«Яков

Оглавление

Размышления Великим Постом

26 день, пятница 4 недели. Человек-перекрёсток

Читается рассказ об обетовании Аврааму: «Произведу от тебя великий народ» (Быт. 12, 1). Авраам начинает движение к будущему, выходит из Харрана в Сихем (теперь Наблус). 900 километров. Человек склонен считать своим путём свой путь, но ведь нормально, когда твоё движение становится движением другого. Движение есть эстафета, начиная с того, что человек принимает у Бога эстафету творчества.

Другое чтение этого дня из Притчи ровно о том же: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Притч. 14, 15). Моё движение — моё, я его определяю, не окружающие, даже если окружающие очень мудрые люди. Тем не менее и тем более нужно внимание — ведь «свой путь» обязательно послужит кому-то тоже путём, хотя бы в какой-то небольшой части.

Третье чтение самое тревожное, из Исайи. Мой путь — это ведь путь Бога. Как евреи продолжают путь Авраама, так человечество продолжает путь Бога. Бог — гончар, люди — горшки. Разве горшок, спрашивает Исайя, отрекается от гончара? Но человек — горшок плюс Дух Божий. И вот результат — двойное движение. «Этот народ приближается ко Мне устами» — «сердце же его далеко». Горшок вроде бы на полке, а дух-то в нём — не дух, а душок... Путь Авраама превратился в путь «изучения заповедей человеческих» (Ис. 28, 13). «Заповеди человеческие» — о, это не только про учебник военного дела, это и про Тору, и про Евангелие, и про любую священную книгу, которая из путеводителя к Богу превращается в предмет паломничества.

Движение духа есть движение между двух других движений: движением Бога и движением других людей. Только поэтому и нескучно — в отличие от атеизма и ханжества.

В той части Евангелия от Луки, которая может читаться в этот день, следуя делению Евангелия на 40 дней, находятся слова Иисуса о том, что горе человеку, через которого приходят соблазны. Человек оказывается таким перекрёстком, через который может пройти зло, а может — богоизбранный народ. Названия многих поселений Святой Земли — и Сихема, и Кирьят-Арбы — видимо, означают как раз «развилка», «перекрёсток четырех путей» и т.п. Люди селились там, где перекрещивались пути. Жизнь там, где столкновение, где выбор, где встреча того, что без человека никогда не встретится. Это страшновато, жутковато, но увлекательно — кому дать приют, кому помочь через себя пройти, кого попросить удалиться. Главное, не перепутать искушения с беременной девушкой Марией.

В Харране в 217 году был убит собственной стражей император Каракалла. Не хотели легионы воевать с Ираном (Парфией). А городок — нынче райцентр в Турции — примечателен зданиями, которые тут, очевидно, строили и при Аврааме. В них же прохладно же! А это довольно горячая точка планеты... Правда, туда, куда двинулся Авраам, ещё горячее. Где Бог, там и горячо! Не Снежная же Королева.

Другие фотографии Харрана

Далее

 

См.: Харран - Этот день в пособии к проведению Великого поста. - Вера - Великий пост. - Ранее. - История человечества - Человек - Христос - Свобода - На первую страницу (указатели).

Внимание: если кликнуть на картинку в самом верху страницы со словами «Яков Кротов. Опыты», то вы окажетесь в основном оглавлении, которое служит одновременно именным и хронологическим указателем