@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

БОЖЬЕ ЛИДЕРСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЛЯ ДАВИДА

Недавно на работе к нам в комнату зашел сотрудник, которого мы давно не видели. Он сказал лишь несколько слов по поручению начальства, но таким тоном, что когда он вышел из комнаты, мой коллега сразу воскликнул: «Его что, недавно повысили?!» С одной стороны, какая разница, кого повысили, но с другой стороны, все хотят, чтобы начальник или лидер был таким, которого приятно было бы слушаться, за которым хотелось бы идти. Сегодня мы вместе посмотрим, как Бог воспитывал в Давиде хорошего лидера для Своего народа. Тема сегодняшней проповеди:

БОЖЬЕ ЛИДЕРСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЛЯ ДАВИДА

1-я Царств, главы 21:1-23:13

«И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек» (22:2)

С 21-й главы начинается описание сложного периода в жизни Давида. К этому моменту Давид уже был помазан Самуилом, прославился через победу над Голиафом, стал военачальником у Саула, побеждал филистимлян и обрел популярность у людей. В то же время, царь Саул начал сходить с ума, метая копья в Давида и своего сына, Ионафана. Разве сейчас не подходящий момент, чтобы Давид сменил Саула? Но мы узнаём, что нет. Невидимая рука Бога отправила Давида в бега. Бог дал Давиду суровое воспитание, и не на месяц или два, а на несколько лет. Треть 1-й книги Царств посвящена этому периоду, благодаря которому Давид вышел, как золото, которое побывало в плавильной печи и тщательно очищено от примесей. Без этих испытаний он мог бы стать еще одним Саулом. А благодаря всему, что с ним произошло, Давид стал царем «по сердцу Бога», которым гордился Израиль, и более того, он стал прообразом истинного Царя, Иисуса Христа. Через Божье воспитание для Давида мы можем узнать, каких лидеров Бог желает для Своего народа, и в каких людей Бог хочет взрастить нас.

1. Бог воспитывал Давида через полное одиночество и уроки смирения (глава 21).

Давайте прочитаем стих 21:1. «И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою?» Вопрос священника подчеркивает необычность ситуации, в которой Давид оказался. Было странно увидеть Давида, известного военачальника царя Саула, совершенно одного, просящего хлеб на пороге у священника. Опытный священник мог также понять по лицу Давида, что случилось нечто весьма серьезное. Но Давид предпочел солгать Ахимелеху, вместо того, чтобы поделиться со священником своими переживаниями.

Давида можно понять. Его жизнь до встречи с Саулом была весьма спокойной. Он был младшим в семье, простым пастушком, который пас овец, сочинял псалмы Господу и иногда воевал с дикими зверями, защищая стадо. С Голиафом он поступил так же, как если бы это был зверь, который напал на его овец (1Цар.17:37). Но став приближенным человеком Саула, Давид попал в сложный мир политики, зависти и дворцовых интриг. Он подружился с Ионафаном, но быстро был разлучен со своим другом. И теперь Давид был совершенно один. Скорее всего, он больше не хотел никому доверять, и поэтому его защитой на время стала ложь, а убежищем — полное одиночество.

В Свою очередь, Бог даровал Давиду благодать через Ахимелеха. Священник, несмотря на формальные требования закона, дал Давиду хлеб, который предназначался только священникам. Почему это Божья благодать для Давида? Во-первых, потому что священник оказался бы прав с точки закона, не дав Давиду священного хлеба. Во-вторых, Давид не был искренен с ним, и священник мог бы ответить Давиду тем же. Но священник Божий знал, что такое милость и благодать Бога, и как ее оказывать другим. Позднее Сам Господь Иисус приводил его поступок в пример фарисеям, которые преследовали учеников Иисуса за несоблюдение формальностей. Иисус хотел, чтобы они научились у Ахимелеха Божьей милости (Матф.12:1-8). Более того, этот поступок дорого обошелся священнику и его людям. За оказанную Давиду помощь он был убит Саулом.

Таким образом, с одной стороны, Давид был совершенно одинок, но с другой стороны, Бог послал ему помощника в нужную минуту, священника Ахимелеха. Когда Давид позднее узнал, что из-за него Ахимелех погиб, это могло оставить на его сердце неизгладимый след Божьей благодати (1Цар.22:22,23). Так происходит и с нами. Когда мы думаем, что совершенно оставлены, или что наше положение безвыходное, мы вдруг находим, что Бог всё еще с нами, и по благодати Своей дает нам необходимую помощь через разных людей. Оглядываясь назад, мы находим, что Бог шаг за шагом ведет нас по Своему плану.

Посмотрите на стих 10. Давид бежал дальше в Геф. Это удивительно: Давид бежал с мечом Голиафа, которого он убил в сражении, и бежал он в сторону Гефа, откуда сам Голиаф был родом! (1Цар.17:4) Наверное, он надеялся незаметно пройти сквозь ту землю, но это было его ошибкой. В псалме 55 написано, что его схватили и привели к Анхусу, царю Гефскому. Слуги Анхуса были в курсе, кто такой Давид. Они не раз видели его в сражениях. Можно сказать, Давид был обречен. Давайте прочитаем стихи 11-13. «И сказали Анхусу слуги его: не это ли Давид, царь той страны? Не ему ли пели в хороводах и говорили: «Саул поразил тысячи, а Давид — десятки тысяч?» Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского. И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей». Анхус посмотрел и сказал, что еще один сумасшедший придворный ему не нужен. Давид, который минуту назад был ценной добычей филистимлян, вдруг стал никому не нужным юродивым.

Что же тут произошло? Автор пишет, что Давид сильно испугался Анхуса. Давид бежал от одного враждебного царя и попал к другому, из огня да в полымя. Чтобы спастись, он попробовал притвориться безумным. Странно, но ему поверили. Было унизительно пускать слюны по бороде и вести себя как сумасшедший, но делать было больше нечего. Можно было возомнить себя вторым Самсоном, в последний раз сразиться с филистимлянами и погибнуть. Но Давид смирился и спасся путем самоуничижения. В псалмах 33 и 55, посвященных этому случаю, мы видим духовные уроки, которые Давид извлек. В псалме 55 изложен принцип упования на Бога: «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю … На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?». В псалме 33 Давид призывает нас вместе хвалить Бога за совершенное избавление: «Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня. Кто обращал взор к Нему, те просвещались, и лица их не постыдятся. Сей нищий воззвал, — и Господь услышал и спас его от всех бед его» (Пс.33:4-7).

С человеческой точки зрения на тот момент Давид был беспомощным и одиноким. Но Давид не был по-настоящему одинок, потому что Бог был с ним. Мы можем понять это, когда прочитаем псалмы, написанные в этот период или посвященные Давидом этому периоду его жизни (Пс. 17, 33, 51, 53, 55, 56, 58, 62 и 141). Давид потерял на тот момент многие человеческие связи, но он не потерял связь с Богом. Более того, благодаря таким испытаниям, когда он был один, когда он увидел собственные страхи, когда он постиг пределы своих возможностей, когда он видел руку Бога-Спасителя в самых невероятных ситуациях, в нем зарождалось необходимое для духовного лидера качество, а именно смирение перед Богом.

2. Бог воспитывал Давида через служение нуждающимся людям (глава 22).

Давайте прочитаем стихи 22:1,2. «И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек». Давид вернулся на территорию Израиля и спрятался в пещере Одолламской, которая находилась недалеко от его родного Вифлеема. Родственники услышали о Давиде и примкнули к нему, чтобы не быть уничтоженными Саулом. Также и многие люди, которые по разным причинам были в бегах, «все притесненные и все должники и все огорченные душою», пришли к Давиду, и Давид вынужден был стать их начальником.

Вряд ли Давид хотел в этот момент стать начальником такого разношерстного собрания из 400 людей. Это была не королевская гвардия. Тут были люди всякого рода. В отличие от Ионафана, который был близок к Давиду по своим моральным принципам и любви к Богу, этих людей с Давидом объединяло только то, что Саул был их общим врагом. Эти люди могли каждый день ворчать и жаловаться на несправедливость Саула и других чиновников. Эти люди нуждались в поддержке. Иногда они давали Давиду советы, но это были сомнительные советы. Среди них, как позднее мы увидим, были также злые и негодные люди. Но Давид принял их всех, несмотря на свое положение. Несмотря на личные проблемы, Давид был готов помочь этим людям. Или точнее, Бог послал этих людей Давиду, а Давид принял их.

Но как всё-таки Давид мог вести людей в его положении? Как он мог быть им лидером?

Во-первых, у Давида был личный опыт веры. Давид был тем, кто испытал Божью помощь в трудной ситуации. Он сам был притесняем царем Саулом, и он был готов в псалмах и словах делиться с другими опытом познания Божьей милости и помощи. Он не был властным лидером, но он мог вести их своим личным примером, овладевая их сердцами.

Во-вторых, Бог учит на протяжении всей Библии, что Он лидер-пастырь, нежно заботящийся о Своем народе, как пастух о стаде овец. Даже если бы Давид не был готов, Бог хотел, чтобы Давид вел этих людей с Божьим состраданием, чтобы Давид учился пастырскому лидерству. Мы можем увидеть в дальнейшем, как Давид хорошо и справедливо обращался с ними, проявляя благосклонность и щедрость не только к сильным, но и к слабым (см. 1Цар.30:21-25). Он водил их по разным убежищам, кормил их и тренировал как маленькую армию, которую он, впрочем, ни разу не отправлял воевать с Саулом.

Давид также хотел обезопасить своих родителей на это время неопределенности. Посмотрите на стих 3. «Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог». Отец Давида, Иессей, был внуком Руфи, моавитянки, поэтому скорее всего Давид надеялся, что моавитский царь приютит Иессея и его жену как своих родственников. Сам Давид также прожил некоторое время в крепости Моава, но пророк Гад отправил его обратно в Иудею, и Давид послушался. Бог хотел дальше воспитывать Давида в пустынных местах Иудеи, и Давид покорно шел туда, принимая Божье воспитание.

Давайте прочитаем стихи 6-8. «И услышал Саул, что Давид появился и люди, бывшие с ним. Саул сидел тогда в Гиве под дубом на горе, с копьем в руке, и все слуги его окружали его. И сказал Саул слугам своим, окружавшим его: послушайте, сыны Вениаминовы, неужели всем вам даст сын Иессея поля и виноградники и всех вас поставит тысяченачальниками и сотниками, что вы все сговорились против меня, и никто не открыл мне, когда сын мой вступил в дружбу с сыном Иессея, и никто из вас не пожалел о мне и не открыл мне, что сын мой возбудил против меня раба моего строить мне ковы, как это ныне видно?» Царь Саул был окружен людьми. Подчиненные люди были видимым символом его власти, власти, которая на глазах ослабевала. Сам Саул не доверял людям. Автор рисует его сидящего с копьем, как будто готовым в любой момент метнуть копье в негодного слугу. Хотя вокруг на тот момент были только вениамитяне, люди из его рода, Саул чувствовал, что уже потерял их лояльность. Он пытался ложными доводами завоевать их сердца. Когда же появился Доик, доложивший, что Ахимелех дал Давиду хлеб и меч, Саул разозлился. Посмотрите на стих 11. «И послал царь призвать Ахимелеха, сына Ахитувова, священника, и весь дом отца его, священников, что в Номве; и пришли они все к царю». У Саула была царская власть, которою он распоряжался, заставляя всех священников явиться перед ним. У него была власть, но уже не осталось никакой справедливости и способности судить дела по правде. Поэтому он приказал убить священников, поддержавших Давида. Даже близкие слуги ослушались его приказа, и только Доик поднял свою руку на священников, а также на весь город Номву. Получается, что сумасшедший царь Саул на данный момент был способен только губить свой собственный народ.

Если вы помните, то несколькими главами до этого Самуил сказал Саулу следующее: «Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему, и повелит ему Господь быть вождем народа Своего, так как ты не исполнил того, что было повелено тебе Господом» (1Цар.13:14). Саул и Давид оба были сначала без власти, и над обоими совершил помазание пророк Самуил. Но Саул полюбил власть, а Давид любил Бога и людей. Саул убивал собственных людей, а Давид защищал их. Саул показал себя типичным лидером, который использовал власть для себя. Саул нуждался в этой власти, чтобы быть счастливым. Давид в ней не нуждался, и поэтому стал лидером-пастырем по образу Бога, который принял к себе самых разных людей.

Псалом 62, написанный Давидом в это время скитаний, помогает немного заглянуть в сердце Давида. Давид молился так: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной» (Пс.62:2). Можно сказать, ему был нужен больше Бог, чем лидерство. Ему совершенно хорошо с Богом и совершенно плохо без Бога. Бог восполняет все его нужды, Бог наполняет его сердцем счастьем, и благодаря этому, от избытка сердца, он может служить нуждающимся. Благодаря этому он может своим примером вести людей к Богу и за Богом по жизни. Пусть Бог сделает нас такими людьми и такими лидерами, как Давид. Аминь.

3. Бог воспитывал в Давиде понимание и милосердие к людям (глава 23).

Давайте прочитаем стихи 23:1,2. «И известили Давида, говоря: вот, Филистимляне напали на Кеиль и расхищают гумна. И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне, и поражу ли я этих Филистимлян? И отвечал Господь Давиду: иди, ты поразишь Филистимлян и спасешь Кеиль». Постепенно многие люди стали доверять Давиду, и когда с Кеилем случилась беда, люди сообщили об этом не Саулу, а Давиду. Можно сказать, рейтинг Давида вырос, и он мог бы положиться на это как на сигнал к большим переменам. Но реальность была другой. Во-первых, по дальнейшим главам будет видно, что это еще не был конец периода скитаний для Давида. Во-вторых, людям Кеиля нельзя было доверять. Они просили помощи у Давида, но они боялись также и мести Саула, если бы тот узнал, что они перешли на сторону Давида. В-третьих, сам Давид не был из таких лидеров, которые зависят от общественного рейтинга. Давид зависел от Бога.

Давид вопросил Господа, идти ли ему или нет, и одержит ли он победу. Господь ответил ему, что да, он может идти, и что одержит победу. Но в стихах 3,4 описано, что люди Давида боялись туда идти. Давид мог бы как властный лидер сказать: «Что это вы взбунтовались? Бог на моей стороне, надо идти!». Но Давид снова обратился к Господу в молитве. Возможно, он в этот раз молился вместе с другими, так что в результате все они пошли и одержали победу. Но и после победы Давид не полагался на жителей Кеиля, а снова молился Господу и узнал, что ему не стоит доверять этим людям. Жители Кеиля боялись Саула и предали бы Давида, если бы Саул пошел на город со своей армией. Узнав это, Давид покинул город.

В обоих случаях Давид никого не наказал за трусость и никому не отомстил, ни сейчас, ни позже. Давид как лидер познавал людей со всеми их слабостями, но, следуя за Богом в молитве, он также узнавал, как можно вести себя не властно и как отнестись к людям с пониманием и милосердием. В наше время многие лидеры тоже изучают людей, составляя различные психологические модели. Но, изучая людские слабости, они манипулируют ими, используют их в своих целях. Бог же хочет, чтобы мы знали человеческие слабости, но приходили к Богу за иными решениями, подобно тому, как делал Давид.

В отличие от Давида, переспрашивавшего у Бога по несколько раз, Саул сразу принял известие, что Давид в Кеиле, как гарантированную Богом победу. Он собрал всеобщий поход, который впоследствии отменил, тем самым еще раз подорвал свой авторитет и подчеркнул, что у него не было реального знания Божьей воли, какое было у Давида.

Итак, Бог воспитывал в Давиде личную веру, смирение перед Богом, желание служить нуждающимся людям, понимание и милосердие по отношению к слабым. Эти качества не типичны для грешных людей, какими мы являемся. Но мы называем Бога Спасителем и, соответственно, должны принимать Божью спасающую работу, которая во многом состоит в том, чтобы взрастить эти качества внутри нас. Даже если мы лидеры всего лишь своей семьи или маленькой группы людей, на работе или в церкви, мы нуждаемся в Божьем воспитании, чтобы обрести эти качества. Кем бы мы ни были по жизни, у каждого есть выбор: быть Саулом или Давидом по отношению к людям, которые нас окружают.

В 2011-м году в возрасте 90 лет умер один из христианских лидеров современности, Джон Стотт. Еще при жизни журнал «Тайм» записал его в список 100 самых влиятельных людей всего мира, хотя он, наверняка, не входил в число даже 10000 самых известных. Джон Стотт сказал следующее о лидерстве: «Власть, с помощью которой христианский лидер ведет за собой людей, это власть не силы, а любви; не приказа, а примера; не принуждения, а разумного убеждения. У лидеров есть власть, но этой властью могут хорошо распоряжаться только те, кто смиряет себя и служит людям». Он призывал лидеров искать косвенные пути оказания влияния на других людей, как бы учить людей, не называясь при этом учителями. Главными характеристиками христианского лидера, настаивал Стотт, должны быть смирение, а не власть, и кротость, а не сила. Руководствуясь такими принципами, сам Стотт стал христианским лидером, за которым последовали многие, и когда он умер, разные люди со всего мира вспоминали его жизнь и служение с благодарностью. Они говорили, что он вел их своим личным примером.

Бог воспитывал Давида в течение нескольких лет, пока народ продолжал страдать под властью Саула. Это значит, что для Бога важней дать народу не просто лидера, занимающего некоторую сменную должность, а лидера по Своему образу, лидера по сердцу Бога. Этот лидер — лидер-служитель, лидер-пастырь и, главным образом, лидер, который больше всего жаждет Самого Бога, а не лидерства, власти или влияния, которое он может оказать на людей. Теперь, имея полную картину Библии, мы можем сказать, что Бог не зря так воспитывал Давида. Именно поэтому Давид мог стать лучшим царем за всю историю Израиля, а также прообразом истинного Царя Иисуса. Наш Господь Иисус также претерпел неимоверные страдания и смерть, которые в свое время стали для нас источником нашего спасения. И Бог, спасший нас, желает очищать нас самих в течение нашей жизни, чтобы мы любили больше всего Его Самого, чтобы служили Ему и людям. Аминь.