@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

Придите - и рассудим, говорит Господь

ПРИДИТЕ — И РАССУДИМ, ГОВОРИТ ГОСПОДЬ


Исаия 1:1-31 Проповедь №1 (2009)

Ключевой стих 1:18

«Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю».


Сегодня мы начинаем изучение книги Исаии. Многие считают ее лучшей книгой во всем Ветхом Завете. Ее также называют пятым Евангелием. Мы будем изучать эту книгу во время собраний молитвы, поэтому для нас будет важен тот факт, что эта книга содержит прямую речь Бога, речь от первого лица. Здесь Бог напрямую обращается к Своему народу. Это не просто книга, передающая учение о Боге, как, например, послания Нового Завета. Это книга, в которой Бог напрямую открывает нам Свое сердце, Свою душу. Здесь Бог общается с нами. Мы узнаем здесь, что Бог ревностно любит Свой народ и хочет, чтобы мы также ревностно любили Его и жили для Его славы. Пусть Бог благословит наше изучение и поможет нам узнать Его лучше и возлюбить Его больше. Аминь.

Несколько слов о пророке Исаие. Его имя означает «Иегова спасение». Стих 1 говорит о том, что он пророчествовал во время царей Озии, Иоафама, Ахаза и Езекии, около 40 лет. Историки говорят о том, что Исаия погиб как мученик во время царя Манассии, сына Езекии.

Сегодняшний отрывок можно разбить на три части. В стихах 2-4 Бог созывает суд. В стихах 5-15 Бог объявляет народ виновным, а в стихах 16-31 Бог открывает народу возможность покаяться и получить прощение. Давайте прочитаем стих 2. «Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня». Бог начинает с того, что призывает во свидетели небеса и землю, чтобы вступить в суд со Своим народом. Это не случайно, что Бог призывает во свидетели небеса и землю. Израильтяне вступили в такие отношения завета с Богом, когда Моисей зачитал им закон и они согласились соблюдать его. В книге Второзаконие есть следующие слова Моисея: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие» (Втор.30:19). Израильтяне приняли эти слова, но очень скоро они стали жить как прочие народы, поклоняться ложным богам и надеяться на свои ресурсы, а не на Бога. Таким образом, они стали противниками Богу и навлекли на себя Божье проклятие. Народ, получивший привилегию знать Бога, стал хуже домашних животных, обычных волов и ослов. В стихах 3,4 Бог восклицает: «Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные! Оставили Господа, презрели Святого Израилева, — повернулись назад».

В таких условиях Божий суд был неизбежен. Посмотрите на стихи 5-8. «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло. От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны, неочищенные и необвязанные и не смягченные елеем. Земля ваша опустошена; города ваши сожжены огнем; поля ваши в ваших глазах съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими. И осталась дщерь Сиона, как шатер в винограднике, как шалаш в огороде, как осажденный город». Это картина огромных разрушений по всей земле — былая слава Израиля, накопленная при Давиде и Соломоне, будет уничтожена нашествием сначала ассирийских войск, потом вавилонских. Всё будет разрушено, потому что народ не хранил завет с Богом. И даже во время наказаний люди не обращались к Богу — в своем упорстве они только усугубляли свое положение, так что Бог говорит: «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство?» Бог не хотел больше наказывать их, но они все еще грешили.

Как вы думаете, в чем больше всего проявлялось упорство народа? Ведь обычно, когда становится совсем трудно, человек сразу обращается к Богу, просит прощения и помощи. Давайте обратимся к стихам 11,12. «К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?». Оказывается, люди всё еще приходили в храм и приносили жертвы. Парадокс был в том, что народ, который не знал Бога, который был противником Ему в своих делах, всё еще приходил в храм как бы для поклонения и принесения жертв. Они находились в жалком духовном состоянии, но упрямо думали, что Бог всё еще на их стороне.

Здесь Бог обращается к ним с сильным выражением: «Кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?» Если мы входим к кому-то в гости, обычно мы входим робко и скромно. Топчут место только наглые, уверенные в себе люди. Божий народ топтал дворы храма, то есть Божье святое место, в котором надо было вести себя иначе. Они приносили жертвы благодарения за дарованный Богом успех, а также жертвы за совершенные ими грехи, и выходя из храма, продолжали грешить. Посмотрите на стих 13. «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование!» Результатом такой жизни было Божье отвращение к их духовной практике, Божья ненависть к их грехам и Божье нежелание слушать их просьбы и помогать им. Посмотрите на стихи 14,15. «Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови».

Люди отчаянно нуждались в очищении и спасении. Они были врагами Богу, но они были уверены в своей избранности, и что Бог за них. К сожалению, этот духовный тупик повторяется снова и снова в жизни отдельных людей, конкретных общин и церквей. Уже в книге Откровение, то есть уже в первом веке, Бог обращался к лидеру Лаодикийской церкви, говоря: «Ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся» (Откр.3:17-19). Одним словом, Божий народ не знал Бога и не знал себя, Божий народ не знал свое истинное духовное состояние. В книге «Познание Бога» Джеймс Пакер пишет: «Нужно научиться измерять себя не по своим знаниям о Боге, не по дарам или служению в церкви, но по тому, как мы молимся и что происходит в наших сердцах. Мне кажется, многие из нас совсем не имеют представления, насколько мы бедны в этом отношении».

Чего Бог хотел от Своего народа? Посмотрите на стихи 16,17. «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову». Бог призвал их духовно омыться, очиститься, перестать делать зло, научиться делать добро, искать правды. Бог также сказал о весьма конкретных делах: спасать угнетенного, защищать сироту, вступаться за вдову. Об этом было сказано в Божьем законе, например, в книге Левит. Но это по сути простые, можно сказать, не религиозные дела. Многие неверующие люди занимаются этими же делами. Казалось бы, Божий народ должен заниматься более важными делами, соответствующими статусу. Но Бог призвал их творить элементарное добро по отношению к нуждающимся людям, добро к тем людям, которыми они пренебрегли.

Наверное, многие из нас хорошо знают 18-й стих. «Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю». Но этот стих стоит после призыва делать добро. Господь Бог как бы говорит: «Пока не научитесь это делать, не приходите». Как же так? Разве милость Бога не состоит в том, чтобы прощать без условий? Но именно такой порядок мыслей учит нас о тесной взаимосвязи между покаянием и прощением грехов. Мы можем видеть такой же порядок мыслей в словах Иоанна Крестителя, который сказал: «Сотворите же достойные плоды покаяния» (Матф.3:8). Более того, в Нагорной проповеди Сам Иисус говорил так: «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матф.5:23,24). То есть, идя на собрание молитвы, мы не только должны прощать наших обидчиков, но и до молитвы, заранее, попросить прощения у тех, кого мы успели обидеть. По этой же причине, муж, который обижает свою жену, не может молиться Богу (1Пет.3:7). Мы должны уладить дела с людьми перед тем, как общаться с Богом. Тем самым мы показываем Богу, что мы готовы признать свои грехи, признаться даже перед людьми, что мы грешники.

Давайте вместе прочитаем стих 18. «Тогда придите — рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю». Здесь написано: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю». Что это значит? Мы знаем много гимнов, где сказано, что мы будем «белее снега». Но вправду ли мы белее снега? Мы приходим на собрание молитвы «белыми и пушистыми»? Что же это значит? Это значит, что Бог хочет принять нас так, как будто мы никогда и не грешили! Это Его собственное желание так принять нас, как будто мы никогда и не грешили. Бог Сам сделает нас чистыми в Своих глазах — Он говорит: «как снег убелю», «как волну убелю». Бог зовет к Себе грешников не для наказания — сами их грехи уже достаточно наказали их, они уже навлекли на себя много бед (Ис.40:1,2). Сейчас Бог звал их к Себе не для наказания, а для прощения, очищения и спасения. Он требует от нас лишь покаяния.

У нас есть различные представления о том, что такое покаяние. Иногда мы думаем: «Если я сильно покаюсь, то Бог сильнее меня очистит». Или что каяться надо со слезами или перед большим количеством людей. Какое покаяние более эффективно? На коленях или стоя? Читая Библию или закрывая глаза?

