@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

Сегодня мы начинаем изучение Послания к филиппийцам. Это послание было написано Павлом в тюрьме, но оно преисполнено радостью. В коротких четырех главах Павел целых 18 раз использует слова «радость» или «радоваться». Обстоятельства его были не радостными, но сам Павел источал радость. Павел также открывает нам свой главный духовный секрет. Он жил Иисусом Христом и на всё смотрел через призму Иисуса. В послании имя Иисуса упоминается Павлом 22 раза, а слово Христос встречается 36 раз. Он пишет: «Для меня жизнь Христос». Он говорит: «Имейте те же чувствования, какие и во Христе Иисусе». Павел пишет: «Хочу познать Христа» и свидетельствует: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе». Павел учит нас такому мировоззрению и такой жизни в своем послании. Пусть Бог обильно благословит каждого из нас и нашу церковь через пример Павла. Аминь.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ, УВЕРЕННОСТЬ И МОЛИТВА АПОСТОЛА ПАВЛА

 

К Филиппийцам 1:1-11

Ключевой стих 1:3,4 «Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою».

 

Часть первая. Благодарность Павла (1-5). Посмотрите на стихи 1,2. «Павел и Тимофей, рабы Иисуса Христа, всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах, с епископами и диаконами: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа». Павел называет как Тимофея, так и себя, «рабами Иисуса Христа». Они вместе с Тимофеем рабы Иисуса и служители для всех святых в Филиппах, как простых верующих, так и лидеров, епископов и диаконов. Самые разные люди объединены в этом приветствии, и все – под одним Господом Иисусом Христом. Павел желает всем благодати и мира от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Давайте прочитаем стихи 3-5. «Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою, за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне». Павел рассказал о том, как он заочно, в молитве постоянно благодарил Бога за них, и делал это с радостью. Здесь мы можем отметить две вещи.

Во-первых, Павел благодарил Бога. Еще раз взгляните на стихи 3 и 4. «Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою». Павел начал письмо со слов благодарения, адресованных Богу. Это немножко необычно. Павел получил много помощи от филиппийцев, и он мог написать: «Сердечно благодарю вас за вашу помощь и за ваше сотрудничество со мной», но вместо этого он рассказал о том, что постоянно и многократно благодарил Бога, принося Богу радостные молитвы о них. Я думаю, это значит, что его благодарность была неподдельной. Он действительно перед Богом высоко ценил их. Его слова благодарности не были «дежурными фразами», потому что он благодарил Бога. Сказать «спасибо» Богу за человека не менее важно, чем лично сказать человеку «спасибо». Благодарение Бога подчеркивает и доказывает искренность нашей благодарности.

Во-вторых, Павел благодарил Бога за их участие в благовествовании. В стихе 5 Павел написал: «За ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне». Павел буквально жил Евангелием, и для него было в первую очередь важно то, что филиппийцы не только сохранили спасительную весть Евангелия, но и всячески участвовали в деле Евангелия. Когда Павел попал в тюрьму, многие оставили его, но филиппийцы были верны ему. Они послали к нему своего служителя Епафродита. Когда верующим в Иерусалиме понадобилась помощь, македоняне были для многих примером. Павел писал: «Они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» (2Кор.8:2).

Их верное участие в деле Евангелия было источником радости для Павла. Это было поводом для духовной радости, несмотря на то, что внешне его обстоятельства были незавидными. Он находился в тюрьме, но когда он думал о филиппийцах, он находил большое утешение и радость. В Иисусе Христе Павел принял проповедь Евангелия как дело вселенской важности, поэтому он радовался тем, кто был верен Евангелию. Дело Бога совершалось, и поэтому, хотя кто-то мог игнорировать Павла, пользуясь его обстоятельствами, Павел все равно радовался тому, что Евангелие проповедовалось. Его радость и благодарность были обращены к Богу, к Господу Иисусу, имя Которого всё еще проповедовалось.

О чем мы радуемся и за что благодарим? Может быть, мы радуемся и благодарим Бога только когда хорошо нам, когда у нас хорошо идут дела? Павел учит нас другому. Он радовался и благодарил Бога даже в тюрьме, когда у него было меньше возможностей для активной деятельности. Павел нашел радость и тему для благодарения в Боге, и в том, что дело Бога продолжалось.

Часть вторая. Уверенность и молитва Павла (6-11). Павел не только благодарил Бога за прошлое и за настоящее время, но он также имел уверенность в будущем филиппийцев, и знал, как ему молиться за них.

