@Things Inside My Heart - timh.ru

"Юноша! Тебе говорю, встань!"

В этом году Пасха совпадает с первомайским праздником и предшествует большой годовщине Дня Победы. Без всякого сомнения, победа в Великой Отечественной войне – великое событие для человечества, но все же самая большая победа – это воскресение Иисуса Христа из мертвых, а также наше воскресение через Слово, которое Он дает нам. Пусть Бог поможет нам праздновать Пасху с Его Словом. Тема первой пасхальной проповеди:

ЮНОША! ТЕБЕ ГОВОРЮ, ВСТАНЬ!

От Луки 7:11-17

«И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!» (14)

Одного философа однажды спросили ученики: «Что такое смерть?», на что философ ответил: «Вы еще не знаете, что такое жизнь, и уже спрашиваете меня, что такое смерть?» Вопрос о смерти – сложный вопрос для любого философа. Но мы благодарим Бога за изучение третьей главы книги Бытия на прошлой неделе. В ней мы узнаем, что после грехопадения смерть вошла во всех людей. «В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:19). Смерть приходит к каждому человеку, как к великим, так и к неприметным. И, в большинстве случаев, смерть приходит неожиданно для самого человека и для его окружающих. Все мы бессильны перед смертью. Но в Иисусе Христе мы находим победу над ее властью. Пусть Бог благословит нас через Его Слово познать победу над смертью.

Взгляните на стихи 11 и 12. «После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города». Слова «после сего» означают после исцеления слуги сотника. Иисус был восхищен верой сотника и исцелил его слугу. Событие это было весьма радостным, поэтому вокруг Иисуса собралось много народу и они шли с Иисусом и учениками, радостно беседуя о делах Бога и о Царстве Божьем. Но когда они приблизились к городу Наину, то встретили другую толпу людей, которая шла с иными эмоциями. Говорят, что возле города Наина вдоль дороги находились каменные могилы. На этом фоне шла похоронная процессия и, более того, это были похороны единственного сына вдовы. Стих 12 говорит: «Тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова». Лаконичные слова врача Луки напоминают запись в больничном журнале, но тут содержится великая трагедия этой матери, а также трагедия всех людей.

Эта вдова представляла собой все человечество, которое находится в рабстве у смерти. Смыслом жизни для этой женщины был ее муж. Но муж умер и сын оставался ее единственным утешением. Теперь же смерть отняла у нее все. Теперь люди хоронили не только юношу, но и его мать. Ей незачем было дальше жить. Смерть беспощадно отняла у женщины то, что было ее жизнью. Смерть и сейчас продолжает отнимать у людей самое дорогое. Человек может восстановить потерянные деньги, построить заново сгоревший дом, найти новую работу и восстановить карьеру, но человек не может вернуть к жизни умерших людей. Казалось, весь город понимал скорбь этой женщины и вышел с ней на похороны. Но вряд ли это ее как-то утешало. Это похоронное шествие было символом беспомощности всего человечества перед смертью. Люди угрюмо шли и не знали, что им делать дальше. Их печальное шествие было молчаливым криком: «Почему? Где же Бог?»

Давайте прочитаем вместе стих 13. «Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь». Вот Бог! Сам Господь пришел к этой женщине, чтобы сжалиться над ней. И только Он мог сказать ей слова, которые не осмелился бы сказать ни один человек. «Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь». Если бы это сказал человек, мы бы могли сказать ему: «Как ты смеешь это говорить? Как она может не плакать, когда уже потеряла все?» Но Господь Бог мог сказать такие слова, потому что Он властен над любой ситуацией и у Него всегда есть решение. Часто люди бессильны помочь нам и могут только посочувствовать, говоря: «Мне очень жаль». Но Всемогущий Господь может сказать нам: «Не плачь».

В одной известной песне разочаровавшийся в любви человек говорит: «Боги холодны как лед: они наверху кидают кости, и кто-то внизу теряет близкого человека». Но на самом деле Бог наш – Бог сострадания, Бог всякого утешения и ободрения. В любой ситуации, даже когда все вокруг не понимают нас, Бог может утешить нас и помочь нам. Мы обычно стараемся налаживать отношения с разными людьми, чтобы в трудную минуту было к кому обратиться. Но знакомство с Богом является самым важным и незаменимым знакомством в нашей жизни. И в трудную минуту только Бог может дать нам истинное утешение и правильное решение для наших проблем.

