“Уведомляем вас о благодати Божьей”

На днях мы с братьями изучали восьмую главу второго послания коринфянам. Эта глава начинается с необычного выражения: “Уведомляем вас о благодати Божьей”. По-английски там все просто (“We want to make known to you the grace of God”), а по-русски получилось забавно – как бы “получите уведомление о … Божьей благодати”. Конечно, у самого Павла мысль весьма серьезная: “Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия” (2Кор.8:1,2).

Эти стихи заставили меня думать о том, как Павел побуждал коринфян к важному и доброму делу – сбору денежных средств для верующих в Иерусалиме. Я также подумал о том, как мы мотивируем друг друга.

Павел не говорил: “Смотрите, вот даже бедные провинции сколько собрали, а вы, бесстыжие, целый год тянете!” Он говорил о Божьей благодати. С точки зрения Павла, именно по Божьей благодати произошло то чудо, создался тот контраст в жизни у македонских христиан:

- среди великого испытания скорбями // преизобилуют радостью
- глубокая нищета их // преизбыточествует в богатстве их радушия.

Павел не всегда говорил таким образом. В предыдущем послании он говорил коринфянам: “Подражайте мне как я Христу” (1Кор.4:16). Но, видимо, сейчас этот аргумент не работал. Теперь нужно было чудо. И это чудо создаст Божья благодать, которая помогает грешникам не ворчать и сетовать на жизнь, а радостно служить другим людям. Божья благодать не принуждает жертвовать на служение, а помогает радостно отдавать, не ощущая потери. Судя по описанию Павла, македоняне как бы и не жертвовали. Другие церкви могли смотреть на них и учиться их жертве, а македоняне радовались, отдавая, потому что в них работала та же Божья благодать, что и в самом Павле, который “больше всех их (апостолов) потрудился” (1Кор.15:10).

Мне думается, те проповедники, которые больше подчеркивают Божью благодать, меньше говорят о человеческой жертве, особенно собственной. Мартина Ллойд-Джонса многие хвалили, когда он оставил медицинскую карьеру в Лондоне (его хотел взять в помощники личный врач королевы) и поехал служить в Уэльс. А он говорил, что это вовсе не жертва, и что в христианском словаре благодати нет места такому понятию как жертва (я не помню дословно). Другой пример это Джим Эллиот, который погиб от рук одного эквадорского племени (смотрели фильм “Острие копья”?). Он написал: “Вовсе не дурак тот, кто отдает то, что в любом случае не мог бы сохранить, дабы приобрести то, что он уже никогда не потеряет” (“He is no fool who gives what he cannot keep to gain that which he cannot lose”).

Как мы мотивируем друг друга в христианском служении? Говорим больше о благодати Божьей, или больше о примере (для подражания? для соревнования?) тех или иных людей, которые многим пожертвовали? Что из этого лучше работает в вашей жизни?

Запись опубликована в рубрике Church, Ministry с тэгами , , , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

4 комментариев

  1. Опубликован 2011/02/11 в 09:14 | Прямая ссылка

    Говоря о переводе – это ужасно: использовать слово “уведомляем”. Почему не буквально: “Хотим, чтобы вы знали”?..

  2. Опубликован 2011/02/11 в 09:34 | Прямая ссылка

    чужим примером это да

    и да – мотивация положительная

    а вот когда – это грех, это зло, не уклоняйтесь – только ожесточает

    или того хуже – вот Я, Я, Я один, Мне что одному только все это надо, Я не могу разорваться, и т.д. – такие упреки, истерика, вообще – отвратная и напрягает не по детски

  3. Опубликован 2011/02/11 в 09:41 | Прямая ссылка

    Доброхотное служение не нуждается в побуждении

    В предыдущей 7-ой главе Павел поясняет Коринфянам, с какою целью он написал им: “Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорбленного, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом” (2Кор.7:12). А выше, как бы вскользь, замечает: “Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти” (2Кор.7:2), говоря иначе, ни от кого не искали материальной пользы.
    Материальное служение в Церкви Божией – это добровольное служение, доброхотное. И Апостол Павел не скрывает того, что служители Христовы остерегались того, чтобы им не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых их служению (2Кор.8:20). То есть, служители Христовы, если и приводят доводы в пользу материального служения, то это, прежде всего, есть выражение их попечения о детях Божьих пред Богом, но они – не просители приношений. Наоборот, они, видя находящиеся “среди великого испытания скорбями” церкви Македонские, отказывались от их приношений, и согласились от них принять приношения только потому, что, как пишет Апостол Павел, “они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым” (2Кор.8:4). И доброхотное материальное служение их, чему был свидетель Апостол Павел, превзошло то, на что служители Христовы надеялись: “но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией” (2Кор.8:5).
    Утверждение, что Апостол Павел “побуждал Коринфян к важному и доброму делу – сбору денежных средств для верующих в Иерусалиме”, не вполне согласуется с его словами, обращёнными к Коринфянам: “Совершите же теперь самое дело, дабы, чего усердно желали, то и исполнено было по достатку. Ибо если есть усердие, то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет” (2Кор.8:11-12). Коринфяне, отметил Апостол Паве, “ещё с прошедшего года” усердно желали совершить дело материального служения, которое они уже и начали делать. Так что в побуждении к этому важному и доброму делу Коринфяне не нуждались. И Апостол Павел, зная их действительную нужду, раскрывает им суть материального служения: “Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность, как написано: кто собрал много, не имел лишнего; и кто мало, не имел недостатка” (2Кор.8:13-15). Это и есть отчёт о распределении приношений или материальных пожертвований, вверяемых служению служителей Христовых, что и по сей день совершается в Церкви Христа.

    • Опубликован 2011/02/11 в 11:05 | Прямая ссылка

      себе не искал

      а для Иер. церкви собирал, хотя его там и не очень жаловали некоторые

      а вообще да – всего то надо было сделать так – что бы это (приношение) была честь и привилегия – а не обязанность – т.е. не от всякого еще и примем

      плюс ко всему – известный принцип в первые два века – отказ от собственности – ничего не почитать своим

      вот и нет обвинений в корысти – а если и есть то совершенно беспочвенная клевета

      но мотивация все же – тема интересная и насущная даже не в сфере денеж. пожертвований и вообще

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting