@Things Inside My Heart - timh.ru

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ ОБ ИИСУСЕ


От Иоанна 15:18-16:4 Проповедь №33 (2013-14)
Ключевые стихи 15:26,27

«Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною»


Часть 1. Будьте готовы к гонениям и неприятию

Давайте прочитаем стихи 18,19. «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».

Покидая учеников, Господь не ободрял их легкомысленными словами, чем-то вроде «не беспокойтесь, все будет хорошо», но Он ясно предупредил, что им будет весьма трудно. Их будут преследовать, их будут ненавидеть за то, что они ученики Иисуса. Он предупредил их об этом, чтобы они были готовы, чтобы они не удивлялись, не смущались и не сдались в трудную минуту. Посмотрите на стихи 1,2 в начале 16-й главы. «Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились. Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу». Это серьезная речь любящего Учителя к Своим ученикам, которая заканчивается такими словами: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь; Я победил мир» (16:33). Итак, ученики Иисуса не будут в почете, но их будут преследовать за их веру. Подобно тому, как Самого Иисуса сначала не принимали Его же земляки, а затем преследовали религиозные лидеры, так и ученики Иисуса столкнутся с гонением и неприятием. Более того, многие первые христиане также умерли мученической смертью подобно тому, как Иисус был предан на смерть Его противниками.

Зачем мы изучаем такой отрывок? Зачем нам все это? Актуальна ли тема гонений на христиан в нашей стране с тысячелетней христианской традицией? Православие — одна из главных конфессий в России. В нашей стране можно писать в резюме, что ты христианин, и во время интервью тебя лишь спросят: «Вы глубоко верующий или нет?» Один коллега в свое время даже интересовался у меня, ходил ли я в храм во время длительных командировок. Когда я только уверовал, я думал, что получу гонения и сяду в тюрьму за веру, потому что я родом из коммунистической страны. В одной поездке 17 лет назад вьетнамские пограничники нашли у меня христианскую литературу. Они тогда провели со мной длительную беседу, объясняя, что могут меня никогда и не выпустить обратно в Россию, если только захотят. Я тогда горячо молился и доверил свое будущее Богу, у Которого все же больше власти, чем у тех людей. Тогда я также понял, что все предупреждения Иисуса сбываются, и что надо быть готовым ко всему.

Тем не менее, в гонениях есть большой парадокс. Разве Иисус не лучший Учитель и Чудотворец в мире? Разве Его учение не приносит радость человеку? Разве Евангелие не лучшая весть, которую может когда-либо узнать человек? Почему же Евангелие не должно стать самым популярным, самым широко признанным учением, почему же ученики Иисуса не в почете? Как это объяснить? Давайте посмотрим на объяснение Иисуса. Давайте вместе прочитаем еще раз стих 19. «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».

Вы еще помните, как начиналось Евангелие от Иоанна? «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир через Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли» (1:9-11). Вот что произошло с Иисусом, предвечным Словом, Богом-Творцом, Который пришел в Свой собственный мир, но люди не узнали Его, посчитали Его за чужого и не приняли. Лишь малое число людей приняли Иисуса. О них сказано: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божьими, Которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (1:12,13).

Противостояние, о котором говорит Иисус, имеет космический масштаб. Здесь целый мир, который не принял своего Творца. «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Иоан.3:19). Люди предпочли не иметь дел с Богом, поэтому отвергают также и Божьих детей. Это духовное, глубинное противостояние намного серьезнее социальных конфликтов, ксенофобии и притеснения меньшинств, хотя в то время действительно христиане были социальным меньшинством. Эта проблема неизмеримо больше, потому что Бог неизмеримо больше. Когда одна группа людей отвергает и преследует другую группу людей, последние становятся потерпевшими. Когда же люди отвергают Бога, они сами себя делают жертвами. Но почему-то ни политики, ни социологи не говорят: «Главная проблема нашего общества в том, что Бог у нас не в почете, и что мы не боимся Бога».

Давайте прочитаем стихи 20,21. «Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня». Мир, который не познал Бога в приходе Иисуса Христа, не будет признавать учеников Иисуса. Это как закон, действующий в духовной сфере. Те, кто отвергли Бога, будут отвергать и признаки Божьего присутствия в мире. А те, кто признают Бога, будут признавать и детей Бога.