Давайте прочитаем вместе стих 6. «Будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа». Бывает, какой-нибудь успешный духовный лидер может гордиться и хвалиться своими плодами. Но Павел во всем видел руку Бога и Его благодать. Он называет Бога «Начавшим» в них, филиппийцах, доброе дело. Вы помните, что Павел начал служение в Филиппах после видения македонянина, просящего: «Приди в Македонию и помоги нам» (Деян.16:9). Когда Павел пришел туда, Сам Бог открыл сердце Лидии (Деян.16:14). Когда Павла и Силу посадили в тюрьму за проповедь, конечно, они там громко пели, но стены тюрьмы развалились не от их пения, а от посланного Богом землетрясения. После этого обратился тюремный страж. История Евангелия в Филиппах началась по Божьей воле. Несмотря на трудности, грехи или несовершенство филиппийцев, Павел был уверен, что Бог, Который начал это доброе дело – дело Евангелия в их сердцах – Бог обязательно будет совершать его до самого конца.

Эта уверенность основана не на лидерских способностях самого Павла. Она даже не основана на том, что филиппийцы были лояльными ему. Павел полагался именно на Бога. Ведь главные черты Бога это любовь и верность. Я думаю, Павел научился доверять Богу, служа разным церквям. Он мог слышать, что где-то иудействующие смутили новообращенных, где-то лидер стал хозяйничать, где-то верующий открыто грешил, и т.д. Такой чувствительный и любящий пастырь как Павел мог просто умереть от горя. Но он смотрел на всё это как на части одной Божьей картины. Бог создавал Свою картину, Церковь, и Павел доверял Богу. Павел был, может быть, хорошей кисточкой в руках Бога, но никак не художником.

В стихе 7 Павел говорит: «Как и должно мне помышлять о всех вас». Павел считал, что он должен именно так думать о них. Можно думать иначе, но надо учиться именно так смотреть на Божью работу. Человек, который не видит действующей Божьей благодати в своей церкви, например, а только грехи и несовершенство верующих, похож на посетителя картинной галереи, который в работе великого мастера видит только темные пятна или стертые краски, а не всю картину. Далее в стихе 7 он пишет: «Я имею вас в сердце в узах моих, при защищении и утверждении благовествования, вас всех, как соучастников моих в благодати». Павел видел Божью благодать в филиппийцах, и это было для него утешением в тюрьме, когда он перед судом свидетельствовал и защищал Евангелие.

Давайте прочитаем стихи 8-11. «Бог - свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа и молюсь о том, чтобы любовь ваша еще более и более возрастала в познании и всяком чувстве, чтобы, познавая лучшее, вы были чисты и непреткновенны в день Христов, исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию». Здесь Павел призывает Бога в свидетели, что он любит их любовью Иисуса Христа. И он молится об их духовном росте. Павел молится, чтобы любовь их росла «во всяком познании и всяком чувстве». То есть он молился, чтобы они прекрасно узнали друг друга и чувствовали, что лучше всего, чтобы каждый старался для блага другого. Именно через такую зрелую любовь они могли приносить плоды праведности и принести славу Богу Отцу и Господу Иисусу Христу.

Как мы смотрим на свою церковь? Любим ли мы друг друга не просто как приятных нам людей, но как соучастников и свидетелей Божьей благодати? Молимся ли мы о том, чтобы церковь не только росла количественно, но и в зрелой любви, и прославила Бога? Давайте подражать Павлу и так молиться за церковь. Аминь.

Лично меня в сегодняшнем отрывке очень тронула радость Павла. Долгое время у меня было мало радости о церкви. Может быть, был юмор или ирония, но глубокой радости не было. Главным утешением оставалось изучение Библии по воскресеньям и общение с детьми. Я уже думал о том, чтобы найти другую церковь. Я наблюдал за разными церквями издалека, изучал их пасторов и лидеров, их проповеди и мероприятия. Но потом я понял, что в Боге таким образом проблемы не решаются. Бог дал мне людей в нашей церкви, чтобы я учился любить и верно служить. Я увидел свой эгоизм, связанный с личными ожиданиями от церкви: я хотел, чтобы дела шли именно по моему представлению, или в том темпе, который я ожидал. Но Бог хотел, чтобы я внимательнее присмотрелся к другим, и попытался их понять. Удивительным образом, когда я стал внимательнее смотреть на других, то увидел большие изменения в моих братьях, с кем я рос последние 20 лет. Каждый из них уже давно не студент, и мои братья сейчас рассуждают здраво и сердечно переживают за церковь. Когда я смотрел на них новыми глазами, это помогало мне больше смиряться, и одновременно радоваться, видя Божью работу в них. Павел учит меня искать Божью благодать в жизни других людей. Где Божья благодать спасает людей, там есть церковь и есть возможности для служения. Павел усердно служил этой церкви "с нуля". Он также хвалил Епафродита и Тимофея именно за то, что они служили другим, не думая о своих интересах. Поэтому я тоже должен каждый день спрашивать себя, кому я служу, и снова и снова каяться в эгоизме и быть для других людей слугой Иисуса Христа. Я молюсь, чтобы верно служить Богу и найти в этом святую и великую радость, как нашел ее Апостол Павел.

Пусть Бог дарует нам такую благодарность Богу, уверенность и молитву друг о друге, чтобы расти в зрелой любви. Пусть Бог растит и благословляет нашу церковь. Аминь.