@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

ЛЮБИТЬ И РАЗМЫШЛЯТЬ НАД СЛОВОМ БОЖЬИМ

ЛЮБИТЬ И РАЗМЫШЛЯТЬ НАД СЛОВОМ БОЖЬИМ

 

Псалом 1:1-2: "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"

 

Первый стих псалма начинается со слова “блажен”. Знаете ли Вы другие библейские речи, которые начинаются таким же образом? Самая известная из них это Нагорная проповедь. И тут, в псалме, и там, в проповеди Иисуса, под словом “блажен” имеется в виду не просто счастье, а блаженство, другими словами, божественное счастье, счастье, которое Сам Бог хочет нам дать. Бог хорошо знает, что мы все ищем счастья, но в основном безуспешно, и много разочаровываемся в этом мире. Бог же хочет дать нам настоящее, божественное счастье. Бог показывает нам пример одного блаженного человека. Бог призывает нас подражать ему, и вместе с ним найти блаженство в Боге.

Часть первая. Чего избегает блаженный человек. Давайте прочитаем стих 1. "Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей".

Сама жизнь учит нас тому, что невозможно “получить от жизни всё”. Если мы хотим получить что-то хорошее, настоящее, обычно нам сначала надо избавиться от плохого и фальшивого. На пути к духовному счастью блаженный муж сознательно отказывается от того, что считает неправильным, вредным и безбожным. Здесь перечисляются три вещи: “совет нечестивых”, “путь грешных” и “собрание развратителей”.

Блаженный человек не следует советам нечестивых людей, людей, которые не боятся Бога, людей, которые игнорируют нравственный закон. Их советы основаны на иных ценностях, их амбиции и желания не согласуются с Божьей истиной.

Блаженный человек также не повторяет образ жизни грешников, не идет за ними по стопам, потому что эти люди оставили Бога. Жизнь без Бога это жизнь без надежной опоры, это дорога с безнадежным тупиком.

И наконец, блаженный человек не засиживается в собрании развратителей. Это особый вид людей, которые не только сами грешат, но и призывают других к тому же. Они насмехаются над истиной, осмеивают Божьих людей. Блаженный человек не может находиться в их кругу.

Некоторые комментаторы также обращают внимание на три глагола "ходить", "стоять", "сидеть". Эти слова показывают увеличивающуюся степень вовлеченности. Человек, который прислушивается к мнению безбожных людей постепенно начинает подражать им, а затем уютно проводит время в их компании. Я сам замечал за собой похожее: если я задержусь на каком-нибудь телеканале с каким-нибудь юмористическим шоу, то очень быстро начинаю смеяться над такими шутками, какие в обычное время постеснялся бы пересказать другому человеку.

Когда мы знаем себя, когда знаем то, что мы легко втягиваемся в плохое, как в болото, нужно решительно сторониться плохих вещей, плохих мест и определенных людей. Со стороны это может показаться странным и непонятным, но когда мы хорошо знаем свои слабости, мы не можем поступать иначе. Наша цель это не приобрести как можно больше приятелей, а найти настоящее, духовное счастье. Блаженный человек в определенном смысле оставляет этот мир, чтобы найти себя и найти Бога. И Бог в Свою очередь предоставляет ему божественную альтернативу всему, что он оставил. Давайте узнаем, что же это.

Часть вторая. Что любит делать блаженный человек. Давайте прочитаем стих 2. "Но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!"

Что же явилось альтернативой для блаженного человека? Не совет нечестивых, но слово Бога. Не путь грешных, но путь праведности. Не собрание развратителей, но собрание поклоняющихся Богу людей. Оставив этот мир и войдя в дверь слова Божьего, блаженный человек находит не только блаженство, но и Самого Бога. Он теперь знает ценность Божьего слова, его влечет к слову, как здесь сказано: “Но в законе Господа воля его”. И он постоянно хочет пребывать в этом Божьем мире и счастливом состоянии, поэтому говорится: “И о законе Его размышляет он день и ночь!”

Знаем ли мы слово Бога таким образом? Стало ли оно такой дверью для нас? Нашли ли мы в слове Бога то, что весь мир не может дать нам? Так как мы собрались в церкви на молитвенное собрание, можно сказать, что мы уже знаем это. Мы знаем, чем хорошо слово Бога, но мы нередко об этом забываем, и тогда мы прибегаем вновь к ложным альтернативам, которые не приносят счастья.

Давайте немного освежим нашу память о слове Бога. Помните ли вы историю о двух сестрах, которые гостеприимно приняли Иисуса в свой дом? Одна из них была настоящей хозяйкой, готовила угощение на кухне, а другая сидела у ног Иисуса и слушала Его слова. Когда старшая сестра, Марфа, пришла жаловаться Иисусу на свою сестру, Марию, то Иисус сказал ей: “Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно”. Что же это “одно”? Иисус продолжил: “Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее”. С точки зрения Иисуса, внимательное слушание Его слов было лучше и важнее для вечности, чем даже усердное служение людям. Бывает, мы много служим людям, но становимся гордыми. А когда мы внимательно слушаем слово Господа, это нас, наоборот, смиряет. Выбор Марии не принес ей таких разочарований, как выбор Марфы, а только счастье и одобрение от Господа (Лук.10:38-42).

Помните ли вы двух учеников, которые шли печальные в Еммаус после распятия и смерти Иисуса? Когда Воскресший Господь приблизился к ним, они были настолько печальными, что не узнали Его. Но когда Господь заговорил с ними о словах Божьих, разъясняя им из Библии, почему всё должно было так случиться, их внутренние глаза открылись. Слово Бога не только объяснило их печаль, но и залечило ее. Они затем радостно признавались другу другу: “Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?” (Лук.24:13-34).

