@Things Inside My Heart - timh.ru

С Рождеством Христовым

С Рождеством Христовым! С наступающим новым годом!

Давным-давно у меня была одна аудиокассета, где маленькие дети пели христианские песни и задавали ведущему “детские” вопросы. Когда ведущий сказал: “А вы знаете, что Иисус тоже был маленьким, как и вы?”, дети спросили: “А Он когда-нибудь падал во время игры? А Он плакал, когда падал?” Если подумать, то Иисус действительно мог много чего делать как и любой другой ребенок. Но почему Спасителю мира нужно было рождаться Младенцем? Зачем Ему это было нужно? Зачем это нужно нам, людям? Разве в наших историях и легендах герой-спаситель приходит таким же образом, как новорожденный ребенок? Кого же он тогда может спасти?

И тем не менее, Иисус пришел в мир таким образом. Он был зачат Святым Духом. Он был эмбрионом внутри своей матери. А затем Он родился в мир на Рождество. Когда авторы Библии описывали это, они не могли это объяснить. Это невозможно объяснить, как Бог может прийти в мир через человека, таким вот образом. Но все понимали, что это чудо, что это нечто очень важное, очень серьезное. Апостол Иоанн сказал об этом так: “И Слово (вечное Божье Слово, Иисус) стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины”. Чтобы спасти людей, Бог не просто пришел разрешить их проблемы, но и Сам стал человеком, начав с самых первых шагов, с зачатия и рождения в мир как ребенок.

Здесь открывается Божий секрет спасения. Люди обычно думают, что спасение это когда нам очень тяжело, и Бог приходит разрешить все наши проблемы, или когда мы вместо ада попадаем в рай. Но Бог хочет, чтобы все люди стали совершенно новыми людьми. Наша главная проблема это мы сами. Вы знаете, что Адам согрешил и стал причиной падения всего человечества. После падения Адама история человечества, несмотря на разнообразный прогресс, была омрачена самыми разными грехами. А знаете ли вы, как Библия называет Иисуса? Библия называет Иисуса “вторым Адамом”. Бог послал Иисуса в наш мир как второго Адама, не только для совершения искупления наших грехов, но еще и для того, чтобы показать, что мы можем стать новыми людьми, такими Адамами, которые уже не будут огорчать Бога, теми людьми, какими Бог задумал нас изначально. Поэтому Иисус родился младенцем, чтобы расти на наших глазах и стать для нас примером совершенно нового человека в Боге. Поэтому в Евангелии есть рассказ не только о том, как Иисус искупил наши грехи на кресте, но еще и о том, как Он родился, и как Он рос как человек.

Давайте обратимся к сегодняшнему отрывку. В стихах 41,42 рассказывается: “Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник”. Праздник Пасхи был праздником для всего Израиля. Говорят, что в Иерусалим собиралось так много людей, что за неделю его население могло увеличиться в 4-5 раз. Люди приходили туда семьями. Вот и семья Иисуса была там. Далее говорится, что когда все пошли обратно, Иисус остался в городе, но никто этого не заметил. Это может вас удивить, но в этом родители Иисуса даже были типичными. Мужчины и женщины в то время шли домой отдельно. Иосиф мог подумать, что Иисус еще маленький, что Он пошел вместе с мамой. А Мария могла подумать, что Иисус уже подрос и мог пойти с мужчинами. Только через день они пересеклись где-то и спохватились. День они шли из города, день возвращались обратно, и еще день искали по всему городу. Вы можете представить себе, что они чувствовали, как боялись и переживали. Но на третий день они нашли Иисуса в храме. Тут написано: “Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его”. Иисус совершенно не искал Своих родителей. Наверное, Иисус просто не покидал храм. Всю неделю возле учителей были толпы народа, а теперь у Него появилась возможность пообщаться с учителями, и Он радостно провел эти три дня, даже не заметив, что рядом с Ним нет родителей.

Посмотрите на диалог Иисуса и его родителей. “И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?” Мария очень удивилась, что Иисус мог вот так вот поступить, и заставить Ее так сильно переживать за Него. Но Иисус тоже удивился и спросил в ответ: “Зачем было вам искать Меня?” Они могли бы знать, что Иисус и вовсе не выходил из храма. Они могли бы начать Его поиски именно отсюда. Иисус сказал им: “Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?”

