@Things Inside My Heart - timh.ru
Аудиозапись проповеди, mp3

КАК ТЕБЕ ИМЯ?


От Марка 5:1-20 Проповедь №8
Ключевой стих 5:9 2009-й год
«И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много»

Вы никогда не думали, почему одни люди более привлекательны, чем другие? Нет, конечно, мы все знаем, что миловидность обманчива. Но почему, например, мы радуемся поступкам одних людей и огорчаемся из-за поведения других? Или почему после богослужения женщины не стоят со своими мужьями, а толпятся вокруг новорожденных детей? Разве они лучше их мужей? Библейский ответ такой, что человек создан по образу и подобию Божьему, и чем меньше искажен Божий образ в человеке, тем больше он привлекателен для других людей. Библия также говорит, что все люди — грешники. Люди в основном не прогрессируют в образе Божьем, а, наоборот, деградируют. Но в сегодняшнем отрывке мы также узнаем, что Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы перевернуть такой порядок вещей. Иисус пришел к одному человеку, в котором человеческий облик был обезображен. Иисус изгнал бесов и полностью восстановил этого больного человека. Господь Иисус пришел в этот мир, чтобы образ Божий мог быть восстановлен в нас, чтобы мы могли снова быть по-настоящему людьми, такими, какими Бог задумал нас. Пусть Бог поможет нам сегодня принять Его любовь и духовное исцеление. Аминь.

Часть первая. Человек, одержимый нечистым духом (1-5).

Взгляните на стихи 1,2. «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом». После бури, описанной в 4-й главе, наверняка Иисус с учениками ожидали хорошего отдыха. Но на берегу их ожидала новая, на этот раз духовная, буря. К ним подбежал человек, одержимый нечистым духом.

Это уже не первый раз в Евангелии от Марка встречаются бесноватые или одержимые нечистым духом люди. С другой стороны, этот термин скорее нарицательный, чем научно точный. Люди как-то определяли для себя, что тот или иной человек одержим нечистым духом, и обходили его стороной. Точно также и мы обходим стороной душевнобольных людей, которые заходят в автобус или вагон метро и во весь голос говорят что-то несуразное о себе или о правительстве. Но разве ненормальное поведение бывает только у ненормальных людей? В критический момент самый нормальный человек бывает более опасным, чем душевнобольной человек в разгаре своей болезни.

Как и у любого больного, у бесноватого человека, который вышел на встречу Иисусу, была своя история болезни. Давайте обратимся к стихам 3-5. «Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни». Такие слова, как «многократно» и «никто не мог», указывают на то, что бесноватый заболел давно, и что люди безуспешно пытались утихомирить или изолировать его. «Многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его». Сила, которой был одержим этот человек, была сверхъестественной. Наверное, сначала люди пытались с ним разговаривать, но он не слушал их. Затем его стали запирать в комнату, но он ломал замки или вылезал через окно. Его стали сковывать цепями и оковами, но и их он разрывал. Никто не мог укротить его. Может быть, люди даже решили уничтожить его, но когда пришли за ним, то он уже убежал в горы. Весь город с облегчением вздохнул, а этот человек стал жить среди погребальных пещер, которые люди высекали в горах. Теперь его жизнь стала такой: «Он имел жилище в гробах... всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни». Теперь никто уже не вмешивался в его жизнь, но внутри него была буря. Он страдал от неестественных эмоций и внутренних переживаний, но ему не с кем было поговорить об этом. Он мог теперь только плакать, рыдать, кричать и биться о камни. И это чудо, что он не сорвался со скалы и не погиб, как свиньи, о которых позднее говорится в этом отрывке. Его положение могло стать еще хуже, если бы не встреча с Иисусом.

Конечно, не все люди доходят до такого состояния в своей деградации как этот человек. Многим помогают культурные традиции или благоприятная обстановка. Тем не менее, каждый человек грешник и находится во власти своих различных страстей. В послании к Ефесянам Апостол Павел пишет, что до встречи с Иисусом, до рождения свыше, каждый из нас живет по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, то есть, по воле дьявола. Павел пишет, что и он, и все другие религиозные люди, все жили по своим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева (Еф.2:2,3). Люди — грешники, а грех это тот рычаг, через который дьявол управляет людьми, как кукольщик своими марионетками. Грех развивается в человеке постепенно, пуская корни и давая плоды. И душа человека беспомощна против этого процесса. Когда нет Иисуса, то мы бессильны перед грехом, и грех, пустивший корень в нашем сердце, непременно разрушает нашу жизнь и жизнь окружающих людей. Как поется в одной песне: «Таков порочный круг: ничто не сходит с рук. А если сходит, если даже сходит, ничто не задарма, и человек с ума сам незаметно, незаметно сходит». Всем людям, одержимым или не одержимым, нормальным и ненормальным, всем нужна встреча с Иисусом. Аминь.

Часть вторая. Иисус имеет абсолютную власть над нечистыми духами (6-8).

Посмотрите на стихи 6-8. «Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека». В этих стихах мы находим драматическое и в то же время парадоксальное событие. Этот человек был одержим бесами, но его влекло к Иисусу. Бесы враждовали против Бога и оккупировали этого человека, но они признавали, что Иисус — Сын Бога Всевышнего. В стихе 8 написано, что Иисус сказал ему: «Выйди, дух нечистый, из сего человека», и нечистый дух устами этого человека мог только умолять: «Не мучь меня!» Эта встреча не есть духовный поединок. Здесь встретились неравные силы. Бесы были намного сильнее одержимого человека, но Иисус был несравненно сильнее их. Бесы знали Иисуса, Сына Божьего, Который имеет власть и силу Бога-Творца. Поэтому они трепетали перед Ним и просили пощады. При появлении Иисуса бесы сразу капитулировали, подобно тому, как тараканы разбегаются, когда в темной комнате включают свет.

Этот факт очень важен для каждого из нас. Мы не можем справиться со своими грехами или, можно сказать, с самим собой, до тех пор пока не придем к Иисусу. Более того, бесноватый был настолько болен, что уже не мог сам попросить у Иисуса об исцелении. Но Иисус как добрый врач сразу приступил к лечению и приказал нечистому духу покинуть этого человека. У нас также недостаточно хорошее духовное зрение, чтобы правильно разобраться в истинной причине той или иной внутренней проблемы. Но Иисус видит всё и может Сам во всём разобраться. И для Него все нечистые духи это лишь творения, которые, хотя и отошли от Бога, не могут противиться Ему. Иисус пришел в мир, чтобы освободить людей от их власти. В 1-м послании Иоанна говорится: «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Иоан.3:8). Когда мы приходим к Иисусу, Он Сам освобождает нас от греха и от дьявола. Мы должны прийти к Иисусу, идти ко свету, чтобы получить исцеление. Мы должны даже бежать к Иисусу и кричать: «Исцели мою душу!»

Часть третья. «Как тебе имя?» (9).

Можно сказать, что только с 9-го стиха Иисус общается уже с самим больным человеком. Давайте прочитаем стих 9. «И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много». Почему Иисус задал такой вопрос? Иисус знает все имена всех людей. Когда Он пришел в Иерихон и мытарь Закхей искал увидеть Его, Иисус заранее знал имя Закхея (Лук.19:5). Также и здесь, Иисус не только знал имя этого человека, но и его болезнь, и Он уже разобрался с нечистым духом. Но сейчас Иисус спрашивает бесноватого: «Как тебе имя?» Скорее всего, Иисус ожидал услышать не то имя, которое родители дали этому человеку при рождении, а что-то другое. И больной, действительно, дал необычный ответ: «Легион имя мне, потому что нас много».

Вопрос Иисуса напоминает то, как Бог искал Адама в райском саду после его грехопадения. Адам прятался от Бога, и Бог звал его: «Адам, где ты?» (Быт.3:9). Вряд ли Бог действительно искал месторасположение Адама. Но Бог спрашивал: «Где ты? Где ты сейчас духовно? Подумай и пойми, с какой высоты ты ниспал» (Откр.2:5). Подобно этому Иисус тоже спрашивал у этого человека: «Как тебе имя?» Это не вопрос «Какое имя тебе дали родители? Какое имя у тебя в документах?», а «Кто ты сейчас? Как назвать тебя духовно?» И бесноватый человек честно ответил по тому состоянию души, которое у него было. Он сказал: «Легион имя мне, потому что нас много». Он был настолько болен и одержим бесами, что не мог отличить себя от бесов. Он отождествлял себя с ними, исполнял их волю и жил по их желаниям. По этой причине он был «Легионом». Но с другой стороны, он также понимал, что не должен был так жить. И это понимание приносило ему огромные страдания. Желая избавиться от бесов, он кричал и бился о камни, но всё это было бестолку. Только сейчас, стоя перед Иисусом, у него появилась надежда. И он ответил честно: «Легион имя мне».

Не обращали ли вы внимания на то, как люди выбирают себе «ники» в Интернете? Очень часто по необычным «никам», которые человек выбирает, можно составить некоторое представление о нем. И очень редко люди используют свое настоящее имя. Человек выбирает себе «ник», затем некоторый шаблон поведения, некоторую роль, которая становится его «виртуальной» личностью. Но это в Интернете, где нас никто по-настоящему не знает. Когда же мы стоим перед Богом, какое имя мы могли бы дать себе? Если бы сейчас Бог спросил у вас: «Как тебе имя?», то что бы вы ответили Ему?

Перед Всемогущим и Всезнающим Богом мы должны ответить правдиво, как есть. Мы грешники, нуждающиеся в помощи. И мы говорим Богу, какой конкретный грех сейчас мешает нам жить. Апостол Иоанн написал: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:8,9).

Вопрос «Как тебе имя?» касается не только исповеди наших грехов, но и понимания того, кто мы и для чего мы живем в этом мире. У всех нас есть общее имя: «человек». В известном 8-м псалме Давид задал такой вопрос: «Что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс.8:5). «Что есть человек?» это один из самых важных вопросов, которые человек может задать себе и другим. Ответ на этот вопрос коренным образом влияет на то, как человек относится к себе и как он поступает с другими людьми. К сожалению, очень редко мы получаем правильный ответ на этот вопрос. Поэтому с детства мы живем без ясного понимания, зачем нам дана жизнь. Жизнь быстро протекает и мы не успеваем понять, кто же мы. В наш современный век, живя в городах, мы не успеваем даже узнать имена своих соседей. И скорее всего, у нас даже нет такого желания. Наша жизнь сводится к решению только личных проблем, и у нас нет понимания того, почему в мире так много людей и почему они должны сосуществовать на такой маленькой планете.

Ответ на вопросы «Как тебе имя?» и «Что есть человек?» мы можем найти только у Бога, в Библии, которая есть Его откровение для нас. В самых первых главах Библии можно узнать, что человек создан по образу и подобию Божьему. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:27). Затем мы узнаем, что человек потерял свое высокое положение и стал рабом греха. Грех стал умножаться в этом мире — вся Библия свидетельствует о том, что люди не росли в праведности, а наоборот, углублялись в своем грехопадении и творили зло во всякое время. И только с приходом Иисуса у людей появилась возможность снова восстановить Божий образ. Во-первых, Иисус как человек Сам явил Собой неискаженный Божий образ. Иисус был истинным Человеком, каким человек должен быть. Это привлекало многих людей. Люди тянулись к Нему, и через Него они видели Бога. Во-вторых, Иисус принес совершенную жертву, чтобы примирить в Себе людей и Бога, чтобы мы могли получить спасение, которое включает в себя не только прощение грехов, но еще и исцеление души и восстановление Божьего образа в нашем сердце (1Иоан.3:1,2; Еф.5:1,8).

В нашем нынешнем падшем состоянии, когда мы приходим к Богу, мы склонны говорить только: «Прости меня, не мучь меня, и спаси меня от ада!» Но Бог говорит нам: «Я покажу тебе больше: кем ты должен стать. Ты пройдешь не только искупление, но и освящение, и станешь по-настоящему человеком. Ты станешь подобным Моему Сыну, Иисусу Христу». В вопросе «Как тебе имя?» можно увидеть любовь и благодать Иисуса к нам. Отвечая на этот вопрос, мы можем увидеть не только то, кем мы стали из-за грехов, но и то, что мы можем в Иисусе и благодаря Иисусу восстановить свой человеческий облик. В Иисусе Христе мы можем стать по-настоящему людьми, такими, какими мы должны быть.

Мы иногда говорим, что нам нужно прийти к Богу такими, какие мы есть. И это правильно. Но это не означает, что мы должны навечно остаться такими, какие мы есть сейчас. Нам нужно расти. И если Иисус являет Собой лучшее, чем может быть человек, то мы должны расти в Его образе. Он прославил Бога-Отца тем, что был настоящим Человеком, который любил Бога и Его слово, Человеком, который заботился о других людях и давал людям любовь. Ради любви к людям Он умер и воскрес. Иногда мы думаем о том, что мы должны жить ради славы Бога и сотворить, если не великие, то хотя бы важные дела. Но очень быстро фокус со славы Бога перескакивает на нашу личную славу и достижения. А когда мы живем ради собственной славы, праведности или просто благополучия, то уже не замечаем других людей. Господь Иисус, в Свою очередь, не прошел мимо этого бесноватого человека, но помог ему, восстановив в нем человеческий облик.

Оглянитесь вокруг. Рядом с каждым из вас сидит по несколько интересных существ. Каждый человек в этом зале является ходячим и говорящим Божьим чудом. Чудеса ждут вас также на улице, когда вы отправитесь домой. И Бог хочет сотворить в нашем сердце чудо, чтобы мы были по-настоящему людьми и замечали других людей каждый день. В своей проповеди «Бремя славы» Клайв Льюис сказал: «Быть может, не стоит думать слишком много о своей будущей славе, но очень душеполезно думать о чужой. Мы должны всегда ощущать ее бремя, и оно так тяжко, что только смирение вынесет его, хребет же гордого оно сломит. Как поразительно жить среди богов, зная, что самый скучный, самый жалкий из тех, кого мы видим, либо воссияет так, что сейчас мы бы этого и не вынесли; либо станет немыслимо, невообразимо страшным. Мы должны непрестанно об этом помнить, что бы мы ни делали, ибо все наши действия, в любви ли, в простом общении, способствуют или тому, или другому. Вы никогда не общались со смертными. Смертны нации, культуры, произведения искусства. Но шутим мы, работаем, дружим с бессмертными, на бессмертных женимся, бессмертных мучаем и унижаем».

Каково наше имя? Каждый из нас — человек. И мы должны прийти к Иисусу, Который может восстановить нашу человечность. Иисус знает, кем мы должны стать. Мы должны стать настоящими людьми, потому что и Он называл Себя Сыном Человеческим. Аминь.

Часть четвертая. «Иди домой к своим и расскажи им» (10-20).

В стихах 10-12 бесы просили Иисуса не отправлять их сразу в геену, но хотя бы в свиней, и Иисус позволил им. Посмотрите на стих 13. «И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море». Свинопасы побежали в город и сообщили о катастрофе. И жители вышли туда. Взгляните на стих 15. «Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились». Их знакомый был теперь полностью здоров. Он стал нормальным. Эти люди увидели Божье чудо, но они устрашились. Чего же они убоялись? Может быть, они увидели, что этот человек стал даже более нормальным, чем они сами? Или они подумали, что он должен был давно умереть, а теперь вдруг воскрес из мертвых? В любом случае, их реакция на Божье чудо показывает то, что они его совсем не ожидали. Они не ожидали, что одержимый человек сможет когда-либо исцелиться.

Давайте прочитаем стихи 16,17. «Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их». Здесь слышно эхо 7-го стиха. Если до этого нечистый дух один говорил: «Что Тебе до меня, Иисус?», то теперь жители города хором говорили Божьему Сыну: «Что Тебе до нас? Уйди из нашей жизни! Ты нам не нужен такой». Здесь нет объяснения, почему они так поступили, но, скорее всего, причиной стало погибшее стадо свиней. Почему же Иисус позволил бесам причинить такой урон этому городу и его населению? Наверное, тем самым Иисус хотел обнаружить их истинную жизненную проблему, а именно, материализм. Для них жизнь одного человека была дешевле жизни свиней. Этот человек был для них не драгоценным образом Божьим, а источником проблем, которых они хотели избежать. Смотря на материализм жителей города, мы должны спросить себя: какого Иисуса я хочу? Такого, Который улучшает мои материальные условия и дает мне благоприятные обстоятельства? Или всё же Того, Кто будет восстанавливать во мне Божий образ и исправлять мое сердце, чтобы я мог быть по-настоящему человеком и поступать человечно в отношении других? Мы должны принять Иисуса таким, какой Он есть. Принятие Иисуса сопровождается разными трудностями, но плодом будет истинное преображение и настоящая жизнь.

То, что стадо свиней сразу сорвалось со скалы вниз, показывает, насколько разрушительна власть дьявола. Но люди в этом городе отвергли Иисуса, тем самым, дружно встав на сторону дьявола. Можно сказать, что они были не менее одержимыми, чем бывший бесноватый. Да, он был ненормальным, но он принял Иисуса и исцелился. А жители города поступили ненормально, потому что отвергли Сына Божьего. С другой стороны, мы видим, что Иисусу было жаль этот город и людей. Иисус не хотел, чтобы они погибли. Давайте прочитаем стихи 18-20. «И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились». Естественным желанием исцелившегося человека было отправиться за Иисусом и быть Его учеником. Но Иисус приготовил для него другое будущее. Иисус отправил его к тем людям, которые не приняли Сына Божьего, чтобы через своего бывшего знакомого они могли уверовать в Божью любовь и милость, и сами захотели бы прийти к Нему. В 7-й главе Евангелия от Марка написано, что в следующий раз, когда Иисус проходил через Десятиградие, люди уже сами привели к Нему одного больного, чтобы Он исцелил его (7:31-37). Проповедь бывшего бесноватого сыграла свою роль.

В заключение, в этом отрывке мы увидели, как Иисус Своей властью изгнал бесов и восстановил Божий образ в одном человеке. Господь хочет, чтобы Его образ был восстановлен также и в каждом из нас (Гал.4:19; Рим.8:29,30). Пусть Бог поможет каждому из нас прийти к Нему и принять Его исцеление, чтобы мы снова были по-настоящему людьми, чтобы мы являли в этом мире Божий образ и подобие Иисуса Христа. Аминь.

5