@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

2-е Тимофею 1:3-8, Слезы, нелицемерная вера, дар Духа и гордость за Евангелие

2-е Тимофею 1:3-8
Слезы, нелицемерная вера, дар Духа и гордость за Евангелие (без точного названия)

 

Два послания к Тимофею и послание к Титу называют «пастырскими посланиями». Они были адресованы молодым пастырям двух христианских общин. Из этих трех посланий второе послание к Тимофею имеет особый характер. Это практически последнее послание, которое написал Павел. Он ощущал близость своей казни, и скорее всего, писал Тимофею о самых важных вещах. Сегодня в первой главе мы узнаем, что именно ценил Павел в Тимофее. Мы также узнаем, чего Павел желал Тимофею как христианскому служителю. Пусть Бог благословит нас через это слово и поможет нам стать достойными, угодными Ему служителями.

Во-первых, Павел ценил в Тимофее его слёзы. Взгляните на стихи 3,4. «Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днем и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости». Для нас привычно читать о том, что Павел о ком-то молится день и ночь. Но это довольно необычно вспоминать чужие слезы. Ведь считается, что слезы это признак слабости. С Павлом рядом часто были сильные спутники, Варнава и Сила. Ранее Павел отправил Иоанна Марка домой за то, что тот отставал от них. Но Павел ценил слезы Тимофея, и пишет так, как будто он любил Тимофея за эти слезы.

Мы не знаем точно, о каких слезах идет речь. Возможно, это слезы, которые Тимофей пролил при расставании с Павлом в Милите. Или же это слезы, которые Тимофей пролил из-за трудностей в служении. Судя по посланиям Павла, у Тимофея были трудности с более старшими членами церкви, со сварливыми женщинами и т.д. Так или иначе, для Павла слезы Тимофея были драгоценными.

То, о чем плачет человек, может сказать нам многое. Наши слезы более драгоценны перед Богом, когда мы плачем не из-за самосожаления или обид, а о том, чтобы Божья истина восторжествовала в нашей жизни и в жизни других людей. Через одни слезы мы становимся духовно беднее и слабее, а через другие – богаче и сильнее. Я думаю, что Павел ценил слезы Тимофея, пролитые по духовным причинам, и поэтому он хотел по возможности еще раз увидеть Тимофея, так как такая встреча была бы полна духовной радости для них обоих.

Во-вторых, Павел ценил в Тимофее его нелицемерную веру. Посмотрите на стих 5. «Приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе». Что такое нелицемерная вера? Это такая вера, когда дела соответствуют словам, когда человек не только на людях говорит о своей вере и показывает свою веру, но еще и наедине, перед Богом и перед самим собой человек проявляет такую же веру в Божьи слова, такую же веру в Божьи обещания. Это когда наедине с Богом и самим собой он показывает такую же уверенность, такой же пыл и такую же любовь.

В наше время общедоступной информации, когда лидеры постоянно на виду благодаря разным СМИ и социальным сетям, одним из главных качеств, которые ценят люди в своих лидерах, это именно соответствие слов и дел. Также и у христианского служителя вера должна быть нелицемерной.

Павел отметил, что это Тимофею это досталось «по наследству», через добрый пример его верующей бабушки и верующей мамы. Это значит, что мы можем учиться нелицемерной вере у тех людей, которые может быть и не говорят громких слов веры, но живут именно так, как говорят о себе и о Боге.

В-третьих, Павел призвал Тимофея обратить внимание на свой духовный дар и искать помощь Святого Духа. Давайте прочитаем стихи 6,7. «По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия». Если слезы Тимофея и его нелицемерная вера относились к его духовным качествам, то духовный дар и помощь Святого Духа это то, о чем Тимофей должен был много думать и молиться. Ведь наличие искренней, горячей веры еще не означает, что каждый из нас может заниматься чем угодно в Божьей Церкви и добиться в этом успеха. Бог дает каждому из нас особый духовный дар для служения. Если мы будем заниматься не своим делом, нам не будет сопутствовать успех.

