@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

ПОЗНАТЬ БОГА, ГОВОРЯЩЕГО С НАМИ

ПОЗНАТЬ БОГА, ГОВОРЯЩЕГО С НАМИ

 

Псалом 18:1-15 

Ключевой стих 18:8

«Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых».

 

С наступающим Новым Годом! В такие дни обычно люди желают друг другу того, чего и себе желают, а именно всего наилучшего. Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать себе и всем нам наилучшего, а именно того, чтобы в конце следующего года мы знали Бога больше, понимали Его лучше, и ещё больше радовались Его благодати и спасению. Давайте сегодня научимся у псалмопевца, царя Давида, который в своей жизни познал Бога, говорящего с Ним.

Во-первых, Бог говорит с нами через Своё творение. Давайте прочитаем стихи 2,3. «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание». Это очень красивые и удивительные слова, открывающее нам многое. В этих словах есть совершенно иное видение окружающего мира. Люди с давних пор относятся к окружающему миру как к чему-то таинственному и в чём-то даже страшному. Для обычного человека природа это не просто среда обитания, в ней присутствуют неудержимые стихии. Метель, ураган, пожары, наводнения, землетрясения и заморозки – разве против этого человек может противостоять? Даже сейчас, при наличии различных высоких технологий, человек ничего не может поделать с превосходящим его по мощи окружающим миром, когда что-то происходит не так, как ожидалось. Посмотрите, как недавно ледяной дождь всё изменил! В такую погоду на обледеневшей взлётной полосе многотонный реактивный самолёт не лучше детских санок. В такие минуты думаешь: «А вдруг будет ещё хуже, когда стихии совсем разбушуются?» Но псалмопевец видел мир иначе. Он видел, что природа это не набор бездушных стихий. Он видел, что природа это Божье творение, говорящее о Божьей мудрости и славе.

Посмотрите ещё раз на стих 2. «Небеса проповедуют». Содержание их проповеди, их речи, это слава Божья. «О делах рук Его вещает твердь». То, что мы видим и слышим вокруг, это мультимедийное, аудио и видео, сообщение от самого Бога. Бог говорит нам о том, что Он великий и славный, всемогущий и премудрый Бог. Бог сотворил всё разумно, и в то же время красиво; компактно, и в тоже время эффективно; масштабно, и в тоже время очень детально. Мы, конечно, большинство времени проводим в городе, дни напролёт сидим в офисах без окон или в своих квартирках. Однако, выходя на улицу, обязательно посмотрите на небо, потому что его невозможно полностью заслонить домами, и на деревья вокруг, на птиц, на всё то, что сделал не человек, и попробуйте увидеть и услышать Бога. Может ли человек сделать столб электропередачи, который был бы похож на дерево и шелестел бы листьями, приветствуя пешеходов? Может ли самолёт хлопать крыльями при взлёте, чтобы пассажирам было интереснее? Может ли машина работать также эффективно как человек, который утром съел одну буханку хлеба, или вообще ничего не ест, а днём вспахивает целое поле? Может ли художник нарисовать масштабную картину на всю стену, где были бы детали, которые надо рассматривать в атомный микроскоп? Конечно, всё это человек не может сделать. А Бог сделал уже давно. Мы живём в огромном Божьем музее-заповеднике, и Бог, как куратор, хочет провести нас по нему, чтобы мы увидели Его замысел, Его мастерство, Его любовь к нам в том, что Он сотворил такой совершенный окружающий мир. Вспомните Адама, и то, что Бог сотворил такой мир, чтобы поместить в него первого человека (Быт.2). Бог сотворил всё это не только для Своей славы. Он сотворил это для нас.

