@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

БОГ ОБНОВЛЯЕТ ВЕРУ АВРААМА

БОГ ОБНОВЛЯЕТ ВЕРУ АВРААМА

 

Бытие 17:1-5, «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (1)

 

Мы все называем Авраама отцом веры и подражаем его примеру. Но Авраам не всегда был Авраамом. В сегодняшнем отрывке рассказывается, как Бог дал ему это новое имя. Бог встретился с Аврамом во время его духовного кризиса. Бог снова открыл Авраму Свою надежду и даровал ему обновленную веру. Пусть Бог обновит и каждого из нас и насадит в нашем сердце Свою великую надежду. Аминь.

Первое, Бог терпеливо ждал этой встречи с Аврамом. Давайте прочитаем стих 1. «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен». В конце 16-й главы говорится: «Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила» (Быт.16:16). Тринадцать лет прошло с тех пор, как Сара предложила Авраму взять в жены служанку Агарь, чтобы решить проблему бездетности. Аврам сделал, как предложила Сара, и Агарь забеременела. Но это только принесло раздор в его семью. Служанка стала презирать свою госпожу. Сара захотела выгнать Агарь из дома, и Аврам с Сарой выгнали на улицу беременную женщину. Но Господь вмешался и вернул Агарь в дом Аврама. Так у Аврама появился сын, Измаил. Авраму было 86 лет, когда родился Измаил, а теперь ему было уже 99 лет. Прошло целых тринадцать лет. Что происходило в сердце Аврама в эти годы? Мы не знаем. Скорее всего, он наслаждался своим новым статусом отца. Он ведь перестал быть бездетным. Аврам, скорее всего, был доволен своей жизнью, а Бог как бы ждал подходящего момента, чтобы снова лично встретиться с Аврамом. Эта встреча была неожиданной для Авраама, но для Бога она была долгожданной.

«Господь явился Авраму». Здесь не говорится, как именно явился Бог. Но нам нетрудно представить себе, как Аврам пришел к жертвеннику, и молился, как всегда: «Господи, спасибо Тебе за Сару, за Агарь и за Измаила, за весь мой дом! Ты очень щедр к нам. У нас всё хорошо: скот умножается, соседи нас уважают. Конечно, у Измаила сейчас подростковый период, но мы вполне справляемся. Кажется, из него получится хороший человек, и мой род будет велик в Твоих глазах, как Ты и обещал… Господи, и я не знаю, о чем теперь еще просить у Тебя… Зачем я сюда пришел…» И вдруг Бог неожиданно явился и заговорил с ним. Бог сказал две вещи - одну о Себе, и одну об Авраме. Божьи слова открывают нам Божью точку зрения на жизнь Аврама в данный момент.

Второе, Бог напомнил Авраму о Своем всемогуществе. Бог сказал Авраму: «Я Бог Всемогущий». Бог как будто заново знакомился с Авраамом, говоря: «Я Бог Всемогущий». Как вы думаете, неужели Аврам не знал этого? Когда Аврам был в Египте во время голода, рука Бога хранила его. Когда он воевал с пятью царями, Бог дал победу его маленькому отряду. Аврам познал, что Бог - Всемогущий. Но Аврам забыл об этом. Более того, Аврам не думал, что сейчас своим образом жизни он фактически отрицал Божье всемогущество. Он был верующим, но он не ожидал от Бога невероятных вещей. Даже сын у него появился вполне понятным образом.

Когда мы перечитываем Божьи обещания в 12-й и в 15-й главах, мы можем увидеть, как Бог постепенно растил в Авраме совершенно другую веру. В 12-й главе Бог обещал, что от Аврама произойдет великий народ. В 15-й главе Аврам жаловался, что народа-то не видно, и есть только слуга, который, вероятно, станет наследником. Но Бог сказал, что от Аврама родится сын, именно биологический сын. Аврам посмотрел на звездное небо, которое Бог показал ему, и поверил. Теперь у него уже есть сын, Измаил, но Бог снова приходит к Авраму и говорит, что Он Всемогущий. Чуть позднее Бог уточнит, что сын должен был родиться именно от Сары, хотя она и состарилась. Бог как бы постоянно призывал Аврама углубить свою веру. Аврам должен был снова и снова возвращаться к Божьему обещанию и обновлять веру в него.

Третье, Бог повелевает Авраму: “Ходи предо Мною и будь непорочен”. Бог повелевает Авраму ходить перед Ним и быть непорочным. В этих словах есть не только Божье повеление, но в них содержится еще и обличение. Бог сказал Авраму: “Ходи предо Мною”, имея в виду, что на данный момент Аврам не ходил перед Богом. “Будь непорочен” это оценка нынешней жизни Аврама. С точки зрения Бога, Аврам практиковал порочную жизнь! Как вы думаете, в чем она была порочна?

