@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

КТО ВО ХРИСТЕ, ТОТ НОВОЕ ТВОРЕНИЕ

КТО ВО ХРИСТЕ, ТОТ НОВОЕ ТВОРЕНИЕ

 

2-е Коринфянам 5:14-17                                                       Пасхальная конференция 2012

«Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое» (17)

 

О христианской жизни часто говорят как о новой жизни. Есть песня «Новая жизнь», организация «Новая жизнь» и церковь «Новая жизнь». Но не христиане тоже могут сказать: «Я начал новую жизнь», или обещать: «С понедельника начинаю новую жизнь». Чем же отличается христианская новая жизнь от просто новой жизни? Сегодняшний отрывок об этом. Разница существенная: это не столько новая жизнь, сколько новое творение. Не просто человек начал новую жизнь, а в жизнь вступает новый человек. Одно творение умирает, и вырастает другое. И это — новое творение, созданное Богом во Христе. Понимание этого даст нам духовную радость и силу. Пусть Бог откроет нам сегодняшнее слово и благословит нашу жизнь во Христе. Аминь.

Часть первая. Любовь Христова главная причина перемен (14-16).

Давайте вместе прочитаем стих 14. «Ибо любовь Христова объемлет нас, рассуждающих так: если один умер за всех, то все умерли». Объясняя свою новую жизнь, Павел говорит, что любовь Христова «объемлет». При слове «объемлет» мы думаем о нечто обнимающем и обволакивающем нас. Но в других переводах используются такие слова как «контролирует» или «заставляет». Как это согласовать? Что может одновременно и обнимать нас, и заставлять нас двигаться вместе с собой? С чем это сравнить? Я думаю, это можно сравнить с океаном. Когда мы погружаемся океанские воды, мы больше не имеем над собой контроля. Океан объемлет нас и заставляет нас двигаться вместе с собой. Объясняя изменения в своей жизни таким выражением, Павел хочет сказать, что если мы действительно поняли любовь Христову, если мы действительно пережили ее, то уже не сможем жить как раньше. Любовь Христа заставит нас измениться и зажить по-новому.

Апостол Павел знал, о чем говорил, когда подчеркивал роль любви Христовой. Его жизнь действительно кардинально изменилась благодаря и только благодаря любви Христовой. Павел был подающим надежды молодым фарисеем. Он мог занять место в синедрионе, где решал бы важные религиозные вопросы своего народа. Если бы христиане свидетельствовали ему о новой жизни, он бы посмеялся над ними: «Какая еще новая жизнь? Что может быть лучше моей нынешней жизни? Я верен библейским святым отцам, я соблюдаю заповеди. Мое будущее обеспечено». С точки зрения Павла христиане заслуживали как минимум тюрьмы за свое учение. После присутствия на религиозной казни Стефана Павел получил разрешение на арест христиан и отправился в Дамаск выполнять эту задачу. И вот, на дороге в Дамаск Воскресший Христос встретил Павла. Христос мог бы раздавить его как букашку за все его дела, но Господь лишь сказал ему: «Что ты гонишь Меня? Не можешь ты и дальше так лезть на рожон». После этого Христос сказал Павлу, что он будет избранным Божьим сосудом для проповеди Евангелия среди язычников. Как такое возможно? Как заклятый враг может стать избранным сосудом? Только любовь Христа могла таким образом принять Павла, а затем действительно изменить его.

В любви Христовой Павел нашел, что во-первых, Христос стал его праведностью перед Богом. Верой во Христа он получил то, чего не мог достичь религиозной жизнью. Он нашел мир с Богом и уверенность в Божьем благоволении к нему. Ведь Бог за него отдал Своего Сына. Во-вторых, Христос дал ему новую внутреннюю природу, которая способна побеждать грехи. И у новой природы были иные стремления, иные объекты любви — главный из которых Христос. В-третьих, любовь Христова постоянно наполняла его силой для служения Евангелию в самых разных условиях. Павел теперь был чист перед Богом, он был свободен и он был полон желания и сил для служения Богу и людям. Некоторые люди, которые не понимали любовь Христову, думали, что Павел помешался на своих идеях. Но Павел в этом послании отвечал им, что его жизнь это лишь естественный результат познания любви Христовой. Павел не говорил, будто он так любил Христа, поэтому так живет. Но нет, он говорил, что Христос первым возлюбил его, поэтому он так живет. Христос умер за него и воскрес, поэтому фарисей Павел умер, и теперь жил Павел-христианин.

Павел далее говорит: «Если один умер за всех, то все умерли». Здесь под словом «умерли» подразумевается, конечно, не физическая смерть. Здесь говорится о жизни без Христа, которая ушла в прошлое, и над которой произнесен Божий суд. Ведь Христос умер за нас, хотя мы сами даже не просили Его. Бог Сам осудил Его вместо нас. Это значит, что наша прежняя жизнь действительно заслуживает Божьего и нашего осуждения. Что бы мы ни думали о себе, что бы о нас ни говорили другие, Бог за наши грехи наказал Своего Сына, отдав Его на смерть. Как минимум один человек пострадал и умер из-за наших грехов. И это Сын Божий, Иисус Христос. Это значит, что отныне невозможно жить прежней жизнью. Нельзя надеяться, что в нашем теле уживутся две природы: одна природа, из-за которой Христос умер на кресте, и вторая, которая призвана Его прославить словами и делами. Никакой спокойной совместной жизни не получится. Одна природа должна уйти и умереть, а другая — жить и расти.

Нередко, когда устаем бороться, когда нас постигают разочарования, мы хотим лишь прожить спокойную религиозную жизнь. Да, конечно, мы всё еще будем верить в Бога, будем молиться за себя и детей, будем терпеливо ждать либо красивой старости и смерти, либо более тревожного, но зато финального Второго пришествия. Но если мы действительно поняли, насколько велика любовь Христова, то она будет непрестанным и трепещущим вызовом в нашем сердце. С другой стороны, даже когда мы понимаем — так дальше жить нельзя — одного желания не хватает. Мы пытаемся в себе взгревать любовь к Богу и людям, но этого хватает не надолго. Павел же хочет обратить наше внимание на любовь Христову. Наша любовь это всего лишь маленькие сосуды, а любовь Христова — океан. Вот мы стоим на берегу океана со своими сосудами, кто с бочкой, а кто с маленькими стаканами, из которых собирались добавить океану воды, а океан нам говорит: «Выливайте всё и погружайтесь в меня!» Главная причина для новой жизни находится не в нас самих и не в нашей любви ко Христу, а во Христе Самом и в Его любви к нам. Цель новой жизни — не просто стать лучше, а погрузиться в любовь Христа, чтобы познавать ее и радоваться ей.

Давайте прочитаем стихи 15,16. «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем». Когда Павел пишет: «чтобы живущие уже не для себя жили», я думаю, он тем самым дает оценку и своей прежней жизни. Ведь религиозная жизнь это по сути жизнь ради себя — ради своей праведности, своего имени. Ее радости — в личных успехах, ее страхи — в сомнении о любви Бога, в боязни наказания за грех. Однако в свете искупительной любви и благодати Христа такая жизнь теряет свою духовную ценность и силу. Религиозные люди также оценивают друг друга «по плоти», то есть по внешним достижениям, но для христианина важнее побуждение сердца, мотив. А истинный мотив для христианина один: любовь Христова, из-за которой мы больше просто не можем жить иначе.

Давайте же просить у Бога того, чтобы лучше видеть любовь Христову, чтобы она постоянно преображала наши сердца, и чтобы мы жили и трудились благодаря ей. Так мы станем радостны, сильны и счастливы во Христе.

Часть вторая. «Кто во Христе, тот новое творение» (17).

Давайте прочитаем стих 17. «Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое». Обратите внимание на первую часть стиха. «Итак, кто во Христе». Павел не пишет: «кто христианин», но «кто во Христе». Во времена Павла христиан было мало, и быть христианином почти наверняка означало быть во Христе. Но в наше время многие христиане не знают, что значит быть во Христе. И поэтому еще менее очевидно для них то, что они — новое творение в Нём. Как же нам узнать, во Христе мы или нет? Вот некоторые признаки человека во Христе.

Во-первых, «во Христе» значит, что человек укрылся во Христе, своем Спасителе, подобно тому, как израильтяне укрылись в своих домах в пасхальную ночь, помазав косяки дверей кровью агнца. Мы слышали об этом во время первой проповеди. Только во Христе мы находим спасение от справедливого Божьего гнева, от Его наказания за наши грехи. Во время крещения и причащения мы также говорили о том, что во Христе мы похоронили наши грехи. Во Христе наше позорное прошлое покрыто Его благодатью прощения грехов.