Какой же дар был дан Тимофею? Если посмотреть на главу 4, то скорее всего это дар евангелиста, т.е. проповедника Евангелия. Павел не призывал его заниматься, например, административными делами, как другие дьяконы, но «возгревать» свой особый дар, то есть прилагать наибольшие усилия в этом направлении, развивать свой дар, чтобы принести еще больше плодов именно этим даром. Это видно также и в главе 2, где написано, чтобы Тимофей старался представить себя Богу «делателем безукоризненным, правильно преподающим слово истины».

По этой причине, если кто из нас считает, что он имеет дар учителя Библии, то должен постоянно улучшаться в этом и проверять себя. Если же вдруг он поймет, что здесь у него нет дара, то лучше заняться другим делом. То же самое касается и других духовных дел. Ведь главное Лицо, которое совершает спасательную работу, все-таки Святой Дух, а не мы.

В стихе 7 Павел напоминает Тимофею о Святом Духе. Давайте еще раз прочитаем стих 7. «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия». В служении у Тимофея наверняка были и еще будут многие препятствия. Когда человек живет просто по своим заложенным от рождения способностям, конечно, многие вещи даются легко. Но когда человек хочет исполнять волю Божью, очень часто он будет сталкиваться с трудностями, и особенно со страхом. Павел же говорит, что Святой Дух, Которого Бог дал нам, верующим, даст Тимофею силу, любовь и воздержание, чтобы не робеть, чтобы с любовью, терпением и самообладанием совершать Божье дело.

В-четвертых, Павел призывает Тимофея не стыдиться Евангелия и самого Павла. Посмотрите стих 8. «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога». В то время ассоциировать себя с Павлом было опасно. Павел был известным заключенным, и другой человек, заявляющий о том, что он ученик Павла, также мог быть арестован. Но почему Павел говорит проповеднику Евангелия не стыдиться Евангелия? Что это может означать – «стыдиться Евангелия»?

Я думаю, у нас есть такой опыт стыда. Когда мы уже перестали бояться, на нас оказывают давление другим путем – путем стыда. Нам вдруг может стать стыдно перед людьми, что мы не сделали научную карьеру, не стали богатыми, что наши дети не учатся в лучших школах или ВУЗах, или что мы и наши дети недостаточно успешны в жизни. Такой стыд может стать препятствием для тех, кто проповедует славное Евангелие Божьего спасения. Это также можно стать препятствием, если мы проповедуем Евангелие неправильно – когда мы говорим не о необходимости спасения для каждого человека, кем бы он ни был, а о том, что Евангелие дает в первую очередь радость, счастье или еще другие приятные людям вещи. Тогда такое Евангелие не будет по-настоящему спасать, и не будет привлекать людей, потому что в мире есть многие более привлекательные вещи, чем Евангелие.

Еще один стыд может быть связан с тем, что само содержание Евангелия постоянно говорит о том, что мы безнадежные грешники. Совершенно не стыдно считаться добросовестными гражданами, примерными верующими, последователями одной из традиционных религий. Но многие ли верующие будут без стыда на работе, перед коллегами или начальством, признаваться в том, что они безнадежные грешники, которые не могут даже один день добросовестно работать без Божьей помощи и благодати? Не хочется говорить о своих слабостях, наоборот, хочет получать премии за свою работу. А перед Евангелием мы постоянно видим себя иначе. Однако Павел говорит Тимофею: «Не стыдись Евангелия», ни его содержания, ни его плодов в нашей жизни. Ведь плоды могут быть как духовными приобретениями, так и некоторыми нашими потерями в этом мире. Надо, наоборот, найти в Евангелии свою истинную гордость. На самом деле, Евангелие, называя нас грешниками, называет нас также детьми Божьими. Это другая сторона Евангелия, о которой мы должны думать. Мы должны научиться гордиться Евангелием и стыдиться мирских ценностей, которые мы имеем в сердце.

В заключение я еще раз перечислю те несколько вещей, о которых Павел говорит в этой главе: о духовных слезах, о нелицемерной вере, о духовном даре и помощи Святого Духа, а также о том, чтобы мы не стыдились Евангелия, но гордились им. Пусть Бог поможет нам запомнить это, чтобы мы могли достойно служить Богу и людям. Аминь.