Как и ученики Иисуса на той Вечере, мы должны быть готовы к гонениям и неприятию, потому что это, скорее всего, самое тяжелое испытание для каждого. По своей природе каждый из нас хочет быть принятым, любимым и признанным. Но мы должны быть готовы к духовному одиночеству, игнорированию, а иногда и убийству — словесному или физическому. Вот что пишет священник Яков Кротов об этой теме: «Гонение не в том, что христианам запрещают носить крестики или не прислушиваются к их требованиям по части абортов, клонирования и эвтаназии. Гонение в том, что ты — чужой среди своих. Ты внешне «как все», но с тобой не заговорят, тебя не увидят, ты — человек-невидимка (…) Крещение, вера, молитва делают человека своим для Чужого и чужим для своих. «Не от мира сего». Ты говоришь на том же языке, что окружающие, так же одет, но тебе никто не поможет в том, что главное для тебя, и даже будут мешать».

Наверное, многие из вас сталкивались с тем, что когда вы только уверовали и сильно изменились, как вы думали, в лучшую сторону, почему-то люди вокруг не поддержали вас, а наоборот, стали чураться, как будто вы теперь неприличный для нормального общества человек. Может быть, воскресная проповедь заставила вас задуматься, у вас появилось много вопросов, но нет друга, которого волнуют похожие вопросы. Может быть, вас рано утром до глубины души тронуло слово Бога, но вы не можете рассказать об этом своим коллегам. Может быть, вам трудно занять какую-то одну сторону в очередном горячем политическом споре в офисе, потому что с обеих сторон есть потерпевшие люди, а они Божьи творения. Как христианин вы становитесь чужим для этого мира. В вашу жизнь пришел чужой для этого мира Иисус. В вашей жизни начали происходить изменения, которые имеют малое значение в глазах других людей. В вашем сердце новая система ценностей, в ваших планах новые приоритеты. Все меняется, теперь все новое, но это не то, о чем можно легко рассказать старым друзьям, например, в Фейсбуке и собрать «лайки» от всех друзей.

Гонения это не только внешние опасности, но и внутреннее давление, под которым человеку хочется сдаться. Мы ведь пришли к Иисусу не ради такой борьбы и конфликта. Но сегодняшнее слово говорит о том, что когда мы становимся учениками Иисуса, мы становимся частью этой космической картины отвержения, когда мир не признает Творца, когда творения не признают своего Бога, и поэтому не признают также Его учеников. Иисус хочет, чтобы мы понимали это, и Он также хочет, чтобы мы знали, что нам нужно делать.

Часть 2. «Также и вы будете свидетельствовать»

Давайте прочитаем стихи 22-25. «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно».

В этих стихах Иисус предъявляет Божье обвинение миру, и Он также показывает Божью милость и долготерпение в том, что Бог все еще ждет обращения людей. В словах Иисуса есть единственное обвинение — в том, что люди не приняли Его как посланного от Бога. Это единственное, что Иисус ставит в вину миру. «Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха». Иисус не учил людей тайно, Его проповеди были открытыми, Он не прятался ни от религиозных лидеров, ни от народа. Все могли составить о Нем личное мнение. Иисус также говорит: «Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего». Отвергнуть Иисуса, Который по мудрости был больше Давида и Соломона, а по чудесам — Моисея и Илию, было явным доказательством того, что люди не хотели признавать Самого Бога. Вместо настоящего Бога у них был Бог воображаемый, и другая, более приемлемая для них религия. Они жили по какой-то системе, которая управляла их жизнью, но реальный Бог и Его настоящее учение их не интересовали. С настоящим Богом им было неудобно жить. По этой причине они преследовали Иисуса и в конце концов убили. Иисус обвинял их сейчас именно в отвержении Бога, другими словами, в ненависти к Богу. Различные греховные поступки, их лицемерие, ханжество, обман, прелюбодеяние, алчность, убийства, а также многое другое — все это было следствием отвержения Бога. Бог был готов простить им это, но они не хотели принять Самого Бога. В этом они осудили самих себя, это Иисус называет их грехом, и поэтому говорит, что из-за этого им нет извинения.

При всем этом Иисус добавляет: «Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно». Они зря отвергли Иисуса, ведь именно Он — главное изменение в жизни, которое нужно каждому человеку. Он — Свет, Который пришел во тьму. Он — истина, Которая воплотилась и говорит по-человечески. Он — жизнь, которая оживляет мертвых. Они напрасно, зря и во вред самим себе отвергали Иисуса, а вместе с Иисусом они отвергли и Бога-Отца.

На протяжении земной жизни Иисус был живым свидетельством того, что Бог желает людям спасения. Совсем скоро Иисуса ожидали ночной тайный арест, несправедливый и поспешный суд, крестная смерть, а затем воскресение и вознесение на небо. Но Он не оставлял мир без Божьей милости. В этом мире свидетельство о Божьей милости и долготерпении будет продолжено Святым Духом и учениками Иисуса.

Давайте прочитаем стихи 26,27. «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною».

В мире, который отвергнул Бога, теперь будут свидетельствовать Святой Дух и ученики Иисуса. Иисус до этого уже говорил ученикам о том, что именно Святой Дух заменит им Иисуса, и что Он будет их Утешителем. Теперь Иисус говорит еще о том, что Святой Дух будет делать в этом мире. Он будет свидетельствовать об Иисусе. Подробнее о деятельности Святого Духа мы еще услышим в следующее воскресенье. Но сегодня мы остановимся только на следующих словах Иисуса: «Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною».

Святой Дух будет говорить об Иисусе. Он будет напоминать о жизни Иисуса, что Иисус делал, что говорил, и что это означает для всех людей. Именно благодаря Святому Духу у нас есть тексты Евангелий и посланий, которые не могли бы написать даже самые гениальные писатели. Именно благодаря Святому Духу у нас есть согласованный канон Библии, а также есть определенное общее христианское понимание Божьего слова, понимание, которое передавалось веками через разных проповедников и учителей, потому что Святой Дух дал им понимание и вдохновение. И не только это, но и многие социальные и культурные изменения в этом мире произошли благодаря Святому Духу, чтобы люди могли постепенно лучше услышать об Иисусе.

Иисус также сказал, что ученики тоже будут свидетельствовать о Нем, потому что они — с начала с Ним. Они провели с Ним несколько лет и много узнали о Нем и от Него. Они будут говорить о Нем так, как никто другой не может говорить.

Стоит отметить, что здесь свидетельство это не просто свидетельство, но свидетельство об Иисусе Самом. Я думаю, раньше я не так понимал свидетельство. Когда я только стал христианином, мое свидетельство было больше посвящено изменениям в моей жизни, а не Самому Иисусу. В один из зимних вечеров, когда мой друг еще находился под впечатлением от рождественской проповеди, я говорил ему обо всем, что со мной случилось, и как теперь мне прекрасно жить. А он мне сказал тогда: «Рад за тебя!» Я был поставлен в тупик, и не знал, о чем дальше говорить, потому что об Иисусе я мало чего знал.

Наше обращение ко Христу, каким бы драматичным оно не было, обычно не сопровождается большим пониманием, что же с нами на самом деле случилось. Каждому из нас нужно время, кому много, кому мало, в зависимости от обстоятельств, от личного желания и, наконец, от Божьего намерения. Но то, что Иисус пришел в нашу жизнь, меняет ее коренным образом, наступил необратимый процесс. Когда мы понимаем это, мы можем говорить об Иисусе и о тех изменениях, которые произвести может только Он. Кроме того, может быть, те изменения в вашем сердце, над которыми Иисус работает, совершенно не то, что вы сами ожидаете. Может вы ищете триумфа в конфликте с людьми, а Бог добивается вашего смирения. Может вы ищете душевного комфорта, а Иисус дает вам дискомфорт. Только фокусируя свое внимание на Иисусе, мы сможем понять Божью работу. Так мы становимся ее очевидцами, и переварив это, мы станем настоящими свидетелями Иисуса, а не рекламщиками своего религиозного образа жизни, своих успехов или чего-то другого.

Мы все услышали Евангелие. Иногда мы выражаем беспокойство о судьбе тех, кто никогда не слышал Евангелие. Но я думаю, что много важных вопросов можно задать тем, кто все-таки услышал Евангелие в своей жизни, то есть нам самим. Приняли ли мы Христа, или только изменили свой образ жизни? Правильно ли мы понимаем Евангелие? Поняли ли мы слова Иисуса и что Бог дал через Иисуса нашему миру? Свидетельствуем ли мы о Нем или же о своем христианском образе жизни? Свидетельствуем ли мы об Иисусе, понимая, что тем самым подставляем себя под удар как ученики Иисуса, становясь чужими для мира?

Свидетельство об Иисусе это также не индивидуальное дело. Иисус назвал Своих свидетелей во множественном числе — это Святой Дух и Его ученики. Мы свидетельствуем, можно сказать, как хор или оркестр, используя наши уникальные жизни, характер и качества, чтобы говорить о разных аспектах Самого Иисуса. Петр говорит: «Вы род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет2:9). В этом хоровом свидетельстве свидетельствуют не только слова, но и дела. Свидетельствуют не только каждый из нас, но и наша семья, муж и жена и дети. Свидетельствуют поместная церковь и Церковь в целом.

Каждый человек должен услышать, что его судьба зависит именно от принятия Иисуса. Каждый человек — грешник, и грехи у каждого свои. Но когда человек принимает руку Бога, протянутую в лице Иисуса Христа, он обретает спасение. Бог послал в мир свидетелей — Святого Духа, Своих учеников и Вселенскую Церковь, чтобы у мира и у каждого человека был шанс. Пусть Бог поможет нам все лучше понимать и жить Его Евангелием, и пусть Он сделает нас хорошими свидетелями Иисуса Христа. Аминь.