Зачем Павел так сложно оправдывался перед коринфянами?

На прошлой неделе у нас в церкви была проповедь по второму посланию Павла к коринфянам, стихи 12-24 первой главы. Павел, оправдываясь перед коринфянам и объясняя свои изменения в планах, говорит о том, что он всегда поступал прямо, можно сказать, без задних мыслей, а затем переходит к таким словам: “Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был “да” и “нет”; но в Нем было “да”, – ибо все обетования Божии в Нем “да” и в Нем “аминь”, – в славу Божию, через нас” (2Кор.1:19,20). Казалось бы, достаточно было просто извиниться, что планы изменились, и его бы могли простить. Но Павел видел в переменчивости служителя более серьезную проблему, чем могли бы увидеть в наши дни. Должен признаться, если бы какой-то брат извинялся передо мной, как Павел, я бы остановил его на втором предложении, и забыл бы про случившееся изменение планов (простил бы, как легко прощаю себе несдерживание обещаний…). Но сегодня, изучая этот отрывок заново, нашел в комментарии из серии “NIV Application Commentary” (по 2-му Коринфянам автор Скотт Хейманн/Scott J. Hafemann) такое интересное замечание:

“То, что богословские доводы, которые Павел приводит в свое оправдание, кажутся нам странными, говорит о том, насколько мирской стала Церковь. Дэвид Уэльс (David Wells) так говорит: “Обмирщенность это та система ценностей и верований, поведения и ожиданий в той или иной культуре, которая ставит в центр падшего человека, а всякую мысль о Боге низводит до ранга периферийных. Обмирщенность это когда грех выглядит нормальным, а праведность – странной” (цитата из книги “Бог в пустыне”/”God In The Wasteland”). Как странно это выглядит в наш век прагматизма и приватной святости, что для Павла божественное откровение во Христе, значимость Христа для истории, и пример Христа в отношении милосердия и суда являются руководящими принципами в принятии решений! Мы отчаянно нуждаемся в восстановлении такого богоцентричного взгляда в нашей жизни, когда всё, что мы делаем, измеряется тем, что Бог сделал и еще сделает, во Христе и через Христа.

Павел думал не о том, чтобы то или иное его расписание согласовалось с некоторой “скрытой волей Бога”, которую ему предстояло открыть, но о том, чтобы его расписание отражало характер и цели Бога во Христе. Среди многих книг и руководств, отвечающих на вопрос “Как узнать Божий план для нашей жизни”, мы должны вновь обнаружить для себя Библию, как фокус, средоточие всех Божьих намерений относительно нас.

Обращая свой взор на Библию, мы не должны извращать ее, превращая ее в своего рода гадательную доску, наполненную секретами относительно нашего будущего. Библия написана главным образом не про нас, а про Бога. Ее послание касается не моего конкретно будущего, но Будущего с большой буквы. Мы должны читать Библию не для того, чтобы найти послание для сегодняшнего вечера, а для того чтобы узнать характер и намерения Бога относительно вечности.

Когда мы принимаем ответственные решения в жизни, у нас должен быть не такой вопрос: “Есть ли у меня личное откровение от Бога по этому поводу?”, а другой: “Что Божье слово говорит о Боге, Боге такой ситуации?”

Пример Павла и его позиция говорят нам о том, чтобы мы меньше заботились о поиске Божьей воли для своей ситуации, и больше о том, чтобы открыть Божий характер как принцип для всей своей жизни”.

Продолжая эту мысль… Бывает же, что между братьями и сестрами отсутствие любви или уважения к человеку оправдывается некоторой “высокой любовью”, а отсутствие принципиальности и последовательности в своих действиях – тем, что другие просто не понимают скрытых Божьих намерений? Может быть, стоит жить проще – как Павел?

Запись опубликована в рубрике Ministry, Quotes с тэгами , , , , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

2 комментариев

  1. Опубликован 2010/12/10 в 18:04 | Прямая ссылка

    Некоторым бы пасторам сие в уши, а то назначают встречи, потом переносят или откладывают. Думаешь потом – оно тебе что, больше всех надо мотаться на встречу заранее зная, что пастор просто не придет.

  2. Опубликован 2010/12/13 в 09:50 | Прямая ссылка

    да как то все запутанно

    и коммент то же

    вчера слышал проповедь в церкви – в гостях был препод из МТИ и пастор – говорил о верности. в частности в применении к нашей жизни и поднятого вопроса – он сказал что наша верность Богу должна находить отражение в нашей верности к людям. Что даже среди не верующих людей, или скажем так не позиционирцующих себя как верующих встречаются люди которые интуитивно выбирают принципы Божьей праведности (как дозаветные патриархи и герои веры) у которых обещания не расходяться с делами. И насколько это должно обличать нас христиан – когда на нас нельзя положиться – забываем обещания, не выпоняем их, опаздываем на встречи и так далее…

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting