@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

ЕДИНСТВО, ПРИОБРЕТЕННОЕ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ

ЕДИНСТВО, ПРИОБРЕТЕННОЕ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ (Ефесянам 2:13-16)

«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (14)

В Деяниях 4:32 о ранней церкви было сказано: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа. … Все у них было общее». Это удивительное единство верующих. В чем же секрет такого единства? В сегодняшнем отрывке открывается, что Сам Бог примирил Своих врагов с Собой, а затем объединил враждовавших людей. И это единство было приобретено дорогой ценой смерти Иисуса Христа. Пусть Бог поможет нам понять духовную основу и главный повод для нашего единства.

Первое: Бог примирил врагов с Самим Собой. Взгляните на стих 13. «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою». Здесь Павел обращается к христианам из язычников. Это они были «некогда далеко», а теперь они «во Христе Иисусе». В стихе 12 подчеркивается, что они были «без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники (т.е. жили без Бога) в мире». Еще ранее было сказано, что они были мертвыми в грехах, жили как марионетки у дьявола, исполняя разные желания плоти, и были обреченными на гнев Божий.

Мы не часто оцениваем так свою предыдущую жизнь. В свидетельствах можно услышать, что мы просто не интересовались христианством, или что у нас не было смысла жизни, или были сердечные раны, причиненные другими, или одиночество, или какие-то грехи юности, а потом мы нашли прощение, счастье и смысл жизни в Иисусе Христе. Но, с точки зрения Писания, наша ситуация была намного плачевней и страшнее. Мы были по-настоящему без надежды, и жили без Бога в этом мире. Мы жили как одержимые марионетки дьявола, и следовательно, были врагами Бога. Подумайте об этом. Мы были врагами Бога, пока не родились свыше, пока Сам Бог не спас нас Кровью Христа. Это полностью Божья благодать, это Его собственная инициатива приобрести Себе бывших врагов, чтобы сделать их новыми творениями во Христе, созданными на добрые дела (2:10).

Бог свободно мог создать новых, совершенных людей, но Он предпочел спасти Своих врагов, и сделать их едиными с Собой в новом, необычном союзе – союзе святого, совершенного Бога, и людей, которые лишь постепенно обращаются от грехов к святости, от лжи к истине, от счастья в мире к счастью в Боге.

Второе: Бог объединил враждовавших язычников с иудеями. В конце стиха 13 написано: «стали близки Кровию Христовою». Результатом новой жизни язычников во Христе стало то, что они теперь стали близки к иудеям. В духовном плане иудеи были не лучше язычников, но у них хотя бы были Писание, обетования и богослужебные ритуалы, которые являлись тенью грядущего Христа. Сейчас же, во Христе Иисусе, язычники, которые были далеко, стали близкими к иудеям благодаря Крови Христа, общей и совершенной жертве для всего мира. Эта ситуация напоминает известную притчу Иисуса, где отец с любовью принял блудного младшего сына, который в свое время отошел далеко, а теперь старший и младший сыновья снова будут жить в одной семье и под одной крышей.

Это объединение было неожиданным для обеих сторон. В Деяниях не раз описано, как Апостолы, т.е. сами ученики Иисуса, не были готовы к этому единству иудеев и язычников во Христе. Также и Павел, без всякой политкорректности, говорит о том, что между иудеями и язычниками была вражда. Они были врагами не только по религиозным причинам, но они также были разделены культурными барьерами. Они были чужими по отношению друг к другу. Они не ценили друг друга, они даже кушать не могли вместе. Но Бог решил объединить таких людей воедино во Христе. В этом объединении была суверенная воля Бога.

Давайте прочитаем стих 14. «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду». Если вы когда-нибудь были в ссоре или раздоре с другим человеком, то прекрасно знаете, как трудно достигается примирение. Кто-то должен сделать первый шаг к примирению, или же кто-то третий должен стать посредником. В данном случае, Иисус стал посредником. Но какова была цена этого посредничества? Они стали близки Кровию Христовой, то есть ценой Его распятия и смерти на кресте.

Иисус объединил иудеев и язычников не мудрыми словами или призывами к единству, но Своей смертью. Для иудеев Он стал Божьим ответом на обетования, совершенным искуплением греха. Для язычников Иисус стал тем единственным Богом, Кому по-настоящему можно поклоняться. Придя с разных сторон к Богу, они теперь неизбежно должны были быть вместе, под одной крышей, под одним Богом. При всех их различиях, Иисус стал тем магнитом, который держал их как одно целое (Иоан.12:32).

Третье: Церковь - конечная цель объединения людей во Христе. Давайте прочитаем стихи 15б-16. «Дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем». В Иисусе Христе как в «одном новом человеке» объединились люди из разных традиций и культур. Есть ли какая-то Божья цель в этом единении совершенно разных людей? Да, есть. Бог созидает Церковь Христову. Это Его план. Церковь это Божье любимое творение. Это Божье чудо, и то, что Павел называет тайной из глубины веков, которая открылась благодаря Иисусу (Еф.3:9). Церковь это удивительный духовный организм, состоящий из очень разных людей. Эти люди не похожи друг на друга. Они скорее дополняют друг друга, выполняя разные функции, как органы человеческого организма, как члены одного тела Иисуса Христа (1Кор.12:12,13).

Люди склонны объединяться иначе, по общим интересам, по общим делам и т.п. В компании друзей люди объединены взаимной привязанностью. На работе единство организационное. А в церкви единство духовное, т.е. в каком-то смысле невидимое и неочевидное. Возможно, в церкви есть люди, с которыми вы бы никогда не стали дружить. Может быть, есть люди, которые вам не нравятся. Но Христос уже объединил вас. Бывает, что один имеет способность говорить со студентами на одном языке, а другой – говорить с детьми, а третьего вообще не понимают ни взрослые, ни дети. Но Христос уже объединил всех их. Бывает, что одному нравится корейская культура, а другому только корейская еда. Но Христос в нашей церкви уже объединил не только корейцев с русскими, но еще вьетнамцев, китайцев и др. Наши различия становятся нашим преимуществом, потому что здесь мы можем познать, что такое церковь. Мы можем по-разному смотреть на вопросы личного призвания, миссии и христианской жизни, но по Божьей воле, благодаря Крови Иисуса, мы стали едины как церковь. Следовательно, мы должны ценить, уважать и любить друг друга, как людей, которые по Божьей воле были объединены в одном месте, в одно время, в одно духовное тело драгоценной ценой Крови и Плоти Христа. И мы должны хранить и строить поместную церковь, потому что это Божий проект. Христианские организации исчезают одна за другой, но Церковь Иисуса Христа остается. Церковь будет всегда. Она будет в вечности.

Для меня сегодняшнее слово это одновременно и вызов, и ответ на разные вопросы о моем пребывании в церкви. Я здесь нахожусь в первую очередь по причине Иисуса, Который спас меня и объединил с вами. И я хотел бы всю свою жизнь прожить как человек, ориентированный на церковь, т.е. посвящать себя тому, чтобы вместе с вами созидать поместную церковь, потому что церковь это Божий план, и я думаю, что Он будет содействовать мне в этом.

Давайте снова прочитаем стих 14. «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду». Бог приобрел наше единство дорогой ценой креста Иисуса Христа. Он есть наш мир и объединитель. Пусть Бог утвердит в нашем сердце эту духовную основу нашего единства и поможет нам явить Его славу как церковь. Аминь.