@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

ДЕЛАТЬ ДОБРО И НЕ БОЯТЬСЯ СТРАДАНИЙ

ДЕЛАТЬ ДОБРО И НЕ БОЯТЬСЯ СТРАДАНИЙ



1-е Петра 3:9-22

Ключевые стихи 17,18

Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом...”


Недавно весь мир отмечал Рождество. Как обычно, одни СМИ подсчитывали, сколько человек пришло в храмы, а другие сообщили о том, что в Нигерии на Рождество в очередной раз подожгли или взорвали церкви, и снова несколько десятков христиан погибли во время рождественских богослужений. Да и не только во время Рождества, но и каждый день можно прочитать в новостях о том, что христиане во всем мире получают гонения. Их преследуют, избивают или убивают только за то, что они христиане. Когда Петр писал свое послание, все эти гонения только начинались. Петр мог бы написать слова сочувствия или что он молится за них. Но в первых трех главах он напомнил христианам, что они - святой Божий народ. В свете этого их страдания - естественный результат новой жизни и нового статуса. В четвертой главе Петр еще будет говорить о духовных благословениях, связанных со страданиями, но в сегодняшнем отрывке его главная мысль такая: "Всегда творите добро, как святой Божий народ. Не бойтесь страданий, связанных с такой жизнью, и Бог будет на вашей стороне. Более того, именно так жил в этом мире Господь Иисус".



Отрывок можно условно разбить на следующие части. В стихе 9 Петр фактически цитирует слова Иисуса из Нагорной проповеди, и говорит, чтобы мы не только терпели и не мстили, но и благословляли своих обидчиков. В стихах 10-12 Петр цитирует псалом 33, который говорит о том, что Господь на стороне тех, кто делает добро и хранит мир. В стихах 13-17 он делает вывод, что мы можем смело творить добро и надеяться на Бога. А если другие будут за это несправедливо преследовать нас, то в этом можно даже найти блаженство, духовную радость и счастье. И в стихах 18-22 Петр напоминает о жизни, смерти и небесной славе Самого Господа Иисуса Христа. Если Господь прошел через всё это и обрел славу, то это также надежда для всех Его учеников и последователей.



Петр использует самые разные доводы, чтобы убедить христиан делать добро и жить как святой народ, несмотря на гонения и страдания. Почему нужно было так много доводов? Я попытался представить себя на месте получателей этого письма, чтобы понять, почему Петр так пишет мне, например. И вот что я понял для себя. Было время, когда одна фраза "род избранный, царственное священство и народ святой", даже без всякого объяснения, были достаточны, чтобы я жил активной христианской жизнью. Я тогда не читал слова, которые Петр писал далее во второй главе. Потом я столкнулся с тем, что пренебрегал важными отношениями в мире, и у меня были трудности в учебе и на местах работы. Позднее я понял, что надо было внимательно прочитать и начало третьей главы, чтобы лучше строить отношения в семье. А также стих 3:8 для взаимоотношений в церкви. В результате различных трудностей в христианской жизни я впал в определенную духовную апатию и бездействие. Но Петр через свои рассуждения говорит мне через сегодняшний отрывок, что нет, во всём и всегда надо занимать активную позицию и с усердием жить перед Богом.



Мы все понимаем, что надо делать добро, потому что мы спасены добрым и любящим Богом. И по-человечески мы всегда ожидаем одобрения от окружающих, когда делаем добрые дела. Дети убираются в доме и делают домашние задания, ожидая похвалы от родителей. Многие взрослые занимаются благотворительностью с надеждой, что их отметят. И мы, христиане, ожидаем одобрения от других христиан и окружающих людей за добрые дела и выбранный нами образ жизни. Но что делать, когда этого нет, или когда мы получаем в ответ гонения и прочее несправедливое обращение с нами? Хочется опустить руки. Разве недостаточно просто прожить жизнь, сохранить веру и войти в Царство Бога? Петр, однако, предлагает проактивную позицию.



Во-первых, терпеть и благословлять. Давайте прочитаем стих 9. "Не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение". Петр напоминает нам слова Иисуса из Нагорной проповеди. Активная христианская позиция это не отвечать злом на зло, и не просто пассивно терпеть, но благословлять противника, желать для него наилучшего в Боге, молиться о нем перед Богом.



Во-вторых, понимать духовный принцип доброго воздаяния. Далее Петр вспоминает духовную мудрость из псалма 33, цитируя его в стихах 10-12. "Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить их с земли". Можно сказать, это духовный здравый смысл. Есть смысл всегда делать добро, потому что мы можем ожидать Божьего одобрения и доброго воздаяния за это.



В-третьих, быть готовыми к гонениям и страданиям за Христа. Об этом Петр говорит в стихах 13,14. "И кто сделает вам зло, если вы будете ревнителями доброго? Но если и страдаете за правду, то вы блаженны; а страха их не бойтесь и не смущайтесь". Теоретически, люди должны радоваться тому, что мы делаем доброе, живя как христиане. Но практически, мир лежит во зле, и то, что делают христиане не может быть одобрено всеми. Поэтому нам надо быть готовым к страданиям даже когда делаем доброе.



В-четвертых, хранить чистую совесть перед Богом. Давайте прочитаем стихи 15-17. "Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. Имейте добрую совесть, дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе. Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые". «Святить Бога в своих сердцах» означает жить перед Богом и согласовывать свои дела не со мнением людей, а с пониманием Божьей святости и любви. Мы становимся значительно сильнее и выносливее не когда нас одобряют, а когда стараемся хранить перед Богом чистую совесть. Как еще сказано в Библии: «Больше всего хранимого храни сердце свое». Если мы согрешили, мы каемся. Если мы уверены, что исполнили Божью волю, то имеем также и дерзновение приходить к Нему и находить у Него утешение. Совесть в таком случае не только наш обличитель, но и друг, и свидетель.



В-пятых, помнить пример Господа Иисуса Христа. Главная и конечная причина, почему христиане должны усердно творить добро и не бояться страданий, состоит в том, что так жил Сам Господь Иисус. Давайте прочитаем стихи 18-22. "Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы". В этих стихах содержится короткое описание жизни Иисуса. Во время земной жизни Иисус не раз говорил с учениками о том, что они, как и Он, будут гонимы. Поэтому для ученика Иисуса во время гонений и страданий главным утешением является мысль о том, что Господь Иисус Сам проходил через всё это и Он был прославлен на небесах. Благодаря примеру Иисуса становится легче переносить страдания. Более того, наши страдания не сравнимы с теми, что прошел Иисус. Он страдал совсем незаслуженно, «праведник за неправедных», «чтобы привести нас к Богу». Он страдал в определенном одиночестве. Он заплатил высокую цену, страдая за других. Мы же страдаем короткое время и не всегда по самой высокой причине. Думая об этом, можно забыть о своих страданиях, чтобы поклоняться Иисусу. Но это понимание приходит не сразу.



Вы помните, каким Петр был учеником? Несомненно, Петр любил Иисуса, у него была прекрасная духовная интуиция, которая помогла ему распознать в Иисусе Христа и исповедовать свою веру такими словами: "Господи, к кому нам идти? У Тебя глаголы вечной жизни". Тем не менее, он также тот ученик, который отговаривал Иисуса от пути креста и страданий. На горе преображения Петр был готов остаться жить в кущах, чтобы не спускаться в мир, полный трудностей и нерешенных проблем. После воскресения Иисуса Петр был лидером, который не знал, куда вести людей, кроме как на рыбалку. Но Святой Дух изменил Петра в апостола, который больше не боялся страданий. Петр служил ранней церкви во время жестоких гонений. Он вернулся в Рим даже тогда, когда христиан массово арестовывали, чтобы быть с ними как духовный лидер. И когда его распинали, Петр просил его распять верх ногами, т.к. считал себя недостойным быть распятым так же, как Иисус. Петр научился переносить страдания и служить Иисусу всю свою жизнь и до самого до конца.



Давайте же оставим духовную апатию и бездействие. Давайте ободримся примером Господа Иисуса, примером Петра и других верующих, и будем смело делать добро по воле Бога и переносить все необходимые страдания, ожидая Божьего утешения и воздаяния. Аминь.