Что же сделал Иисус? Взгляните на стих 14. «И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!» «Юноша! Тебе говорю, встань!» Эти слова говорят о всемогущей власти Иисуса над всем, и даже над смертью. В Евангелии от Иоанна Иисус говорит: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут» (Иоан.5:25). Вдова была бессильна перед смертью. И сын ее тоже не мог вернуться к любящей его матери. Но когда мертвый услышал голос Сына Божьего, то он ожил. Взгляните на стих 15. «Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его». Юноша ожил не потому что юношам легче вернуться к жизни, а потому что Господь хотел, чтобы он жил. Господь хотел, чтобы его мать познала любовь Божью, и чтобы юноша мог служить Ему всю последующую жизнь, принося плоды для вечности. Воскрешение юноши стало знаком Божьей любви не только для этой семьи, но и для всех присутствующих там людей. «И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нем распространилось по всей Иудее и по всей окрестности» (16,17). Люди еще не знали до конца Иисуса, они не находили слов более, чем «великий пророк». Но они осознали, что Он властен над смертью, и что в лице Иисуса Бог посетил народ Свой. Печаль этого города сменилась великой радостью о Божьей милости и Его победе.

В наше время многие юноши умирают, даже не сходя во гроб. По определению юноша это бурлящий поток жизни и фонтан энергии. Но юноша умирает в тот момент, когда теряет смысл жизни, когда не знает, зачем он родился и для чего пришел в мир. Было время, когда юноши смотрели на своих героев и пели красивые песни «о тревожной молодости», но те идеалы разрушились. В наше время молодым студентам приходится сталкиваться с тяготами жизни, трудиться в поте лица не для получения знаний, а просто для выживания. Разочаровавшиеся в жизни юноши погружают себя в воображаемый виртуальный мир. Другие ищут романтической любви, чтобы еще больше разочароваться. Когда мы читаем статистику о количестве находящихся в тюрьмах людей, о количестве больных СПИДом и о молодых наркоманах, нам кажется, что все умерли, умерла вся страна и весь мир. Но Иисус говорит: «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут».

Иисус пришел в этот мир и служил нам, узникам греха и смерти. Он отдал за нас Свою жизнь, чтобы мы могли освободиться от бремени грехов и власти смерти. Когда смерть пыталась удержать самого Иисуса в могиле, она не смогла сделать это (Деян.2:24). Иисус воскрес из мертвых. И теперь, как Господь жизни и победитель смерти, Иисус говорит каждому из нас: «Юноша! Тебе говорю, встань!» Когда политики или кумиры призывают нас к чему-то, часто хочется сомневаться в их искренности, но когда говорит Хозяин и Господь нашей жизни, нам нельзя сомневаться. Когда Сын Божий говорит: «Встань!», это значит, что Он хочет поднять нас из гроба многочисленных грехов, разлагающих наши жизни, поднять из гроба отчаяния, уныния и бессилия, от бессмысленности и отсутствия жизненного направления. Господь говорит нам: «Встань!», потому что Он может даст нам силу для этого. В Иисусе у нас есть сила победить свои грехи, победить влияние смерти и найти выход в самых безнадежных ситуациях. В Иисусе юноши по-настоящему становится юношами, а девушки – девушками, потому что Слово Бога дает мудрость, силу и направление жизни. Слово Бога дает юношам и девушкам видение, чтобы они могли творить духовные дела и участвовать в Божьей истории, принося плоды для вечности (Иоан.15:16). Благодарение Богу за Его сострадание к нам и хвала Иисусу за силу Его Слова, с которой Он воскрешает наши жизни. Аминь.

Если бы вы увидели мои фотографии, сделанные 12-13 лет назад, вы наверное подумали бы, что там изображен не юноша, а старый, уставший от жизни человек. К сожалению, я куда-то выбросил этот фотоальбом. Но сейчас я выгляжу моложе, чем тогда, несмотря на то, что тогда мне было всего 20 лет. Из-за грехов я был мертвым юношей. У меня не было смысла жизни. Я не знал, для чего я живу, поэтому закрывался в своей комнате общежития, погружаясь в разные грехи и в грустную, безнадежную музыку. Но Господь воззвал ко мне через слово Евангелия от Иоанна, и я услышал: «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков!» (Иоан.1:4) И тогда я возродился вновь. Сталкиваясь с разными трудностями, иногда я слышу другой голос, говорящий: «Все, тебе конец. Пора умирать. Ложись в гроб!» Но это неправда. Пусть даже я мертвый, но Господь Иисус – живой! Размышляя о воскресшем Иисусе и Его силе победить любые обстоятельства, я понимаю, что сейчас как раз время, чтобы ожить и быть настоящим юношей в Иисусе Христе. Я благодарю Бога за Его милость воскресения для меня и молюсь, чтобы всегда быть свидетелем Его воскрешающей силы для всех юношей.

Прочитаем снова стих 14. «И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!» Пусть Бог поможет каждому из нас во время Пасхи принять Его оживляющее Слово и воскреснуть для новой жизни и славной победы. Аминь.