Вы когда-нибудь думали над тем, насколько искренне ваше покаяние, или насколько оно эффективно? Очищает ли нас покаяние от совершенных нами грехов? Кроме того, разве мы знаем все свои грехи и серьезно каемся во всех грехах? Конечно же, нет. Почему же Бог хочет нашего несовершенного покаяния? Дело в том, что именно покаяние показывает, что Бог еще важен для нас, что Он еще что-то значит для нас. Мы каемся, потому что Бог еще важен для нас, пусть даже страшен, но очень важен. Наше покаяние говорит Богу о том, что мы хотим быть с Ним. И тех, кто кается, Бог приглашает: «Придите, и рассудим». Это будет справедливый суд. Перед Богом, с одной стороны, мы увидим лучше свою греховность, а, с другой стороны, узнаем, что Бог уже всё сделал, чтобы принять и очистить нас. Это Его инициатива — призвать, принять, простить и очистить. Всё этого происходит от Него. Наше покаяние в данном случае можно сравнить лишь с переоценкой своей жизни, переориентировкой ее на Бога. Это как если бы человек, который временно сбился со своего пути, возвращается на правильную дорогу. Здесь нет ясного, полного списка грехов, в которых надо покаяться. Есть только Бог и мы, покаяние и спасение. Суть покаяния это возвращение к Богу. Вы знаете, что Мартин Лютер открыл свои известные 95 тезисов словами: «Господь и Учитель наш Иисус Христос, говоря: «Покайтесь...», заповедовал, чтобы вся жизнь верующих была покаянием». Тот же Лютер говорил, что христианин это парадокс, потому что в христианине сочетается спасенное дитя Бога, святой, и одновременно грешник, которому всё еще нужно каяться. Покаяние это процесс постоянной корректировки жизненного курса, образа мышления, постоянного обновления отношений с Богом. Покаяние это понимание, что мы до конца жизни будем духовно больными, нуждающимися в лечении. Поэтому мы идем к Иисусу Христу, о Котором сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды... Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Иоан.1:9; 2:1,2). Мы идем к Богу, потому что знаем, что когда мы с Ним, Он вылечит нас и будет хранить нас до конца.

Бог обещал Сам очистить нас. Когда Бог работает над нашим сердцем, мы вдруг понимаем, что многое уже не так важно: ни люди, ни обстоятельства или дела. Важен Сам Бог, важно Его присутствие, важна Его постоянная работа в нас. Его работа является источником силы для нас. Божье очищение является источником силы для грешников, чтобы они могли теперь служить не греху, а Богу. В Послании к Евреям сказано, что «Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр.9:14).

В церкви мы часто призываем друг друга к миссии, к активному служению, и многие проповеди завершаются призывом проповедовать Евангелие или пасти агнцев. Но больше всего каждый из нас всё же нуждается в исцелении наших душ. Мы живем в духовно больном мире и сами наполнены грехом, и заражаемся духовными болезнями каждый день. Когда мы здоровы, то конечно, мы — благоухание жизни для окружающих. А в другое время нам самим нужен духовный врач. Настоящий врач не будет заходить в больничную палату и призывать больных заниматься спортом, бегать или плавать. Он не будет говорить: «Давайте поставим новый рекорд!» Это было бы жестоко по отношению к больным или, по крайней мере, не реализуемо. Кто-то сказал, что церковь лучше всего сравнивать с больницей, где посредством Слова Бога совершается духовное исцеление. Пусть Бог исцеляет нас Своими живыми словами, и тогда мы сможем быть полезными Ему во многом, включая изучение Библии и воспитание учеников среди студентов, то есть ту сферу, которую мы для себя избрали как приоритетную.

Итак, в этой главе Бог предложил Своему народу одуматься, рассмотреть, в каком они сейчас жалком состоянии, покаяться и получить исцеление. В стихе 20 Бог дает предостережение тем, кто не собирается каяться: «Если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят». Многие израильтяне так и не покаялись, и наказание Божье постигло их. Но святой Божий остаток спасся как очищенное от примеси золото (9,25). Об этом мы еще узнаем далее в книге Исаии.

А сейчас прочитаем еще раз стих 18. «Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю».

Сегодня Бог открыл нам Свое сердце. Бог пригласил к Себе грешников не для наказания, но для прощения, исцеления и спасения. Более того, Бог уже послал в мир Спасителя и Господа Иисуса Христа, в котором Он заключил с верующими самый надежный новый завет. Пусть Бог поможет нам помнить об этом и постоянно исправлять наши жизни путем покаяния. Давайте сегодня же исправим то, что мы можем исправить, чтобы затем молиться перед Богом. И пусть Бог будет самым важным и драгоценным для нас каждый день и всю вечность. Аминь.