@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

ХОЧУ ПОЗНАТЬ ХРИСТА



К Филиппийцам 3:1-11 (проповедь №5, 2011-2012)

Ключевой стих 3:8


Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа”



Читая послания Павла, мы можем сразу заметить, что Павел страстно любил Иисуса Христа, своего Господа. О чём бы Павел ни писал, чему бы ни учил, всё он объяснял благодатью и любовью Иисуса Христа, и всё он подводил к прославлению и возвеличиванию своего Господа. Можно сказать, что Иисус Христос - единственная причина того, почему Павел стал христианином. Иисус также конечная цель жизни для Павла. Далеко не все могут повторить за Павлом: “Для меня жизнь - Христос”. Но через сегодняшнее слово Павел призывает к этому всех нас. Он свидетельствует о том, как ради Христа пренебрег всем, что имел до этого, как всё почитает за сор по сравнению с превосходством познания Христа Иисуса. Он говорит о том, как хочет познавать Христа, участвуя в Его страданиях, смерти и воскресении. Пусть Бог поможет нам вместе с Павлом понять это, а также подражать Павлу. Аминь.

Часть первая. Берегитесь того, чтобы “надеяться на плоть” (1-3).

Посмотрите на стихи 1,2. Впрочем, братия мои, радуйтесь о Господе. Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас назидательно. Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания”. Начиная новую тему Павел снова призывает христиан радоваться о Господе. Он считает не лишним еще раз напомнить им об этом. Во-первых, потому что это естественно для него самого, говорить именно о такой радости. Во-вторых, потому что это полезно для них. Любой человек живет своими радостями и надеждами, и если он радуется не о Господе, а о чем-то другом, то его положение ненадежное. Но радость о Господе является и подкреплением, и защитой в любой ситуации. Слово “назидательно” в 1-м стихе также можно перевести как “защита”, “охрана” от зла. Была реальная опасность. Посмотрите снова на стих 2. “Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания”. О ком Павел говорит? Многие иудеи, став христианами, ожидали от христиан из числа язычников, что те будут соблюдать предписания Ветхого Завета, и даже обрезываться, чтобы стать участниками Божьего завета. Как будто Христа было недостаточно. Павел считал это опаснейшей угрозой для Евангелия. В другом послании Павел призывал “анафему” на проповедующих такое “иное Евангелие”. Здесь он также использует сильные выражения против таких людей. “Псы”, “злые делатели”, “необрезанные” - этим словами обычно иудеи обзывали язычников. Но сейчас Павел обернул эти слова против тех, кто смущал христиан из язычников. Он пишет филиппийцам, чтобы они береглись таких людей и береглись обрезания. Почему же так? Павел объясняет в 3-м стихе: Потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся”. С точки зрения Павла, деятельность иудействующих подрывала саму основу Евангелия, а именно то, что мы спасаемся надеждой на Христа. Мы не можем хвалиться перед Богом чем-либо своим. Мы можем хвалиться только Христом.

У нас есть природная склонность размышлять религиозно, и мы хотим иметь нечто, что можно было бы показать Богу, говоря: “Вот это Ты точно примешь от меня, и простишь мне совершенный грех”. Мы хотим думать так: “Я такой-то, я сделал то-то, поэтому Бог на моей стороне, и мое будущее гарантировано”. Это и есть та “надежда на плоть”, о которой говорит Павел. “Надеяться на плоть” это когда я ставлю свои отношения с Богом в зависимость от того, что я сделал или не сделал. Это когда я либо думаю, что Богу легче принять меня благодаря моим делам, либо думаю, что Богу труднее принять меня из-за моих дел, или же из-за дел, которые я не сделал. И та, и другая позиция - ошибочны. В обоих случаях я надеюсь на плоть, а не на Христа.

Павел, в свою очередь, призывает переключить внимание с плоти на Христа, и ценить Иисуса превыше всего. Именно так можно перестать высоко ценить свою плоть, перестать полагаться на свои преимущества, достоинства и достижения.

Часть вторая. Хочу познать Христа (4-11).

Посмотрите на стихи 4-6. Хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный”. Говоря о тех, кто хотел полагаться на плоть, Павел приводит в пример себя до обращения ко Христу. У него было всё, чего они хотели добиться, всё это являлось для них предметом зависти. Но его пример также является контр-примером. Посмотрите, живя такой жизнью, Павел стал… врагом Христа и Евангелия, преследовал христиан и разрушал церкви. И сейчас они занимались тем же, под схожими религиозными предлогами.

Давайте прочитаем вместе стих 7. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою”. Встретившись со Христом на дороге в Дамаск, а затем познавая Христа глубже, Павел перестал находить пользу в своем прежнем образе жизни. Он увидел, что это, наоборот, мешало ему. Слово “тщета” здесь можно также перевести как “потеря”. Предыдущая религиозная жизнь перестала быть для него приобретением, прежние привилегии теперь шли со знаком минус. Религиозные ценности помогали ему выше ценить себя, но они не помогали ему высоко ценить Христа. Более того, он не мог спасти себя своей повышенной самооценкой. Поэтому Павел отказался от таких ценностей. И это вовсе не большая жертва, а разумное решение в пользу Христа, ради счастливой жизни во Христе.

Давайте прочитаем стих 8. Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа”.

Здесь мы должны немного остановиться и спросить себя: почему каждый из нас стал христианином? Наш путь ко Христу, скорее всего, отличался от пути Павла. Мы не были иудеями. Мы были безнадежными грешниками-язычниками, которые услышали Евангелие, приняли Христа верой и стали христианами. А сейчас зачем нам нужно наше христианство? Кем мы хотим стать? Наверное, мы все хотим стать хорошими людьми, например, хорошими мужьями и женами, хорошими родителями, хорошими работниками, хорошими членами церкви, хорошими служителями, хорошими проповедниками и учителями Библии. Но это всё, чего мы хотим? Если так, то мы как раз живём религиозной жизнью, потому что хотим лишь повысить самооценку, живя христианской жизнью. А для чего нужен Христос? Может быть, кто-то скажет: “Без Христа я не имею прощения грехов”, и под грехами он подразумевает свое невыполнение религиозных обязанностей. Но не так было у Павла. Однажды Павел сказал: “Я более всех их потрудился”, и сразу же добавил: “Не я впрочем, а благодать Божья, которая со мною”. И это были не просто слова скромного человека. Это были слова человека, который осознавал, что добрые дела служения через него совершает Сам Бог. Во второй главе он также писал филиппийцам, чтобы они со страхом и трепетом совершали свое спасение, осознавая, что это Бог производит в них и хотение и действие по Своему благоволению. Здесь, в стихе 8, Павел свидетельствует, что он живет новой христианской жизнью для одной цели - чтобы познать Христа. Также и наша христианская жизнь должна иметь одну цель - привести нас ко Христу, а не к улучшенной самооценке.

В стихе 8 Павел говорит: “Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Иисуса Христа”, “всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа”. Павел сравнил познание Иисуса Христа с тем, что у него было, да и со всем другим, что только есть в этом мире, и понял, что по сравнению с познанием Христа всё является никчемным и бесполезным, как мусор. Он искал праведности, и вот, она во Христе, праведность по вере. Как можно дальше полагаться на собственное соблюдение законов и правил, когда внутри себя видишь неразрешимые противоречия, которые разрешить может только Христос? Он искал участие в Божьей вечной истории, и вот, история вся сводится ко Христу. Он видел барьер между язычниками и иудеями, но вот, они встречаются во Христе, под Христом и ради Христа. Познание Христа давало Павлу всё: радость, силы, смысл к существованию. Когда мы читаем послания Павла, то видим, что ему всегда было что-то сказать о Христе, о Божьей чудесной истории от начала времен до Христа, и от Христа в вечность. Даже разбирая проблемы с денежным даром, Павел мог что-то глубокое сказать о Христе. Каждое его послание это не отчет о росте церквей в римской империи, а новая возможность познать Христа для его читателей или слушателей. Когда Павел делился этим познанием Христа, другие заражались, и также в свою очередь росли в этом познании.

Во Христе Павел нашел свободу от поисков собственной праведности, свободу от религиозного образа жизни, зависящего от дел и личных успехов. Он говорит об этом в стихе 9. И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере”.

Как Павел рос в познании Христа? Давайте прочитаем стихи 10,11. Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых”. Павел поставил целью своей христианской жизни познание Христа, и он понимал, каким путем это познание достигается. Познание Христа это не только знание доктрин о природе Христа, но и познание силы воскресения Его. Павел познавал эту силу, когда служил Божьей воле, но не своими силами, а силой Духа, силой Христа. Павел также страдал вместе со Христом, думая о людях и служа им как пастырь. Служа Христу, Павел умирал для своих грехов, и многократно был при смерти. Павел также хотел постичь тайну воскресения из мертвых. В конце жизненного пути он хотел воскреснуть, чтобы быть со Христом, Которого Он любил.

К примеру Павла я хотел бы добавить еще один. Помните историю о молодом юноше, который подошел ко Христу и назвал Его “благим Учителем”? Он с детства был благочестивым, соблюдал все заповеди. И ему не хватило лишь одного, по словам Христа: это оставить всё и последовать за Христом, как ученик. Пример Павла и пример этого молодого человека ясно показывают, что мы должны ценить в своей жизни веры именно Христа, а не собственные религиозные достижения, и стремиться познавать Христа всё больше и больше, потому что это конечная Божья цель для нашей жизни. Ведь Сам Иисус сказал в первосвященнической молитве: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”.

Отношения со Христом, рост в Его познании - это лучший тест на реальность моей веры. Либо я стал христианином, который получил всё, что мне нужно было, и потерял интерес, либо я всё еще хочу познать Христа, потому что люблю Его и дорожу Им превыше всего, что я приобрел в этом мире. Дело вовсе не в том, есть ли мне чем заняться как христианину - разными делами можно заниматься и по инерции, без веры и любви. Дело в том, как я сейчас отношусь ко Христу Самому.

Когда я только пришел в церковь почти 20 лет назад, я начал с евангельской вести о Христе, принимающем и прощающем грешников. Но постепенно я стал заложником религиозного мышления, когда мое духовное самочувствие напрямую зависело от результатов служения в церкви. Позднее я понял, что это противоречит Евангелию, потому что Бог принимает нас на основе Христа, а не наших дел. Сейчас же у меня другая крайность - я неохотно участвую в делах церкви. В сегодняшнем слове я, с одной стороны, нахожу подтверждение тому, что религиозное мышление опасно для души, и заслоняет Христа. А с другой стороны, я нахожу то, что должен искать познания Христа через служение другим людям, через активное участие в их жизни. Для меня, как эгоиста, это в каком-то смысле и будет страданием и смертью, когда надо выйти из своей зоны комфорта и окунуться в чужие проблемы, трудности и страдания. И ради познания Христа стоит это делать. Я молюсь, чтобы Бог дал мне благодать всегда ценить Иисуса выше всего, чтобы я мог расти в Его познании через сердечное служение разным людям.

Давайте еще раз прочитаем стих 8. Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и всё почитаю за сор, чтобы приобрести Христа”. Пусть Бог благословит каждого из нас ценить Христа больше всего в этом мире, любить Христа и познавать Его каждый день нашей жизни. Аминь.