@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

И ВОЙДЕТ ЦАРЬ СЛАВЫ…

Псалом 23

«Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!» (7)

Когда мы приходим на собрание молитвы, обычно не надо даже думать, о чем мы будем молиться. Не правда ли? На собрании раздаются листочки, где заранее написаны темы молитвы. Однако рутинность и предсказуемость в духовных вопросах нередко отнимает радость, и мы забываем главную цель, зачем мы пришли в церковь. Мы приходим, чтобы снова встретиться с Богом и вместе поклониться Ему. Сегодняшний псалом помогает восстановить правильную перспективу. Он, во-первых, говорит о Боге, Который владеет всем, во-вторых, о духовных требованиях к Его народу и, в-третьих, о том, что Бог сделал, чтобы мы могли быть Его народом. Давайте вместе размышлять о Боге, и давайте вместе поклонимся Ему.

Первое, наш Бог – Хозяин вселенной (1,2).

Давайте прочитаем стих 1. «Господня – земля и что наполняет ее, вселенная и всё живущее в ней». Этот стих ясно заявляет, что земля и всё, что на ней, всё живущее и дышащее принадлежит Господу Богу. У всего существующего есть один верховный Хозяин. Современным людям, живущим при современном государственном строе, иногда трудно представить это. Нам даже трудно представить, как люди раньше жили при царях. В наше время правители избираются народом. Если правитель не нравится народу, его как минимум пытаются переизбрать, а если не получается, то и свергнуть, как недавно произошло в некоторых странах. А Бог – вечный и неизменный Хозяин всего. Его никто не избирал, и Его нельзя ни свергнуть, ни переизбрать. Бог это наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. Хотим ли мы этого или нет, но мы никуда не денемся от Бога. Это осознание должно всё изменить в нас. Это другая перспектива, другое мировоззрение, когда мы заявляем: «Я – Господень, и всё, что во мне, что бы я ни делал, и чем бы я ни занимался. Я принадлежу Богу». Мы – не свои, но Божьи.

Давид говорит, что Бог владелец всего, в первую очередь, по той причине, что Он Творец всего. Он Хозяин всего, потому что всё это создано Им и благодаря Ему существует. Взгляните на стих 2. «Ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее». Некоторые древние люди думали, что земля стоит на черепахах, но Давид описал, что земля как бы плавает на морях и реках, что она стоит на водах. Чарльз Сперджен также заметил, насколько непрочна эта основа. Хотел ли Давид что-то этим сказать? Может быть, он имел в виду, что это не вечное наше жилище, и что есть еще другое? Это трудно определить, но в следующих стихах мы увидим, что есть другое особое место, куда Давид стремился. Это «гора Господня», где находится Сам Бог.

Второе, Бог свят и живущие с Ним должны быть святы (4-6).

Давайте прочитаем вместе стихи 3,4. «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно». В этих стихах описано Божье окружение, Божьи приближенные, те, которые могут взойти на гору Господню, которые могут находиться в Его присутствии, в присутствии Царя и Хозяина всей вселенной.

Давид сам был царем. Он тщательно отбирал себе воинов и генералов, но не все из них были честными, а с некоторыми и сам Давид поступил нечестно. Но Бог не таков. Бог – свят. Мирские правители окружают себя теми, кто им выгоден. Очень часто главной темой для ворчания в народе является коррумпированность правящей элиты. Люди сетуют, когда правители используют не тех людей, которые принесут наибольшую пользу народу, а наоборот, собирают вокруг себя команду, которая будет обогащать себя. Но Давид видел, что такое не происходит у Бога. На вопрос: «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святое место Его?» дается ответ: «Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто». Здесь совершенно не важно, какое социальное положение у человека, есть у него богатство или нет. Важна его внутренняя чистота и святость перед Богом.

Бог свят и Он окружает Себя неприступной славой и святостью. После грехопадения Адам и Ева в раю прятались от Бога. Когда пророки встречались с Богом, они падали ниц и были готовы скорее умереть, чем жить дальше. Даже ангелы, которых видел Исаия, закрывали свои лица и ноги, и лишь восклицали в присутствии Бога: «Свят, свят, свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его!» Казалось бы, ангелам должно быть привычным делом находиться в присутствии Бога. Но святость Божья ослепляла их. Всё дело в Самом Боге, в том, Кто Он есть. Во всей вселенной Бог в самом прямом смысле уникален – Он один такой, святой и совершенный Бог. Вопросы, поднятые в псалме, являются следствием святости Бога. У святого Бога не может быть приближенных людей, у которых в сердце нечистые мотивы или руки которых запятнаны.

Когда я читал эти стихи, то сперва подумал, что автор ставит здесь риторические вопросы. Я думал, что, наверное, он не имеет в виду, что такие люди существуют. Но Давид в стихах 5,6 говорит также и о Божьем воздаянии для таких людей, т.е. Давид верит в их существование. Он говорит: «Тот получит благословение от Господа и милость от Бога Спасителя своего. Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!» Эти слова говорят о целом «роде» таких людей, ищущих Бога и являющихся святыми в Божьих глазах. Слова Давида также подразумевают, что и Давид хочет быть в их числе. Его восклицание показывает его желание быть с ними.

Это стремление к святости в чем-то парадоксально. Думая о Давиде, который с библейской точки зрения был грешником, я также подумал и о другом библейском грешнике, Петре. Когда Иисус сотворил чудо и Петр поймал огромный улов вместе со своими друзьями, Петр испугался Иисуса и сказал: «Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный». Он увидел в Иисусе божественность, а, значит, и святость. И Божья святость вызвала у него страх, некоторое отторжение, и он хотел, чтобы Бог удалился от него. Однако позднее, когда Петр писал свое первое послание церквям, он написал: «Будьте святы во всех поступках» (1Пет.1:15). Откуда у него появилась такое стремление к святости? Что с ним произошло?

Как несовершенный и грешный человек может желать быть со святым Богом? Зачем грешнику искать Его? И много ли таких, ищущих Бога людей? Если мы смотрим вокруг, то многие считают, что им не нужен Бог. Они, конечно, понимают свое несовершенство и занимаются самоусовершенствованием, они стремятся к жизненному успеху, не ощущая при этом нужды в Боге. Иногда бывает, что и верующий получает мирской успех, и тоже меньше ощущает нужду в Боге, в молитве и Божьей помощи, меньше думает о том, что его жизнь зависит от Бога. Но так не должно быть. Известный проповедник Джон Пайпер как-то сказал: «Ваша нужда в Боге не увеличивается со временем, и она не уменьшается. Ваша нужда в Боге – абсолютна». И это правильно, потому что Бог не просто один из объектов нашего мира (внешнего или внутреннего), но Он Хозяин всего, всевластный и всемогущий Хозяин. Мы нуждаемся в Боге, и мы должны стремиться к Нему. Следовательно, в стремлении очищать себя, в стремлении быть святым, быть угодным Богу, есть своя логика.

Также надо отметить, что святость это не растущий комплект совершённых добрых дел. Святость это, в первую очередь, личный выбор, на чей ты стороне, добра или зла, Бога или греха. Зачастую святость проявляется не в делании, а в неделании чего-то. Давид говорит о тех, «кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно». В Библии также есть призывы не участвовать в делах тьмы. И если, например, вы знаете, что то или иное дело будет развивать в вас греховные наклонности вашего характера, например, гордость, лень или алчность, то лучше избегать это заранее. Знать себя и избегать зла это тоже часть святой жизни перед Богом.

Святость это путь, по которому нам надо идти, это постоянный поиск Бога и Его воли. Поэтому Давид и говорит о святых, как о «роде ищущих лица Божьего». Многие знают выражение «Все мы ходим под Богом», но почему-то его не вспоминают в обыденных ситуациях, а только когда происходит что-то неожиданное. Когда человек живет перед Богом, Бог не является для него неожиданностью, потому что он делает угодное Богу и знает, что Бог любит его. Присутствие Бога становится, наоборот, желанным, как для ребенка желанно любящее присутствие родителей, в его играх или серьезных делах.

С другой стороны, без Божьей помощи невозможно встать на путь святости. Без Божьей помощи также невозможно самостоятельно удержаться на этом пути. Но Господь Бог Сам совершил всё необходимое для нас. Об этом говорит третья часть псалма.

Третье, «и войдет Царь славы…» (7-10).

Давайте прочитаем стихи 7-10. «Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? – Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани. Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы! Кто сей Царь славы? – Господь сил, Он – царь славы».

Здесь описан триумфальный вход царя в свой город после великой победы. Некоторые исследователи говорят, что это могли быть слова восклицания при переносе Божьего ковчега в Иерусалим. Такое понимание интересно с исторической точки зрения, но мало говорит о нашей духовной жизни. В конце концов, ковчег это только символ Божьего присутствия, а не Сам Бог. И ворота Иерусалима нельзя назвать дверями вечными. Кто же этот Царь? Куда Он входит? И что такое двери вечные?

Здесь есть два возможных варианта понимания, и каждый из них говорит о том, что Бог сделал для нас, чтобы мы могли стать святыми и жить с Ним.

Первый вариант. Двери вечные это двери Небесного Царства. А триумфальный Царь, одержавший победу, это Господь Иисус Христос. После того как Он был распят, а затем умер и был погребен, Он воскрес из мертвых и затем вознесся на небеса. Даниил видел такого триумфального Иисуса в своем видении, когда писал: «Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как Сын человеческий, дошел до Ветхого днями и подведен был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему» (Дан.7:13,14). Благодаря Иисусу мы имеем доступ к Богу, мы можем вернуться к Нему, святыми и очищенными, и жить с Ним вечно.

Второй вариант. Двери вечные это двери нашего сердца. Мы живем в тленной оболочке, но мы не временные существа, а вечные. Двери нашего сердца должны быть открыты для Бога. И мы не можем противиться Богу бесконечно. Мы должны сдаться Ему и открыть Ему двери. И тогда Он войдет с триумфом и станет править в нашем сердце. Наши грехи прощены и искуплены кровью Иисуса Христа, и в глазах Бога мы становимся святыми. Когда мы рождаемся свыше, внутри нас появляется некоторый духовный магнит, который привлекает нас к Нему и к святости (2Пет.1:4). Если раньше мы избегали святости, то теперь будем желать ее и постоянно стремиться к ней. При этом ощущение собственной греховности не оставляет нас, и мы помним, что мы будем названы святыми в Его присутствии только благодаря тому, что совершил Иисус. Иисус есть Царь славы, завоевавший нас для Бога.

Хотим ли мы жить с Богом? Хотим ли быть святыми и чистыми перед Ними? Бог всё сделал для того чтобы мы могли жить с Ним и быть Его святым народом. Он – Хозяин всей вселенной, Который в то же время очень любит Свои творения. Он послал нам Господа и Спасителя Иисуса Христа, Который открыл для нас Божьи вечные двери. Пусть Иисус входит в нашу жизнь, пусть Он живет с нами. Мы – Его творение и Его народ. А Он – наш вечный Царь. Аминь.