@Things Inside My Heart - timh.ru

КАК ТЕБЕ ИМЯ

КАК ТЕБЕ ИМЯ?

От Марка 5:1-20 ЛБК 2007, проповедь №2

Ключевой стих 5:9 «И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много»


В сегодняшнем отрывке описана встреча Иисуса Христа с человеком, одержимым нечистым духом. Этот человек уже полностью потерял себя. Он жил в одиночестве, терзаемый и уничтожаемый бесами. Но после встречи с Иисусом он полностью исцелился и обрел свое «я» в Иисусе Христе. Эта история – история надежды и духовной победы для каждого из нас. Пусть Бог благословит каждого сегодня встретиться с Иисусом Христом и получить в Нем исцеление и новую жизнь. Аминь.


Часть 1. Человек, одержимый нечистым духом (1-5)


Взгляните на стихи 1,2. «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом». После бури на море, описанной в 4-й главе, Иисус и ученики наверняка очень устали. Они были бы рады встретить тещу Петра, которая всегда готовила вкусные завтраки, но теща осталась на другом берегу. Вместо нее к ним вышел весьма негостеприимный хозяин этой местности – он был одержим нечистым духом.

Давайте вместе прочитаем стихи 3-5. «Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни».

В этих лаконичных стихах описана драматичная и трагичная история бесноватого человека. Человек, одержимый нечистым духом, не мог жить с другими людьми. Он не мог нормально общаться, не мог найти свое место. В нем был какой-то протест против всего окружающего. Люди пытались утихомирить его, возможно, сначала только словами, но затем пришлось применить и более серьезные меры. Здесь говорится: «Многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его». Настолько мощной была сила, овладевшая им. Нечистый дух повел этого человека еще дальше. Он ушел из города и стал жить в гробах. «Гробы» в данном случае это погребальные пещеры, вырубленные в горах для фамильных захоронений. Какой нормальный человек станет жить в гробах? Это место для мертвых, а не живых, но этот человек ушел жить там. Он стал любить темноту, когда никто его не видел, и одиночество, когда он никому не мешает, и никто ему тоже не мешает. Но нашел ли он покой? Посмотрите снова на стих 5. «Всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни». Оказавшись в полном одиночестве, он, наверное, заново переоценивал свои поступки, винил себя и других, и от безысходности кричал и бился о камни: «Ненавижу всех! Горе мне! Я загубил свою жизнь! Что мне делать? Ненавижу!»

В наше время не принято объяснять вещи с духовной точки зрения. В светском обществе не принято говорить о Боге и о дьяволе, а следовательно и о бесах, которые овладевают людьми. Поэтому разные внутренние проблемы души либо заглушаются временными развлечениями, либо решаются с помощью того или иного модного течения в психологии. В крайних случаях применяются медицинские методы, например, лечение химическими препаратами или электричеством. Но дело в том, что все люди в той или иной степени подвержены влиянию нечистых духов. И в этой борьбе против нечистых духов – если нет Божьего вмешательства – всегда проигрывает человек. Один писатель хорошо сказал, что в мире идет война между Богом и дьяволом, а поле сражения – сердце человека. Это духовная реальность, которую мы должны признать, и считаться с ней (Еф.6:12).

Все люди, особенно молодые, стремятся быть свободными и независимыми. Молодой бунтарский дух не может терпеть никаких систем, не может терпеть власти над собой и не хочет нести ответственность за чью-то жизнь, кроме своей собственной. «Пусть никто не учит меня жить! Пусть никто не говорит мне, что делать! Я сам себе хозяин. Понятно? Хо-зя-ин». Не имея абсолютной истины, мы выбираем пути жизни по чувствам, оценивая правильность той или иной вещи по тому, какие ощущения она нам приносит – приятные или нет. В результате мы становимся удобными жертвами для дьявола и нечистых духов.

Как и в случае с бесноватым из отрывка, нечистые духи шаг за шагом уводят нас от того, кем мы должны быть в этой жизни. В результате, вместо душевного покоя у нас появляется постоянный стресс. Вместо любви, дружбы и доверия теперь беспричинная ненависть, вражда и большая обида на других людей. Вместо поиска духовных ответов и вечного смысла люди выбирают временные удовольствия, лишь бы на время заглушить свои внутренние проблемы. Будучи обмануты дьяволом, одни люди вместо ответственной семейной жизни выбирают секс с разными партнерами. Другие предпочитают общаться с людьми больше через Интернет, чем лицом к лицу. Третьи вообще не могут общаться с другими, потому что не могут побороть свои внутренние страхи и боль. Мы все свободны в своем выборе, что делать и как жить. Но свобода без истины не дает человеку больше счастья – наоборот, при такой жизни он все больше теряется и заблуждается, и становится все меньше похож на человека, теряя день за днем заложенный в нем Божий образ.

