@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

ПОЧТИТЕ СЫНА И УПОВАЙТЕ НА НЕГО

ПОЧТИТЕ СЫНА И УПОВАЙТЕ НА НЕГО

Псалом 2 8 окт. 2010 (Т.Х.)

Ключевой стих 2:12

«Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него».

На этой неделе одной из главных тем в новостях была раздача нобелевских премий. Когда мы слышим, например, об успехах ученых, мы как бы на миг окрыляемся, поднимаемся над суетой, чувствуем гордость за человека, обретаем новые надежды. С другой стороны, надо помнить, что человек очень слаб и очень мал. Вы знаете, что достижения науки помогли человеку подняться в космос. И что там увидел человек? Там можно увидеть, что наша планета Земля круглая, шарообразная, а миллиарды людей живут на ней весьма незаметно. Для планеты Земля человечество менее заметно, чем масло на поверхности бутерброда. Но история показывает, что человек очень парадоксален, и один из парадоксов состоит в том, что при всей своей мизерности, человек любит влияние и власть, упивается ею, держится за нее, использует ее против других людей, думая о себе если не как о центре, то хотя бы «пупе земли».

Сегодняшнее слово показывает Божье отношение к этому. Здесь мы видим суверенного и всевластного Бога, стоящего над всем, и Его Сына, Которого Он поставил для царствования. Здесь мы слышим, что Его враги будут посрамлены и сокрушены, а те, кто уповает на Божьего Сына — воистину блаженные, разумные и счастливые люди.

Давайте прочитаем стих 1. «Зачем мятутся народы, и племена замышляют тщетное?» С первых слов мы видим картину некоторого бунта, восстания, заговора. Против кого восстали народы? В стихе 2 говорится: «Восстают цари земли, и князья совещаются вместе против Господа и против Помазанника Его». Что им не нравится? Ради чего они собрались? Стих 3 сообщает их слова: «Расторгнем узы их, и свергнем с себя оковы их». Мы знаем, что это псалом Давида, и его можно понимать в узком смысле, что цари земли это окружающие Израиля страны, которые собрались против Божьего народа, против Господа и Его помазанника, царя. Но дальнейшие слова показывают более крупный масштаб, которому не соответствовал ни один царь Иудеи или Израиля. Этот псалом говорит о том, кто больше, чем сам Давид. Поэтому Господь и Помазанник Его это Господь Бог и Его Христос, то есть Иисус. Исследователи также замечают, само использование слов «народы» и «племена» говорит о том, что и израильтяне в этом псалме тоже участники восстания. Обычно в Библии «народ» это Израиль, а язычники это только «племена». С этим пониманием в первых стихах мы видим картину целого мира, который не просто не знает Бога, но сознательно восстает против Его правления и против назначенного Им Царя, Иисуса Христа. По понятным причинам это восстание тщетное, заранее обреченное на провал, потому что Господь Бог это Бог Творец, стоящий выше всего творения.

Но почему люди восстают против Бога и каким образом они это делают? Люди восстают против Бога, не зная Его, ни Его сверхественной природы, ни Его качеств, таких как благость, человеколюбие, долготерпение и верность. Люди восстают против Бога, потому что не знают Его, думая, что Он такой же, как и другие властители этого мира, другие «боги». Но каким образом, с помощью каких средств люди могут восстать Бога? Если вы обратитесь к первым трем главам послания к Римлянам, то там можно найти много описаний того, как люди противостоят Богу. В контекте сегодняшнего псалма я думаю, что люди восстают против Бога путем отрицания — отрицания Его существования, как делают атеисты или светские люди, или же отрицания Его Помазанника, как делают последователи других религий. Можно отрицать это устно, можно натренировать себя отрицать Бога и Его власть над своей жизнью. Но факт остается фактом: существование Бога не зависит от нашего отрицания. Мы можем жить так, как будто Бога нет, как будто наша жизнь это наша собственность, как будто мы живем в этом мире, чтобы приобретать и добиваться счастья для себя. Но в один день придется сделать открытие, что Бог есть. Вы знаете, что долгое время европейцы жили и развивались, не зная о многих азиатских странах. Люди в СССР и США были разделены железным занавесом, пока не сделали открытие друг о друге. Человек постоянно и сознательно восстает против той мысли, того факта, что Бог есть, чтобы жить иначе, жить по-своему, не взирая на совесть и на Божьи заповеди.

Давайте прочитаем стих 4. «Живущий на небесах посмеется, Господь поругается им». С первого стиха было сказано, что «племена замышляют тщетное», что это восстание обречено на провал. И живущий на небесах Бог действительно выставит таких противников на посмешище. Ему не нужно даже вставать со Своего трона, но Он скажет Свое гневное слово и ярость Его приведет их в смятение. Посмотрите на стих 5. «Тогда скажет им во гневе Своем, и яростию Своею приведет их в смятение».

В книге Исаии описан ассирийский царь Сеннахирим, который окружил Иерусалим и насмехался над Богом Израиля и верой израильтян, говоря: «Что это за упование, на которое ты уповаешь? Я думаю, что это одни пустые слова, а для войны нужны совет и сила» (Ис.36:5). Но когда израильтяне взмолились Богу, то за одну ночь в лагере ассирийцев было произведено истребление, и погибло 185 тысяч ассирийских солдат. Иерусалим был освобожден без боя (Ис.37:36).

Восстание против Бога это безумие. Библия называет безумцами также людей, которые отрицают существование Бога (Пс.52:2). Безумен профессор, достигший высот в науке, но считающий, что Бога нет или что Бог не нужен ему. Безумен власть имеющий, который думает, что власть и деньги принесут ему стабильность и счастье. Безумен человек, который не имея ни денег, ни власти, всю свою надежду тем не менее полагает на них, а не на Бога. Безумен человек, который не думает над тем, что сообщает ему совесть, и не ищет спасения, освобождения от своих грехов. Временный успех и временная удача могут прийти к любому человеку, но отрицающие или восстающие против Бога в конце концов будут выставлены на посмешище.

Давайте прочитаем стихи 6-9. «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника».

Здесь на сцену выходит третье действующего лицо этого псалма — это Божий Царь, Божий Помазанник, Который также назван Сыном Божьим. Ему Бог отдаст народы, какие Он только захочет и попросит. Ему Бог отдаст пределы земли. И Он поразит всех Божьих врагов, с той легкостью, с которой сокрушают глиняные сосуды.

Видите ли вы Иисуса Христа таким Царем — Царем, сокрушающих Божьих врагов, Царем-завоевателем или Царем-освободителем? Это не так легко увидеть, когда Евангелия описывают нам мирного человека, который к тому же умер на кресте. Называя Иисуса Царем, мы должны понимать, как выглядит Его царствование и какими средствами Его власть распространяется в этом мире.

Я думаю, что один из властителей этого мира хорошо понял силу и власть Иисуса. Следующие слова приписывают Наполеону, сказанными в ссылке на острове св. Елены: «Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий и я, — мы были основателями мощных государств, но на чём держалась наша власть? На силе! Иисус Христос основал Своё царство на любви и в настоящее время тысячи людей отдали бы с радостью за Него свою жизнь. Иисус является завоевателем, Который истинно объединяет, не только один народ, но всё человечество с Самим Собой».

Давайте внимательнее рассмотрим, как описывает Иисуса этот псалом. Во-первых, Иисус — Помазанник, другими словами, Мессия, Христос. Это Бог назначил Его быть Царем над всеми народами, над всем Божьим творением. Во-вторых, Он — Сын Божий по определению Божью. Когда мы говорим, что Он Божий Сын, это не означает, что у Него есть день рождения. Он из вечности Сын Божий.

То, что Бог называет Иисуса Своим Сыном помогает нам понять, что Он похож на Своего Отца, что Он по сути делает с Богом одно дело. В библейские времена так часто бывало, что сын имел ту же профессию, что и отец. Называя Иисуса Своим Сыном Бог тем самым сообщает, что Иисус делает все, чего хочет Сам Отец. Бог также сообщает, что Иисус равен с Ним по власти. В Евангелии от Иоанна Иисус описывает это такими словами (когда фарисеи оспаривали Его власть): «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. (...) Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его» (Иоан.5:19-23).

Вследствие Божьего назначения Иисуса Царем все люди, все народы, все цари должны поклониться Божьему Сыну. Продолжать бунт означает навлечь на себя Божий праведный и святой гнев. Это хуже самоубийства.

После пересказа слов Бога и Иисуса Христа автор обращается ко всем.

Посмотрите на сихи 10,11. «Итак, вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом». Возможно, при таких словах у нас просыпается типичный скепсис, что цари и судьи земли смогут когда-либо быть духовно разумными и бояться Бога. Зачастую кажется, что власть и деньги так засасывают, что власть имеющий не имеет времени думать о Боге. Но это не совсем так. На них тоже есть надежда. Власть имеющие могут приобрести информацию о Боге, некоторое знание о Нем, чтобы бояться Его. В виду Божьей истины они смогут принимать так называемые «информированные» решения, которые будут угодны Богу и пойдут на пользу окружающим людям. Они могут постепенно стать Его подданными, как и обычные верующие. Говоря здесь о царях и князях, автор псалма, наверное, видит также картину всего мира, который должен, и в результате поклонится Божьему Царю, Иисусу Христу.

Автор сердечно призывает бунтарей изменить свое отношение к Богу, и особенно, к Божьему Сыну. Давайте прочитаем стих 12. «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него». Что значит почитать Сына и уповать на Него? Почитать Сына означает признать Его власть, поклониться Ему как Богу. Уповать на Него означает ожидать спасения именно от Него, не полагаться на что либо свое, а только на Его милость и благодать, как должны делать люди недостойные, бывшие бунтари.

Здесь, как и в первом псалме, снова противопоставляются два вида людей и два вида духовных решений. Одни люди бунтуют против Бога и в результате обрекают себя на Божий гнев и на погибель. Другие признают Божьего Сына своим Царем, уповают на Его спасение и встречаются с Божьей благостью, они находят в Боге блаженство. Что выбираете вы? Всегда выбирайте второе!

Кто-то также может спросить: «Ну хорошо, я-то уже давно выбрал поклоняться Иисусу Христу. Для чего мне нужно было слушать эту проповедь о таких элементарных вещах?»

Тут можно сказать две вещи. Во-первых, это не элементарные вещи, потому что я видел, что даже нобелевские лауреаты не все их не понимают. Во-вторых, это вещи, которые также важны, как компас или часы, чтобы не заблудиться и чтобы знать время, в которое мы живем и не забыться. Такие вещи надо всегда иметь при себе. Я думаю, что псалом 2 это как одна из букв в духовном алфавите, с помощью которого мы читаем слова и мысли в Библии. Это как одна из осей координат для навигации в духовном мире. Он говорит о Божьем суверенитете. Просыпаясь посреди ночи, мы должны думать, что Бог есть. Просыпаясь утром, мы должны также вспомнить, что Бог есть. А это значит, что я творение, я не великий человек, я ограничен. Это дает повод для молитвы и повод для смирения.

Этот псалом надо знать наизусть, чтобы вспомнить его вовремя. Например, во время гонений на христиан или трудностей в проповеди Евангелия. На прошлой неделе в новостях обсуждали протестантские церкви на Дальнем Востоке, представляя их сектами подобно тому, как делали в начале 90-х. Многие христианские служители встали на защиту тех церквей, но на самом деле не так уж много механизмов, юридических или политических, которые могут повлиять на прекращение гонений или клеветы на христиан. Это всегда будет и это неизбежно.

Первые христиане показывают нам пример применения второго псалма. В 4-й главе книги Деяний, после исцеления хромого в храме, Петр и Иоанн были призваны к ответу перед синедрионом и получили угрозы от религиозных лидеров. Тогда христиане собрались и молились так: «Владыко Боже, сотворивший небо и землю и море и все, что в них! Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым: что мятутся язычники, и народы замышляют тщетное? Восстали цари земные, и князи собрались вместе на Господа и на Христа Его. Ибо поистине собрались в городе сем на Святаго Сына Твоего Иисуса, помазанного Тобою, Ирод и Понтий Пилат с язычниками и народом Израильским, чтобы сделать то, чему быть предопределила рука Твоя и совет Твой. И ныне, Господи, воззри на угрозы их, и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое, тогда как Ты простираешь руку Твою на исцеления и на соделание знамений и чудес именем Святаго Сына Твоего Иисуса» (Деян.4:24-30).

Когда ситуация осложнилась, христиане вспомнили Божий суверенитет и то, что это Божье решение — поставить Царем, Христом и Спасителем именно Иисуса. О чем христиане просили? Они просили не столько о защите, сколько о смелости продолжать говорить слово Божье, и чтобы Бог сопровождал их чудесами. И Бог принял их молитву, ответив на нее положительно.

В такой век, как наш, также трудно говорить о том, что есть Бог, есть Христос, есть Царь, Которому надо поклониться. Нужна смелость, чтобы говорить об этом. Я говорю так не потому, что я смелый человек. Но я понимаю, что каждый день нужна смелость, чтобы говорить об этом. Иногда христиане ищут просто новые, эффективные методы, рекламные методы, мультимедийные методы, и надеются, что они более убедительны. Но на самом деле, никакие видеопрезентации или музыкальное сопровождение не усилят нашей проповеди Евангелия, если мы прежде не обратимся к Божьему суверенитету, к тому факту, что Он поставил Своего Сына как Царя. Это вовсе не высокая или непрактичная теория, а очень актуальная тема для молитвы и размышления. Очень важно повторять себе слова псалма, повторять себе суть Божьего суверенитета, потому что это духовное знание решает все наши текущие проблемы: внутренние сердечные проблемы, или внешние проблемы, в семье (в семье царь — Бог), в церкви (это дом Божий), на работе (в моей жизни начальник это Бог). Также это знание решает будущие проблемы. В псалме ведь говорится и о будущем времени, которому еще только предстоит прийти: «Гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него». И уповать на Него надо сейчас и каждый день нашей жизни.

Пусть Бог благословит каждого из нас, и поможет нам каждый день помнить о Его царствовании и поклоняться Иисусу Христу в мыслях, словах и делах. Аминь.