Посмотрите на стихи 3-5. «День дню передаёт речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их». Как Божьи посланники, день дню и ночь ночи передают эстафету знания о Боге. По всему миру раздаются слова о Божьей славе, слова об Его существовании, владычестве и мудром управлении всем миром. Посмотрите на стихи 5-7. «Он поставил в них жилище солнцу, и оно выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще; от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его». Любите ли вы солнце? Как можно не полюбить такого Божьего труженика, который просыпаясь утром, радостно выходит из своего жилища, как жених из брачного чертога, идёт на работу не уныло, а как бы совершает шествие от края до края небес, и готов это делать день за днём, год за годом, столетие за столетием? Кроме верности и радостного отношения к труду, у солнца ещё есть удивительная полезность и эффективность: «Ничто не укрыто от теплоты его».

Небо и земля, день и ночь, солнце и луна, леса, горы и моря, рыбы, птицы и животные – всё это Божьи творения, Божьи посланники, постоянно и верно говорящие о Боге. Через всё это Бог хочет обратиться к нам, людям. Даже тогда, когда во время природных катаклизмов эти Божьи служители говорят слишком громко и ужасающе, их весть означает, что мы должны перестать гордиться собой, перестать считать себя хозяевами природы, и вспомнить, что есть Тот, Кто всё сотворил, включая нас. Мы должны всегда помнить, что есть Тот, Кто хочет общаться с нами.

Во-вторых, Бог говорит с нами через Своё слово Библии. Несмотря на величие мира, который нас окружает, как выразился проповедник Джон Мак-Артур, «Бог только шепчет в творении. Он показал лишь тень Своей славы в скинии. Но Он с абсолютной ясностью говорит нам в Своем Слове, и не шёпотом, а во весь голос». Царь Давид также узнал о Боге главным образом не через природу, а через Божье Слово. Во второй части псалма он переходит к описанию второго, более важного источника Божьего откровения о Себе.

Давайте прочитаем стихи 8,9. «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи». Обратите внимание на то, какими разными словами Давид назвал Слово Божье: закон Господа, откровение Господа, повеления Господа и заповедь Господа. Когда Давид писал псалмы, наверное, он и представить не мог, что его псалмы тоже станут частью Писания, поэтому главным образом он говорит о Слове Бога как о законе, повелениях и заповеди. Сейчас мы можем сказать, что в Писании есть много литературных жанров. Кроме законодательных и назидательных книг, в Библии есть ещё и поэтические и исторические книги. Но Давид также называет Слово Бога откровением Господа. Я думаю, что это есть главная характеристика Библии – Библия это Божье откровение о Себе. Бог говорит с нами, чтобы рассказать нам о Себе, а также передать нам Свою волю. Через Свое Слово Бог открывает нам то, как мы можем и должны жить.

Говоря о Слове Бога, Давид подчёркивает две вещи. Первая это насколько совершенно, верно, праведно и светло Слово Божье. Вторая это насколько полезно Слово Бога для нас – оно укрепляет душу, умудряет простых, веселит сердце и просвещает очи.

Это не удивительно, что слова совершенного Бога – совершенны, слова всезнающего Бога – надежны и достоверны, слова святого Бога – правдивы и праведны, и слова Бога, Который есть свет, и в Ком нет никакой тьмы – светлы и чисты. Это по определению должно быть так. Намного удивительнее то, что люди не обращаются к такому источнику, как Слово Бога. Ведь многократно людям приходится разочаровываться в том, что обещания политиков ничего не стоят, что журналисты обманывают, а друзья – подводят. Слова людей не идут ни в какое сравнение со словами Бога. Законы людей не идут ни в какое сравнение с законами Божьими. Наставления даже лучших учителей мира не так эффективны как наставления Божьи.

Говорят, что дерево познаётся по плоду, а книга – по производимому ею эффекту в жизни человека. Посмотрите, какой эффект производит в человеке Слово Божье, пусть даже записанное на бумагу. Давайте снова взглянем на стихи 8,9. «Укрепляет душу, умудряет простых, веселит сердце, просвещает очи». Эти слова можно напечатать на красивой обложке и обернуть ею Библию, как упаковывают лекарства и пишут на коробках, для чего оно применяется и какую пользу приносит. Многие из нас могут засвидетельствовать, что Слово Бога подкрепляет душу в самые тяжёлые минуты жизни. Слово Бога даёт простым людям мудрость, защищая их от злых людей и коварных искушений. Слово Бога веселит сердце, даёт радость жизни, которую не могут отнять даже трудные обстоятельства. Слово Бога просвещает очи, и человек начинает видеть мир не в чёрных тонах и не в розовом свете, но таким, какой он есть на самом деле – удивительный мир под Божьим совершенным управлением.

Наверное, те люди, которые очень любят читать книги, могут сказать мне, что если найти хорошую книгу, то тоже можно укрепить душу, набраться мудрости, сердечной радости и просвещения разума. Но у Библии есть одна особенность, связанная не столько с ней самой, сколько с её Автором. Он не просто живой, ныне здравствующий автор, но Он ещё и находится рядом с каждым из читателей, и как бы читает Свою книгу вместе с каждым из них. В мире есть много книг, но только Библия так быстро налаживает прямую связь между читателем и её Автором, а не читателем и героями книги. Только у Библии есть такая армия читателей, ежедневно разговаривающих и мысленно советующихся с её Автором. Только Библия так быстро делает Автора книги соучастником в жизни читателя. Один поэт смело написал: «Библия – Божья книга, и она богиня среди книг». Конечно, мы не собираемся обожествлять Библию, но мы должны особо прислушиваться к тому, что она говорит, потому что это Бог говорит с нами через эту книгу, написанную на человеческом, понятном для нас, языке.

Все мы, как воспитанные люди, понимаем, что во время разговора с другим человеком надо проявлять внимание к его словам. Это знак уважения. Подобным образом, Бог ожидает от нас уважения к Его словам. Однажды Бог так сказал о Своём народе: «Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие» (Ос.8:12). Кто-то скажет: «Нет, это не про меня. Я каждую неделю слушаю проповедь и у меня есть собственная Библия». Но если спросить каждого, как часто в принятии жизненных решений, неважно, маленьких или больших, мы пользуемся Божьими принципами, изложенными в Библии, то может оказаться, что мы даже не успеваем об этом подумать. А когда мы не думаем, то поступаем инстинктивно, и часто это совершается под влиянием мнения окружающих, под влиянием моды. Более того, наши инстинкты это инстинкты не святого человека, а грешника.

Мы должны сердечно внимать Божьим словам. Когда мы внимательно слушаем их, постепенно мы начинаем понимать самого Бога. Посмотрите, что пишет Давид дальше в стихах 10-12. «Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще мёда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда». Давид понял, что Бог наводит трепет, но это чистый, достойный трепет. Давид понял, что Божьи суды, Божьи правила истинны и праведны, что они вожделеннее золота. Они более приятны, чем мёд. Хотя они и называются правилами и судами Божьими, они служат для предупреждения и охраны Божьего человека. Давид говорит: «Раб Твой охраняется ими», и свидетельствует: «В соблюдении их великая награда».

Вот Давид пишет: «Вожделеннее золота, слаще мёда и капель сота». А считаем ли мы Библию, письменное Слово Божье, своим сокровищем, своей драгоценностью? Не торопитесь говорить «да». Дело в том, что мы можем говорить уважительные слова о Библии, но не всем сердцем любить ее содержание. Один проповедник даже искренно признался, что эти слова Давида ему непонятны. Как могут, например, радовать сердце Десять Заповедей, спросил он. Так говорить о Библии, как Давид, могут лишь немногие. И, тем не менее, мы должны учиться так относиться к Библии. Иначе мы будем плохо знать, иначе мы не познаем говорящего через неё Бога. Ведь во всём остальном мире мы слышим лишь Божий шёпот, а здесь Он раскрывается полностью, делится с нами тем, что у Него на сердце, общается с нами не как с рабами, а как с друзьями, рассказывая нам о Своих планах на будущее.

Кто-то скажет: «Да, я согласен! Но почему-то мне быстро надоедает читать Библию». Попробую предложить две вещи. Во-первых, скоро начинается новый год, и можно попробовать всё сначала. Во-вторых, надо читать с умом, не только читая всё подряд, как бы «для галочки», чтобы сказать: «Я прочёл всю Библию за год». Можно читать то на расстоянии, то с лупой, то с высоты птичьего полёта, то уходя в глубину одного стиха или даже одного слова. В последнее время есть много литературы, помогающей видеть как крупные планы в Библии, так и микроскопические детали. Разглядывая драгоценный брильянт, наверное, ювелир делает то же самое – то оценивает его на глаз, то с лупой изучает каждую его грань. Так же и мы должны с любовью, тщательно изучать Библию, в молитве задавая вопросы Автору. Тогда это будет не скучно. Это то дело, которое воздастся нам радостью, силой и новым пониманием самого Бога.

В нашей церкви высоко ценится изучение Библии, и многие называются учителями Библии. По этой причине, как говорят, «назвался груздем – полезай в кузов», мы тем более должны жить по слову, которое Апостол Павел оставил Тимофею: «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2Тим.2:15). Пусть Бог благословит каждого из нас радостным и плодотворным изучением Библии в следующем году. Аминь.

В-третьих, конечная цель, ради чего Бог говорит с нами. Некоторые люди романтизируют тот факт, что Бог общается с нами, говоря, что Он общается с нами как отец с детьми, как друг проводит время с другом. Отчасти это так. Но у Бога всё же есть одна определённая цель в общении с нами. В наше время зачастую бесцельного общения посредством СМС, Твиттера, аськи и т.п. мы часто думаем, что главное это иметь общение хоть с кем-нибудь. Но Бог говорит с нами, имея определённую цель: чтобы спасти нас, чтобы мы изменились и стали совершенно другими людьми. Я уверен, что в раю Богу будет о чём говорить с нами в буквальном смысле «до бесконечности», но нынешнее Божье откровение нацелено именно на наше спасение и исправление (2Тим.3:15-17). Подтверждение этому служат последние слова Давида в этом псалме.

Давайте прочитаем стихи 13-15. «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

Когда Давид смотрел на небеса и землю, проповедующие о Божьей славе, когда он размышлял о совершенстве Божьего Слова, то неизбежно столкнулся с реальностью самого Бога. А когда грешный человек сталкивается с Богом, он не может не восклицать о своих грехах (Лук.5:8). Более того, слова Давида это слова человека, который понял свою беспомощность. Давид молится о Божьей благодати. Ему нечего предложить Богу. Наоборот, он задаёт риторический вопрос: «Кто усмотрит погрешности свои?» Давид признаётся, то не может полностью усмотреть за собой, что неизбежно совершает грехи, о которых он даже не знает. Он просит об этом прощения у Бога. Он также признаётся, что есть умышленные грехи, которые влекут его. И он просит у Бога удерживающей благодати, чтобы Бог хранил его и не давал ему впасть в грехи, к которым Давид сам тянется. И наконец, Давид просит об исцеляющей и освящающей Божьей благодати: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны перед Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»

Как человек Ветхого Завета, Давид не знал об еще одном результате встречи с Богом через Библию. Встреча с Богом через Его Слово неизбежно приводит человека к встрече с Господом Иисусом Христом, единственным нашим Спасителем, Который может произвести настоящее изменение и освящение человеческой души.

Итак, для чего Бог говорит с нами через окружающий мир и через Библию? Бог говорит с нами, чтобы мы познали Его, чтобы мы увидели Его, признали Его как Бога, и обратились к Нему за спасением, исцелением и полным изменением своей жизни. Бог обращается к нам, чтобы мы обратились к Нему. Пусть в следующем году Бог благословит каждого из нас новым познанием Его, и наполнит нас большим пониманием и большей любовью к Нему. Аминь.