Чтобы понять это, вернемся к Божьему изначальному откровению. В 12-й главе Бог сказал Авраму не только о том, что его род будет великим. Бог также сказал: “И будешь ты в благословение... и благословятся в тебе все племена земные”. Бог видел в Авраме благословение для всего мира. Бог видел в Авраме того, кто вскоре будет сердечно молиться за Лота, за города и за царей. Бог видел в его вере благословение для всего мира. Бог видел среди потомков Аврама и Господа Иисуса. Аврам же был счастлив прожить просто как знатный отец. Но какую веру бы оставил детям этот отец, не будь этой встречи с Богом? “Если твоя жена бездетна, возьми себе еще одну жену, и тогда точно родится ребенок!” – так бы Аврам учил своих детей?

С человеческой точки зрения, Аврам был порядочным, богатым человеком, у которого были один сын и две жены. В то время это было нормально. Но его эгоистичная жизнь никак не соответствовала Божьему великому ожиданию и удивительной надежде на него. При сопоставлении с Божьими планами и Божьими масштабами, жизнь Аврама оказывалась порочной и легковесной.

Четвертое, Божья милость к Авраму. Посмотрите на стих 3. “И пал Аврам на лице свое”. Аврам понял, почему Бог так говорит с ним. Аврам сам прекрасно знал, как он жил последние тринадцать лет. Ему нечего было сказать в свое оправдание. Он упал на лице свое в знак покаяния.

Взгляните на стихи 4,5. Бог продолжил говорить с Аврамом. “Я – вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов”. Удивительно, но Бог даже не стал давать Авраму время для исправления, или какого-нибудь испытательного срока. Просто Божья милость и Божья надежда и вовсе не прекращались, Хотя Аврам изменился за эти годы, Бог был верен ему. Бог не только хотел, чтобы он стал отцом многих народов, но Бог даже хотел помочь ему в этом. Бог изменил имя Аврама на Авраам, чтобы Аврааму было легче помнить о настоящих масштабах Божьего завета. Теперь, вместо того, чтобы называться “знатным отцом”, Аврам будет называться Авраамом, что значит “отец многих народов”. Жизнь Авраама имела в глазах Бога вселенский и исторический масштаб, и Бог хотел, чтобы Авраам помнил об этом и верил в это. Милость Бога преобразила Авраама. Авраам повиновался Богу, и его жизнь действительно стала примером великой жизни веры.

Кто-то, впрочем, может рассуждать: «Конечно, Авраам это Авраам, но мы простые христиане, и у нас нет таких взаимоотношений с Богом». Но, на самом деле, простых христиан не бывает. Дело в том, что, подобно Аврааму, мы все начали с невероятной отправной точки. Мы поверили, что Иисус Христос пришел в этот мир спасти грешников, что Его смерть на кресте 2000 лет назад имеет силу очистить совесть грешника, живущего сейчас, силу сделать его новым творением и чадом Бога. Быть чадом Всемогущего и Вечного Бога – в этом нет ничего простого и обыденного. Наоборот, это постоянная тема для размышлений. Если подумать, наша новая жизнь в Иисусе Христе также имеет вселенский и исторический масштаб. Апостол Петр понял это и написал в своем послании: “Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет” (1Пет.2:9).

Как Он давал Авраму, так и нам Бог дарует все необходимое для жизни. Мы верим, что Бог помогает нам в самых разных проблемах. Но мы также должны знать, что Бог спас нас для духовного священства, для жизни в этом мире как Его святой народ. Бог хочет, чтобы мы жили перед Ним не порочной, то есть не эгоистичной жизнью. Бог хочет, чтобы мы научились молиться за других как священники. Бог хочет, чтобы мы могли возвещать Евангелие, то есть совершенства Бога и Господа Иисуса Христа, Который призвал нас из тьмы в чудный Свой свет. И Бог также хочет встречаться с нами во время наших духовных кризисов, как Он встретился с Авраамом, а также и в другое время.

Стоя перед сегодняшним Божьим словом, я молюсь о том, чтобы снова встретиться с Богом и снова принять Его надежду на себя. Вы знаете, если Авраму Бог менял имя только один раз, то мне Бог менял уже два раза. Но я вижу, что еще не живу перед Богом как Его священник. А когда я не исполняю Божье предназначение, то, на самом деле, я жалок и несчастен (Откр.3:17-19). Я хочу научиться молиться за себя и других. Я молюсь, чтобы Бог дал мне новое, не эгоистичное сердце и силу жить в этом мире как Его священник. Аминь.