@Things Inside My Heart - timh.ru

ОТНЫНЕ БУДЕШЬ ЛОВИТЬ ЧЕЛОВЕКОВ

От Луки 5:1-11 Зимн. конф. 2006

«И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков» (10)

Население Земли на данный момент составляет около 6.5 миллиардов людей. Зачастую кажется, что если мы вдруг исчезнем, никто даже не заметит этого. Но все же на Земле случаются внешне неприметные встречи, которые меняют ход истории. Также бывает, что человек принимает какое-то личное решение, которое затем оказывает влияние на судьбы тысяч людей. О такой встрече и таком решении рассказывает сегодняшний отрывок. Когда простой рыбак Симон Петр встретился с Иисусом и принял Его призыв, он положил начало новой истории, которая продолжается по сей день. Пусть Бог благословит нас сегодня и поможет нам услышать и обновить Его призыв в своем сердце.

Часть 1. «Закиньте сети свои для лова» (1-7). Взгляните на 1-й стих. «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского». Во время земного служения Иисуса, многие приходили к Нему с самыми разными проблемами и болезнями. Иисус терпеливо помогал прокаженным, слепым, глухим, парализованным, бесноватым. Он даже кормил толпы людей. Но здесь Лука отмечает, что народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие. Почему люди теснились именно к Иисусу, чтобы слушать слово Божие? Ведь они могли пойти в синагоги, к фарисеям и книжникам, чтобы послушать ту же самую Библию. Но нигде люди не могли найти живое, воплощенное Божье слово, какое видели в Иисусе. Говоря о любви Бога, Иисус действительно любил. Говоря о милости и прощении, Иисус оказывал милость недостойным грешникам, которых нигде больше не принимали, кроме как в компании Иисуса и учеников.

Люди шли к Иисусу, чтобы услышать слово Божие. У каждого была своя срочная проблема, которую он хотел бы принести Иисусу. Но в первую очередь люди искали слова Божья. Почему? Потому что только слово Божье дает ту основу, на которой мы можем строить свою жизнь и решить все проблемы. Обычно решив одну срочную проблему, мы сразу сталкиваемся с новой, не менее срочной проблемой. Но приняв одно слово Бога как духовное направление для жизни, мы можем прожить уверенно не один год. В наши дни есть много самых разных социальных проблем. Достаточно включить телевизор и посмотреть очередной выпуск новостей, чтобы убедиться в этом. Даже если правительство и пытается решить все эти проблемы, оно не может этого сделать. Кроме того, среди предлагаемых решений никогда не называется проповедь Евангелия или изучение Библии. Однако еще пророк Амос говорил: «Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних. И будут ходить от моря до моря и скитаться от севера к востоку, ища слова Господня, и не найдут его» (Ам.8:11,12). Мы не политики и даже не социальные работники. Но мы можем молиться, чтобы каждый из нас имел живое слово, работающее в нашей жизни, и чтобы Господь использовал нас, чтобы передавать Его слово жаждущим людям.

Давайте посмотрим на стихи 2,3. «Увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки». В первой главе евангелия от Иоанна рассказывается, что Андрей, младший брат Симона, был учеником у Иоанна Крестителя. Андрей и будущий апостол Иоанн первыми познакомились с Иисусом. После это встречи Андрей пришел в своему брату и сказал ему: «Мы нашли Мессию!» И тогда Симон в первый раз встретился с Иисусом. При встрече Иисус дал ему новое имя Петр. Петр значит «камень», нечто основательное и прочное. Но жизнь Симона Петра оставалась прежней, быстротечной и суетной. Дни текли как песок сквозь пальцы. Симон был женат и нес большую ответственность за семью. Ему надо было много работать. Он не мог целыми днями ходить за каким-то учителем Библии. Даже сейчас, когда Иисус проповедовал совсем рядом с ним, он продолжал мыть сети и заниматься своими делами. Ему не было дела до большой толпы, которая собралась вокруг. Возможно, он даже внутренне возмущался, что они не дали ему шанса немножко отдохнуть после ночной рыбной ловли.

Посмотрите еще раз на стих 3. «Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки». Иисус Сам пришел в лодку Симона. Казалось бы, в постоянно занятой жизни Симона не было места для Иисуса. Но Иисус пришел Сам и скромно, как бы на время, занял место в лодке Симона, чтобы проповедовать другим людям, а не Симону. Но как бы то ни было, Симону пришлось выслушать все слова, которые Иисус говорил народу. В те дни не было микрофонов, так что у Симона даже было особое привилегированное место, с наилучшей слышимостью.

