@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

ЖИВИ ПОД БОЖЬИМ ВОДИТЕЛЬСТВОМ

ЖИВИ ПОД БОЖЬИМ ВОДИТЕЛЬСТВОМ


Исаия гл.30,31

Ключевой стих 30:21

«И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо, и если бы вы уклонились налево».

В сегодняшнем отрывке Бог осуждает политический союз Израиля и Египта, и в то же время предлагает им Свою лучшую альтернативу — жизнь под Его водительством, в Его любви, заботе и благодати.

Часть 1. Помощь Египта тщетна и напрасна (30:1-7; 30:27-31:9). Взгляните на стихи 30:1-3. «Горе непокорным сынам, говорит Господь, которые делают совещания, но без Меня, и заключают союзы, но не по духу Моему, чтобы прилагать грех ко греху: не вопросив уст Моих, идут в Египет, чтобы подкрепить себя силою фараона и укрыться под тенью Египта. Но сила фараона будет для вас стыдом, и убежище под тенью Египта — бесчестием». Мы не первый месяц изучаем книгу Исаии и знаем, что Бог осуждал Свой народ за политический союз с Египтом, Ассирией или Вавилоном. Политические союзы не помогут Израилю. Наоборот, великие державы будут пользоваться доверием Израиля, чтобы разграбить и разрушить страну. Бог также будет использовать великие державы как инструмент суда, чтобы Его народ мог покаяться и вернуться к своему Богу. Затем Бог произведет и над державами Свой суд, чтобы и из язычников многие могли обратиться к Богу Израиля.

Как Бог описывает грех Своего народа? Бог называет их сынами, но «непокорными». Бог говорит: «Делают совещания, но без Меня» — они игнорируют Бога в своих планах. Они заключают союзы, противоречащие духу Божьему. Тем самым, они умножают свои грехи, «прилагают грех ко греху». Не спросив Бога, они идут в Египет, чтобы «подкрепить себя силою фараона» и «укрыться под тенью Египта». Эти слова «подкрепиться» и «укрыться», примененные к чему-то или кому-то другому, нежели к Богу, указывают на неверность Божьего народа. Это было предательством. Они должны были пойти к Богу, подкрепиться Его силой и укрыться в Его тени. Пойти к Египту с точки зрения Бога было, как минимум, глупо. «Сила фараона будет для вас стыдом, и убежище под тенью Египта — бесчестием». В 6-м стихе написано, что много богатства будет увезено в Египет в качестве даров, но от этих даров не будет никакой пользы. Посмотрите на конец 6-го и начало 7-го стихов. «Они несут на хребтах ослов богатства свои и на горбах верблюдов сокровища свои к народу, который не принесет им пользы. Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна». В стихе 31:3 также сказано: «И Египтяне — люди, а не Бог; и кони их — плоть, а не дух. И прострет руку Свою Господь, и споткнется защитник, и упадет защищаемый, и все вместе погибнут».

Чтобы лучше понять, почему Бог был так сильно против союза Израиля с Египтом, нам нужно вспомнить, что представляет из себя Египет. Это была не просто еще одна языческая страна. Это страна, откуда израильтяне вышли во время Исхода. В то время Бог показал Свою славу, когда освободил Израиля от рабства в Египте. Перед всеми окружающими народами была явлена сила Божья, когда израильтяне прошли через Чермное море как по суше, а египетское войско утонуло. Если сейчас израильтяне станут полагаться на Египет, то не будет ли это ложным свидетельством для других, что Бог Израиля беспомощен? Они также должны были помнить Божий запрет относительно Египта: «Не возвращайтесь более путем сим» (Втор.17:16).

В общей картине Библии мы также можем рассматривать Египет как символ плоти и мира, откуда мы вышли, как символ мирских ценностей и ресурсов, к которым христиане не должны стремиться, и уж тем более не должны черпать оттуда силы. В Иоан.6:63 Иисус сказал, что «Дух животворит, плоть не пользует ни мало», то есть не приносит никакой пользы, и Он добавляет: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь».

Египет географически был рядом с Израилем. Выйти из Египта для израильтян не означало переселиться на другой континент. Подобно этому, плоть также всегда рядом с нами. Она всё время рядом с каждым из нас. Поэтому искушение жить по плоти, а не по духу — постоянно с нами, до конца нашей жизни. Каковы ценности плоти? Апостол Иоанн суммировал это словами «похоть плоти, похоть очей и гордость житейская». Он писал в своем послании так: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1Иоан.2:15-17). В перечень Иоанна входят сильные физические желания, визуально привлекательные вещи и, наконец, успех, признание, власть и оказываемое нами влияние на других людей. Когда мы живем по плоти, ценя всё перечисленное, некоторое время мы можем испытывать удовольствие, но Бог не будет рад этому, и мы вскоре столкнемся с большим разочарованием, когда обнаружим, что остались ни с чем, и особенно обнаружим то, что «в нас нет любви Отчей».

Плоть это тот Египет, который всегда рядом с нами, но туда нельзя возвращаться, на нее нельзя полагаться. Если мы ищем союза и помощи, то это надо искать только у Бога, и у тех, кто верен Ему (2Тим.2:22).

Часть 2. Начертай это на доске, впиши это в книгу (30:8-17). Когда Исаия говорил Божьи слова, никто не говорил: «Аминь». Люди не были готовы слушать, потому что они уже решили пойти за помощью в Египет. Также никто не хотел выслушивать обличение в свой адрес. Что же Исаие нужно было делать в такой момент? Говорить громче? Найти единомышленников и говорить хором? Созвать армию единомышленников и захватить административную и духовную власть? Нет, но Бог дал Исаие очень простое, но действенное указание. Посмотрите на стих 8. «Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтоб осталось на будущее время, навсегда, навеки». Он должен был написать Божьи слова на некоторой доске, видной для многих, а также вписать это в книгу, чтобы это осталось на века. Причина была в том, что никто не собирался слушать Исаию. В стихе 9 сказано: «Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня». Подобная история была с пророком Иеремией, когда он записал слова пророчества, а царь разорвал свиток и уничтожил его. Что тогда сделал Иеремия? Он со своим помощником Варухом всё переписал с начала (Иер.36:20-32). И теперь, именно потому что Исаия и Иеремия были готовы записать Божьи пророчества, а не только произнести их, мы знаем, что они истинные Божьи пророки. История доказала правдивость их слов, а также лживость и безумие тех, кто противостоял им.

Часто бывает, что мы эмоционально дискутируем друг с другом, а на следующий день даже не можем вспомнить всю цепочку рассуждений. В результате мы не знаем, кто же был прав. Но если мы будем писать, то на бумаге (или на компьютере) мы сможем четко увидеть свои мысли, исправить их и изложить их так, чтобы будущие поколения могли рассудить, были мы правы или нет. Поэтому записывать свои мысли — очень полезно, также полезно писать письма друг другу, писать в блоги или серьезно рассуждать в форумах.

Бог сказал Исаие записать все слова, чтобы будущие поколения увидели безумие современников Исаии. Вот как Бог характеризует их: «Народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное; сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святого Израилева»» (9-11).

Очень трудно представить себе верующих людей, которые говорили бы: «Устраните от глаз наших Святого Израилева», «закройте от нас Бога». Это, конечно, сказано образно. Думаю, что эти люди не говорили так буквально, но их поведение показывало, что для них это не было трагедией — не видеть Бога. Они были готовы к этому. Как же мирские ценности могут затмить Бога, ведь Бог чрезмерно велик? Но они могут затмить Бога, когда мы не ценим того, что Бог предлагает взамен, а именно Его славу, Его милость, Его справедливость и Его благодать. В дни солнечного затмения даже крохотная луна может полностью закрыть солнце. Поэтому наша плоть вполне может совсем закрыть от нас Бога.

Бог обличает их состояние сердца, которое говорит: «Говорите нам лестное, предсказывайте приятное». Божьи слова показывают, как важно то, о чем проповедуется, и то, как люди это слушают. Душа верующего будет испытывать голод и печаль, если в проповедях, в свидетельствах или на собрании изучения Библии он не увидит великого и славного Бога. Он останется голодным и не радостным. Если в проповедях мы не говорим о Боге так, чтобы ощутить Его святость и величие, если мы говорим больше о своих хороших делах, которые мы планируем делать, чем о Божьих делах спасения, которые Бог уже совершил, то мы очень скоро станем похожи на таких людей, описанных Исаией. А конец такой жизни будет не радостным: «Посему так говорит Святый Израилев: так как вы отвергаете слово сие, а надеетесь на обман и неправду, и опираетесь на то, то беззаконие это будет для вас, как угрожающая падением трещина, обнаружившаяся в высокой стене, которой разрушение настанет внезапно, в одно мгновение» (12,13).

Часть 3. Божья альтернатива: жизнь под Божьим водительством (18-26). Бог наш есть Бог любви и благодати. Когда Он обличает нас, Он также предлагает альтернативу. Какая же есть альтернатива всему, что мы любим в этом мире и в себе? Иногда нам кажется, что если отнять то, что мы имеем в этом мире, или то, что мы ценим в себе, мы будем несчастными. Но Бог предлагает нам вместо всего этого Самого Себя. Бог хочет, чтобы мы полюбили Его и поклонялись Ему, восхищаясь не собой и не своими делами, а Богом и Его совершенными делами. Когда Бог обличал Свой народ, Он напоминал им также о том, что у них есть источник помощи и защиты. У них есть Пастырь и Учитель, Который готов всегда быть с ними, Который всегда был рядом, но Которого они либо игнорировали, либо забыли. Бог осуждал их поступки, но не спешил совершать над ними суд. Взгляните на стих 18. «И потому Господь медлит, чтобы помиловать вас, и потому еще удерживается, чтобы сжалиться над вами; ибо Господь есть Бог правды: блаженны все уповающие на Него!»

Давайте исследуем, насколько хорошую альтернативу предлагал им Бог. Ведь тем людям, которые сильно заблудились, недостаточно просто сказать: «Вернитесь к Богу!» Тех, кто Бога совсем не знает, очень трудно научить заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всей душою твоею, и всеми силами твоими». Ведь они не знают, кто такой Бог. Бог рассказал людям в деталях, что они получат взамен, если оставят свои пути и не будут обращаться к Египту. В стихе 18 написано, что Бог помилует их и сжалится над ними. В стихе 19 написано, что Он услышит вопль их, и ответит сразу. В стихе 20 написано, что Господь даст им хлеб в горести и воду в нужде. Ко второй части 20-го стиха и к стиху 21 мы обратимся чуть позже. В стихе 22 написано, что живя с Богом они будут считать серебро и золото мусором и нечистотой. В стихах 23-25 написано, что Бог даст им дождь, и что плоды их земли будут сочны и обильны. Стада их будут пастись на обширных пастбищах, и волы и ослы буду кушать вкусный корм. На холмах будут течь ручьи и потоки вод. В стихе 26 написано, что луна будет светла как солнце, а солнце будет всемеро светлей «в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесенные ему язвы».

Если мы верим Божьему слову, то мы должны принять Его альтернативу. В конце концов, даже лучшие умы, лучшие собрания, лучшие организации не смогут придумать ничего взамен Богу. Ни одна схема жизни, ни одна модель поведения не сможет заменить руководство Бога. Только Бог дает настоящее счастье и радость человеку (Матф.6:33). Человеку надо верить Богу, всем сердцем поклоняться Ему и следовать за Ним.

Давайте теперь обратимся снова к стихам 20,21. «И даст вам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево».

В русском переводе здесь стоит слово «учители» в множественном числе. Но в древнееврейском тексте здесь используется единственное число, поэтому современные переводы переводят это место так: «Учитель твой уже не будет скрываться, и глаза твои будут видеть Учителя твоего». В этом варианте эти стихи напоминают Втор.8:3-5, где сказано: «Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною ... дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа, живет человек; ... И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего». Господь всегда был лучшим Учителем для Израиля. И если они теперь вспомнят свою историю и вернутся к Нему, то Он снова будет учить их как Учитель, и направлять их по жизненному пути. В стихе 21 также использован образ «слово, говорящее позади тебя». Это не образ строгого начальника. Это говорит о том, что Бог-Учитель не будет направлять их палкой или кнутом, но у них будет духовная свобода.

Давайте прочитаем еще раз стих 21. «И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо, и если бы вы уклонились налево». Должен признаться, если бы раньше я встретился с этим стихом, я бы представлял это как появление некоего мистического голоса, который бы вёл меня как ведут робота с дистанционным управлением. До того, как я начал готовить проповеди и знакомиться с тем, как другие проповедники готовят проповеди, я думал, что Бог во время молитвы диктует проповедникам текст проповеди, слово за словом. Я думаю, что иногда Богу приходится это делать, но в обычное время все мы, христиане, живем иначе. Но в то же время Писание говорит, что если мы не ведомы Святым Духом, то мы еще не дети Его, и не Христовы, а значит и не христиане (Рим.8:9,14). Поэтому очень важно понять, как же Бог ведет нас? Что же означает Его обещание, что мы будем слышать слово, говорящее нам: «Вот путь, идите по нему»? Я думаю, что это очень большая тема для размышления. В то же время, я пока очень малое время христианин, всего 17 лет. Этого недостаточно. Думаю, что через сто лет я смогу лучше сказать, что значит слышать голос Бога, говорящий: «Вот путь, идите по нему». Но есть две вещи, на которые можно было бы сегодня обратить внимание.

