шагом учиться ходить твердо на своих ногах. Нам уже нельзя лежать и ждать «движения воды», а нужно признать свою болезнь и получить исцеление. Даже человек, который пролежал бесполезно тридцать восемь лет, в Иисусе Христе имеет надежду! Ведь он может получить исцеление и потрудиться для Господа еще тридцать восемь лет, или даже больше, в новом качестве. Благодарение Иисусу, Который не осуждает нас, но помогает с верой выйти из фатализма и жить новой жизнью!

Я родился в благополучной семье и поступил в МГУ, но моя жизнь была парализована из-за отсутствия смысла, а также из-за боязливого характера. В 1992 году Бог привел меня в церковь, окружив любовью, но робость сковывала меня, так что я не мог ничего делать свободно. Тогда в 1995 году Господь поручил мне прочитать проповедь во время пасхальной конференции. Во время подготовки к ней Святой Дух избавил меня от боязни и помог уверенно проповедовать Его Слово. Шаг за шагом Бог вел меня по новой жизни. Бог дал мне служение в церкви, а также счастливую семью и хорошую работу. Я могу свидетельствовать о том, насколько Бог помог мне избавиться от старых болезней и одерживать победы над своим характером. Но я также вижу, что до сих пор мне больше хочется лениться и спать, чем молиться или читать Библию. Мне легко заснуть во время проповеди или изучения Библии один на один с пастырем. Мне недавно исполнилось 30 лет, а я до сих пор еще мало что сделал. Но Господь вновь говорит мне: «Хочешь ли быть здоров?» Я признаюсь, что еще не всем сердцем люблю Господа, поэтому вместо того, чтобы стремиться к здоровой духовной жизни, я обычно выбирал более привычную, хотя и бессильную жизнь. Но сейчас перед Господом я хочу сказать: «Я устал от своей духовной усталости. Я хочу быть здоров». Я осознаю, что активная пастырская жизнь, забота об агнцах и молитва за мировую миссию приносят плоды, которые не исчезнут, но пребудут в вечности (Дан.12:2,3). Поэтому я молюсь Господу об исцелении. Я молюсь, чтобы Господь даровал мне смирение и верность, чтобы прилежно молиться, изучать Его Слово и стать угодным инструментом в Его истории спасения. Аминь.

Каждый из нас может принять исцеление от Господа. Пусть вопрос Иисуса — «Хочешь ли быть здоров?» — звучит сегодня в каждом сердце. Пусть Господь даст нам освобождение от грехов и изменение к святой жизни. Пусть на этой конференции каждый из нас получит спасение и исцеление в Иисусе Христе. Аминь.