Даже маленький, двенадцатилетний Иисус знал, что храм это дом Его Небесного Отца, и Он хотел быть в этом месте, заниматься тем делом, которым занимается Его Небесный Отец. Это дело Он считал не только очень важным, но и самым естественным делом для Себя. Поэтому Он удивился тому, что Его родители удивились когда нашли Его тут. Иисус как второй Адам находил для Себя естественным делом познавать Бога, общаться с другими, чтобы лучше понять Божье слово и Божью волю. За этим делом Он мог провести целые дни подряд. Таким образом Он рос в понимании этого мира, в понимании людей, и в понимании того, что Он должен был совершить.

Пожалуйста, поднимите руки, кому из вас уже исполнилось 12 лет, как Иисусу? Считаете ли вы Бога своим небесным Отцом? За каким делом легче всего вас найти? Большую часть жизни вы сейчас, наверное, проводите в школе. А как именно? Для чего вы учитесь? Когда вы дома или на улице, как вы проводите свое время?

Я думаю, что Иисус везде находил возможность увидеть Небесного Отца и поклоняться Ему. Это видно в Его притчах, когда Он находил простые примеры из повседневной жизни. Он этим всем занимался, и там Он находил Своего Отца. Также и вы можете расти как люди Бога, когда будете искать Божью истину в науке, в законах родного или иностранного языка, в истории, в литературе. Вы можете с интересом искать Бога-Отца и поклоняться Ему дома. Вы можете, наконец, удивить своих родителей, когда будете просить у них не о покупке нового телефона, а о том, чтобы они объяснили вам ту или иную книгу, то ли иное явление в мире, или объяснили непонятное место в Библии.

Не только двенадцатилетние дети могут чему-то научиться здесь, но и все дети в любом возрасте, а также их родители. Иисус ясно знал то главное дело, которым Он должен был заниматься. Но многие люди этого не знают. Я знаю немало родителей, для которых дети это некоторый капитал, который надо вложить в какую-то профессию, чтобы в будущем получить дивиденды. Поэтому они заранее планируют будущее своих детей, усиленно развивая отдельные умственные или физические способности. Но много ли среди нас, родителей, тех, кто занимается именно той профессией, которую планировали родители, или которой он учился в университете? А ведь у каждого из нас есть одна главная профессия, главное дело, которым он должен заниматься. Это быть человеком. Какая польза человеку быть умным, если он словами оскорбляет других людей? Какая польза человеку быть отличником в школе, если он не уважает своих одноклассников и учителей? Зачем человеку знать всё, если он не знает самого главного - себя и Бога?

Поэтому, ребенок вы или взрослый, или родитель, каждый из нас должен научиться у двенадцатилетнего Иисуса, Который говорит: “Разве вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?” Иисус также спрашивает каждого из нас: “Разве ты не знал, что тебе должно быть в том, что принадлежит Отцу твоему Небесному?”

Каким бы ни был наш уровень интеллекта, здоровья или богатства, мы должны быть новыми людьми, ищущими Бога везде и во всем. Для каждого христианина главное дело - быть новым человеком, созданным в Иисусе Христе, человеком ищущим и знающим Бога. Мы должны познавать Его каждый день нашей жизни, в каждом нашем деле. И лучшее, чего мы можем добиться, это почаще быть хорошими людьми, которые радуют Бога и людей. Мы ведь радуем Бога и людей, когда поступаем честно, благородно, жертвенно? Мы также радуем Бога, когда уважаем других, когда любим и помогаем им. Занимаясь наукой или творчеством, открывая Божью истину и красоту, мы также радуем Бога и людей. Если мы попросим у Бога помощи в том, чтобы делать это больше и лучше в следующем году, Бог поможет нам в этом. Сам Иисус постоянно рос в Боге как человек. О Нем в конце этого отрывка сказано: “Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков”.

Пусть Бог благословит каждого из нас принять Его спасение в том, что на Рождество Иисус пришел в этот мир человеком. Он пришел, чтобы прожить жизнь как Человек. Он пришел, чтобы каждого из нас сделать новым человеком, жизнь которого радует Бога и людей, каждый день и всю вечность. Аминь.