Во-первых, Бог обещает учить нас. Мы учимся постепенно, сначала как дети, дома, потом в школе или в университете, тому, что есть истина. Мы учимся в теории и на практике. Мы постепенно понимаем и учимся рассуждать, что есть истина, что справедливо в глазах Бога, а что нет. Благодаря этому у нас появляется угодный Богу путь жизни. Бог обещает исправлять наши ошибки, когда мы уклонимся влево или вправо от Божьего пути. Учитывая то, что мы ошибаемся часто, то и Бога-Учителя мы будем слышать часто, живя под Божьим водительством.

Во-вторых, язык, на котором Бог говорит с нами, это язык Библии. Невозможно представить себе другой язык, на котором Бог мог бы говорить с нами, и мы бы могли поверить, что это именно Бог, а не кто-то другой. Чтобы понять иностранца, человеку надо знать тот иностранный язык, на котором тот говорит. Также и здесь, мы должны иметь общий с Богом язык, а это именно Библия, через которую Бог говорит уже многие века. Когда мы знакомы с Библией, то мы также знакомы с Божьим словарным запасом, с оборотами речи, с различными интонациями, нюансами, и таким образом, мы более подготовлены к тому, чтобы услышать Бога среди разных голосов мира и правильно понять Его. И тогда мы сможем пойти по правильному пути, когда Бог направляет нас. Нам по этой причине необходимо быть очень хорошо знакомыми с Библией.

Конечно, вы знаете и отрицательный пример, фарисеев и книжников времен Иисуса, которые были хорошо знакомы с Библией, но относились к ней слишком профессионально. Так, в академической среде профессора могут в совершенстве выучить латынь, но они не могут по-настоящему общаться с другими людьми, потому что это мертвый язык. Когда же Иисус объяснял Библию народу, народ чувствовал, что это живой язык, что у Иисуса была благодать и истина. Это огромная разница.

Когда мы будем хорошо говорить на языке Библии, мы также сможем хорошо говорить имя Иисуса, мы сможем вложить в слово «Иисус» максимум смысла (Иоан.5:39). Нам недостаточно библейского «разговорника», где есть только 20-30 часто используемых фраз. Недостаточно говорить: «Бог любит нас», если мы не сможем сказать, как Бог любит, почему Бог любит, и сегодня Бог любит так же, как вчера, или по-другому. Есть много нюансов в Библии. Нам нужно познакомиться с богатым Божьим языком через постоянное исследование того, что Он говорит нам через Библию. Мы можем молиться Богу языком Библии и слышать Его ответы на этом же языке. Так мы сможем научиться жить под Божьим водительством.

Есть еще один вопрос: почему же так важна жизнь под Божьим водительством? Мы уже говорили, что это альтернатива жизни по мирским ценностям. Мы говорили, что это самая радостная и счастливая жизнь, потому что Бог ее предлагает нам. Но это еще также лучшее свидетельство тому, что Бог существует и работает в жизни Своих детей. Все мы должны каким-то образом убедиться в том, что Бог жив в нашей жизни, и в жизни окружающих нас.

Известный миссионер ХХ века Фрэнсис Шеффер сказал однажды своей жене следующие слова, которая она записала в книге «Лябри»: «Предположим, мы проснулись однажды и обнаружили, что из Библии удалено всё касающееся Святого Духа и молитвы. Удалено не так, как хотели бы сделать либералы, а просто Бог каким-то образом убрал из Библии все упоминания о молитве и Святом Духе. Что бы практически изменилось в нашей работе? Что бы изменилось в работе и планах большинства христиан? Разве большинство планов не разрабатываются заранее? Разве основная масса работы не совершается благодаря человеческому таланту, уму и энергии? Где же в таком случае реальное место для сверхъестественной силы Божьей?» Далее она пишет: «Озабоченные этим, мы задумались над нашей жизнью и работой и стали просить Бога дать нам в будущей работе нечто более реальное». Они жили под Божьим водительством, шаг за шагом, фактически без всякого планирования. Они много молились и жили простой жизнью. Бог Сам привел к ним в Лябри множество молодых людей, ищущих истину, и через их труд Бог спас многих.

Давайте будем молиться о том, чтобы каждый из нас хорошо слышал Божий голос и жил под Божьим водительством. Давайте молиться о том, чтобы наша церковь всем своим существованием свидетельствовала о том, что Бог живой, и великий, и прекрасный. Аминь.