Во-вторых, «во Христе» означает, что всё упование этого человека находится во Христе. Он не считает себя полновластным хозяином своей судьбы. Он верит, что как Бог в благодати привлек его к Себе, так Христос будет вести его по пустыне этого мира. Как израильтяне после Исхода полностью уповали на Бога даже в вопросе ежедневного хлеба, т.е. манны, так и он каждый день доверяет Богу. Этот человек не только спасен во Христе, но именно во Христе он находит надежную опору для своей жизни. Во Христе его настоящее.

В-третьих, «во Христе» означает, что и будущее такого человека — также во Христе. Со Христом он связывает свое будущее. Ищет ли он работу, жену или место жительства, ищет он все это во Христе. Он не считает, что Христос просто будет помогать ему жить в этом мире, но во Христе он находит свое текущее призвание, свою миссию, и во Христе находится конечная цель его жизни. Христос не просто нужен ему. Нет. Без Христа он не представляет себе никакой другой жизни. Христос — его путь, истина и жизнь. И этот человек живёт, чтобы увидеть, что в конце концов, всё будет подчинено Христу, и Бог будет всё во всём.

В наше время, когда истина становится относительной, многие предпочитают выбрать себе самый привычный и удобный вариант христианства. Но называть себя христианином еще не означает быть во Христе. Необходимо, не следуя моде, остановиться и спросить себя: «Во Христе ли я? В Нём ли укоренены мои мысли, в Нём ли мое сердце?» Это правда, что есть разные способы вести христианскую жизнь, есть разные призвания, есть разные христиане, с которых мы можем брать пример, но Христос всегда один, единственный. И где я сейчас? Во Христе или нет?

Когда же мы убедились, что мы во Христе, тогда мы можем вместе с Павлом сделать вывод: «Итак, кто во Христе, тот новое творение! Древнее прошло, теперь всё новое!» Здесь Павел торжествует, радуется вместе с Богом, Который во Христе действительно делает нечто новое и грандиозное. В книге Откровения есть такое видение о том, как Бог наконец соберёт нас у Своего трона, где Он отрёт всякую слезу, где смерти не будет уже, и там Его первыми словами будут: «Се, творю всё новое!» (Откр.21:3-5). Я уверен, что Павел, говоря «всё новое», смотрел вдаль на эту Божью цель. Павел также писал в другом месте, что мы — Божье творение, «созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Он предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). Мы не просто христиане, не просто представители некоторой традиционной религии, и даже не люди, которые избрали наилучший образ жизни. Мы — новое творение. Для нас теперь всё новое. Потеря своего старого «я» это больше не мучение, а радостное избавление от ненужного хлама. Слова «отныне жить уже не для себя» означают теперь не жертву, а освобождение и посвящение себя нечто по-настоящему драгоценному, посвящения себя Христу и людям, ради которых Он умер и воскрес.

Наша духовная жизнь часто бывает не стабильна и похожа на рваный бег человека, который быстро устает. Причина этого в том, что мы всё еще пользуемся ресурсами старого человека и его старыми ценностями. Бог же хочет, чтобы мы учились жить как новые творения, рожденные от Божьей любви. Бог дает нам благодать не только для спасения, но и для новой жизни. Нам надо ценить не собственные качества и силы, а Божью благодать, и просить именно ее. Религиозность приводит либо к заблуждению о себе, либо к разочарованию, в то время как благодать Бога — к истинному познанию себя, к радости и счастью. Когда мы научимся жить во Христе по Божьей благодати, мы всё чаще будем духовно счастливы и эффективны; мы лучше познаем Божью любовь, и Бог благословит нас духовными плодами.

Я благодарю Бога за эту истину, что всё начинается с любви Христа и что я теперь могу жить как новое творение, Его благодатью. Мне в этом году будет 40 лет и ровно половину времени я прожил как христианин. Это весьма длинный период благодати и благословений, но я также понял, что много времени я потерял, стараясь о личном успехе в христианской жизни, когда было важнее то, что я делаю, чем то, Кем является Христос и кем являюсь в Нем я. Теперь же, в следующие годы я хочу сосредоточиться на познании любви Христа, ибо я вкусил Его благодать, любовь и свободу, когда старался жить как новое творение, молился о благодати и пребывал в Нем. Пусть Бог поможет мне служить Ему и людям с таким пониманием. Аминь.

Давайте еще раз прочитаем стих 17. «Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь всё новое». Если вы уже доверились Христу в деле спасения вашей души, знайте, что теперь вы можете жить новой жизнью, как новое творение, пользуясь новыми ресурсами в Его благодати, чтобы всегда радоваться и быть счастливыми в Нем. Пусть Бог поможет каждому из нас познавать любовь Христа, быть во Христе и быть новым творением. Аминь.