Давайте прочитаем вместе стих 4. «Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова». Иисус видел, что рыбаки за ночь ничего не поймали. Их сердце было обременено неудачей. Господь предложил им отплыть подальше, на глубину, и снова закинуть сети для лова. Иисус сделал необычное предложение. Уже наступил день и в такое время никто рыбу не ловил. Но Иисус хотел, чтобы рыбаки прилюдно отправились снова в море, чтобы ловить рыбу. Это могло стать позорным днем для Симона и его друзей. Но что ответил Симон? Посмотрите на стих 5. Давайте вместе прочитаем его. «Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть».

Почему Симон решил послушаться Иисуса? Симон был профессионалом своего дела. Он знал все о рыбной ловле, а Иисус был просто плотником. Симон скорее всего даже был старше Иисуса. Почему же он решил повиноваться Иисусу? В 5-м стихе он говорит: «Наставник! Мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть». Во-первых, Симон называет Иисуса наставником. Во-вторых, он говорит: «По слову Твоему закину сеть». Симон признавал в Иисусе духовного наставника, слова которого имели вес. Он уже не первый день знал Иисуса. Сейчас, когда Иисус длительное время проповедовал из его лодки, Симон начал понимать слова Иисуса, он стал принимать их с надеждой. Всю ночь они ловили рыбу и ничего не поймали. Но раз Иисус говорит «отплыви на глубину», то наверное есть смысл снова отправиться в море. Между Симоном и Иисусом установились тесные отношения на основе слов Иисуса. Такие же отношения Бог ожидает от каждого из нас. Когда нет видимых плодов, когда повторяются неудачи, когда ничего не видно впереди, что мы должны делать? Мы должны с верой принять Божье обещание и с послушанием следовать Его слову. Наша связь с Богом должна быть основана не на ощущениях или обстоятельствах, а на Его словах, которые являются для нас светильником в жизни.

Однажды толпа народа пришла к Иисусу, чтобы Он повторил чудо умножения хлеба и рыб. Но Иисус отказал им в этом, сказав, что Он Сам есть хлеб живой, пришедший с небес. Тогда разочаровавшись люди стали отходить от Него. Даже среди учеников многие оставили Его. Когда Иисус спросил у двенадцати учеников: «Не хотите ли и вы отойти?», то Петр ответил Ему: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Иоан.6:68,69). Отношения между Симоном Петром и Иисусом строились именно на основе слов Иисуса.

Симон Петр послушался Иисуса с верой и надеждой, поэтому Господь смог сотворить чудо. Взгляните на стихи 6,7. «Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть». Автор евангелия пишет здесь: «сделав это». Он подчеркивает тот факт, что когда вопреки сложившейся ситуации первые ученики поверили словам Иисуса и повиновались Ему с надеждой, они испытали большое чудо в своей жизни.

Часть 2. «Отныне будешь ловить человеков» (8-11). Что сделал Симон, увидев чудесный улов? Отправился ли он сразу на рынок? Он мог бы стать очень знаменитым рыбаком благодаря этому улову. Он также мог сразу отвезти все домой к жене и теще, чтобы обрадовать или утешить их. Но реакция Симона была не очень радостной. Взгляните на стихи 8-10. «Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону».

Почему Симон испугался? Мы можем понять это, если проследим за тем, как он постепенно менял свое отношение к Иисусу. Сначала Иисус был просто учителем его брата Андрея. Затем Симон назвал Иисуса наставником, признавая в Иисусе духовный авторитет. А сейчас Симон назвал Его Господом, когда увидел чудо, которое мог сотворить только Господь Бог, Творец неба и земли. Никто не может стоять перед Богом, не покаявшись в своих грехах. Может быть, раньше Симон не до конца осознавал их. Он был хорошим семьянином. Он заботился о жене, о теще, о своем брате. Он помогал соседям, Зеведею и его сыновьям, Иакову и Иоанну. В наши дни таких людей еще поискать нужно. Симону вроде бы не в чем было каяться. Но сейчас, стоя перед Господом он вдруг понял, что он грешник. Симон был в полном неведении относительно Божьих дел. Сам Господь Бог спустился на землю для совершения важных дел, а Симон не заметил этого, погрузившись в гущу своих суетных дел. Его жизнь действительно была как утекающий песок, который невозможно собрать воедино. Он старался отвечать за других людей, но он не мог ответить сейчас за свою жизнь. Почему он не сразу последовал за Господом как его брат? Чего Господь теперь хочет от него? Симон не имел ответов, но он был готов покаяться. Он также в страхе и трепете просил Иисуса выйти из лодки, потому что боялся Божьего наказания.

Несмотря на все переживания, с которыми столкнулся Симон и его друзья, я хотел бы быть с ними в той лодке, чтобы увидеть Господа Иисуса и выражение Его лица в тот момент. Ведь Господь с большим терпением следовал за Симоном, чтобы приобрести его душу и сердце. Господь Иисус любил Симона и выразил Свою великую надежду, назвав его Петром, камнем для строительства будущей Церкви. Симон игнорировал Иисуса, но Иисус не игнорировал Симона, а шел за ним. Господь Иисус Сам вошел в лодку Симона, чтобы сотворить чудо и тронуть его сердце. С таким же терпением Господь Иисус участвует в жизни каждого из нас. Мы частично знаем Его и мы молимся Ему. Он творит чудеса в нашей жизни, чтобы помочь нам в наших трудностях. Но зачастую мы смотрим только на сами чудеса, не видя за ними Господа и не понимая Его планов. Поэтому мы продолжаем жить как Симон, каждый день делая те дела, которые не дают нам смысла или полноты жизни. Когда мы не видим Господа, стоящего за каждым чудом, то само чудо может принести лишь временную радость. По этой причине очень важно увидеть Господа, как увидел Симон и познать Его волю. Наш Господь это Господь долготерпения и благодати. Увидеть Господа Иисуса, как довелось Симону в тот день, это увидеть милосердного, а не наказывающего Господа. Когда мы ощущаем наши грехи, мы не хотим видеть Бога, но именно в такие моменты Он ищет нас и помогает нам полностью осознать свое положение перед Ним.

Что же сказал Симону Иисус? Давайте прочитаем вторую часть 10-го стиха. «И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков».

Во-первых, Иисус сказал: «Не бойся». Возможно, это самые весомые слова утешения, которые может услышать человек. Люди часто ободряют друг друга такими словами, как «ничего страшного», «не беспокойся», «все будет хорошо». Но Симон стоял в трепете и страхе перед Господом и услышать слова «не бойся» для него было великой благодатью. Эти слова «не бойся» означали, что он теперь может начать новую жизнь. Господь знал все его трудности и переживания. Господь понимал, почему Симон до сих пор жил так, а не иначе. Даже его брат Андрей не смог бы понять его, как понимал его Иисус. И поэтому слова «не бойся» были словами освобождения для грешника Симона.

Во-вторых, Иисус сказал: «Отныне будешь ловить человеков». Для рыбака, который до сих пор ловил только рыбу, эти слова звучали очень ясно. Раньше он ловил рыбу, а теперь будет ловить человеков. Но что это значит – ловить человеков?

Тем утром Симон наверняка заметил, как народ теснился к Иисусу, чтобы слушать слово Бога. Люди нуждались в решении бытовых проблем, но еще больше они нуждались в духовном направлении для своей жизни. Они нуждались в истине, в правде, в смысле своего существования. Они нуждались в пастырях, которые передали бы им слово Бога – слово, которое осветит им путь. В тот день, до своего рыбного улова, Симон воочию увидел другой великий улов – улов людских душ. Иисус был пастырем и духовным рыбаком, который на глазах у Симона поймал очень много человек. Иисус также поймал и самого Симона. Если раньше Симон ускользал из рук Иисуса, то теперь он пойман Господом навеки. Мы можем сказать, что ловить человеков это делать то же дело, что делал Сам Иисус.

Мы находим в евангелиях много примеров того, как Иисус ловил грешников. Ради самарянской женщины Он сидел под зноем дня возле колодца и общался с ней, несмотря на национальные барьеры. Чтобы поймать Никодима, Он не спал и всю ночь говорил с ученым фарисеем. Иисус пришел в гости к мытарю Закхею и обедал там с грешниками и проститутками. Наконец, Иисус умер на кресте и приобрел прощение наших грехов, а вместе с тем и нас самих.

Но почему же Иисус нуждался в Симоне как ловце человеков? Разве Симон был также красноречив, как Иисус? Разве Симон также знал Библию, как Иисус? Разве Симон был также свободен от житейских забот, как Иисус? Иисус мог бы подобрать более необремененных, более способных и молодых людей для Своего дела. Но почему Иисус избрал Симона? Возможно, мы не сможем до конца ответить на этот вопрос. Но мы можем с уверенностью сказать, что это была великая благодать Господа для самого Симона. Симон уже сам испытал, какова была его жизнь без Господа. Без Господа в его жизни были только семья, море, волны и рыбы. Если на море буря, то нет рыбы. Нет рыбы – дома буря. Вместе же с Господом Симон мог стать участником Божьего вечного дела. Позднее апостол Петр напишет, что мы «искуплены от суетной жизни, преданной нам от отцов, драгоценною Кровию Христа» (1Пет.1:18,19), и что мы «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9).

В книге пророка Даниила написаны такие слова: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда» (Дан.12:2,3). Быть ловцом человеков это присоединиться к числу тех, кто будет сиять на небе как звезды, вовеки, навсегда. Разве вы не хотите присоединиться?

В стихе 11 написано, что Симон, Андрей, а также Иаков и Иоанн, «вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним». Простые рыбаки приняли призыв Иисуса стать ловцами человеков. В течение последующих трех лет они были с Иисусом, слушали слово Божье, воплощенное в жизни Самого Иисуса. Когда Иисус пострадал на кресте, умер и воскрес в третий день, с помощью Святого Духа они стали Его апостолами, которые пошли по всему миру и приобрели тысячи душ. После них появились многие поколения ловцов человеков, которые в результате поймали и нас, присутствующих на этой конференции. Теперь мы можем с благодарностью думать об Иисусе, Который призвал Симона в тот день, и о Симоне, который принял призыв Иисуса.

Когда наши миссионеры приехали в Москву 15 лет назад, они закинули сети по территории МГУ, чтобы поймать хотя бы некоторых русских студентов. Но в сети попал еще и я, хотя я вьетнамец. Подводные течения невидимы и необъяснимы! Но я благодарю Бога, за то, что Он Сам нашел меня таким образом. Если бы тем летом я не был найден, то скорее всего я бы закончил жизнь самоубийством. Изучая Библию, я слышал Божий призыв стать ловцом человеков. Я видел тех, кто принял этот призыв и размышлял над тем, является ли это призывом и для меня. Я пытался проповедовать студентам, но терпел разные поражения. Но Господь не оставлял меня и разными путями напоминал и утверждал Свой призыв. Я был робок, но Господь воспитывал меня и помог преодолеть робость перед людьми. Я был одинок и нерешителен, но Господь дал мне спутницу-жену, которая всегда молилась за Божью надежду для меня. Мы с друзьями открыли сайт в Интернете, закинув виртуальные сети. Но результаты этого дела пока трудно оценить. А в последнее время я стал очень занят из-за семейной жизни. В моих мыслях постоянно были долги, которые мне нужно отдать. Я беспокоился о том дне, когда очередной кредитор позвонит мне. В то же время я совсем не размышлял о долге духовном, хотя был должен «и русским, и вьетнамцам». Я грешник, который не обращал внимания на кипящую вокруг Божью работу. Но Господь снова сказал мне: «отплыви на глубину и закиньте сети для лова».

В конце прошлого года мы с братом Алексеем решили приглашать студентов МГУ вечером после работы. Мы рыбачили несколько вечеров, но никого не поймали. Даже подойти к одному студенту, торопящемуся домой, было трудно. На улице было холодно, но никто не оценил наших усилий. Один оставил нам чужой адрес email. Другой дал адрес, но не стал отвечать на письма. Третий поскорее отошел от нас, хотя мы не грабители. Только с некоторыми удалось поговорить на улице. Почему, когда Симон послушался Иисуса, он поймал множество рыбы, а я не поймал ничего? Иисус призвал меня быть ловцом человеков или вечным искателем?

Думая об этом, я понял, что хотя я делаю многое в своей жизни – пишу программы, создаю сайты, перевожу проповеди – я до сих пор не сосредоточился на том главном деле, к которому меня призвал Иисус. Если я принесу все то, что я сделал, к Нему, то Он может спросить меня: «Почему ты не делал то дело, к которому Я призывал тебя? Почему ты не был ловцом человеков?» По этой причине так трудно подойти к Господу и признаться в истинном положении дел. Но Иисус снова говорит: «Не бойся, отныне будешь ловить человеков». Я молюсь, чтобы вся моя жизнь, ум и сердце были сосредоточены на этом деле – стать ловцом человеков и ловить души для Господа. Я молюсь, чтобы принести Ему добрый улов человеческих душ. Аминь.

Давайте снова прочитаем вторую часть стиха 10: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков». Быть ловцом человеков это великая благодать для каждого из нас. Быть ловцом человеков это жить как наш добрый пастырь Иисус, Который поймал нас. Господь хочет благословить нас самих участием в Его деле спасения. Он хочет сделать нас благодатными людьми, живущими не для суетных дел, но для принесения вечных плодов. Пусть Бог благословит нас и поможет нам во время этой конференции обновить в сердце Его призыв, чтобы познать Его волю в нашей жизни и с радостью выполнять ее. Аминь.