Время (вновь) открыть Послание к евреям

Оригинал статьи: “Time to (Re)Discover Hebrews”, by Sinclair Ferguson

Для многих христиан Послание к евреям – самое странное и незнакомое из всех новозаветных посланий. В этом послании читателя окружают Мелхиседек и Аарон, ангелы и Моисей, жертвоприношения и священники. Всё это выглядит очень “ветхозаветно”, замысловато и даже сбивает с толку.

Если вы так же думаете, то пришло время (вновь) открыть Послание к евреям. Как это сделать?

Увидеть “большую картину”

Перед изучением любой книги в Библии первым делом надо постараться получить ее “большую картину”. Один из способов – не самый легкий, но лучший – состоит в том, чтобы бегло прочитать книгу, найти ее очевидную разбивку на разделы, выделить главные темы и затем написать краткое содержание аргумента книги или ее сюжета.

Самый же легкий способ (но не самый лучший!) добиться того же – открыть какую-нибудь “учебную” Библию (например, “Новую Женевскую Учебную Библию”). В ней есть готовое содержание для каждой книги.

Возможен и компромиссный вариант: попробовать написать свое содержание, затем открыть учебную Библию и сравнить записи.

На самом деле, “большая картина” Послания к евреям весьма простая. Она заключается в следующих словах: “Иисус – величайший”.

Иисус больше ангелов (главы 1,2); больше Моисея (3:1-4:12); больше священников и первосвященников (4:13-7:28); и больше, чем ветхозаветные жертвоприношения (главы 8-10).

По этой причине, подобно героям веры, которые смотрели в будущее, ожидая приход Мессии, нам нужно зафиксировать свой взгляд на Нем, сохраняя веру (главы 11-12), и жить вместе как община, основанная на новом завете (глава 13).

Если заблудимся в деталях, Послание к евреям покажется нам длинной и похожей на лабиринт книгой. Если же усвоим “большую картину”, то поймем, почему автор считал, он “не много и написал” (13:22).

Сияющие жемчужины

В этих рамках послания можно также найти бесценные сокровища. Вот пять таких жемчужин.

Во-первых, Послание к евреям – письмо, наполненное Иисусом. Чем больше читаешь его, тем больше понимаешь, что оно не об ангелах, Моисее, Мелхиседеке, Аароне, и не о ветхозаветном поклонении. Истина послания в том, что Бог так устроил ход искупительной истории, что все они, эти герои, ведут к Иисусу, всё это – о Нем.

Во-вторых, Послание к евреям открывает взаимосвязь между ветхим и новым заветами, раскрывая как их единство, так и разницу между ними. Автор говорит об этом с самого начала послания. “Издревле”, многократно и разнообразно Бог говорил отцам, но делал Он это через пророков. “В последние дни сии” Бог говорил нам, и сделал Он это через Своего Сына. В этих двух утверждениях заключена вся библейская весть. Откровение Ветхого Завета состоит из многих фрагментов и слоев; Иисус же целостен и совершенен. Он совершенным образом являет нам Бога, потому что Он есть “сияние славы и образ ипостаси Его” (1:3).

Ветхий Завет полон копирующих образов и теней настоящего (9:23, 10:1). Иисус же есть оригинал и сама реальность.

В-третьих, Послание к евреям трогательным образом описывает человечность Иисуса. На первый взгляд – особенно если мы увязли в незнакомых деталях левитской системы – этого можно не заметить. Но надо только вчитаться, и оно станет ясно.

Сын Божий стал таким как мы, разделил с нами человеческое происхождение, был искушаем, испытал страдания, вкусил смерть (2:10,11,14,18). Он стал братом для нас (2:17). Вот почему Он может помочь искушаемым (2:18).

Сын Божий разделил с нами нашу немощь и взял с Собой на небеса ту самую человечность, в которой Он и вкусил немощь. Через Него мы можем с уверенностью приступать к Божьему трону, зная, что обретем там милость взамен немощи, и благодать взамен греховности (4:14,15).

Сын Божий стал человеком молитвы и слез. Его повиновение было совершено в страдании. Мы можем довериться Ему как источнику нашего спасения (5:7–9).

В-четвертых, Послание к евреям прекрасным образом объясняет славу Иисуса. Каждая глава указывает на это. Будет хорошо, если мы даже просто пройдемся по главным текстам. Это стихи 1:3, 2:9, 3:3, 4:14, 5:9, 6:20, 7:22, 8:1, 9:15, 10:12, 11:40–12:2 и 13:8. Иисус “вчера и сегодня и во веки Тот же”, то есть Он Тот, который был обрывочно и предварительно открыт в ветхом завете, раскрылся полностью в новом, и наконец будет открыт нам в конце времен.

В-пятых, в Послании к евреям чувствуется пасторская забота. Оно есть, в конце концов, “слово увещания” или ободрения. С большим реализмом говорится здесь о страдании, о страхе перед гонениями, об опасности уныния и разочарования, о трудностях в борьбе с грехом, о возможности отступничества, о духовном параличе, производимом осуждающим голосом совести, а также о возможном недостатке уверенности в спасении. Решение для каждой духовной болезни предлагается в весьма простом и, в то же время, комплексном богословии этого послания:

Зафиксируйте свой взгляд на Иисусе, Апостоле и Первосвященнике нашего небесного звания, Авторе и Совершителе нашей веры (3:1, 12:2). Смотрите на всё в свете того, Кем Иисус является, что Он совершил, и что Он продолжает совершать сегодня. Это будет безошибочным выбором для вас.

Синклер Фергюсон
Статья опубликована в журнале TableTalk, февраль 2011 г.

Запись опубликована в рубрике Bible study, Translations с тэгами , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Один комментарий

  1. Опубликован 2011/02/08 в 14:34 | Прямая ссылка

    Да

    и Аминь!

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting