@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

ЖИВОЕ УПОВАНИЕ И РАДОСТЬ СПАСЕНИЯ

ЖИВОЕ УПОВАНИЕ И РАДОСТЬ СПАСЕНИЯ

1-е Петра 1:1-12

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (3)

Сегодня мы начинаем изучение первого послания Петра. Половина Нового Завета написана Павлом, и мы чаще всего изучаем Евангелия, поэтому редко слышим голос Петра. Но голос Петра это голос первого ученика Иисуса, и очень смелого и верного человека. Пусть Бог благословит наше изучение его послания. Петр как духовный лидер и пастырь написал его, чтобы христиане могли сильно и радостно жить в этом мире как Божий святой народ, как свидетели Его благодати и спасения. В сегодняшнем отрывке Петр напоминает, кто такие христиане, какая надежда нам дана, и что является нашим источником сил и радости в жизни.

Во-первых, христиане это люди, избранные и спасенные по Божьему предведению и плану (1,2).

Посмотрите на стихи 1,2. «Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится». Петр вкратце адресовал это письмо христианам в рассеянии, назвав их «пришельцами». Действительно, ранние христиане, скитаясь по римской империи, были везде чужаками по культуре и религии. Более того, из-за гонений им пришлось оставить свои дома, работу, родину. У них было много трудностей из-за христианской веры. Наверняка, было искушение оставить свою веру и начать жить как все окружающие. Ситуация была непростой, и они нуждались в практических советах, как жить дальше.

О чем же говорит с ними Петр? Взгляните снова на стихи 1,2. Петр говорит: «Избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа». Петр напоминает им и подчеркивает, что они особые люди, а именно избранные Богом. Это избрание не было случайным. Это был целый процесс, состоявший из трех действий Триединого Бога: 1) предведение Бога Отца, т.е. Бог заранее планировал их избрание; 2) освящение от Духа, т.е. Святой Дух работал в их сердце, чтобы сделать их избранными (святыми); 3) Иисус Христос пролил Свою Кровь как жертва искупления, чтобы они могли уверовать в Него (об этом говорит слово «послушание», которое в Новом Завете понимается как послушание, происходящее от веры). И они получили окропление Его Кровью, подобно тому, как ранее Бог окропил израильский народ при вступлении с Ним в завет (Исх.24).

Петр видел их жизнь с точки зрения Бога и Его избрания, для него они были избранными по Божьему плану людьми. По этой причине в их жизни не было ничего случайного. Бог спас их и обратил в христианскую веру не для того, чтобы потом оставить их одних на окраинах римской империи. Подобно Петру мы также должны понимать свою жизнь в этом свете. Если мы — христиане, то мы избраны по Божьему предведению, освящены Святым Духом и искуплены Кровью Иисуса Христа. Наши жизни, следовательно, принадлежат Богу. Наша жизнь больше не определяется случайностями или ситуацией, в которых мы оказались, или людьми, которые нас окружают. Теперь наша жизнь это результат Божьего избрания. Ее начало и конец в Боге. И поэтому Петр мог уверенно сказать: «благодать вам и мир да умножится».

Во-вторых, через воскресение Иисуса Христа Бог возродил нас к живому упованию (3-5).

Давайте прочитаем стихи 3,4. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас». Петр переходит к благодарению и возвеличиванию Бога за один из главных плодов спасения, а именно за живое упование, которое Бог подарил нам через воскресение Иисуса Христа. Петр говорит, что Бог возродил нас, дал нам новую жизнь. Подобно тому, как Бог воскресил Иисуса Христа из мертвых, Бог оживил и нас, превратив духовно мертвых людей в детей Бога, имеющих живое упование, или другими словами, живую надежду. Как Иисус был воскрешен Богом из мира мертвых в мир живых, так и мы перешли из мира мертвых и тщетных надежд в мир живой, нетленной, чистой, неувядаемой надежды.

Какими надеждами живет человек? Если говорить вкратце, то каждый из нас надеется на лучшее. В каждой ситуации мы надеемся на лучший исход. Мы обычно связываем наши надежды со своими способностями, материальными средствами, здоровьем, образованием, взаимоотношениями с людьми. Мы возлагаем определенные надежды на наших детей, на развитие страны, на политическую и экономическую обстановку. Но сама жизнь также учит нас тому, что все эти надежды — не надёжны. Они по сути — мертвые надежды, потому что у них нет настоящего основания. Даже если человек религиозен и просит Бога стать гарантом этих его надежд, нет никакой гарантии, что всё так будет. Не только в обычных проблемах, но даже если в служении Богу мы надеемся на людей или определенный вид служения, то можем сильно разочароваться. Один священник недавно рассказал мне, что он в молодости надеялся стать проповедником в одном храме, но потом избрали другого. В результате, часто во время проповеди он слышал сатанинский голос: «Это ты должен был стоять там на кафедре!» и таким образом бывшая ложная надежда отнимала у него мир и радость.

Когда мы надеемся на что-нибудь из этого мира, будь то вещь или человек, мы подвергаемся неизбежному разочарованию. У пророка Иеремии даже написано: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа […и напротив] Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь» (Иер.17:5,7). Подобным образом и Петр говорит нам обратить внимание на другую надежду, данную Самим Богом. Эта надежда — нечто живое, не умирающее, но само дающее нам жизнь. Это наследие нетленное, чистое, неувядаемое, хранящееся на небесах для нас.

Нам трудно представить что-нибудь, находящееся на небесах. Мы это никогда еще не видели, и здесь нет подробного описания. Но я думаю, то, о чем говорит Петр, означает, что наша настоящая надежда связана только с Самим Богом, и ни с кем или чем-то другим. Ведь мы уверовали, что Бог принимает нас уже сейчас с любовью и благодатью, и надеемся, что в вечности мы также будем приняты Им, для вечной жизни с Ним в Царстве Божьем. Мы, христиане, надеемся на вечную жизнь с Богом, как написано, что дар Божий для нас — жизнь вечная в Господе нашем Иисусе Христе (Рим.6:23). И мы живем с Богом сейчас, надеясь, что какое бы дело мы ни делали в Боге, маленькое или большое, по Его воле, для Его Церкви и для людей, наш труд не будет тщетным перед Господом (1Кор.15:58). Мы надеемся, что в Боге мы принесем плод, который не пропадет, но пребудет в вечности (Иоан.15:16).

В-третьих, главная радость христианина познавать Христа и любить Его.

Давайте прочитаем стихи 5-9. «Силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ».

Имея настоящую, нетленную надежду на Бога, Петр видел христианскую жизнь как нечто целое, с началом и концом в Боге. На этом пути должны быть неизбежные страдания, но Петр говорит, что они необходимы для роста веры, подобно тому, как золото отливают, огнем очищая его от различных примесей. Когда наша вера растет, мы только больше радуемся, а не наоборот. Мы можем радоваться даже во время испытаний, потому что знаем, что для это дается для нашего роста.

Но Петр также напоминает об еще одном источнике радости. Говоря о том, что конец нашей жизни это «похвала, честь и слава в явление Иисуса Христа», Петр добавляет: «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною». Знать и любить Иисуса Христа — вот источник радости для христиан. Хотя Петр пишет об этом как о нечто очевидном, я думаю, что такая радость возникает не у каждого христианина, или, точнее, христианин не всегда радуется об этом. Я знаю это на собственном примере. В начале своего пути каждый из нас ничего и никого не знал, кроме Иисуса Христа, в Которого мы уверовали, поэтому наша радость была полностью связана с Ним, с тем, что мы узнали и полюбили Его. Но потом многие вещи отняли нашу радость. Петр же говорит нам, чтобы мы всегда любили Иисуса и радовались Ему.

Подумайте, например, об Аврааме, Давиде, Иеремии и других героев, которые не знали Христа, как можем знать мы. Петр говорит далее в стихах 10-12: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы». Подобным образом, Иисус Сам говорил ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали» (Лук.19:24). Ученики видели Иисуса и слушали Иисуса. Преимущество учеников, их предмет гордости и радости, заключалось исключительно в том, что они знали Иисуса. Также и мы можем найти радость «неизреченную и преславную» каждый день через познание Иисуса, когда обращаем свое сердце к Нему и любим Его.

Для меня лично сегодняшний отрывок является как обличением, так и утешением. Бог действительно шаг за шагом очищает меня от мертвых надежд. Это болезненный, но необходимый процесс, чтобы я имел надежду на Него и рос в вере. И Бог хочет, чтобы я радовался, познавая Иисуса и любя Его каждый день.

Итак, наша христианская жизнь имеет начало и конец в Боге. Бог избрал нас и растит нашу веру через различные испытания. Наша истинная надежда не в чем-то, что мы делаем или кем являемся. Наша надежда в Самом Боге и в вечной жизни с Ним. Наша радость каждый день это радость расти в вере, познавать Иисуса глубже и любить Его больше. Пусть Бог поможет нам сосредоточить всё свое внимание на этом, чтобы иметь силу и радость жить каждый день для Него. Аминь.