Переселившись в гробы, бесноватый человек стал свободен от всего, от социальных обязанностей, от всех дел, от всех людей. Но разве он стал по-настоящему свободен? Нет. Сейчас он стал подчиненным, стал игрушкой для растерзания в руках злого духа. Как так получается, что человек, ища свободы, может стать рабом нечистых духов? Бесноватый человек жил без Слова Бога, без истины. У него не было духовного иммунитета против грехов. Один за другим, грехи поселялись в его сердце и уживались, а через них, как через широко распахнутые двери, вошли бесы. Теперь он был бессилен что либо поделать с собой. Его единственной надеждой был Иисус Христос.


Часть 2. «Как тебе имя?» (6-17)


Взгляните на стихи 6,7. «Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня!» Больной человек уже не контролировал собой, но дух, который овладел им, знал Иисуса Христа. Нечистый дух знал, что Иисус имеет всемогущую божественную власть над ним. Здесь описана весьма удивительная и показательная сцена: тот, кто мучил людей, сейчас сам просил Иисуса не мучить его.

В 8-м стихе написано: «Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека». В отличие от людей, которые часто не понимают нас, Бог видит наше состояние, наши переживания и страдания. Более того, Бог, в отличие от нас, также видит истинную причину всего происходящего. И по Своей любви Он начинает работу над нашим духовным освобождением задолго до того как мы сами попросим у Него.

Взгляните на стих 9. Давайте вместе прочитаем первую часть этого стиха. «И спросил его: как тебе имя?» С первого взгляда этот вопрос кажется совершенно ненужным. Иисус знал все об этом человеке, не только его имя, данное родителями при рождении, но и его глубокие внутренние проблемы. Иисус мог разобраться с бесами без участия человека. Почему же сейчас Он спрашивает: «Как тебе имя»? Что означает этот вопрос?

Во-первых, вопрос «Как тебе имя?» в данном контексте означает «Кто ты? В чем твоя проблема?» (см. Быт.3:9). Этот вопрос помогает больному человеку задуматься и осознать, в каком он сейчас безнадежном состоянии, а затем признать это перед Богом. Его заблуждениям насчет себя должен прийти конец. Он должен увидеть бесов, которые овладели им. Он также должен признать свои грехи, из-за которых он стал подвластен бесам.

Начало всякому исцелению это осознание и признание своей болезни. Библия говорит: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоан.1:8,9). Когда мы стоим перед людьми, мы всегда стараемся прикрыться чем-нибудь приятным – кто красивой внешностью, а кто титулами или успехами. Имидж играет большую роль в отношениях людей. Но перед Богом мы стоим такие, какие есть. Мы не можем красоваться перед всевидящим оком Бога. Перед Богом мы можем только честно признаться во всем, что происходит с нами, что мы сделали и чего мы на самом деле хотим в этой жизни. Можете ли вы представить себе, например, президента страны, который пришел на прием ко врачу, но говорит врачу не о том, что у него смертельная болезнь, а о том, какой он хороший президент и как много сделал для своей страны? Такой человек умрет и не вылечится.

Бесноватому нечем было прикрыться. Но он сейчас стоял перед лучшим и истинным Врачом, Который мог исцелить его душу. Даже при том, что он не до конца осознавал себя и все еще отождествлял себя с нечистыми духами, ему важно было ответить на вопрос Иисуса. Вопрос Иисуса ясно обнаруживает внутреннюю раздвоенность этого человека – с одной стороны это он, человек, сотворенный по образу Бога, а с другой стороны это бесы, которые им овладели. Это видно и по его ответу. Посмотрите снова на стих 9: «И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много». Как будто начал отвечать сам человек, а продолжили уже бесы.

Бог смотрит на нас не так, как другие люди. Горожане, изгнавшие этого бесноватого человека из своего общества, ассоциировали его с бесами, с дикими поступками, страшными криками, и с его самоистязанием. Сам больной так же думал о себе. Но Бог видел человека отдельно, а его грехи и бесов отдельно. Иисус видел чудесное Божье творение, то есть человека, которое заболело духовной болезнью. Иисус также видел тот прекрасный образ, который должен будет обрести ныне больной человек. Вопрос Иисуса был началом возрождения того образа, который Бог хотел видеть в этом человеке.

«Как тебе имя?» Слышите ли вы этот вопрос Иисуса? Не закрывайтесь от Иисуса. Расскажите Ему о своих сомнениях, депрессии и отчаянии, а также признайтесь в своих грехах: в ненависти, зависти, осуждении других людей, в жадности, похоти, прелюбодеянии и множестве других грехов. Лучше признать, что во мне легион и затем исцелиться, чем отказаться от протянутой Иисусом руки и погибнуть как жертва дьявола. В жизни мы постоянно выбираем и испытываем на себе плоды своих решений, иногда очень горькие плоды. Но где бы мы ни оказались, у Бога есть надежда на нас. Поэтому Он и спрашивает у нас: «Как тебе имя?» Мы можем сейчас вернуться к Богу и восстановиться в Нем.

Во-вторых, этот вопрос «Как тебе имя?» можно понять как начало личных отношений Иисуса с этим человеком. Иисус уже начал лечение этого человека, приказав нечистому духу покинуть больного. Но этому человеку нужно было приобрести отношения с Иисусом, с Богом. Освободившееся место в его сердце теперь должно быть всецело занято Богом, чтобы ничто другое уже не могло воцариться там и управлять им.

Иисус сравнивает сердце человека с домом, который должен быть кем-то занят. Он сказал так: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Матф.12:43-45). Дом нашего сердца должен занять Бог и Господь Иисус Христос, Святой Дух и Слово Бога (Иоан.14:23).

В стихах 10-12 мы видим короткий диалог между бесами и Иисусом. Бесы просили Иисуса не высылать их из страны той. Здесь неясно, какой ответ они ожидали от Иисуса. Но затем они увидели стадо свиней, которое паслось недалеко оттуда и попросили войти в свиней. Взгляните на стих 13. «Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море». Если допустить, что в бесноватом был ровно один легион бесов, а это примерно шесть тысяч солдат, то в каждую свинью вошло в среднем по три беса. И этого вполне хватило, чтобы свиньи, от внутренних мучений и страданий – потеряв аппетит и радость жизни – бросились с обрыва в море и утонули! Данное событие еще раз подтверждает то, что нечистый дух это не дух созидания, но дух разрушения и уничтожения Божьего творения.

Взгляните на стих 14. «Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось». Известие о том, что стадо из двух тысяч свиней погибло в море в одночасье подняло на ноги всех жителей города. Они вышли к Иисусу и Его ученикам. И что же они увидели?

Посмотрите на стих 15. «Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились». Какой яркий контраст с тем, что было до этого! Теперь бывший бесноватый не бегал в голом виде, но сидел и был одет. Он также был в здравом уме. Может быть, он о чем-то радостно и без умолку говорил. Может быть, он шутил с учениками Иисуса, с которыми сразу подружился. И, наверное, на его лице было удивительное выражение покоя и счастья. Изменения в его жизни были настолько разительными, что люди даже ужаснулись. Господь Иисус полностью восстановил в этом бесноватом человеческий облик. Тот, кто был жертвой дьявола, теперь стал человеком, в котором живет Дух Божий. Слава Богу!

Взгляните на стихи 16,17. «Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их». С одной стороны, люди видели чудесно исцелившегося человека. С другой стороны, им было очень жалко свиней. Они правда не знали, что им делать с Иисусом. Пригласить Его в город они боялись – кто знает, что еще Он сотворит и во сколько это им обойдется. Но прогнать Его они тоже не могли, видя Его силу. «И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их».

Их система ценностей была иной, нежели у Иисуса. Бесноватый был материальной обузой для них как до, так и после исцеления. Он им был не нужен. В наше время пьяницы топят в бутылке водки свою жизнь и благополучие своей семьи. Наркоманы и компьютерные игроки уходят в другой мир, губя свою жизнь в этом мире. Еще многие страдают от бесов незаметно для окружающих. Может ли общество помочь им, и нужны ли они вообще кому-то? Сколько стоит жизнь человека, который, как нам кажется, сам виноват в своих бедах? Кто может чем-то пожертвовать для такого человека? Ради спасения души одного человека Иисус, не раздумывая, пожертвовал Своей репутацией в целом регионе. Позднее, Иисус отдаст Свою жизнь на кресте для спасения всех грешников, как Он сказал: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк.10:45).

Иисус высоко ценил жизнь одного беспомощного и бесполезного человека, потому что Он видел в нем восстановленный образ Бога. Иисус знал, что этому человеку нужно было только исцелиться, чтобы снова стать сильным и полезным в Боге. Иисус также знал духовное имя, которое Бог даст этому человеку в его новой духовной жизни.


Часть 3. «Иди домой к своим и расскажи им» (18-20)


Взгляните на стих 18. «И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним». Когда Иисус с учениками сели в лодку, чтобы отплыть на другую сторону, исцеленный бесноватый просил Иисуса взять его с Собой. Он не хотел оставаться в городе, который ранее отверг его и теперь не хотел принять обратно. Но что Иисус сказал ему? Давайте вместе прочитаем стих 19. «Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя».

Взять исцеленного человека с Собой выглядело простым гуманным решением, но Иисус поступил иначе. Своим духовным повелением Иисус фактически даровал ему новую жизнь – его беснование осталось в прошлом, и теперь его зовут не «легион», а «уполномоченный Самим Иисусом миссионер для всего Десятиградия». Теперь у него новое имя и призвание от Бога. Теперь он мог стать тем, кем Бог задумал его. Иисус отправил его домой свидетельствовать тем, кто знал его в прежней жизни.

Посмотрите на стих 20. «И пошел и начал проповедывать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились». Сначала, может быть, люди еще вспоминали свиней, но потом, смотря на новый облик бывшего бесноватого, прислушиваясь к его живому свидетельству, они все больше убеждались в силе и в доброте Иисуса Христа. Когда позднее Иисус проходил через этот регион, люди сами привели глухонемого человека, чтобы Иисус возложил на него руки и исцелил. Иисус стал желанным гостем, как написано: «И чрезвычайно дивились, и говорили: все хорошо делает, – и глухих делает слышащими, и немых – говорящими» (Мк.7:31-37). Спасение одного, казалось бы, бесполезного человека, изменило жизнь всего города. Великая победа Иисуса и Евангелия произошла в жизни сначала одного человека, а затем и целого региона.

Моя жизнь до встречи с Иисусом напоминала жизнь этого бесноватого человека. Я был студентом престижного МГУ, но в студенческие годы я быстро потерял направление и смысл жизни. Когда я смотрел на окружающих, которые занимались разными делами, я хотел влиться в их компанию, но везде чувствовал себя чужим и никому не нужным. Чтобы заглушить свое одиночество, я слушал музыку, такую же депрессивную, каким я был сам. Сначала своей музыкой я раздражал соседей, но затем стал жить один и тогда моя комната постепенно превращалась в гроб, где никто не видел моих переживаний и страдания. Внешне моя жизнь текла нормально, но внутренне было темно, одиноко и холодно. Несколько раз я хотел покончить жизнь самоубийством. Я полностью потерял смысл существования. Летом 1992 года я забросил учебу, ходил по Москве, много фотографировал и мои фотографии назывались: «Взгляд на Москву с точки зрения собаки-дворняжки», или «Взгляд на башню общежития МГУ с точки зрения самоубийцы». Моими любимыми фильмами тогда были картины, где здоровые люди теряли человеческий облик и делали все, что им только приходило в голову, потому что у них не было смысла жизни и выхода. В возрасте 20 лет я выглядел очень усталым от жизни человеком, и выглядел даже более старшим, чем сейчас. По паспорту меня зовут Минь, что значит «светлый», но тогда я был темный, как ночь. Но именно тогда Господь нашел меня и начал Свою работу исцеления во мне. Он возродил меня через слово евангелия: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоан.1:4). В моей жизни появился свет Иисуса Христа. Он восстановил меня, помог закончить учебу, дал мне работу и создал мою семью. Шаг за шагом Господь открывал мне Свой замысел и то, кем я должен стать. Он дал мне новое имя Тимофей, что означает «приносящий Богу почесть», или «чтущий Бога». Бог также дал мне обещание: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде – как звезды, вовеки, навсегда» (Дан.12:2,3). Это ясно говорит мне, чему я должен посвятить свою жизнь – быть разумным и обращать людей к правде.

Я благодарю Бога за Его милость ко мне, за Его исцеление в моей жизни. Я молюсь, чтобы я мог приносить Богу честь, идя и свидетельствуя другим о том, что сотворил со мной Господь и как помиловал меня. Я молюсь, чтобы Он помог мне всегда проповедовать Евангелие и принести добрые плоды в своей жизни.

В заключение давайте снова прочитаем первую часть стиха 9. «И спросил его: как тебе имя?» Пусть Бог поможет каждому всем сердцем довериться Иисусу, Врачу, Который может исцелить наши души. Пусть Бог поможет нам стоять перед Ним, какие мы есть, и исповедовать Ему состояние своих сердец. Пусть Бог благословит каждого из нас и подарит новую духовную жизнь и истинное духовное имя в Иисусе Христе. Аминь.

5