Дух Рождества: Он, будучи богат, обнищал ради нас

В очередном отрывке из книги “О, приди, долгожданный Иисус” (продолжаю читать ее перед Рождеством) цитируется Джеймс Пакер и его глава о Божественном воплощении из книги “Познание Бога”. Пакер говорит о том, что Рождество это не повод ломать голову над тайной Воплощения, а повод для принятия этой Божьей благодати. И эта благодать состоит в том, что Сын Божий обнищал ради нас, чтобы мы обогатились.

Пакер также говорит, что “дух Рождества” это не праздничное, рождественское настроение, а подражание Иисусу Христу в том, что Он сделал для нас, и сделать подобное другим. Пакер пишет:

“Не назовешь духом Рождества и настроения тех христиан – и их, увы, много, – которые стремятся создать уютный христианский дом среднего класса, познакомиться с милыми христианами среднего класса и воспитать детей в приличных христианских традициях среднего класса, отгородившись тем самым от всех христиан и нехристиан, которых они считают ниже среднего класса. Дух Рождества не засияет из христианина-сноба. Ведь дух Рождества – это дух тех, кто, следуя за своим Господом, живут по принципу обнищания, тратя средства и самих себя для обогащения других, делая добро, отдавая время, внимание и заботу другим – и не только своим друзьям”.

Мне нужно такое расширение сердца…

Далее более длинная цитата из упомянутой главы книги Пакера:

“Ключевым отрывком из Нового Завета, толкующим воплощение, является не прямое утверждение “И Слово стало плотью и обитало с нами” (Ин.1:14), но скорее, более широкое заявление: “Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою” (2Кор.8:9). Здесь мы видим не только сам факт воплощения, но и его значение. То, что Сын Божий принял на Себя человеческую плоть, показано здесь именно так, как мы должны воспринимать это, – не просто как чудо природы, но как чудо благодати.

Для Иисуса это означало отложить славу, добровольно сдерживать власть, принять трудности, одиночество, насмешки, злобу и непонимание; в конце концов, это означало смерть, сопровождаемую такими муками – духовными даже больше, чем физическими, – что Его “томление” доходило до предела в их предвидении (см. Лк.12:50 и повествования о Гефсимании). Это означало любовь к самым незначащим людям, которые смогли “обогатиться Его нищетой”. И настоящее значение Рождества состоит в том, что у погибшего человечества есть надежда – надежда на прощение, на мир с Богом, надежда славы, – потому что по воле Отца Иисус Христос обнищал и родился в хлеву, чтобы через тридцать лет умереть на кресте. Это самое чудесное, что мир когда-либо слышал или услышит.

Мы многословно распространяемся о “духе Рождества”, часто имея в виду лишь сентиментальное веселье в кругу семьи. Но из всего сказанного ясно, что слова эти несут в себе исключительно весомое понятие. Они означают, что в нас отражаются Его чувствования – Того, Кто ради нас обнищал в самое первое Рождество. И каждый христианин должен быть отмечен духом Рождества.

К нашему стыду надо сказать, что многие христиане – я буду говорить конкретнее – многие из самых “правильных” и зрелых христиан идут по жизни с духом священника и левита из притчи нашего Господа и, видя нужды людей вокруг (может быть, после молитвы, чтобы Господь позаботился об этих нуждах), отводят глаза и переходят на другую сторону улицы. Это не дух Рождества. Не назовешь духом Рождества и настроения тех христиан – и их, увы, много, – которые стремятся создать уютный христианский дом среднего класса, познакомиться с милыми христианами среднего класса и воспитать детей в приличных христианских традициях среднего класса, отгородившись тем самым от всех христиан и нехристиан, которых они считают ниже среднего класса.

Дух Рождества не засияет из христианина-сноба. Ведь дух Рождества – это дух тех, кто, следуя за своим Господом, живут по принципу обнищания, тратя средства и самих себя для обогащения других, делая добро, отдавая время, внимание и заботу другим – и не только своим друзьям. Но проявляющих этот дух не так много, как хотелось бы. Если по милости Своей Бог оживит нас, одним из Его дел будет взрастить как можно больше этого духа в наших жизнях и сердцах. Если мы хотим духовного оживления для самих себя, надо стремиться воспитывать в себе этот дух. “Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою”. “Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое” (Пс.118:32)”.

Запись опубликована в рубрике Books, Christmas, Quotes с тэгами , , , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

3 комментариев

  1. Опубликован 2010/12/06 в 06:15 | Прямая ссылка

    в точку

    Аминь

  2. Опубликован 2010/12/06 в 07:11 | Прямая ссылка

    Дух Рождества

    User referenced to your post from Дух Рождества saying: [...] добро, отдавая время, внимание и заботу другим – и не только своим друзьям”утащил у Тимофея Ха [...]

    • Опубликован 2010/12/06 в 12:05 | Прямая ссылка

      Re: Дух Рождества

      Спасибо за ссылку. Добавил “Дух Рождества” и в свой заголовок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting