@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

МОЛИТВА ЕЗЕКИИ О СВОЕЙ ЖИЗНИ

МОЛИТВА ЕЗЕКИИ О СВОЕЙ ЖИЗНИ


Исаия 38,39

Ключевой стих 38:2,3

«Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря: «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно».


В последнее время я часто путешествую на самолете. Как вы знаете, самое опасное в этих полетах это взлет и посадка. В это время я обычно молюсь и размышляю о том, готов ли я умереть или нет. Я также думаю о том, буду ли кому-то свидетельствовать, если вдруг самолет начнет падать. Может быть, тогда надо будет встать и громко на весь салон произнести некоторые слова об Иисусе и Его спасении. Обычно в результате размышлений я прошу у Бога дать мне еще жизни, чтобы я духовно рос и был более готовым умереть, когда придет время. Я благодарю Бога за возможность размышлять над сегодняшними главами, потому что они дают некоторый принцип того, как надо молиться о своей жизни.

Главы 38 и 39 соединяют первую и вторую часть книги пророка Исаии. Первая часть закончилась чудесным освобождением от Ассирии, а во второй части Бог через пророка готовит Свой народ к будущему вавилонскому плену и последующему освобождению. Сегодняшние главы говорят об одном конкретном царе Езекии, но события в его жизни сыграли определенную роль и в жизни всего народа.

Первое, смертельная болезнь Езекии и его молитва о жизни (38:1-22). Взгляните на стих 38:1. «В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь». Царь Езекия был очень хорошим царем. В 4Цар.18:5 написано о нем так: «На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него». Среди его заслуг числится очищение храма от идола медного змея, отмена высот и дубрав, где иудеи поклонялись ложным богам, возвращение народа к словам Библии, возобновление праздника Пасхи. Когда мы читаем о том, как жили другие цари Иудеи и Израиля, и сравниваем их с Езекией, то естественным образом хотим сказать: «Побольше бы таких царей, как Езекия». Но вот, пророк Исаия пришел к Езекии сообщить о приближении его смерти. Может быть, народ считал, что Езекия должен править многие лета, но Бог решил, что пришло его время смерти.

Сколько было Езекии лет на тот момент? Мы можем узнать это следующим образом. После молитвы в этой главе он жил еще 15 лет. В 4Цар 18:2 написано, что «двадцати пяти лет был он, когда воцарился, и двадцать девять лет царствовал в Иерусалиме». Это значит, что он царствовал до этого 29-15=14 лет, и было ему 25+14=39 лет. Об этом также свидетельствуют слова его молитвы в стихе 10: «В преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих». Езекия был мужчиной среднего возраста, когда заболел смертельно. В таком возрасте, какой был у Езекии, смертельная болезнь — самая неожиданная и нежелательная вещь. В этом возрасте человек хочет наслаждаться своим успехом. Обычно к этому возрасту у человека уже есть определенные достижения, приобретения, обычно уже есть семья и дети. Всем этим хочется наслаждаться много лет, например, видеть как хорошо вырастут дети, как появятся внуки и т.п. Кому из вас уже больше сорока, или около того? Есть ли у вас такое желание — видеть плоды своей жизни и наслаждаться ими?

Езекия был успешным во многих отношениях. Он был хорошим царем, и он не хотел умирать. Давайте посмотрим на стихи 2,3. «Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря: «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно». В понимании Езекии смерть была одним из видов наказаний за грех. Но Езекия жил праведно перед Богом. Он делал угодное Богу. Он не понимал, для чего же теперь Бог отнимает у него жизнь. Езекия с чистой совестью апеллирует к Богу, говоря: «Господи! Вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И он заплакал сильно от горя, что при такой благочестивой жизни он должен был умереть в расцвете сил.

Довольно трудно сразу сказать, правильна или неправильна молитва Езекии. Тем временем, Езекию легко понять. При его обстоятельствах смерть была просто нежелательна. Можно сравнить его с пророком Илией, который, наоборот, молился о своей смерти (3Цар.19:4). Но Илия тогда остался в полном одиночестве среди большого количества лжепророков, которые поклонялись идолам. А Езекия был окружен многими, которые также искали Бога, как и он. Они вместе славили Бога и видели Божьи чудеса (2Пар.30).

Молитва Езекии о жизни была также проявлением здоровой любви к жизни. Мы, люди, созданы Богом не для смерти, а для жизни. Мы всегда должны желать жить, даже если больны смертельно. В трудных, безвыходных обстоятельствах смерть часто кажется заманчивым выходом, но молиться всё равно нужно о жизни, а не о смерти.

В стихах 9-20 более подробно записана молитва Езекии. Здесь мы можем лучше понять его размышления и доводы, изложенные перед Богом. В стихе 10 Езекия говорит о том, что он прожил пока очень мало: «Я сказал в себе: в преполовение дней моих должен я идти во врата преисподней; я лишен остатка лет моих». В стихах 11-14 Езекия красочно описывает свое подавленное состояние, связанное с тем, что он должен покинуть этот мир. «Я говорил: не увижу я Господа, Господа на земле живых; не увижу больше человека между живущими в мире; жилище мое снимается с места и уносится от меня, как шалаш пастушеский; я должен отрезать подобно ткачу жизнь мою; Он отрежет меня от основы; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину. Я ждал до утра; подобно льву, Он сокрушал все кости мои; день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину. Как журавль, как ласточка издавал я звуки, тосковал как голубь; уныло смотрели глаза мои к небу: Господи! тесно мне; спаси меня». В стихах 15,16 Езекия признает полную власть Бога, Его суверенность в вопросах жизни и смерти. «Что скажу я? Он сказал мне, Он и сделал. Тихо буду проводить все годы жизни моей, помня горесть души моей. Господи! так живут, и во всем этом жизнь моего духа; Ты исцелишь меня, даруешь мне жизнь». И в стихах 17-20 Езекия говорит о своей надежде еще жить и еще славить Бога вместе со многими другими людьми. «Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все грехи мои за хребет Свой. Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвестит детям истину Твою. Господь спасет меня; и мы во все дни жизни нашей со звуками струн моих будем воспевать песни в доме Господнем».

Молясь о жизни, Езекия признает суверенную власть Бога решать, будет ли он жить дальше. Езекия выражает свое желание прожить еще столько же, сколько жил. Езекия также имеет некоторое представление о том, что он собирается делать дальше. У него есть планы и есть желание жить для славы Бога.

Бог принял молитву Езекии. Посмотрите на стихи 4,5. «И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет». Более того, Бог дал Езекии знамение. Солнце на некоторое время пошло вспять. Как будто время прокрутили немного назад, чтобы Езекия получил новую порцию жизни.

Это удивительный Божий ответ на молитву одного человека. Но перед тем, как сделать какие-то выводы для себя, давайте посмотрим, что дальше было в жизни Езекии.

Второе, роковая ошибка Езекии (39:1-8). В 39-й главе мы видим некоторых иностранных гостей, которые пришли поздравить Езекию с выздоровлением. Как часто бывает во время духовного успеха, когда Бог услышал наши молитвы, когда мы сделали что-то важное, к нам приходят люди с опасными для нашей души лестными словами. Конечно, многие люди приходят с добрыми намерениями, например, чтобы ободрить нас. Но иногда лучше было бы, чтобы в такие моменты нас поскорее «ставили на место», а не хвалили. По этой причине я очень благодарен одному человеку, который, подходя ко мне в такие моменты, не говорит: «Ты молодец», а говорит: «Слава Иисусу». Это помогает мне вспомнить, Кому принадлежит вся слава за всё хорошее, что Он делает через нас. Это помогает бороться с искушением хвалить себя за успех.

Давайте прочитаем стихи 39:1,2. «В то время Меродах Валадан, сын Валадана, царь Вавилонский, прислал к Езекии письмо и дары, ибо слышал, что он был болен и выздоровел. И обрадовался посланным Езекия, и показал им дом сокровищ своих, серебро и золото, и ароматы, и драгоценные масти, весь оружейный свой дом и все, что находилось в сокровищницах его; ничего не осталось, чего не показал бы им Езекия в доме своем и во всем владении своем».

Здесь не написано, почему Езекия вдруг решил это сделать. Возможно, Езекия не считал вавилонян, жителей из далекой страны (3), опасными для Иудеи. Более того, совсем недавно могущественная Ассирия была разгромлена Богом в одну ночь. Но более правдоподобным для меня является другой мотив — Езекия мог хвалиться этим богатством как признаком Божьего благословения Иудеи. Цари вообще любят хвалиться богатством. Бог видимым образом благословил Иудею, Свой народ, Свое царство, Своего помазанника-царя. Казалось бы, показав это другому народу, Езекия проповедовал о славе Бога. Но история показывает, что Израиль свидетельствовал о Боге лучше не при хороших обстоятельствах, а во время страданий и трудностей. Также в качестве свидетельства о Себе Бог часто приводил довод, что Израиль маленький и слабый, и при этом выживал среди больших держав вокруг (Втор.4:7, Втор.7:7,8). Периоды земной же славы у Израиля были очень коротки.

Бог может благословить нас материально. Бог также может благословить нас послушными, умными и способными детьми. Но это редко является эффективным свидетельством о Боге. Земное благословение это лишь дополнительный повод для нашего смирения и благодарения. Многие люди лишены наших земных благословений. По этой причине, свидетельствуя о Боге, нужно искать абсолютные доводы, которые стоят выше всех человеческих обстоятельств. Мы должны свидетельствовать о Божьей суверенности, Божьей любви, Божьем прощении, Божьем искуплении в Иисусе Христе.

Показывая богатства храма, а также оружейный дом, Езекия сделал свой народ уязвимым. Вавилоняне бесплатно получили драгоценную информацию. Как говорят: «Болтун — находка для шпиона». Вавилонянам не надо было даже шпионить.

Посмотрите на стихи 3-7. «И пришел пророк Исаия к царю Езекии и сказал ему: что говорили эти люди? и откуда они приходили к тебе? Езекия сказал: из далекой земли приходили они ко мне, из Вавилона. И сказал Исаия: что видели они в доме твоем? Езекия сказал: видели все, что есть в доме моем; ничего не осталось в сокровищницах моих, чего я не показал бы им. И сказал Исаия Езекии: выслушай слово Господа Саваофа: вот, придут дни, и все, что есть в доме твоем и что собрали отцы твои до сего дня, будет унесено в Вавилон; ничего не останется, говорит Господь. И возьмут из сыновей твоих, которые произойдут от тебя, которых ты родишь, — и они будут евнухами во дворце царя Вавилонского». У опрометчивого поступка Езекии будут весьма серьезные последствия. Вавилон захватит Иудею и увезет все богатство. Увезут не только вещи, но и способных юношей, среди которых были Даниил и его друзья. А потомки Езекии будут евнухами во дворце царя Вавилонского. Это означает, что его род прекратится. Несмотря на то, что в предыдущей главе Езекия говорил: «Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне: отец возвести детям истину Твою» (19), праведная жизнь не передалась по наследствию от Езекии к его сыну, Манассии, а затем прекратится и весь его род.

К сожалению, Езекия не понял серьезность слов Исаии. Или же он стал совсем эгоистичным, наслаждаясь своим успехом. В стихе 8 Езекия ответил пророку так: «Благо слово Господне, которые ты изрек; потому что, присовокупил он, мир и благосостояние пребудут во дни мои». Таким образом, Езекия снял с себя ответственность за будущее своего народа. Он был рад тому, что хотя бы в его дни ничего страшного не случится. Но страшное случилось сразу после него, при жизни его сына, Манассии. Предание говорит, что пророк Исаия также умер в правление Манассии, когда царь велел распилить пророка на части.

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Но получается, что лучше было бы для Езекии, если бы он умер раньше, чем оставил в истории такой урок. Не правда ли? С другой стороны, если бы не было этого события, то сегодня нам не о чем было бы говорить.

Третье, как нам молиться о своей жизни.

Езекия молился о жизни, и Бог услышал его. Но затем Езекия совершил роковую ошибку. Это говорит о том, что мы должны молиться не только за то, чтобы жить, но и за благодать, чтобы прожить свою жизнь достойно и правильно перед Богом. Любые наши планы, различные наши представления о хорошей жизни — это всё суета, если Бог не благословит и не подкрепит нас Своей благодатью.

Также снова обратите внимание на слова молитвы в стихе 38:3. Давайте прочитаем их вместе. «О, Господи! Вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». В этих словах есть духовный принцип, который применим не только к царю Езекии, но и к любому простому человеку, такому как мы. Сколько бы нам не было выделено лет жизни, мы должны каждый день ходить верно перед Богом, с преданным Ему сердцем и делать угодное в Его очах. Когда мы ставим себе такую цель в жизни, мы поймем свое бессилие и несостоятельность, и начнем отчаянно молиться Богу о той благодати, чтобы иметь возможность так прожить.

Составить план для своей жизни не очень сложно. При наличии определенных навыков и способностей некоторые наши планы даже осуществляются. Нас также окружает реклама и общественное мнение о том, что такое хорошая жизнь. Но достаточно хотя бы на время побыть в другой стране, чтобы понять, что «хорошая жизнь» — понятие относительное. А жить перед Богом трудно для любого человека, в любой стране, культуре, в любой эпохе, при любом возрасте, младенческом, среднем или престарелом. Трудно так жить, если не молиться об этом. Поэтому давайте молиться о Божьей благодати, чтобы каждый день ходить верно перед Ним, с преданным Ему сердцем и делать угодное в Его очах.

У нас также есть преимущество перед Езекией, преимущество в том, что мы имеем Новый Завет, полную Библию. С точки зрения Нового Завета смерть это только переход в Божий вечный, нетленный мир. В Царстве небесном, а не только на земле, тоже можно будет прославлять Бога. Говоря, что только живой прославит Бога, Езекия прав только на половину. Более того, только тот, кто будет жить у Бога в Царстве небесном, будет по-настоящему живым человеком. Живя на земле, мы будем молиться о том, чтобы жить хорошо и правильно перед Богом. Но когда придет время умереть, мы не будем горевать как Езекия, потому что у нас есть надежда на Царство Бога.

Говоря о жизни и смерти, Апостол Павел писал: «Мы желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2Кор.5:8-10).

Пусть Бог благословит нас жить перед Ним верно каждый день нашей жизни, чтобы мы прославили Его и были всегда счастливы в Нем Самом. Аминь.