Когда мы открываемся слову Бога, оно проникает в наше сердце и делает нас счастливыми. Более того, Божьи мысли и Божья истина коренным образом меняют наши мышление и мировоззрение. Мы узнаём, что именно в этом мире по-настоящему драгоценно, какие поступки по-настоящему угодны Богу. Слово Бога также показывает нам, какие мы на самом деле. Бог делает это без льстивых оттенков, какие бывают в словах друзей, и без жестокого преувеличения, которое мы иногда слышим от врагов. Слово Бога с любовью лечит нас от духовных болезней и открывает нам путь для здоровой жизни.

Есть сотни причин, которые мы могли бы здесь перечислить, чтобы объяснить, почему блаженный человек в этом псалме так любит слово Бога. Но, возможно, в сегодняшнем отрывке еще важнее обратить внимание на его постоянство: “И о законе Его размышляет он день и ночь!”

Чарльз Сперджен, известный проповедник, как-то сказал о Джоне Буньяне: “Если Буньяна проткнуть булавкой, из него потечет слово Божье”. Буньян был весь пропитан словом Божьим, так что его сочинения, аллегории и притчи, также были пропитаны духом библейских истин. Наверное, поэтому английские бабушки любили дарить внукам Библию, “Путешествие пилигрима” Буньяна, и еще “Путешествие Робинзона Крузо” Дефо, чтобы внуки знали Бога, следовали за Ним, и много трудились.

Апостол Павел в своем послании колоссянам желал христианам такой жизни: “Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу” (Кол.3:16). Это и есть жизнь блаженного человека, постоянно размышляющего над слово Бога. Слово Бога пропитывает его мысли и его речь, и его сердце поет от счастья, от Божьей благодати.

Разве не такой же жизни желаем мы с самых первых дней христианской жизни? Но почему у нас это не всегда получается? Я думаю, что причина в нашей врожденной духовной слепоте. Слепой человек выбирает вещи на ощупь, иногда он также может уронить важную и полезную вещь из своих рук. Подобным образом, мы можем время от времени заблуждаться, и считать, что слово Бога скучно или слишком требовательно, и на какое-то время мы перестаем видеть в нем источник радости и благодати.

Каждую неделю мы слушаем проповедь, приходим на собрание группы для изучения Библии, и еще изучаем “один на один”. Поэтому можно подумать, что этого вполне хватает, и в другое время слово Бога перестает быть объектом нашего внимания и любви. Но это не должно быть так. Шотландский проповедник Синклер Фергюсон сказал: “Если единственный проповедник, которого Вы знаете, это Ваш пастор, то Вы пропустили самого главного проповедника, а именно себя, проповедующего Божье слово собственной душе”. Слово Божье существует не для того, чтобы мы его только изучали. Оно существует не для того, чтобы мы только учили других ему. Слово Божье существует прежде всего для того, чтобы мы напоминали его своему сердцу, проповедовали собственной душе, корректировали свою жизнь с помощью Божьего слова, применяли его и повиновались ему, как ученики Библии.

Мы должны постоянно ожидать сюрпризов от Божьего слова. Вы, наверное, знаете такие приложения в разных изданиях Библии, где написаны стихи для чтения в печали, стихи для чтения в болезни, стихи для борьбы с ленью и т.п. Конечно, это полезно знать готовые ответы. Но Библия это, скорее, не книга ответов на наши вопросы, а книга вопросов, зачастую самых неожиданных и острых вопросов, обращенных к нашей душе. Мы встречались с некоторыми такими вопросами: “Адам, где ты?”, “Каин, где твой брат?”, “Как тебе имя?”, “Чего ты хочешь от Меня?”, “Любишь ли ты Меня более, нежели они?”. Мы должны открывать Библию, чтобы в слове Божьем услышать Божьи вопросы к нам. Бог хочет сделать нас лучше и счастливее, если мы только прислушаемся.

Есть много методов для постоянного размышления и пребывания в Божьем слове. Можно начинать каждый день со чтения маленького отрывка и размышления над ним, по книжке “Духовного хлеба”. Можно также следовать некоторому плану прочтения Библии “насквозь”, чтобы за год прочитать и Ветхий, и Новый Завет. Можно изучать не только отрывки, но и целые книги, чтобы понять общий план, общий ход мыслей. Можно также буквальным образом погружать себя в мир Божьего слова через чтение вслух или прослушивание аудио-версии Библии. Это особенно помогает тем, кто привык бегло читать глазами. Многие в нашу эру ТВ и Интернета болеют отсутствием внимания, поэтому можно помочь себе таким образом. О слове Бога также полезно рассуждать в кругу тех, кто любит его, как и мы. Мы можем найти таких друзей в церкви, через переписку, или в книгах, раскрывающих нам чудеса Библии.

Когда мы постоянно размышляем над Божьим словом, Бог, в Свою очередь, Своим Духом оживляет для нас Свое слово. Божье слово перестает быть скучным или предсказуемым, и оно будет постоянно удивлять нас и, что самое главное, постоянно изменять нас в духовно блаженных людей.

Давайте же любить Слово Бога. Давайте в новом семестре погружаться постоянно в мир Библии, в первую очередь для себя, не ради потенциальных новых учеников, а ради себя, чтобы постоянно быть духовно счастливыми людьми в Боге. Аминь.