Есть ли у вас место для Него?

“Ваша пустота, ваше ничтожество, ваша бедность чувств и нехватка доброты – все это послужит местом для Христа. Есть ли у вас место для Него?” – спрашивает Чарльз Сперджен в своей рождественской проповеди. Хорошо, что Сперджена уже много перевели и продолжают переводить на русский язык. Было бы денег всё купить – собрал бы его библиотеку дома. А в электронном виде многое можно найти на spurgeon-book.com или blagovestnik.org (все на русском языке).

В книге “О, приди, долгожданный Иисус” сегодня приводится проповедь Сперджена “Есть ли место у вас?”. Ниже отрывок (полный текст тут: Чарльз Сперджен, “Двенадцать проповедей о Рождестве”) из проповеди:

“Ни во дворцах, ни на форумах, ни в гостиницах или в трактирах места для Христа нет. Но есть ли место для Него у вас?

- Да, – скажет кто-то, – у меня есть для Него место, однако я не достоин того, чтобы Он пришел ко мне.
- Но я не спрашиваю о вашем достоинстве, а спрашиваю о том, есть ли у вас место для Него?
- О! – воскликнет другой. – Весь мир не заполнит пустоту, которая внутри меня!
- Я вижу, что у вас-то места хватит для Него.
- Но мое сердце не облагорожено!
- Ясли тоже были необлагорожены.
- Но оно достойно презрения.
- Ясли тоже были достойны этого.
- Ах! Но мое сердце испачкано.
- Едва ли ясли были намного чище.
- Но я чувствую, что мое сердце совсем не подойдет для Христа.
- А разве ясли подходили для Него? Но Он был в них положен.
- Я такой грешник! Иногда мне кажется, что мое сердце – логово диких зверей!
- Что ж, в хлеву кормили именно животных.

Есть ли у вас место для Него? Ваше прошлое не имеет значения, Он может все забыть и простить. Даже ваше настоящее не имеет значения, если вы оплакиваете его. Если у вас есть свободное место для Христа, то Он придет и будет вашим гостем. Не говорите, прошу вас: “Я надеюсь, когда-нибудь у меня найдется место для Него”. Наступило время Его рождения. Мария не может ждать месяцы и годы. О, грешники, если у вас есть место для Него, пусть Он родится в вашей душе сегодня. “…ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота…” (Евр. 3:7,8). “…вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения” (2Кор. 6:2). Место для Христа! Место для Христа сейчас!

“У меня есть место для Христа, но придет ли Он?” – может спросить кто-то. Придет ли Он?! Только откройте дверь сердца, просто скажите: “Иисус, Господь, я, недостойный и оскверненный, обращаюсь к Тебе: приди и живи со мною”. Он придет к вам, Он очистит ясли вашего сердца и даже превратит их в золотой тронный зал, в котором будет восседать и царствовать вечно.

О, я так старался сегодня проповедовать Христа! Я хотел бы проповедовать Его лучше. Я должен проповедовать драгоценного и такого любящего Христа: Он готов найти себе дом в смиренных сердцах. Что?! Неужели сегодня нет сердец, которые примут Его? Мне так хочется, чтобы каждый из вас сказал бы Ему: “Входи! Входи в мое сердце!” Это будет радостный день для вас, если вам будет дана сила взять Его на руки и принять Его как утешение Израиля! Тогда вы сможете смотреть даже в лицо смерти с радостью и скажете вместе со старцем Симеоном: “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твое” (Лк. 2:29-31).

Моему Господу надо место! Место для Него! Место для Него! Я, Его герольд, провозглашаю: “Место Спасителю! Место! Мой господин – Царь. Он приближается, есть ли у вас место для Него?” Вот Сын Божий стал человеком, есть ли у вас место для Него? Вот Он, прощающий все грехи, есть ли у вас место для Него? Вот Он, Который может вызволить вас из страшного рва, из топкого болота, есть ли у вас место для Него? Вот Тот, Кто войдет, для того чтобы никогда не покинуть, чтобы быть рядом вечно, наполняя сердце небесной радостью и блаженством – есть ли у вас место для Него?

Больше я ничего не прошу. Ваша пустота, ваше ничтожество, ваша бедность чувств и нехватка доброты – все это послужит местом для Христа. Есть ли у вас место для Него? О, Дух Божий, дай многим сказать: “Готово сердце мое”. Тогда Он придет и будет жить с вами”.

Запись опубликована в рубрике Christmas, Quotes с тэгами , , , , . Создать закладку наpermalink. Оставить комментарийили trackback:Trackback URL.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

*
*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam protection by WP Captcha-Free

Subscribe without commenting