@Things Inside My Heart - timh.ru

БОГ, СОТВОРИВШИЙ НАШ МИР И НАС


Бытие 1:2-25 Проповедь №2 (2014-2015)

Ключевые стихи 2,3

«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет»


Много лет назад на одной из работ коллега сказал мне, что его любимый телеканал это «Дискавери». Я тогда очень удивился, как может взрослый интересоваться не новостями, а такими программами о природе и животных. Затем, когда появился YouTube, другой человек показал мне видео, где радиоуправляемый самолет долго летал внутри обычной комнаты и ни разу не столкнулся со стенами — настолько мастерски автор видео владел этой игрушкой. Я тогда подумал: «Как можно восхищаться такой чепухой, когда это просто дело практики?» Потом мы стали чаще путешествовать всей семьей, с маленькими детьми, по местам, где есть красивая природа или необычные сооружения. Я тогда увидел, как часто восхищаются многим мои родные. Недавно уже я сам катался в одном из 5D-аттракционов на тему «Трансформеров» со своими детьми, и нам так понравилось, что мы сходили на аттракцион еще раз. Я теперь понимаю, что люди просто любят восхищаться, и все мы постоянно ищем повод для восхищения. В нас заложена потребность восхищаться и поклоняться, и всё это потому, что нас создал Бог, Который Сам по Себе удивительный и восхитительный. Нам всем нужно повернуться в Его сторону, увидеть Его и познакомиться с Ним. Пусть даже сначала поверхностно, как если бы мы увидели короткий ролик в Интернете или быстро пронеслись в поезде мимо красивого ландшафта. Сегодняшний отрывок это возможность для знакомства с удивительным Богом-Творцом. Пусть Бог благословит нас. Аминь.

Часть первая. «Да будет свет» (2-10).

Давайте прочитаем стих 2. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Если в прошлый раз (в стихе 1) речь шла о сотворении неба и земли, то теперь фокус со всей Вселенной переместился на одну нашу планету. Здесь рассказывается, что земля была безвидна, без определенных очертаний, и вокруг была тьма. Не было не только светил, но и самого света. Очень трудно представить такое состояние мира. Человеку бывает очень трудно ясно представить себе то, что невозможно увидеть глазами. Очень трудно мысленно разглядывать какую-то вещь. Но мы всё же понимаем, что было время, когда ничего из сейчас видимого не было. Более того, можно говорить не только о вещах, что их когда-то не было. Если подумать, то многих слов, которые мы используем, когда-то тоже не было. Многие понятия появились при нашей жизни, например, «Интернет» или «социальная сеть». Языки когда-то рождались, философия и культура когда-то имели свое начало. Если еще подумать, то даже слова «слово» когда-то не было. Но еще тогда, когда всё еще не приобрело никаких очертаний, был Бог. «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Здесь видна картина еще не состоявшегося, еще не родившегося мира, и Бог Своем дуновением, Своей мыслью уже тогда окутывал это нечто, и собирался что-то сделать.

Посмотрите на стих 3. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Обратите внимание на то, как это описано. «И сказал Бог». Бог решил, что нечто будет сотворено, Бог высказал Свое желание, или точнее, Свою волю. Именно таким путем Бог и дальше будет творить всё остальное, что описано в этой главе. Всё сотворено по Божьей воле, по Божьему желанию и по Божьему плану. Сегодняшний рассказ подчеркивает не «техническую» сторону вопроса, как всё появилось, как бы оставляя этот вопрос нам или ученым среди нас. Сегодняшний рассказ главным образом говорит о том, по чьему плану и по чьему желанию всё это появилось. Всё появилось по воле Бога и благодаря Его слову, Его повелению.

Что же Бог сотворил в первую очередь в этом мире? Первым был сотворен свет. Чем же характерен свет как творение Божье? Давайте прочитаем стихи 3-5 вместе: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один». Здесь мы видим, что свет был приятен Богу, «увидел Бог свет, что он хорош». С появлением света также появилось разделение между светом и тьмой. Свет назван днем, а тьма — ночью. Именно благодаря этому четкому разделению мы теперь ассоциируем свет с Богом, тьму с Божьими противниками, день с жизнью, а ночь со смертью (Иоан.9:4). С помощью света мы видим, во тьме мы слепы. Более того, есть свет бывает физический и духовный. Можно жить во свете Божьем, а можно ходить во тьме и тени смертной (Матф.4:16). Мы также говорим о Боге: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1Иоан.1:5).

Ученые знают, что свет является удивительным объектом. Физики могут рассказать о двойственной природе света, что свет это и частицы, и волны, или что скорость света — максимальная скорость в природе. Биологи могут рассказать о фотосинтезе и о том, как свет необходим для нашей жизни. Мы очень зависим от света, но редко задумываемся о том, откуда он. И слова книги Бытия дают откровение о том, что свет был создан Богом, и что именно он создан в первую очередь как основа всей земной жизни.

Каков был следующий этап сотворения после создания света? Давайте посмотрим на стихи с 6-10. «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо». Я не представляю, как раньше люди понимали эти стихи, но с нынешним уровнем науки мы можем предположить, что здесь описано создание Богом слоев атмосферы (верхней «тверди»), отделения атмосферы от океана и от земной коры («нижней тверди») и всего, что под корой находится. Бог создал материки, сушу, на которой мы живем, а окружающая нас вода стала морями и океанами. Заметьте, что у Бога всё сразу получилось, и Он был доволен всем этим, поэтому здесь снова сказано: «И увидел Бог, что это хорошо».

Таким образом, на безвидной, пустой и погруженной во тьму Земле вдруг появился свет, вырисовались очертания материков и океанов, рек, полей и гор. Наша планета еще была необитаемой, но это была планета, которую Бог создал из ничего, и которую Он подготовил для будущих этапов сотворения.

Часть вторая. Бог создал прекрасный и уютный мир (11-25).

Взгляните на стихи 11-13. «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий». После сотворения океанов и материков, Бог повелел явиться растениям, и на земле началась биологическая жизнь. Растения стали плодиться и размножаться. Постепенно появились луга и леса, рощи и тундры, степи и джунгли.

Всем растениям для существования нужны были почва и воздух, вода и свет, и все это было заранее подготовлено Богом.

Посмотрите на стихи 14-19. «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвертый». Подобно тому, как растения были сотворены только после того, как были подготовлены все условия для них, как мы иногда говорим «подготовлена почва», также и светила появились только после того как был создан свет, передатчиками и излучателями которого они являются.

Это удивительно во многих отношениях. Мы склонны думать о том, что день и ночь получаются в результате вращения Земли вокруг своей оси, что свет исходит от Солнца и отражается от поверхности Луны. Но в Библии мы находим откровение, что свет появился задолго до того, как были созданы светила, и что они, получается, играют только служебную роль. Ведь действительно, светила появляются и затухают по всей Вселенной, и даже наше солнце не вечно, а свет как объект продолжает существовать и без светил.

Посмотрите еще, каким был замысел Бога: «Да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю... и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы». Этот рассказ — вызов не столько ученым нашего времени (и рассказ этот не наполнен научными деталями), но это в первую очередь вызов окружающим языческим религиям того времени. Многие древние люди верили, что Солнце это божество, Луна — божество, горы, моря и реки часто представлены в древней мифологии как божества. Но Библия дает откровение о том, что все они лишь творения и играют служебную роль. Без света Солнце перестало бы играть свою важную роль в нашей картине мира, без света Солнце было бы всего лишь холодной глыбой где-то в космосе. Без света мы также не видели бы и Луну, а поэтам и художникам пришлось бы искать другой источник вдохновения. Горы, моря и реки величественны также благодаря тому, что Бог осветил их. Это Бог дал им те очертания, которые мы видим при Божьем свете, и которыми мы восхищаемся.

Благодаря светилам и вращению нашей планеты вокруг Солнца, и Луны вокруг нас, мы имеем теперь года и месяцы, дни и ночи, мы имеем времена года, и наша жизнь на земле имеет свой календарь, свой ход, свою определенную предсказуемость. Мы живем не в полной неопределенности. Наоборот, мы живем в некотором упорядоченном мире, который Бог подготовил со многими закономерностями, чтобы мы могли жить и восхищаться этим.

Если Вы занимаетесь наукой в университете, подумайте о Боге, Который сделал мир таким упорядоченным. Бывает, конечно, что умный человек, считающий себя ученым, насмехается над мыслью о существовании Бога-Творца, но если бы не было Бога, так тщательно упорядочившего наш мир, то не было бы удивительных физических законов, не было бы надежных математических аксиом, да и много чего другого не было бы, и ученые не могли бы называться учеными и заработать себе на хлеб. Именно Бог дал ученым возможность к существованию за счет нескончаемого изучения закономерностей, которые Бог заложил в этот мир при его сотворении.

Давайте посмотрим на стихи 20-25. «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо».

Теперь мир был готов к принятию не только растений, но и рыб, птиц и животных. И Бог наполнил мир ими в пятый и шестой день творения. В этих стихах есть одна дополнительная деталь, которой не было в предыдущих: Бог благословил их, и можно сказать, как бы заговорил с ними. С землей, морями и горами, а также светилами, Бог не говорил. Но здесь Бог благословляет рыб, птиц и зверей подобно тому, как позже Бог благословит и людей. Необычное разнообразие, удивительные свойства, а иногда и сюрпризы, которые мы находим в окружающем мире — результат Божьего благословения и тех механизмов, которые Бог заложил для такого развития биологического мира.

Божье благословение открывает нам то, что всё предыдущее творение в каком-то смысле было подготовкой условий для жизни рыб, птиц и зверей. Растения будут им в пищу, а моря, воздух и суша будут средой обитания для них. Все подготовлено для них Богом, и Бог благословляет их плодиться и размножаться дальше и наполнять всю Землю. И хотя это отдельная тема, которая будет рассматриваться в следующей проповеди, но шестой день творения также был днем для сотворения человека.

Что говорит о Боге сегодняшний отрывок? Бог на нашем языке, в наших обычных терминах рассказал о сложном процессе сотворения мира всего лишь в двух-трех абзацах текста. Здесь очень мало научных данных, которые помогли бы разным ученым и богословам, обсуждающим вопросы креационизма и эволюции, окончательно разрешить свои споры о том как именно был сотворен мир, и как появились мы все на земле. Однако здесь многое говорится о природе и характере Бога.

Бог — личность, у которой есть воля, желания и Он выражает это в Своих словах. Слова Бога всемогущи и творят новую историю, Его слова создают миры и рождают жизни. Бог очень тщательно всё приготовил и действовал последовательно. Шесть дней творения говорят о том, что Бог определенным образом упорядочил творение. Он создал свет до создания светил, носителей света. Он создал среду обитания до того как создал тех, кто будет там обитать. Он создал пищу до того как создал того, кто будет пищу принимать. Он создал рыб, птиц и зверей, а потом и человека, чтобы благословить их на плодовитое существование в этом мире. Бог создал мир пригодным для существования и задумал мир как удобное место для счастливого существования Его творений.

Господь Бог, сотворивший наш мир и нас самих есть добрый, заботливый Бог. Он самая что ни на есть творческая личность, но в Его процессе творения не видно хаоса или беспорядка. Он творит с некоторым замыслом, и Он творит для всеобщего блага. Его совершенное творение — некоторый мостик, некоторое окно, через которое мы можем узнать Бога. В псалме 18 написано: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их». Божьи дела творения заслуживают бесконечного изучения и бесконечного восхищения. Не только ученые находят себе занятие благодаря Богу, но и художники и поэты, турагенты и богословы. Благодаря Богу у нас есть разные места для жительства, разнообразная пища, разнообразный внешний вид, разные таланты и способности. Мы все можем восхищаться творением и восхвалять Бога всю нашу жизнь. Слава Богу-Творцу за Его творение!

