@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

УПОВАЙТЕ НА СПРАВЕДЛИВОГО БОГА

УПОВАЙТЕ НА СПРАВЕДЛИВОГО БОГА

Псалом 7

Ключевой стих 11: «Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем»

Все мы хорошо знакомы с торжественными псалмами Давида, где он от всей души, во весь голос восхваляет Господа. У Давида есть также известные псалмы покаяния, где он кается в своих грехах и восстанавливает свои отношения с Господом. В одном псалме Давид говорит о счастье быть прощенным: «Блажен (человек), кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!» Но что делать, когда не знаешь за собой греха, а тебя преследуют и обвиняют? Сегодняшний псалом Давида показывает, как он справился с такой ситуацией, и чему мы можем научиться у него.

Часть первая. Давид излагает свое дело перед Богом (1-6).

Обратите внимание на первый стих этого псалма. Здесь написано: «Плачевная песнь, которую Давид воспел Господу по делу Хуса, из племени Вениаминова». Можно подумать, что Давид оплакивал некоторого Хуса, или ситуацию, в которой Хус оказался. Но это не так, судя по дальнейшим стихам. Если мы обратимся к другим переводам, то вместо слово «дело» здесь стоит перевод «слова». Это еврейское слово в Библии встречается больше 1200 раз, и в большинстве случаев переводится именно как «слово» или «утверждение», и только иногда как «дело» или «вещь». Почему-то в синодальном переводе выбрали другой вариант перевода. Более предпочтительным прочтением первого стиха будет: «Плачевная песнь, которую Давид воспел Господу после (из-за) слов Хуса из племени Вениаминова». Далее в стихе 5 можно увидеть, что Давида обвиняли в нарушении каких-то обязательств, договоренностей. Это было клеветой против Давида, и Давид был готов понести на себе проклятие, если он действительно так поступил. Для Давида это было тяжелое испытание, в котором ему мог помочь только Бог, Который есть всевидящий и справедливый Судья всех людей.

Давайте посмотрим на стихи 2,3. «Господи, Боже мой! На Тебя я уповаю; спаси меня от всех гонителей моих и избавь меня; да не исторгнет он, подобно льву, души моей, терзая, когда нет избавляющего». Давид предстает здесь как бессильный, оставленный всеми человек, которого окружили преследователи. Разве это тот Давид, которого мы знаем? Будучи юношей Давид вышел на встречу великану Голиафу и поразил его одним выстрелом из пращи. Но слова какого-то вениамитянина стали причиной его большой скорби. Как так может быть? Разве Давид не мог вызвать его на дуэль и поразить его? Оказывается, нет. Эта борьба происходила в другой сфере, где кровь и плоть бессильны.

Посмотрите, в каком жалком состоянии оказался Давид. Давид описывает себя как беззащитную жертву, которая попала в лапы ко льву. Возможно, когда Давид был пастухом, он видел разодранные тела овечек, которые попались львам. Когда Давид видел льва или медведя, он нападал на хищника, чтобы спасти своих овечек. А когда его не было рядом, хищник мог снимать кусок за куском, пока жертва мучительно умирала. Таким Давид видел себя в качестве жертвы клеветы.

В стихе 4 и 5 Давид говорит о том, что он не совершал того, в чем его обвиняют. Давайте прочитаем эти стихи. «Господи, Боже мой! Если я что сделал, если есть неправда в руках моих, если я платил злом тому, кто был со мной в мире, — я, который спасал даже того, кто без причины стал моим врагом». В стихе 6 Давид усиливает свое свидетельство, говоря, что он даже готов принять проклятие, если это правда, что о нем говорят. Давид клянется: «(Если это действительно так,) то пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть втопчет в землю жизнь мою и славу мою повергнет в прах».

Конечно, Давид не был безгрешным человеком, но он был человеком чести. Когда его обличали правильно, он каялся. Он также прямо и честно сказал о том, чего он не совершал. С другой стороны, клевета была адресована не ему. Говорили о нем, но делали это за его спиной, и он не мог ответить на это сам. Клевета и сплетни всегда распространяются сначала без ведома человека, и когда человек об этом узнает, то обычно уже поздно что-либо изменить. Этим словесным оружием могут пользоваться самые слабые люди, и против него бессильны даже самые сильные, такие как Давид.

Можно подумать, что Давид был вовлечен в политическую борьбу на высоком уровне, поэтому неизбежно был подвержден клевете. Враги собирали на него компромат и пытались разрушить его авторитет среди народа. Однако, сплетни и клевета разрушают жизни не только великих людей, но и самых обычных людей, таких как мы.

Более серьезно, эта словесная пагуба разрушает церковные общины. Почему я подчеркиваю церковь? Потому что мы редко можем повлиять на клевету в мире, но мы имеем духовную возможность повлиять на ситуацию с клеветой в церкви.

Как члены одной церковной общины мы призваны наблюдать друг за другом, чтобы помогать друг другу, особенно если кто-то отпадает от истины. Но эта взаимная духовная забота должна производиться в правильном порядке. Например, Иисус дал ученикам такой порядок: если брат согрешил против тебя, то сначала пойди обличи брата своего наедине. Если он не послушает, то приведи еще свидетелей, и только потом обсуди это дело перед церковью (Матф.18:15-17). И это Иисус сказал для случая, когда брат или сестра согрешили именно против нас. В случае третьих лиц надо еще тщательно проверить все факты. Например, Втор.13:12-14 говорит: «Если услышишь о каком-либо из городов твоих,... что появились в нем нечестивые люди из среды тебя и соблазнили жителей города... ты разыщи, исследуй и хорошо расспроси; и если это точная правда …» Только после всего этого можно было действовать.

При наличии тесных отношений внутри общины очень легко сделать чужую «духовную проблему» общим достоянием. При этом можно рассказать о проблеме, которую мы заметили, как о теме молитвы, подать это как сообщение о духовном состоянии брата или сестры. Тогда наши слова как бы получают дополнительный духовный вес и достоверность. Однако наша оценка может быть неточной или неправильной, а непроверенные факты и домыслы распространяются намного быстрее, чем истина. Будучи по сути нереальной, такая информация всё же реальным образом влияет на репутацию человека, а затем и на взаимоотношения в церкви.

В свое время методисты приняли проактивную позицию в борьбе со сплетнями в своих общинах и обозначили следующие принципы поведения в своей общине, которые еще называют «Шестью пунктами Джона Весли» или «Заветом методистов»:

    1. Мы не будем слушать дурные слухи о ком-либо из нас, и не будем устраивать разбирательства по таким поводам.

    2. Если пройдет дурной слух о ком-либо из нас, мы не будем спешить верить слуху.

    3. Насколько это возможно, при возникновении слуха, мы поспешим сообщить об этом тому, кого это касается, в письменной или устной форме.

    4. До тех пор пока это не будет сделано, мы не скажем и не напишем об этом посторонним ни слова.

    5. И даже после того как мы это сделаем, мы сохраним дело в тайне.

    6. Мы никогда не нарушим этих правил, если только не убедимся в полной необходимости сделать это перед собранием верующих.

Это очень хорошо, когда можно так договориться. Но что делать, если люди несговорчивы? Тогда единственное наше убежище и защита это Бог, Который знает, кто мы есть на самом деле. У Авраама Линкольна была любимая загадка, которую он задавал своим сотрудникам: «Если человек объявит, что хвост собаки это, на самом деле, нога, то сколько у нее будет ног?» Ему часто отвечали: «Пять». Но правильный ответ — четыре. Линкольн объяснял это так: «У собаки только четыре ноги, чем бы люди не назвали ее хвост». Подобно собаке, количество ног которой не зависит от мнения людей, христианин должен жить перед Богом. Он такой, каков он есть в глазах Бога, а не в словесном описании людей. Если мы хотим набраться духовной уверенности, то что нам нужно делать? Нам нужно с верой смотреть на свое положение во Христе, и делать это с точки зрения Бога и Его обещаний, а не со слов окружающих людей.

К сожалению, реальность такова, что каждый из нас может стать жертвой клеветы или сплетен. Но нам нельзя быть источником сплетни, потому что из-за нас кто-то пострадает как Давид в псалме. Давайте не говорить за спиной таких вещей о другом человеке, которые мы не могли бы сказать ему напрямую.

Дальнейшее содержания псалма также показывает, что есть Божий строгий и справедливый суд на тех, кто позволяет себе словами разрушать чужие судьбы.

Часть вторая. Божий справедливый суд и судьба нечестивых (7-18).

Давайте посмотрим на стихи 7,8. «Восстань, Господи, во гневе Твоем; подвигнись против неистовства врагов моих, пробудись для меня на суд, который Ты заповедал, — сонм людей станет вокруг Тебя; над ним поднимись на высоту».

Что Давид делал среди неистовства врагов? Он обратился в суд, но суд наивысший. В своей молитве он обратился к Богу и полагался на Божью справедливость. Давид знал, каков Бог — справедливый и ненавидящий грех — поэтому он мог призывать Бога так: «Восстань, Господи, во гневе Твоем». Если бы у Давида было хоть малейшее сомнение о себе, он бы побоялся призвать Бога, потому что Божий гнев и наказание могут пасть и на него. Но слова Давида это слова невинной жертвы. Это слова, обращенные к последней инстанции, Богу, Который есть надежный и справедливый Судья. В своей молитве Давид также видит, что он не один, кто нуждается в Боге. Он говорит: «Восстань, Господи, …, сонм людей станет вокруг Тебя». Я сначала думал, что это означает, что вокруг Бога соберется войско. Но далее идет описание не войны, а суда, поэтому сейчас я думаю, что это собрание — собрание множества людей, которые также нуждаются в Божьем праведном суде. В этом мире много таких жертв, как Давид.

Господь Бог — истинная надежда для Давида. Посмотрите на стихи 9-11. «Господь судит народы. Суди меня, Господи, по правде моей и по непорочности моей во мне. Да прекратится злоба нечестивых, а праведника подкрепи, ибо Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже! Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем». Давид жил перед Богом честно и открыто, поэтому у него было дерзновение просить Бога о защите (1Иоан.3:18-22). Давид говорит: «Суди меня по правде моей и по непорочности моей во мне». Он уже покаялся в своих грехах и, на данный момент, не знает ничего за собой. Он молится о подкреплении для себя, и о том, чтобы прекратилась злоба нечестивых. Он так молится, потому что уверен в том, что Бог видит сердца, и знает как правильно рассудить. В отличие от земных судей, в отличие от людей вокруг нас, которые тоже выносят различные суждения, Бог видит все сердца и утробы, все внутренние мотивы, мысли и планы людей. Бог не идет на поводу у миловидности, Бог не слушает льстивых слов, Бога невозможно подкупить. Поэтому Давид восклицает Богу: «Праведный Боже!», и поэтому Давид может сказать: «Щит мой в Боге, спасающем правых сердцем».

В этом мире есть постоянный конфликт между правдой и ложью. Правые сердцем это те, которые встали на сторону правды и живут честно. Но то, что они выбрали правильную сторону, не является гарантией их безопасности или спокойной жизни. Они обязательно подвергнутся атакам, в них будут пускать огненные стрелы, и Давид говорит, что Бог его защита, Бог его щит, за которым он укрывается от этих стрел. И даже когда его жизнь втоптана в грязь, когда его раздирают как лев добычу, то Бог может восстать на суд и всё разрешить в его пользу, по справедливости и правде.

В стихах 12-14 Давид описывает, что ожидает нечестивых, которые не хотят покаяться до суда. «Бог — судия праведный, и Бог, всякий день строго взыскивающий, если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его, приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими». Давид говорит, что даже если еще не видно Божьего суда, то это не время безопасности для грешников, а время ужасного ожидания, потому Бог точит меч, натягивает лук и прицеливается, готовит сосуды смерти для тех, кто не хочет обратиться к Нему, кто не хочет покаяться. Этим образным языком Давид подчеркивает ту мысль, что Божье наказание неизбежно для нечестивых.

Нам очень легко отчаиваться, когда мы видим, что нам нечего сказать в ответ людям, когда мы видим, что они сильнее нас, когда события развиваются быстрее, чем мы можем их понять или контролировать. Но когда мы смотрим на Бога, то мы видим, что Он в Свою очередь знает, как всё разрешить по справедливости. Мы уповаем на Его беспристрастность как Судьи и всемогущество как Бога.

Когда Давид молился Богу, он также увидел одну духовную закономерность, которую Бог заложил в этом мире. Посмотрите на стихи 15-17. «Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя». Нечестивый вынашивает свои замыслы как беременная, он полон злобы и рождает ложь, он копает яму другому человеку, но в нее же и падает, а злоба его обращается на его же голову. В этом мире всё же есть справедливость, но ее надо дождаться. Окончательный же суд совершится у Бога, в последний день.

Благополучным людям иногда трудно понять, почему нужен Божий страшный суд и наказание в аду, но в мире совершается очень много несправедливости. Для многих людей существование ада и обещание Божьего будущего справедливого суда является огромным утешением. Американский богослов Мирослав Вольф, хорват по происхождению, был свидетелем того, что творилось на Балканах. Он написал следующее: «Если бы Бог не гневался, смотря на несправедливость и обман, и не предпринимал бы ничего, чтобы прекратить насилие — такой Бог не был бы достоин поклонения». Он также сказал, что наш христианский отказ от насилия или мести должен происходить от той мысли, что легитимное наказание зла будет происходить от Бога. «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим.12:19).

Бог есть Бог справедливости, правды, правосудия и святости, поэтому для нераскаянных грешников существует справедливое возмездие и ад. У Бога нет двойных стандартов. Бог также есть Бог любви, верности, благодати и милосердия, поэтому Он дал нам спасение в Иисусе Христе, прощение грехов и Небесное Царство. Пока грешник жив, он может обратиться к Богу, и испытать уже не страшное ожидание суда, а благодать Божью в Иисусе Христе.

Взгляните на стих 18. Когда Давид полагался на Бога, Бог никогда не подводил его, поэтому в конце своей молитвы, среди тяжелой ситуации, которая, скорее всего, не сразу разрешилась, Давид возносит хвалу Богу: «Славлю Господа по правде Его и пою имени Господа Всевышнего».

Пусть Бог поможет нам во всех жизненных обстоятельствах уповать на Него, ожидая справедливого суда именно от Бога. Пусть Бог поможет нам самим жить честно, по правде и по справедливости. Аминь.