Часть третья. Творение, которое заблудилось, и которое Бог сейчас воссоздает

Об этом не говорится в сегодняшнем отрывке, но об этом говорится во всей Библии. И мы также должны сказать об этом, чтобы рассказ был полным и адекватным. Мир сотворен добрым и заботливым Богом, но также очевидно, что для многих, живущих в этом мире, жизнь сейчас не комфортна. В нашем мире теперь звери едят друг друга, а также людей. Люди страдают от голода и болезней. На земле все еще есть места с потрясающей природой, но очень часто там люди не живут. Туда едут туристы, а живут люди в скучных бетонных московских многоэтажках или в индийских трущобах, расположенных на пустырях возле индийских бетонных многоэтажек. Лишь немногие могут жить в условиях, напоминающих райские. Это что касается внешних условий. Внутри у человека часто бардак и беспокойство, а не упорядоченность и мир. Внутри нас противоречия и безобразие, а не гармония и красота, которую мы видим в Божьем описании творения. Сколько бы мы ни улучшали внешнее, зачастую внутри у нас душа остается пустой, безобразной и темной. Что же случилось?

А случилось то, что творение отошло от Бога. Человек разрушил доверительные отношения с Богом-Творцом, а вместе с человеком постепенно стало портиться и творение. Бог дал Своему творению свободу, чтобы творение могло жить и творить вместе с Богом. Но свобода была использована во зло, и теперь большинство людей живут так, как будто Творца нет. Но против своей природы невозможно пойти — мы инстинктивно всё-таки ищем того, кто лучше нас, кто может сделать необычное и чудесное, кем можно восхищаться, кому можно поклоняться. И в результате потери знания о Творце мы тратим силы и жизнь на поклонение творениям — разным вещам, явлениям или людям. Вот что говорит послание к Римлянам: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Рим.1:20-25).

Это наше нынешнее состояние мира. Но Бог-Творец, заботливо создавший наш мир, еще более славен тем, что тщательно приготовил еще и план спасения мира. Шаг за шагом Дух Божий готовил людей, затем народ, и наконец послал в мир Спасителя Иисуса Христа. Об Иисусе написано: «Итак, кто во Христе, тот новое творение: древнее прошло, а теперь все новое» (2Кор.5:17). Некогда оставившие Бога теперь могут вернуться к Нему, восстановить отношения с Ним, в Нем найти истинный и неисчерпаемый источник радости и восхищения. Это Божье новое и не менее удивительное творение. В Иисусе Христе Бог дал свет нашей заблудшей душе, как говорится в 2Кор.4:6, «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».

Бог, Который некогда сказал: «Да будет свет», сейчас хочет явить этот свет и внутри нас. Именно свет Божий покажет нам наш мир, какой он есть, людей, какие они есть, и нас самих, какие мы есть на самом деле — мы на самом деле не очень великие, но мы очень любимы Богом. Свет Божий покажет нам Самого Бога. Бога, о Котором мы не имели никакого представления. Слово «Бог», которое когда-то было пустым, безобразным и темным для нас, вдруг обретет свои очертания, и мы начнем видеть Бога, начнем выздоравливать, начнем восстанавливаться как творения Божьи. А когда мы будем собраны у Бога, сбудется та радостная картина из книги Откровения: «Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое» (Откр.21:3-5). Бог обязательно воссоздаст Свое творение.

Бог — Творец нашего мира и нас самих. В сегодняшнем слове Он изложил нам не космологическую теорию или научные тезисы о происхождении мира. Его сегодняшний рассказ это рассказ о Нем Самом, и это также приглашение вернуться к Нему, жить с Ним и наслаждаться Его славой и совершенством. Как мы ответим Богу сегодня? Пусть Бог благословит каждого из нас полюбить Бога как Творца и жить в Его свете сейчас и всегда. Аминь.